Страница 1 из 1  [ Сообщений: 10 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 окт 2008, 06:03   №1  
-
голос
+
На последних мамочкиных посиделках некоторые мамы попробовали индийский густой суп, попросили рецепт. Вот он:

Самбар
Густой суп из дала с овощами

Ингредиенты:
6 чашек (1,4 л.) воды
3 ч.л. соли
1 ? чашки (250г) мунг-дала (турецкий горошек, маш), или зелёного лущёного гороха, или чечевицы
700 г разных овощей: баклажан, морковь, помидоры, стручковая фасоль
3 ст. л. топлёного или растительного масла
1 ч.л. семян чёрной горчицы
1 ? ч.л. молотого тмина
2 ч.л. молотого кориандра
? ч.л кайенского перца
1ч.л. куркумы
3 ст. л. Тёртого кокосового ореха
1 лимон

Доведите воду с солью до кипения. Переберите, промойте, осушите дал и положите его в кипящую воду. Варите без крышки 10 минут. Снимите пену, затем закройте крышкой и варите на среднем огне 15-25 минут, время от времени помешивая. Дал должен стать мягким, но не разваренным.
Пока дал варится, промойте и нарежьте овощи на мелкие кубики.
Нагрейте масло в кастрюле и поджарьте семена горчицы. После того, как семена перестанут трещать, добавьте молотые пряности, жарьте ещё несколько секунд, наслаждаясь чудесным ароматом, а затем положите овощи. Через 10-15 минут когда овощи все подрумянятся, добавьте тёртый кокосовый орех и жарьте ещё 2 минуты.
К этому времени дал должен быть готов. Положите в него овощи и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите без крышки до полной готовности , пока дал не загустеет, а овощи не станут мягкими.
При подаче сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью, можно добавить сметаны.

Если не найдёте какой-либо пряности (думаю, что сложность будет только с чёрной горчицей) не расстраивайтесь, всё равно получится очень вкусно. Главное готовить с любовью!
Ну а если захотите делать строго по рецепту, то за недостающими ингредиентами можно обратиться в тему СП Индийских специй.


Последний раз редактировалось Ирина 22 окт 2008, 06:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение21 окт 2008, 18:15   №2  
-
голос
+
Ириш, предлагаю тебе скопировать рецепт супа в раздел "Кулинария" ;D . Надо там завести тему "Ведическая кухня" :meshaet:
А то в поисках рецепта в раздел "СП" вряд ли кто пойдёт ;) . А в этом разделе можно просто давать ссылку, например, "рецепт супа Самбар читайте в разделе Кулинария (ссылка)".

А теперь по теме (супной :-P ). Ты пробовала делать его с белым машем? Или чёрным? Я в прошлую закупку взяла и тот и другой маш на пробу, да не знаю куда его использовать *DONT_KNOW* . Жёлтый маш отлично идёт для любых супов, особенно густых, так как полностью разваривается, почти в пюре. Красная чечевица ведёт себя так же, кстати, поэтому она для супов тоже - супер! Зелёный маш замечательно подходит для кичри и прочих блюд с рисом, а вот белый.. как-то не пошёл у меня в супе (из аюрведической кулинарии брала рецепт специально для белого маша), пресноватый он, что ли... :no:
Подскажи, куда его лучше применить? Может, в следующий раз ещё его закажу, если распробую, наконец. Уж больно полезный он, белка там много :-).

И ещё целый турецкий горошек (крупный) у меня тоже не пошёл. Хотя он самый богатый по белку из всех видов бобовых. Индийцы пишут, что несколько ложек такого горошка с утра восполняют дневную норму белка!
Да вот тоже не нашла для него вкусный рецепт.
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение22 окт 2008, 14:35   №3  
-
голос
+
Самбар я делала с чечевицей и с зелёным и жёлтым машем. Все варианты понравились. Из белого маша я готовила Гуджарати урад-дал (с. 138). Распробовали со второго раза, так как первый раз я положила перца по рецепту, и чувствовали мы себя потом как огнедышащие драконы, а во второй раз всё отлично получилось, необычный вкус, часто этот суп не готовлю, а иногда для разнообразия замечательно подходит!
Чёрный маш купила первый раз (как раз из-за белка) как приготовлю, отчитаюсь.
А вот турецкий горошек.. почему-то тоже не лежит у меня к нему душа, не покупала пока, и соответственно не готовила. Всё-таки надо как-то решиться и поэкпериментировать.
______________
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение21 дек 2008, 12:36   №4  
-
голос
+
А мне горох (кторый нут) нравится и дочка может немного съесть...
(но вот мужу-нет :( )
Я готовила его так:
замачивала, отваливала - потом на сковородку с пасс.луком и тушила в воде со специями - гараам масала (в частности), потом сметаной заливала и до готовности.
______________
Новое сообщение02 ноя 2009, 05:36   №5  
-
голос
+
Я делаю "Гаурангу".
Картошка нарезать тонкими ломтиками(как на чипсы) выложить на противень, смазанный сливочным маслом, желательно топленым, слоем примерно см 2- или 3. Сверху выложить панир(я обычно кладу адыгейский сыр).
Залить сметаной, смешанной со специями: асафетида, куркума, острый перец. Выпекать при температуре 200 градусов примерно минут 40.
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение05 дек 2011, 11:10   №6  
-
голос
+
Я в последнее время увлеклась Ведической кухней. Делаю лепешки, блины вегетарианские и даже пиццы. Хорошая книга под руки попалась "Секреты ведической кулинарии". (её можно найти в инете)
______________
 ◊ ... 
Изображение
Новое сообщение22 дек 2011, 12:36   №7  
-
голос
+
Суджи ка халава,по простому пудинг из манки,делается легко уходит на ура! *THUMBS UP*
650мл.молоко+вода 50 на 50, 300гр.сахара, 200гр.слив.масла, 225гр.сливочного маслашафран,1/2 ч.л. мускат.ореха,изюм,орехи,я кладу на свой вкус.
:meshaet:
Молоко с водой доводим до кипения добавляем сахар ,мускатный орех,шафран.
Орехи обжариваем отдельно.
В растопленное масла кладем манку и обжариваем до золотистого цвета минут 10-15,на среднем огне,чтоб не подгорела.
Орехи обжариваем отдельно.
Медленно вливаем сироп в манку,будет сильно бурлить,так,что аккуратнее,мешаем не периставая,добавляем толченные орехи,закрываеми держим на огне 2-3мин.готово.
*viannen*
А может кто делал гулаб- джамуны,а то я их пробывала один раз такая вкуснятина,но у самой не получается :'(
______________
Изображение
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение22 дек 2011, 14:27   №8  
-
голос
+
ЮтА
Да, это вкусная штука. Только я беру топлёное масло и иногда ещё орехи добавляю.
То есть не орехи, а изюм.
______________
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
Новое сообщение11 мар 2012, 14:39   №9  
-
голос
+
ПХАЛ КА ПАКОРА-фрукты жаренные в тесте.
Я делаю с бананами,но можно использовать любые фрукты...
Муку (200гр.)смешиваем с теплым молоком(300мл),добавляем пекарский поошок или соду гашенную,по желанию,я добавляю соду,
1ч.л. корицы,думаю это по вкусу- тесто должно получиться как сметана,обвалакиваем в тесте на резанные долками фрукты и выпекаем во фритюре.
сверху посыпаем сахарной пудрой.


Вложения:
______________
Изображение
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 08:41   №10  
-
голос
+
А я пробовала делать вот это индийское блюдо. Мне понравилось, только вот манка калорийная каша.

Ладду из манки

сахар - 1 стакан
вода - 0.75 стакана
каша манная - 1.5 стакана
мука - 250г
фисташки - по вкусу
масло сливочное (топленое) - 6 дес.л.
масло растительное.


Нагрейте воду, растворите в ней сахар. Смешайте манку с мукой, добавьте 6 десертных ложек гхи и замесите тесто (тесто на этом этапе должно походить на хлебные крошки). Пролейте через ситечко сладкую воду. Аккуратно вливайте ее в крошки понемногу и вымесите мягкое тесто. Скатайте 14 шариков, если они прилипают к рукам, возьмите немного просеянной муки.

Нагрейте масло в казане или кастрюле, уменьшите огонь и кладите в него по 2 ладду. Обжаривайте до темно-коричневого цвета. Выложите на тарелку с салфеткой и дайте стечь маслу. Когда остынет, можно украсить пищевой серебряной фольгой и посыпать колотыми фисташками.
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)
Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
 
Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 10 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

10 янв 2025, 05:35  -8 °C  




Чат:
21 ноя 2024, 02:23 айрис » Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кому писать по закупке Get Parfum-масляные духи из Швейцарии-41. Груз задерживается, там пишут, что организатор пропала и возврат денег только через суд?
22 ноя 2024, 05:51 rusena_41 » Доброе утро! Порекомендуйте хорошего сантехника.
29 ноя 2024, 11:13 jkt4rf » Здравствуйте, есть кто нибудь из участников, закупки Садовод( стоп от 08.09.24 , оплата до 22.09.24) что то известно по ней. Будут возврат денег делать или еще возможно получим что заказывали(товар)? Ну хоть какая то информация может быть у кого то есть....
30 ноя 2024, 01:05 Zarya » Участники закупкиКреветки, Рыба Лосось от Айсберг, получившие заказы 28 ноября. Проверьте, что проучили. Кто-то прихватил мой заказ (камбала Мурманская, креветки). Верните!
30 ноя 2024, 13:37 мамаинна » Девочки, кто в ЦРП сейчас, откликнетесь!!*molitva2*
26 дек 2024, 13:13 stv » Кто есть в контакте и кому не сложно, проголосуйте, пожалуйста за рисунок Тимура https://vk.com/wall-1577688_12854?reply=12916
сюжет «Дед мороз рисует узоры на окне».
Заранее всем спасибо!
27 дек 2024, 09:23 admin » График ЦРП на новогодние праздники: с 31 декабря по 8 января - выходные. Важно! 30 декабря ЦРП РАБОТАЕТ (в понедельник)
31 дек 2024, 06:28 Elena » С 11:00 до 12:00 сегодня ЦРП работает и можно успеть получить свои заказы, если там у вас есть подарки *OK*
Заметка:


Cохраняется в "Мои Задачи"
...

Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино