Самостоятельно в Европу. От А до Я.
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 1 из 18 [ Сообщений: 270 ] • Оценка темы:
-
0 : 5
+
Все описанное ниже будет опираться на реальное путешествие. Все действия я постараюсь описать в псевдореальном времени.
PS: Вечером будет планирование, и покупка билетов. PPS: Если не интересно, тоже пишите - не буду тратить своё и ваше время :) Этап I. Подготовка. Перед непосредвенным планированиям надо ответить на следующие вопросы: 1. Когда я хочу в отпуск? График отпусков жестко фиксиован или плавающий? В моём случае отпуск строго с 4/08 по 26/08 и никак иначе. 2. Куда я хочу в отпуск? В отличае от турагеснтв, я еду куда хочу, а не куда мне предлагают туры. Итак мой выбор: хочу посмотреть что-то новое, вкусно попить и покушать, купить брендовых вещей. 3. Сколько я хочу потратить на всё? Бюджет своей поездки я рассчитываю так:
Внутренние перелёты - летаю по билетам не дороже $100 (70е). Проживание - не привередлив, в отеле не живу. Нужен только душ и кровать. Лимит в крупных городах 50е/сутки, на пляжах (там приходится жить) - несколько больше.
Внутренние перелёты - 3х70=210 евро на билеты (на одного). Проживание - 20 дней, 20*50 = 1000 евро. Прочие расходы - 200 евро. |
-
0 : 2
+
Этап II. Планирование.
Итак, нужен пляж. Хорошие пляжи в августе: Сардиния, Испания, лазурный берег Франции, южное побережье Италии.
Лазурный берег Франции - опадает, прилететь из Ммосквы можно, а улететь за 50-70 евро дальше - очень проблематично. С жильём тоже придётся попарится; Испания - есть прямые рейсы из Москвы в Барселону и Мадрид. Стартовая точка выбрана, теперь необходимо изучить карту полётов европейских лоукост компаний (их правило - минимум денег, минимум оплаченных услуг). К этому списку я отношу: ryanair, easyjet, vueling, airone и другие. Например Vueling имеет базу в Барселоне, AirOne - Милане, SmartWings - в Праге. Поработав с маршрутами авиакомпаний получаем оформленный план поездки: Барселона - Малага - Прага - Милан. Полезные ссылки: Поиск билетов в плавающими датами - matrix.itasoftware.com Поиск билетов вообще - expedia.com, cheaptickets.com, epronto.ru, momondo.ru (после два ищут и по low-cost компаниям). Сайты компаний-перевозчиков легко ищутся в яндексе. Последний раз редактировалось Путешественник 19 июн 2012, 05:02, всего редактировалось 1 раз. |
-
0 : 2
+
Этап III. Бронирование билетов и жилья.
Визовый вопрос. Дальше необходимо определиться с визами. Для каких-то стран нужны брони билетов и отелей, какие-то страны просят бронировать после одобрения визы. Требования для въезда в страну я Бронирование авиабилетов. Определимся с вопросом - где же брать билеты: сайты авиакомпаний или другие агенты (например, трип.ру). У агентов я покупаю билеты в следующих случаях: перелёт прямой, сдавать билеты точно не придётся, отчётность для бухгалтерии не нужна; при бронировании на сайте авиакомпании взымается дополнительная комиссия; рейс с пересадкой, но цена такая, что я готов рискнуть. В остальных случаях я отдаю предпочтение сайтам авиакомпаний. В итоге я взял следующие билеты (цены на двоих): 1. Аэрофлот: Сургут-Москва-Барселона + Милан-Москва-Сургут. 78 400 рублей на сайте aeroflot.ru - покупка билетов на август в мае всегда невыгодна, если надо дешевле - планируйте поездку за 6-8 месяцев. 2. Rynair: Барселона - Малага. 66,94 евро на сайте агента, т.к. у АК комиссия за бронь. 3. SmartWings: Малага - Прага. 244,08 евро на сайте авиакомпании. 4. AirOne: Прага - Милан. 129,40 евро на сайте авиакомпании. Бронирование жилья. В интернете очень много предложений от отелей и владельцев апартаментов. Что же лучше выбрать? Давайте посмотрим на преимущества и недостатки апартаментов: + стоят дешевле, чем отеле в том же районе; + местная атмосфера; + хозяин может подсказать что посмотреть, где вкусно покушать; - всегда существует шанс кидка; - время заезда может быть сильно ограничено; - мало отзывов и несоответствующие действительности фотографии; - отсутствие доп. сервисов (завтрак/бассейн) Что выбрать вам - решайте сами. Апартаменты в Испании я выбирал на http://www.niumba.com, homelidays.co.uk. Гостиницы я бронирую нестандартным способом на hotwire.com или priceline.com. Первый сайт (Hotwire Hot Rates) предлагает район, звездность, включённые услуги и цену. Если вас устраивает, то оплачиваете и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОПЛАТЫ узнаёте где будете жить. Скидка в таком случае от популярного booking.com может составлять 30% и более. Name Your Own Price: выбираете район, звездность и САМИ ставите цену. Если отель по такой цене есть, происходит оплата и вы узнаёте где будете жить. Если отеля нет - предлагают расширить район, уменьшить звездность, увеличить цену и попробовать ещё раз. Скидка может быть тоже бешенной. Итак на вышеописанных сайтах я забронировал: Барселона (HotWire по району): Campanile Barcelona Sud – Cornella, 3* за $168 (3 ночи), рейтинг booking.com – 7.9 Экономия по сравнению с ценой booking.com - 23%. Пляж (niumba): апартаменты в Нерхе за 468 евро (9 ночей). Прага (Priceline): Plaza Alta Hotel, 4* за 156 евро (4 ночи). Рейтинг по booking.com – 8.2. Экономия по сравнению с ценой booking.com - 34%. Милан (HotWire): NH Milano Touring, 4* за $310 (4 ночи). Рейтинг по booking.com – 8.1. Экономия по сравнению с ценой booking.com - 12%... ну бывает и так :( В итоге всё вписалось в бюджет из 1го поста: внутренние перелёты 440 евро на двоих, жильё 1000 евро на двоих. Полезные ссылки: Виза, список документов для неё: Апартаменты: http://www.niumba.com, http://www.homelidays.co.uk. Отели: http://www.booking.com, http://www.hotwire.com, http://www.priceline.com. |
-
голос
+
полезная инфа..осветите вопрос получения визы, пожалуйста..
|
-
голос
+
Этап IV. Шенгенская виза (подробно).
Общие правила получения шенгенской визы. Существует негласное правило: Правило наибольшего пребывания: документы надо подавать в консульство той страны, в который бы проведёте наибольшее кол-во времени. Если такую страну определить невозможно - то в консульств страны первого въезда. Далее заходим на сайт консульства, в которое мы будем обращаться за визой. Там можно найти следующую информацию: - типы виз/список документов для их оформления; - необходимые анкеты и примеры их заполнения; - консульские сборы; - сроки рассмотрения документов; - перечень визовых центов; - контактные телефоны. Преимущества визового центра перед консульством: + предварительная проверка документов; + помощь в заполнении анкет; + приём документов по доверенности; + удобные часы работы и как следствие меньшие очереди; - дополнительный сбор за оказание услуги; Типовой перечень документов: - анкета; - загранпаспорт; - страховка; - бронь гостиницы (кто-то принимает только факсовые подтверждения, кто-то любит бронь с надписью "полностью оплачено", кто-то принимает распечатки с booking.com и подобный сайтов); - бронь билетов (если на машине, то гринкарта - аналог нашей КАСКО); - финансовые гарантии (выписки со счетов из банка, обычно суммы не менее 50-60 евро на 1 день пребывания, уточняйте в консульствах/визовых центрах); - справка с работы; - копия гражданского паспорта; - копия шенгенских виз из старого загранпаспорта; - фотография (см. требования на сайтах) если стран несколько, я к этому списку добавляю план поездки, что бы человеку, принимающему документы, было проще ориентироваться в бронях. Нюансы некоторых консульств из личного опыта: + Италия: принимают распечатки с booking.com; - Чехия: принимают факсовые брони с отметкой об оплате; - Германия: если нет 2х шенгенов в паспорте - требуется личная подача документов; При подаче документов на визу следует иметь ввиду, что наиболее лояльные консульства - это Италия, Испания, Франция. Теперь посмотрим как можно получить шенгенскую визу жителям Сургута Вариант 1. Друзья всякие важные, друзья всякие нужны. Этот вариант подходит, если у вас есть друзья в Москве, и они согласны занести, а через неделю получить ваши документы. Последовательность действий: 1. Звоните в консульство и уточняете: можно ли подавать заявление по доверенности и список документов. 2. Оформляете доверенность на друга (обычно требуется нотариальная: 1000р). 3. Отсылаете/передаёте документы другу. 4. Он их заносит в консульство (сбор сейчас в районе 35 евро). 5. Получает документы и отправляет вам обратно. Вариант 2. Московские агентства. Последовательность такая же как и в первом случае, только общаетесь исключительно с тур агентом. Не позволяет получать полугодовые/годовые визы, или позволяет - но ооочень дорого! Иногда можно поймать скидку: http://www.biglion.ru/deals/saharshengen2-65/ Вариант 3. Сами с усами. Самый дорогой. Некоторые визовые центры принимают документы от курьеров (например Испания). Последовательность действий: 1. На сайте визового центра уточняете список курьерских служб с которыми они работают. 2. Оплачиваете услуги визового центра + консульский сбор + обратную доставку в банке. 3. Отправляете документы и ждёте. Обычно 1 комплект документов = 1 пакет для курьера, т.е. нельзя 3 комплекта оправить в одном пакете и сэкономить. Вдобавок очень часто выбор курьеров не велик: DHL и всё. Если нахватает каких-то документов, то совсем плохо... их рассмотрят и откажут, денег не вернут. Последний раз редактировалось Путешественник 21 июн 2012, 09:25, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Было бы здорово поместить веб адреса визовых центров, в европейские страны.
+
Слишком быстро информация станет не актуальной + 20+ стран
Могу только так: |
-
голос
+
Путешественник писал(а): личный опыт: при наличии на руках ранее выданных загранпаспортов их копия и оригинал, при их отсутствии, но наличии отметок в действующем российском паспорте о ранее выданных загранпаспортах-справка из УФМС об их аннулировании. |
-
голос
+
oksana писал(а): Путешественник писал(а): личный опыт: при наличии на руках ранее выданных загранпаспортов их копия и оригинал, при их отсутствии, но наличии отметок в действующем российском паспорте о ранее выданных загранпаспортах-справка из УФМС об их аннулировании. А что делать если на руках два действующих загранника? |
-
голос
+
Путешественник писал(а): У тебя так из-за частоты поездок? Саш, не знаю, у меня один паспорт, выше я написала, что личный опыт. |
-
голос
+
Путешественник писал(а): Мне вот это не совсем понятно. В чем разница между Аэрофлотом и другими а/к? В том, что можно купить "прямой" вылет из Сургута с посадкой в Москве? А что - если будут два разных билета - Сургут-Москва и Москва-Заграница - бухгалтерия не оплатит разве второй билет по справке? |
-
голос
+
Vasiliska писал(а): А что - если будут два разных билета - Сургут-Москва и Москва-Заграница - бухгалтерия не оплатит разве второй билет по справке? Если у вас два разных билета, то все риски по стыковкам вы берете на себя. Поэтому поводу читайте Воздушный Кодекс. Если оплачивают только до границы РФ, то границу вы покинете в Москве (формально), и оплатят только 1й билет по фактической стоимости. Если оплачивают только до Москвы, в справке тариф будет выше, чем текущий минимальный. А если у вас отдельный билет Сургут-Москва-Сургут - оплатят по фактическим затратам. Ну и посчитайте сами всевозможные варианты, вот примерные цифры.
26 767 Сургут-Москва-Сургут 17 386 (афл) 16 659 (ютэир) Москва-Барселона-Москва 18 991 Москва-Барселона-Москва через Рим (самый дешёвый вариант из Москвы) 10 729 |
-
1 : 0
+
Путешественник писал(а): Если у вас два разных билета, то все риски по стыковкам вы берете на себя. Не, ну вообще если я буду покупать два разных билета, понятно, что разницу между самолетами я учту, и она будет не полчаса А риск в том, что самолет ютейр сильно НЕвовремя вылетит из Сургута, и соответственно я опоздаю на московский рейс, ну очень мала, согласитесь. Тут скорее Аэрофлот поздно вылетит, но не ютейр. Погодные условия - да, может быть, но летом маловероятно. Путешественник писал(а): Спасибо за совет. Но я и без кодекса понимаю, что могу деньги потерять Путешественник писал(а): Если оплачивают только до границы РФ, то границу вы покинете в Москве (формально), и оплатят только 1й билет по фактической стоимости. Видимо, мне очень повезло - в моей компании граница РФ, если лечу через Москву - это не Москва |
-
голос
+
Vasiliska писал(а): Саша не пишет, что граница-Москва, просто до Москвы вам оплатят по факту, а с Москвы до границы (Калининград н-р) по тарифу. |
-
голос
+
oksana писал(а): Саша не пишет, что граница-Москва, просто до Москвы вам оплатят по факту, а с Москвы до границы (Калининград н-р) по тарифу. Аааааа, просто я слова Путешественник писал(а): поняла с акцентом на слове ТОЛЬКО. |
Страница 1 из 18 [ Сообщений: 270 ] • Оценка темы:
22 янв 2025, 05:25 -24 °C
|