Цветы и как за ними ухаживать.
Модератор: Klein
-
голос
+
Dream
______________
отнеси на работу. Вообще, диффенбахии как и драцены стареют быстро. Я считаю это офисный цветок. ШАЛУНьЯ писал(а): Как Вы в багаж цветы сдаете? Там же во время полета температура минусовая? весна-лето ничего не замерзает. Natali_86 писал(а): Нет, я цветы в ручной клади повезу. Думаю если сдать их, то сломаются. если нет навыка правильной упаковки, то да, лучше с собой. ◊ *** |
![]() |
-
голос
+
Зануда писал(а): Dream отнеси на работу. Вообще, диффенбахии как и драцены стареют быстро. Я считаю это офисный цветок ![]() |
![]() |
-
голос
+
Schapoclyc
______________
Диффенбахии есть кустовые , есть которые растут деревом. Я не очень люблю ее, она периодически может выделять ядовитый млечный сок через устья листьев. Из дома я ее убрала, т к сама все растения мне надо потрогать, и просто -напросто забывала про сок. В итоге ходила с онемевшими пальцами. ◊ *** |
![]() |
-
голос
+
девочки, нужен совет специалистов.
задумка такая: сделать декоративную перегородку из плетущихся цветов. Что то похожее на картинку, от потолка до пола, на расстоянии примерно 2-х метров от окна. Окно на солнечной стороне, летом всегда много света, а вот зимой по разному. вопрос в том, получится ли вырастить полноценную перегородку, нужна ли подсветка дополнительная и какой цветок для этого лучше выбрать?
ramka_peregorodki.jpg время: 1.05.2013 10:03, размер: 19.76 Кб | Просмотров: 796. |
![]() |
-
голос
+
Фисташка писал(а): девочки, нужен совет специалистов. задумка такая: сделать декоративную перегородку из плетущихся цветов. Что то похожее на картинку, от потолка до пола, на расстоянии примерно 2-х метров от окна. Окно на солнечной стороне, летом всегда много света, а вот зимой по разному. вопрос в том, получится ли вырастить полноценную перегородку, нужна ли подсветка дополнительная и какой цветок для этого лучше выбрать? Может быть Фикус Бенджамина? "Фикусы с темной листвой в меньшей степени требовательны к свету, нежели со светлыми листиками. Они вполне хорошо себя чувствуют в полутени. Но, тем не менее, не стоит располагать его в самом темном углу. А вот фикусы со светлыми листочками, более требовательны к свету. Растение переносит температурный режим в пределах 12 градусов, поэтому в холодное время не стоит оставлять его на балконе. От прямых лучей солнца фикус может получить ожоги, поэтому не рекомендуется размещать его на открытых участках." В паре метров от окна будет неплохо себя чувствовать, и в природе этот вид фикуса корнями образует баньян, вот тут почитайте http://greendom.net/relax/269-ficus-banian.html - анонимный переход, на такой конструкции со временем хорошо должен смотреться, когда корнями оплетет её. Подсветку зимой всем растениям хорошо бы делать, но если конструкция стоит в жилой комнате, где постоянно кто-то есть, и свет включается, то можно и просто поярче лампу в люстру вкрутить и зиму перезимует. Если уж сильно на подсветке заморачиваться, то тут много вариантов, от специальных ламп типа Osram Fluora и светодиодных для подсветки растений, а можно и простую энергосберегающую лампу в светильнике на прищепке поставить, люминесцентную, растюшки и за нее спасибо скажут. Последний раз редактировалось Glinco 01 май 2013, 12:30, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Зануда
Наташа, я опять со своими орхидеечками ![]() ![]() ![]()
Общий вид цветка. Это единственный небольшой горшок прозрачный, который я нашла чтобы три цветочка мои посадить вместе....и в нём стоит испарина, хотя последний раз поливала 8 дней назад
Вот такая беда с листьями
Цветочки вроде не вянут, но и новые бутоны не думают появляться...чуть распустятся новые и через пару дней вянут. А стоят в основном старые.
◊ мои два солнца греют лучше небесного светила.... |
![]() |
-
0 : 1
+
сова81 писал(а): Зануда Наташа, я опять со своими орхидеечками ![]() ![]() ![]() Похоже на проблемы с корнями у Ваших цветочков, у одного точно. Или там где они стоят очень жарко (нарушение транспирации). Посмотрите повнимательней, корни должны быть серебристые с зелеными кончиками, а если "шкурка" (т.е. веламен) с корней слезает как чулок и корень коричневого цвета - то корень скорее мертв, чем жив. И если таких корней много или все такие, то такие растения подлежат реанимации. Растение нужно вынуть из горшка, цветонос нужно срезать, он отнимает последние силы, гнилые корни удалить, а места среза присыпать толченым древесным углем, и растение поместить в тепличку на влажный мох (не мокрый), тепличку обязательно проветривать. Никакими удобрениями ни в коем случае пока не поливать. Дождаться появления новых корней и по достижении ими хотя бы двух-трех см аккуратно посадить в свежий субстрат. Растение в горшочке закрепить, чтобы не болталось, чтобы кончики корней не были повреждены. Поддерживать повышенную влажность (опрыскивать воздух вокруг растения, но не его самого!!!). Фаленопсисы живучи, должен выкарабкаться. Не поливайте орхидеи холодной водой, не держите на сквозняках, ставьте к свету одной и той же стороной и поливайте по мере просыхания субстрата, пересаживайте только тогда, когда субстрат разложился, они очень пересадку не любят и болеют после нее, особенно если пересадить неаккуратно, могут долго не цвести, очень плохо сказывается на растениях перекорм, листья становятся рыхлыми, трескаются и в ранки может попасть инфекция, растение может погибнуть и цвести при перекорме тоже не будет, поливать удобрениями нужно в половинной концентрации. Не ставить на яркое солнце - фаленопсисам это не нужно, листья могут погореть. На южных и западных окнах их лучше ставить рядом с окном или натянуть марлю в том месте где орхидея стоит. Очень хорошо орхидеи ставить в куче с другими цветами, испарение с листьев поднимает влажность. Когда поливать можно определить по весу горшка или, способ для начинающих, аккуратно пальцем залезть в горшок на пару см и если там сухо - полить, а если кора влажная, то лучше не надо. Сушить до хруста тоже не стоит, все хорошо в меру, не допускать сморщивания листьев. Извиняюсь, что влезла, если надо прозрачные горшки - свистните в личку, у меня где-то были пара штук, я Вам отдам их. P.S. Забыла еще написать, каждый новый лист у фаленопсиса должен быть больше или равен предыдущему. Это признак правильного развития и хорошей корневой системы, а если листья растут меньше предыдущих - растение болеет, вероятней всего проблемы с корнями, или на растении вредители, которые орхидеи очень любят пожевать. Иногда в горшочках с голландскими орхидеями приезжают такие "сороконожки", что их и тапком не прибьешь, и бегают быстро, поймать трудно... Последний раз редактировалось Glinco 01 май 2013, 14:59, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Glinco
Вера, спасибо за такой подробный ответ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нашла в закромах ещё вот такой горшок с большими дренажными дырками. Он где-то на литр. Тонкий но тёмный пластик. Может в нём будет уютнее цветочку? И глянула корни - сухих не увидела...предыдущая как раз так и погибла - корни стали как проволки в чехлах и вокруг гнилой мох с поролоном был ![]()
◊ мои два солнца греют лучше небесного светила.... Последний раз редактировалось сова81 01 май 2013, 15:40, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
сова81
Если что могу тоже горшки отдать прозрачные, я в них еще дополнительно отверстия делала по бокам (для вентиляции) ![]() |
![]() |
-
голос
+
сова81
______________
Оля, это не твоя погрешность в уходе. Орхидеи изначально были которые нужно реанимировать. Черные точки на листьях это некроз, гниль. я ее очень осторожно удалила зубочисткой и присыпала корицей, угля под рукой не было. горшок высокий, даже очень. Полив избыточен, я свои полила один раз и поместила в тепличку. все остальное тебе процитировали выше. ЗЫ У меня уже 4 орхи притащила знакомая из закупки, малышня практически вся гнилая ![]() ◊ *** |
![]() |
-
голос
+
Для того чтобы корни внутри горшка не загнивали, на дно горшка кладут самые крупные куски коры (где-то 2см, ну можно чуть меньше), а сверху кусочки поменьше. Дренажные отверстия хорошие должны быть, чтобы вода полностью стекала. Субстрат у орхидеи служит для опоры, а не для питания. Если субстрат слишком быстро пересыхает, то можно прикрыть сверху тонким слоем мха, в один стебель. Дренажные отверстия должны быть хорошие в горшке. Сушеный магазинный мох лучше не использовать, он сильно пересушен, крошится а вот мох в котором они пришли - можно. Некоторые выращивают орхидеи в чистом мху. В сфагнуме имеются все необходимые питательные вещества для орхидеи, но вот с поливом сложновато угадать, наверно это не для новичков.
Теперь про субстрат... Сосновую кору надо кипятить, чтобы не заводилась всякая нечисть, и чтобы грибы местные орхидею не съели, хотя... Смотрится прикольно, орхидея в горшке вместе с грибом, когда-то такая фотка попадалась. Свежая сосновая кора имеет кислую реакцию, можно после кипячения добавить в нее немного доломитовой муки, но без особого энтузиазма, чуть-чуть. Хороший чистый живой мох сфагнум надо тоже подготовить, замочить в воде на некоторое время, особенно если его в лесу собрали, убрать вредителей, перебрать. Он быстро портится, его придется время от времени менять. Ну это уже по желанию, можно его и не класть, и так расти будут. Ну что еще рассказать... Не надо орхидею часто пересаживать и без конца дергать, после пересадки нужно дать время приспособиться. Если субстрат хороший, то можно два и три года не пересаживать. Каждая пересадка-огромный стресс. После которого она может долго не цвести. Основная масса орхидей погибает оттого, что их залюбили до смерти. Их не надо с утра до вечера брызгать и поливать. Для повышения влажности можно еще поставить невысокий поддон или тарелку, насыпать туда керамзит и налить немного воды а сверху поставить горшок с орхидеей, вода в поддоне не должна доставать до горшка. Это поднимет влажность вокруг растения. В природе фаленопсисы растут на ветках деревьев, нередко вверх ногами, у них корни фотосинтезируют как и листья, и понятно, что воды им надо немного совсем и питания тоже, в природе они поливаются практически дистиллированной дождевой водой, а в качестве удобрений довольствуются тем что с дерева смылось, ну птички там летают, листья падают и сгнивают, вот и все их пропитание. А вот гниль - если это гниль - это плохо, и очень серьезно. Ни в коем случае пораженное растение не надо сажать вместе со здоровыми, могут все погибнуть. Черные точки могут быть симптомом чего угодно, лучше думать что это механические повреждения, на которые сажистые грибки поселились чем гниль. Пораженные места действительно нужно вырезать, желательно чем-то обработать. Типа фунгицида. Мне нравятся препараты Бона форте, особенно наборами которые идут, типа Новая Жизнь, или там, в цветочных магазинах, еще какие-то есть. Можно и простым фундазолом обработать, на пачке написано как его использовать. Обрабатывать комплексно, по-хорошему, надо все вновь прибывшие растения всегда, дабы не вылезла потом никакая зараза. Кто-нибудь еще хочет выращивать орхидеи? ![]() ![]() ![]() Если желающие остались, то немного расскажу про размножение. Сильно мудрить не буду, размножить фаленопсис в домашних условиях конечно можно.. Один метод варварский и не всегда срабатывает. Можно среать верхушку, т.е. точку роста и тогда может быть растение даст боковые отростки. Второй вариант, мне больше нравится, вырастить детку на цветоносе, но для этого нужна цитокининовая паста, ней обрабатывается почка на цветоносе, и в итоге может получиться детка или новый цветонос. В принципе и то и то приятно. Только растение должно быть абсолютно здоровое и сильное, а то просто сил не хватит вырастить детку. Цитокининовой пасты у меня маленько есть, но она самодельная, если кто-то хочет попробовать - пишите в личку, поделюсь. Но ничего не гарантирую, в худшем случае ничего не произойдет, в лучшем - отрастет детка. |
![]() |
-
голос
+
Девочки, три года назад начал погибать гибискус. Я обрезала все ветки и начала поливать удобрениями. Цветок стал красивый зелёный, только перестал цвести. Мама сказала, что он жирует, потому что листья крупные. Такое вообще бывает?
______________
![]() |
![]() |
![]() |
-
голос
+
Glinco
А Цитокининовая паста продается в магазинах? |
![]() |