Франция
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 6 из 6 [ Сообщений: 80 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
На следующий день отправились на холм Шато, откуда открывается потрясающая панорама Ниццы.
Вложение: Вид с холма Шато на Ангийскую набережную Ниццы
Вложение: Вид на порт Ниццы с холма Шато
Потом мне хотелось шопинга – ну во Франции же! Для себя постольку-поскольку, но детям хотелось красивых вещей прикупить. Там, где раньше были, вообще ничего не видела, но в Ницце надеялась, что проблем с шопингом не будет. Поехали в Nice Etoile — крупный торговый центр Ниццы. Ничего. Вообще на Лазурном берегу нам встречались либо сверхдорогие брендовые магазины, либо ширпотреб типа H&M, Бершка, Зара и т.д. Может, не там искала… А вообще дети французов одеты как раз из этих сетевых магазинов – очень скромно, порой по нашим понятиям нелепо. Если видишь нарядно одетого ребенка – 100% русские. Так что шопинг во Франции стал сплошным разочарованием (то ли дело в Италии в прошлом году!). Из Ниццы мы перебрались в ее пригород – Вильфранш. Очень уютный крошечный городок. Отель у нас был прямо в порту – сидишь за завтраком, на яхточки любуешься. Если идти от отеля налево, можно попасть на большой песчаный городской пляж, грязный и многолюдный. А вот направо, за портом, обнаружился маленький галечный пляж с прозрачной водой, и народу совсем немного. Туда мы и ходили. Вложение: Вид сверху, с дороги, на бухту Вильфранш
В ресторанах Вильфранш я наконец-то нашла устриц. О, устрицы – это моя любовь с первой раковины. Конечно, я не смогла отказать себе в удовольствии. Устрицы обычно подают в количестве, кратном 6 – то есть, 6, или 12, или 18. В Вильфранш порция из 6 устриц стоила 20 евро. Кстати, в сургутских ресторанах их продают поштучно – что-то около 350 руб./шт. В Сургуте я их не беру: таки устрицы должны быть свежайшими, в идеале живыми, а у нас они какие – замороженные, что ли? Вряд ли их везут живыми в морской воде… Но на Лазурном берегу устрицы, конечно, были на высоте. Подают их на блюде колотого льда. Берешь устрицу, подрезаешь ножку, сбрызгиваешь лимонным соком – и в рот. И запить холодным белым вином, а потом выпить оставшийся в раковине солоноватый устричный сок… Во Франции еще принято закусить кусочком черного хлеба с маслом. Песня. |
-
0 : 2
+
На следующий день поехали в Монако – от Вильфранш это 15 километров. Дорога изумительная – над морем, на каждом повороте картинные виды. В Монако заехали в порт, полюбовались на дорогие яхты.
Вложение: Порт Монако
Потом поднялись к княжескому дворцу. Дворец довольно скромный, не сравнить с резиденциями других европейских правителей. Зашли в собор, где похоронены родители нынешнего князя Альбера II - князь Ренье III и княгиня Грейс, в девичестве актриса Грейс Келли. Вложение: Сфотографировались на фоне Океанографического музея – вот у него фасад внушительный, не уступит своим великолепием и настоящему дворцу. Вложение: Океанографический музей Монако
В музее хранится замечательная коллекция различных предметов, имеющих отношение к морю и морскому делу: модели кораблей, морские инструменты, оружие, чучела и скелеты множества видов морской фауны и т. д. Аквариум расположен в подвальной части здания. Здесь представлено около 4000 видов рыб и 200 видов беспозвоночных, обитающих в тропиках и Средиземном море. С 1957 года директором музея работал Жак Ив Кусто. В музей, тем не менее, мы не пошли – устали, да и аквариумов видели немало. К сожалению, не удалось посмотреть и экзотический сад, слишком мало было времени. Зато искупались на монакском пляже. Возле подземной стоянки океанографического музея есть лестница вниз. По ней можно попасть на дикий пляжик, размером 20Х20 м. - прекрасное место!!! Есть душ, хоть пляж и дикий, вода чистейшая и народу совсем мало. В Монако ежегодно проводится один из этапов Гран-При «Формулы-1», поэтому княжество кишит сувенирами с логотипами гоночных команд. Тут я наконец-то купила детям подарки: младшему стильную футболку, а старшему шикарный красный рюкзак для школы с эмблемой Феррари. |
-
0 : 1
+
Назавтра в центре Вильфранш раскинулся фермерский рынок. Обожаю французские рыночки – все живописное, яркое, вкусное. Многое дают попробовать: оливки, сыры, колбасы, лавандовый мед.
Вложение: Один старичок настойчиво предлагал мне попробовать свои оригинальные джемы – из розовых лепестков и со вкусом мохито (!). Необычно, пожалуй, вкусно. Чтобы не обидеть любезного старичка, я рассыпалась в похвалах. Что мне однозначно понравилось – на этом рынке я впервые попробовала домашний гаспаччо - холодный суп из спелых помидоров с добавлением сладкого перца и чеснока. Вообще-то это испанское блюдо, но во Франции также популярно. На рынке его разливали по стаканчикам, как томатный сок. Потом мы увидели, что гаспаччо и в супермаркетах продается – тоже как сок, в тетрапаках. Еще одно испанское блюдо, которое всегда готовят на французских фермерских рынках – паэлья. Паэлья готовится из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. В Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые значительно отличаются друг от друга по рецептуре. Как правило, в паэлью добавляют морепродукты, овощи и курицу (причем морепродукты и курицу вместе). Огромные сковороды с паэльей начинают готовить сразу после открытия рынка и продают порциями, накладывая в пластиковые контейнеры. К обеду сковороды изрядно пустеют. Вложение: Рынок работает примерно до часу дня, после чего мгновенно сворачивается и все идут обедать — и покупатели, и продавцы. Во Франции система еженедельных передвижных рынков отлажена идеально. Есть четкое расписание, в какой день и в каком городе будет очередной рынок. Это расписание можно посмотреть на сайте http://www.marches-provence.com. Мы купили свежайший французский багет, по стаканчику гаспаччо и порцию паэльи – одну на двоих. За 10 евро нам насыпали большой контейнер риса, не менее 4 куриных ножек и с полдюжины королевских креветок. Пообедали прямо на пляже, устроив пикничок. Вообще отдых в Вильфранш запомнился больше всего – так тут было уютно и мило. И Ницца близко, и Монако. Решили, что если вернемся когда-нибудь на Лазурный берег, то сразу осядем в Вильфранш, и отсюда будем ездить по окрестностям. |
-
0 : 1
+
Дальнейший наш отдых протекал в курортном городке Saint-Aygulf - это мы уже снова направились в сторону Марселя. Здесь мы провели последние пять дней отпуска – лениво купались, загорали. Единственное место, куда мы выбрались за эти дни – соседний Сен-Тропе. В сознании многих уже сложился образ этого знаменитого места: гавань, полная шикарных яхт, светская сутолока, кинозвезды, богема. Однако на самом деле это просто маленький портовый городок, все знаменитости тусуются на своих виллах. Так что муж был разочарован – он-то представлял себе Сен-Тропе как край непуганых миллионеров
Вылетали обратно мы снова из Марселя, куда приехали заблаговременно, за день до вылета. Отель взяли прямо в аэропорту - Pullman Marseille Provence Aéroport ****. Большим плюсом был открытый бассейн и сад – все-таки приятнее скоротать время до вылета в комфортных условиях. Аэропорт Марсель Прованс (Marseille Provence Airport) расположен в 30 км. от собственно Марселя, и вечером я потащила мужа в город - кушать устрицы. Маловато мне их было во время путешествия, а Марсель – рыбацкий порт, славится морскими деликатесами. До Марселя по автостраде домчали за 20 минут, после чего почти час искали парковку в районе порта. На Трипадвизоре я присмотрела устричный бар Toinou Les Fruits de Mer. Это демократичное заведение, где даже нет официантов – самообслуживание. Нужно взять поднос и набрать на него понравившиеся соусы, хлеб и вино. Морепродукты заказывают непосредственно у кассира. Все было свежим и вкусным. Устрицы - потрясающие! Цены тоже отличные – за 20 евро я взяла целую дюжину устриц, хлеб, масло и бокал вина. Место популярное и народу там бывает много. В отель мы вернулись, очень довольные последним днем во Франции. На следующий день вылетели домой, при этом наш перелет был еще более сложным: Марсель - Париж – Москва – Екатеринбург, это все единый рейс, просто с пересадками. Так что можно сказать, что мы побывали в Париже, хотя кроме терминалов аэропорта Шарля де Голля ничего не видели. Ничего, в следующий раз все посмотрим! |
-
0 : 1
+
Танжер
Виктория, ВЫ умница!!! Спасибо огромное, читала с великим удовольствием. |
Страница 6 из 6 [ Сообщений: 80 ] • Оценка темы:
21 янв 2025, 04:47 -3 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |