Цветы и как за ними ухаживать.
Модератор: Klein
-
голос
+
Зануда
Наташа, скажите, а Бугенвиллию как выращиваете? Из семян или черенками? Как давно у вас растет? Насколько требовательна-капризна? Очень ее люблю, пару раз привозила умыкнутые веточки из дальних жарких стран, но то ли не ту часть черенковала (руки тряслись, боялась быть пойманой), то ли не в ту пору (всегда летом с отдыха), но.... ни разу не прижились. Уже думала, что в наших квартирах это чудо не живет, а тут ваша красота. Поделитесь секретами, пожалуйста. ![]() |
![]() |
-
голос
+
fiania писал(а): Зануда Наташа, скажите, а Бугенвиллию как выращиваете? Из семян или черенками? Как давно у вас растет? Насколько требовательна-капризна? Очень ее люблю, пару раз привозила умыкнутые веточки из дальних жарких стран, но то ли не ту часть черенковала (руки тряслись, боялась быть пойманой), то ли не в ту пору (всегда летом с отдыха), но.... ни разу не прижились. Уже думала, что в наших квартирах это чудо не живет, а тут ваша красота. Поделитесь секретами, пожалуйста. Именно эта бугенвиллия появилась у меня 9 лет назад. Привезла ее из Анапы. Жили в частном секторе, и меня привлекло дерево в кадке, на вид неказистое, но цветы обалденные. У хозяйки лишнего отростка не было, и она мне наломала веточек штук 10, их я и привезла домой. Потом оказалось , что это бугенвиллия, а цветы это вовсе и не цветы, а прицветники, цветочки маленькие желтенькие... Из 10 черенков прижился только один, и то после того как я оставшиеся 5 черенков засунула в пакет с землей и поставила на батарею. С тех пор и растет, растение всесезонное. Обрезку делаю 2-3 раза в год. Растет в горшке 2 л, в землю добавляю крупнозернистый песок и немного глины, кормлю-чередую органику с неорганикой (чаще покупаю кемиру или бона-форте), подкармливаю с начала февраля по конец сентября, но в этом году кормила до октября и обрезала только в конце октября, т к осень затяжная была. Растень не прихотливая, нелюбит сухость, предпочитает солнечный подоконник. Остальные буги привезла в мае из Москвы, покупала в магазине бот сада при Тимирязевской академии. Растение очень дорогое, видимо из за того, что требует максимум внимания и плохо приживается. Я брала росточки по 5 см от 150-200р, короче самые заморыши ![]() А так стоимость была от 700р за корешок, вся малышня подросла, только я ее не обрезала, т к очень маленькие еще. Буквально на днях расцвела оранжевая, которая плавно перешла в розовый цвет, немножко процветет и оборву-не хочу истощать растение в зиму. ◊ *** |
![]() |
![]() |
-
голос
+
Зануда
красиво цветут,нежные такие. Я так люблю цветы которые цветут,но они у меня долго не живут,особенно покупные,наверное за ними особенный уход нужен.У меня только китайская роза пока прижилась,даже было5 бутонов,которые потом почему-то засохли один только расцвел ![]() |
![]() |
-
голос
+
Девочки подскажите пожалуйста как ухаживать за флорибундой?, так хочется цветочки дома, чтоб глаз радовали
![]() |
![]() |
-
голос
+
Купила розу комнатную и как у всех это бывает, она повяла, потом смотрю листочки зеленые полезли, так обрадовалась.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
Katerina270189
Паутинный клещ Симптомы Листья становятся покрываются мелкими бледно-желтыми крапинками, светлеют, сильно пораженные опадают, а у основания побегов в запущенных случаях появляется «паутинка». Вредителя при желании можно разглядеть – на нижней стороне листа мелкие белые крупинки – это и есть клещик. Появляется в условиях сухого воздуха, и поражаются паутинным клещиком обычно комнатные или тепличные розы. Лечение Обычно достаточно обмыть растение водой и повысить влажность воздуха, можно опрыскать любым акарицидом (хорошо помогает Фитоверм) или обрабатывайте поражённые паутинными клещами розы отваром полевого хвоща, серно-дегтярной эмульсией. Последний раз редактировалось Tina 19 дек 2011, 02:51, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Tina
спасибо огромное. фу, слово клещ меня уже пугает, так противно. Может проще её выбросить? это хоть не опасно для других цветов? |
![]() |
-
голос
+
Katerina270189
почитайте может поможет и не придется выбрасывать ![]() |
![]() |
-
голос
+
Tina писал(а): Katerina270189 почитайте может поможет и не придется выбрасывать ![]() Спасибо, попытаюсь ![]() |
![]() |
-
голос
+
я опять за советом: хлорофитум из закупки (бонни)- кончики коричневые,даже у молоденьких листочков. че делать?
______________
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
Последний раз редактировалось Kosha 12 ноя 2011, 07:26, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Девочки, весь инет перешерстила, но найти не могу. Решила спросить у вас. Не могу понять что с моей Пуансетией (купила в последней закупки Маськи), сначала все было хорошо, а вот примерно с неделю назад прицветники стали бледнеть. То есть они были пурпурно красными, а стали самые маленькие листики розоватыми. А некоторые красные листики совсем засыхают и опадают. Может ей света и влаги мало? Или ее пересадить надо было?
______________
◊ - Всё будет хорошо. - А если не будет? - А ЕСЛИ не будет! Последний раз редактировалось йОлка 20 ноя 2011, 18:33, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
-
голос
+
любимочка писал(а): Девочки помогите, не знаю че с фикусом моим, я его поливаю в 2 недели раз хорошо, все было нормально год как у меня, а месяц где-то назад начали желтеть и опадать листья, причем и макушка щас поникла Постою,послушаю,такая же беда с фикусом,начала поливать эпином,листья перестали опадать,но осталось совсем не много на макушке,стоит поникший ![]() |
![]() |
-
голос
+
Цитата: Реанимация фикусов после залива. Признаки залива у фикусов. Листья вялые и поникшие, при этом субстрат влажный. У самого субстрата есть запах плесени. При заливе мелколистные фикусы облетают. У фикусов с крупными листьями на листовой пластинке появляются мокнущие бурые пятна, затем лист начинает опадать. Действия при однократном заливе: 1. Если опадение листьев не массовое, то необходимо уменьшить объем воды и частоту полива. Аккуратно прорыхлить верхний слой почвы. Оптимальный режим полива. в весенне-летний период полив производят тогда, когда верхний слой субстрата просохнет вглубь примерно на 1 см. в осеннее-зимний период и в пасмурные, а также прохладные дни, полив необходимо производить теплой водой, и тогда, когда субстрат просохнет вглубь горшка на 1-2см. Глубина просушивания зависит от размера горшка. При поливе необходимо учитывать размер горшка и влагоемкость субстрата. Также необходимо обращать внимание на сам субстрат. Если готовый субстрат рыжего цвета, и он имеет много волокон и перлит (белые пористые шарики, которые легко раздавливаются руками на мелкие частицы), то в таком субстрате есть опасность залива растения. Данный субстрат чаще всего сверху очень быстро просыхает, образуя корку, а внутри он еще достаточно влажный, эта особенность может привести к загниванию корешков растения. Если в продаже нет других субстратов, то единственный способ улучшить субстрат - это добавить в него долю крупнозернистого песка. По возможности убрать крупные куски перлита, мелкие можно просто раздавить на частицы. 2. Если же у фикуса явные симптомы залива, и он сбросил все листья, то необходимо делать полную пересадку. Действия при сильном заливе фикусов. 1. Необходимо приобрести подходящий горшок нужного диаметра, подходящий субстрат (легкий и питательный, с рН 5-6), керамзит, и эпин или циркон. 2. После приобретения всего необходимого вынимаете растение из горшка. Горшок аккуратно кладете на стол или на пол (не забудьте постелить газетки), постучите руками по стенкам горшка, если есть деревянная палочка, то ей нажимаете на земляной ком через дренажные отверстия. После того как вынули корневую систему из горшка, внимательно осматриваете корни. 3 (а). Осматриваете корни. Здоровые корни белого, кремового, желтоватого цвета иногда оранжевые. Если же корни не упругие, а мягкие и сильно почерневшие, то это загнившие мертвые корни, их необходимо удалить. Для этого корни полностью освобождаете от земли, отмачивая ком в подходящей емкости, хорошенько промываете теплой водой корни, смывая всю землю. Снова осматриваете корни. Все мягкие и сильно потемневшие корни удаляете. Затем делаете розовый раствор марганцовки, и держите минут 15-20 в этом растворе корни растения. 3 (б). Можно опрыскать растение раствором фунгицида (делать это лучше в ванной), либо раствором Эпина или Циркона 4. Осматриваете растение на предмет зеленых почек, если есть, то это хороший признак. 5. Обрезаете неживые веточки. Но обрезкой лучше не увлекаться! Место, где нужно резать, можно определить по обозначившейся границе между живой частью и неживой. Желательно сделать фото и разместить на форуме, я дам более подробные советы по обрезке. Места срезов присыпаете толченным древесным углем. Посадка: Важно! Горшок берете в соответствии с корневой массой!!! Если была произведена обрезка загнивших корней, то диаметр нового горшка нельзя увеличивать. Если причина залива была из-за слишком большого горшка, то при посадке, необходимо взять горшок меньшего диаметра, чем предыдущий. 1. В горшок на дно насыпаете керамзит, 1/3 горшка; перед тем как засыпать в горшок керамзит, можно промыть его от производственной пыли. 2. Насыпаем немного субстрата, и помещаем растение, смотрим, входит ли оно в горшок. Если все в порядке, то можно приступать к посадке. 2 (а) Если же при посадке корневая шейка растения будет располагаться ниже или выше, то вносим корректировки. Если выше, то снизу убираем часть субстрата, если ниже, то досыпаем до нужного уровня. 2 (б). Субстрат насыпаем так, чтобы он заполнил все промежутки между корнями, можно даже слегка постучать по стенкам горшка. Приминаем субстрат, при необходимости снова досыпаем. 3. После посадки растение сразу не поливаем, так как в пакете субстрат влажный, этой влажности хватит на первое врмя. Полив необходимо будет произвести тогда, когда субстрат просохнет вглубь на 1-2см, глубина просушки зависит от размера горшка. Действия после пересадки: Важно! После полной пересадки растения необходимо обеспечить ему оптимальную влажность, хорошее освещение и тепло. 1. Для оптимальной влажности растение обязательно помещаем под прозрачный полиэтиленовый пакет. Если нужного размера нет, то склеиваем его из небольших пакетов, склеивать можно скотчем. Для того, чтобы пакет не падал на растение, закрепляем его на палочках или подпорках, осторожно воткнутых в по краям горшка. 2. Обеспечиваем хорошим освещением. Для этого размещаем над растением лампу дневного света (люминесцентную лампу (мощность 25 Вт и выше) холодного (белого) спектра). Если нет такой возможности, ставим на подоконник ближе к свету, но без прямых солнечных лучей! 3. Обеспечиваем температурой не ниже +22 градусов! Важно! Старайтесь меньше тревожить растение, не переносите его с места на место! Иначе растение будет долго болеть, и может не прижиться. 4. Каждый день растение проветриваем, снимаем пакет как минимум на 1 час, лучше на 2, утром и вечером. Если в пакете образовался конденсат, то можете проветривать, так как излишняя сырость не нужна. 5. Каждый день опрыскиваем растение теплой водой. 6. При содержании растения под пакетом необходимо следить, чтобы не было образования плесени. Плесень на поверхности субстрата может образовываться от излишнего полива. Как только заметили ее следы, убираете заплесневевшую землю, если плесень есть на стволе, протираете ствол тканью, смоченной в растворе марганцовки. Можно сверху субстрат посыпать толченным древесным углем. 7. Полив производим только тогда, когда верхний слой субстрата высохнет на глубину 1-3 см! Поливаем небольшим количеством теплой воды, просочившуюся поду из поддона выливаем. Реанимация фикусов после сильного пересушивания земляного кома. Признаки пересушивания у фикусов. При сильно сухом субстрате фикус сбрасывает листья. Листья вялые, поникшие, при этом субстрат долго был в сухом состоянии. Действия при однократном пересушивании: 1. Если по какой-то причине фикус был вовремя не полит, и субстрат очень сильно пересох, то поливать после пересушки нужно очень осторожно, так как после этого он начинает страдать от залива. Лучше всего нужный объем воды разделить на несколько порций, и в течение дня подливать по мере промачивания земляного кома. Действия при сильном пересушивании. 1. Если от сильной пересушки фикус сбросил все лисья, необходимо проверить есть ли живые веточки, тонкие веточки скорее всего усохли. А вот толстые могут оставаться еще живыми. Для этого у толстой веточки срезаем небольшую тонкую, если на месте среза видна живая ткань или выделился млечный сок, то растение живо. 2. Растение опрыскиваем теплой водой. Можно опрыскать раствором эпина или циркона. 3. Горшок с растением помещаем в емкость с теплой водой, в воду можно добавить таблетку янтарной кислоты, из расчета 1 таблетка на литр воды. Необходимо чтобы земляной ком напитался влагой. 4. После того как земляной ком пропитался, ставим горшок с растением на газету, чтобы газета впитала излишнюю влагу. 5. Теперь необходимо фикусу обеспечить оптимальную влажность, хорошее освещение и тепло. Действия аналогичны с действиями после пересадки (читайте выше). Препараты которые можно использовать при реанимации растений. Стимулирующие вещества. Эпин – стрессовый адаптоген. Используют в качестве опрыскивания и замачивания корней. Расчет: 4-5 капель на 100 мл.воды (вода не должна быть сильно щелочной, поэтому в воду добавляют несколько крупинок лимонной кислоты.) Циркон – Стимулятор роста. Используют в качестве опрыскивания и замачивания корней. Расчет 4 капли на литр воды. Янтарная кислота. Стимулятор роста корней и побегов. Используется в качестве опрыскивания и замачивания корней. Расчет 1 таблетка на 1 литр воды. Этамон. регулятор роста растений. Используется в качестве опрыскивания и замачивания корней. Расчет 1 ампула (1 мл) на 1 литр воды. Препараты против болезней – Фунгициды. Препараты против вредителей – Инсектициды. |
![]() |
12 фев 2025, 02:47 -8 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |