Цветы и как за ними ухаживать.
Модератор: Klein
Страница 220 из 347 [ Сообщений: 5195 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Schapoclyc
нет, я домой. Он подорожал в розницу 2 литра\80р . Вермикулит добавляю на 10 л земляной смеси 2 стакана вермикулита. Земля не слеживается в комок, корни дышат, дополнительно защита от плесени и др грибков. ◊ *** |
-
голос
+
Зануда
Первый раз слышу о таком удобрении. А расскажите поподробней: его при пересаживании добавляют, или можно в уже посаженные цветочки? Как часто надо добавлять? В пальму можно? (у меня драцена) |
-
голос
+
Romashka28
это не удобрение, Развернуть/свернутьЦитата: Вермикулит (от латинского vermiculus – «червеобразный») представляет собой минерал из группы гидрослюд. Является продуктом вторичного преобразования (гидролиза и выветривания) слюды биотита, флогопитового ряда. Химическая формула вермикулита в общем виде выглядит так: (MgFe)3 * [AlSi3O10] * (OH)2 * 4H2O. Сам минерал может содержать в себе до 20% воды. При прокаливании (обжиге до температуры 400 градусов Цельсия и более) отдельные чешуйки вермикулита расслаиваются за счёт испарения воды. При этом вермикулит сильно увеличивается в размере - до 50 раз. Образующийся продукт представляет собой легчайший материал с объёмной массой 30-100 кг/м3. Добывают вермикулит в основном на Кольском полуострове (Ковдорское месторождение); есть также сырьевые базы на Урале, в Сибири Вермикулит содержит полезные для растений микроэлементы - кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний. Но большая часть микроэлементов находится в труднодоступной форме. Поэтому вермикулит нельзя рассматривать как основного "поставщика" необходимых элементов питания растениям (хотя, безусловно, растения постепенно потребляют их). Однако, благодаря высокой ионообменной способности, вермикулит может удерживать положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов удобрений, вносимых в почву, и постепенно отдавать их растениям. Влагоёмкость вермикулита очень велика. Намокая, он удерживает в себе воды в пять раз больше собственного веса. При этом использование вермикулита не утяжеляет почву, а позволяет ей легко аэрироваться, одновременно обеспечивая хороший запас влаги. Советы цветоводам по использованию агровермикулита • Использованный единожды вермикулит годится для последующего использования только после прокаливания. • Обязательно промывайте вермикулит в проточной воде перед использованием. • Помните, что при применении вермикулита затрудняется диагностирование некоторых почвенных вредителей (сциариды, мучнистый червец). • При выращивании растений в чистом вермикулите и поливе жёсткой водой может произойти сдвиг pH в щелочную сторону . Тогда растение будет иметь угнетённый вид, плохо расти и развиваться. Поэтому следует быть осторожным - пользоваться процеженной водой, кипятить её или использовать средства для смягчения воды. • Вермикулит долго отдаёт воду растению (по сравнению с перлитом), поэтому при поливах не следует излишне переувлажнять почву. Единственное добавлю, я его не мою, ленивая я cвернуть наверх
◊ *** |
-
голос
+
Зануда
А там удобрения цветочные есть - палочки, надо брать? |
-
голос
+
Schapoclyc
+
Зануда писал(а): Schapoclyc Я не люблю палочки, мне надо видеть и контролировать, поэтому я поливаю только жидким и помню когда и сколько. А палочки могут раствориться... а могут и не раствориться... я не люблю так. Ну хорошо, не берем |
-
голос
+
Schapoclyc
-
голос
+
◊ *** |
-
голос
+
Зануда
Спасибо за подробное объяснение. Я так поняла его при пересаживании надо насыпать? У меня пальма уже посажена, будет без вермикулита :( А перемешивать надо с землей, или на дно сыпать, или сверху? |
-
голос
+
Romashka28
я перемешиваю с землей. В качестве дренажа на дно не использую, я вообще дренаж не использую, просто увеличиваю соотношение вермикулита 3 стакана, на 10 литров земляной смеси. Т к грунт и так сам по себе рыхлый с вермикулитом. ◊ *** |
-
голос
+
Девочки,спатифиллум чико поник,думаю что за ерунда, как глянула, а там в земле много маленьких белых червячков каких то, что с этим делать?
|
-
голос
+
2Татьяна6 писал(а): Девочки,спатифиллум чико поник,думаю что за ерунда, как глянула, а там в земле много маленьких белых червячков каких то, что с этим делать? Больше на маленьких мошек похоже |
-
голос
+
2Татьяна6
-
голос
+
2Татьяна6 писал(а): Девочки,спатифиллум чико поник,думаю что за ерунда, как глянула, а там в земле много маленьких белых червячков каких то, что с этим делать? земля мокрая? ◊ *** |
Страница 220 из 347 [ Сообщений: 5195 ] • Оценка темы:
26 янв 2025, 01:29 -13 °C
|