Страница 1 из 2 [ Сообщений: 28 ]
-
голос
+
Кормящей мамочке предстоит процедура "МРТ с контрастом". В результате этого, проникают ли какие-то вредности в грудное молоко? Говорят, что непосредственно сама МРТ довольно безобидна. А вот вещество, используемое в качестве контраста? Один врач сказал, что 2-3 дня после этого грудью не комить, а другой- что можно кормить, хоть в этот же день, ничего страшного, разок сцедиться после МРТ, и всё.
В инете тоже по-разному пишут. Девчата, может, кто делал такое? Своим или чужим опытом поделитесь! Что про это знаете?
|
-
голос
+
MaLiNoK
Я делала МРТ с контрастом, тоже много просмотрела информации в интернете. Врач, которая делала, сказала ничего страшного. Только сцедиться нужно, как при флюорографии. После этой процедуры никаких изменений ни в поведении, ни на коже у малышки не было. Мне делали МРТ с контрастом головы и коленных суставов
|
-
голос
+
MaLiNoK
Для контраста используют разные группы препаратов. Чаще всего применяют гадолиний содержащие. И из этой группы наиболее используемым является "Омнискан". Этот препарат входит в группу высокого риска в плане развития такого тяжёлого неизлечимого заболевания, как нефрогенный системный фиброз. Исследования, проводимые с использованием разных магнитно резонансных контрастных средств, доказали взаимосвязь этого системного заболевания с применением препарата. Поэтом будьте осторожны, принимая решение об использования контраста.
|
-
голос
+
Bonita
Ого! Но по-другому опухоль не видна:( Тут уж как ни крути... Спасибо Вам за информацию. Предупрежу Катю.
|
-
голос
+
Само МРТ советуют часто не делать,вредно оно,высокая доза облучения,странно что так вам говорят врачи.
|
-
голос
+
Змейка
Не, часто делать они не говорят. Одну МРТ сделали до операции, другую- после. И то не сразу, а спустя 6 мес.
|
-
голос
+
Змейка
Вы наверное путаете КТ с МРТ. В плане облучения КТ действительно уступает МРТ, т.к. последний лишён каких либо подобных влияний на организм. MaLiNoK В догонку к сказанному мной, ссылка на справочник для медиков.https://books.google.ru/books?id=vchrP9 ... q=inauthor: Там подробно расписано о влиянии разных групп МРКС на человека. Про гадолиний содержащие КС отдельная глава 23, а про нефрогенный системный фиброз параграф 23.3. Я когда сама про потенциальный вред омнискана узнала, мне аж дурно стало. Делала на днях мрт в "МРТ Эксперт" на Островского. И не собиралась контраст колоть. А тут лаборантка меня через 5 минут после процедуры вызывает и с жутким выражением лица сообщает, что врач что то там разглядела и просит провести с контрастом. Представляете мою реакцию: ноги подкосились, в глазах потемнело, голова вообще перестала соображать. А тут ещё лаборантка тараторит, типа "решайте быстрей, делать или нет, а то у врача рабочий день заканчивается. Если сейчас сделаете, то повторно платить за мрт не надо, а только за контраст, а если в другой день придёте, то снова и мрт и контраст оплачивать надо". На распросы чем вреден контраст, какие потенциальные угрозы могут возникнуть, на меня как на ненормальную посмотрели, сказав что он вообще безвреден. Один ответ на все распросы- дали аннотацию прочесть. Ну не бред ли?! Типа я фармацевт или врач и мне этого будет достаточно. Поскольку я была в жутком стрессе от происходящего, то критичность пропала напрочь. Поколебавшись я решилась. После препарата мне стало немного дурно, появилась дрожь и тошнота. Выдали мне на руки заключение, пришла домой гуглить и понять ничего не могу, что за фигню мне написали. На следующий день к неврологу на приём в кардиоцентр. Она, мягко говоря, пришла в недоумение. Сравнила мрт годичной давности, сделанное у них кардиоцентре и нынешнее. Сказала, что верит заключению специалиста ОКД, а не этой конторы. И что я не первая, кто приносит от туда такие заключения, что ей порой непонятно, что написано и на основании чего вообще могли сделать такие заключения. И прямо сказала, что этот мрт эксперт только просто деньги на людях делают. Это я тоже поняла, после того как невролог не подтвердила их диагноза. Короче никому не советую обращаться в эту г...но шаражку с громким названием "федеральная сеть мрт эксперт". Повторно к ним пошла за разъясненими, почему мне никто не объяснил про вред омнискана. Какие были веские причины вводить мне контраст. Персонал видимо такого не ожидал, сбежались все посмотреть на персону, которая смела высказать свое недовольство. Предлжили связать меня по скайпу с доктоом, которая настояла на контрасте и проводила описание. Конечно я не думаю, что она станет со мной общаться. Да нафиг мне это тепрь, раз дело то сделано и вернуть назад ничего нельзя. Это теперь я знаю, что контрасты бывают разные, и что прежде чем назначить гадолиний содержащий препарат, пацианта надо проверить на наличие почечной недостаточности, уровень креатинина и скорость клубочковой фильтрации. Т.к. в этом случае риск развития последствий очень высок. На мой вопрос, проверяют ли они в своём центре людей по данным параметрам, так удивились, и честно говоря, мне показалось, что обо всём этом они впервые слышут от меня. Так что уважаемые форумчанки, из своего горького опыта теперь смело могу сказать, если не хотите сидеть на порховой бочке и думать пронесёт/не пронесёт: ни прикаких обстоятельствах не обращайтесь в мрт эксперт. Им со своими, откровенно говоря, циганским методами развода на бабло, вообще всё фиолетово. Мне ведь на руки бумажку с согласием на контраст выдали уже когда оплачивала услуги. И в этой бумажке, кстати хоть и не особо инфррмативно, но написано о противопоказаниях. Уроды, блин, а на распросы не назвали ничего даже из того малого перечня.
|
-
0 : 1
+
Я два раза в год делаю мрт с контрастом, в 3-х разных местах , и ни где ни разу не спрашивали про почечную недостаточность или про что-то еще
|
-
голос
+
Gold_line
А какой контраст используете при этом? Побочка о которой я упоминала, касается именно контрастов на основе гадолиния. В первую очередь это "Омнискан". Я сейчас пытаюсь собрать максимум информации. Вот хочу пойти на приём к нефрологу, сдать все необходимые анализы, чтоб уже успокоиться, а не переживать из-за того что может/не может быть. Делала мрт неделю назад, а у меня до сих пор тошнота, снижен аппетит, горечь во рту, боли в области печени и поджелудочной. И поясницу простреливает. То ли это психосоматика, то ли действительно вызвано контрастом
|
-
голос
+
Bonita
Сейчас прочла в протоколе: вещество Гадовист 7,5мл и Дотарем 20 мл
|
-
голос
+
Gold_line
Ну они то как раз не такие токсичные, согласно тем же источникам, на которые я ссылалась. Вот ссылка, там градация всех контрастных препаратов http://www.esur.org/guidelines/ru/index.php. Сайт внушает доверие, т.к. это сайт европейской ассоциации урологов. Последний раз редактировалось Bonita 06 июл 2015, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Bonita
Спасибо, успокоили
|
-
голос
+
Gold_line
Но в любом случае, лучше не грешить частыми контрастами и тем более с гадолинием. Это тяжёлый металл и как показали последние исследования японских учёных, он до конца не выводится из тканей головного мозга. http://мрт.рф/news/2/22.html. Я уже сама могу консультации давать на эту тему Противно, что прежде чем назначить КС, врачи не дают полной информации.
|
-
голос
+
Bonita писал(а): Всем понятно, что процедура серьёзная, и просто так её не назначат. Bonita писал(а): прежде чем назначить гадолиний содержащий препарат, пацианта надо проверить на наличие почечной недостаточности, уровень креатинина и скорость клубочковой фильтрации. У нас вообще врачи славятся пофигистским отношением к противопоказаниям и побочке. Далеко ходить не надо- взять хотя бы участкового терапевта (был у меня такой): назначает таблетки, вообще не обращая внимания на противопоказания, не утруждаясь соотнести их с имеющимися у пациента заболеваниями.
|
-
голос
+
MaLiNoK
Я сделала МРТ 29 июня. На фоне побочек и стресса от того,что я прочла об Омнискане, я за 2 недели похудела на 4 кг . Оббегала разных врачей, сдала кучу анализов. Но при всём моём уважении к практикующим врачам, они ничего ответить не могут ни о препарате (ссылаясь, что они с ним не работают), ни о его влиянии на организм, ни о том выводится ли гадолиний полностью или всё же остаётся его следовое количество в организме, и если остаётся, то как вывести его окончательно. Есть инфа как вывести из организма такие тяжёлые металлы как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, а про гадолиний ничего нет. У меня столько вопросов, а ответов получить не могу. Все врачи, которых я посетила за 2,5 недели (а их было немало) в голос говорят, что препарат уже полностью вышел и ничего не осталось. Но последние научные исследования американских и японских учёных говорят об обратном: у пациентов проводивших МРТ с контрастными препаратами, содержащие соли гадолиния, обнаруживается остаточное его количество в тканях, костях и головном мозге. И каково влияние этого металла на организм ещё предстоит исследовать. Так кому верить в итоге? Такого стресса, который я пережила за это время и врагу не пожелаешь. Поэтому, уважаемые форумчане, прежде чем согласиться на контраст, прочтите о том, что он из себя представляет. Не принимайте самовольно решение введении контраста, потому, что для его применения должны быть веские основания, когда действительно есть риск пропустить без назначения контраста, начало какого-нибудь заболевания. У меня не было показаний к контрасту, об этом сказала невролог кардиоцентра, к которой я обратилась со снимками и заключением. На моих страхах хорошо поживились т.н. врачи, хотя на мой взгляд- это просто люди в белых халатах, ничего общего не имеющие с истинными по призванию врачами. Не навреди- это точно не про тех коновалов, к которым я обратилась. Не обращайтесь в клинику МРТ Эксперт на Островского. Я написала свой отзыв у них на сайте, но по понятным причинам админы его не разместили. Потому что не прошёл цензуру. Мне во всей этой ситуации даже не жаль выброшенных на ветер денег и не того, что заключение не соответствует действительности, а того, что я за свои же деньги причинила вред своему здоровью. Пациент в этом частном заведении- всего лишь источник дохода и не более. Главное стрясти всё что можно и не важно, как это отразится на его здоровье. Напишу сюда. Развернуть/свернутьОтвратительный центр. Никому не советую туда обращаться. Вас просто разведут на деньги. Врачей в самом отделении нет, все они описывают дистанционно. При необходимости, вы не сможете задать уточняющие вопросы. Мне необходимо было сделать мрт головного мозга. После процедуры через несколько минут меня вызвала оператор, которая проводила мрт и сказала "врач что-то обнаружила и хочет посмотреть с контрастом". Что обнаружила, в какой мере необходимо такое вмешательство, на сколько оно безопасно- не было получено внятных ответов. Но зато было чётко сказано: "решайте быстрей, т.к. смена у врача заканчивается. Если сейчас прямо сделаете, то доплатите только за контраст, а если в другой день, то снова и мрт и контраст придётся оплачивать. Отличный "развод" -выбить человеку почву из под ног, сказав, что у вас обнаружена патология, а потом не давать время и информации для нормального принятия решения. Не помня себя от страха, я решилась колоть контраст. К слову сказать, ни спец.лаборатории, ни нормальных условий для введения контраста у них нет. Укол делает всё тот же специалист, кто сидит за пультом аппарата, что называется " и швец и жнец". Теперь о самом контрастном средстве: мне вкололи Омнискан. Чем он опасен никто не предоставил информацию. Напротив, так удивились моему вопросу, ответив, что он абсолютно безвреден и полностью выводится организмом. Враньё! Рекомендую прочитать медицинские статьи и исследования на эту тему. Если бы я раньше знала, что препарат чрезвычайно опасен, никогда бы не решилась подвергнуть своё здоровье такому риску. Омнискан- это гадолиний содержащий препарат. Гадолиний- тяжёлый редкоземельный металл. Очень токсичный. Существуют и другие препараты с гадолинием, но именно Омнискан в лидерах по риску развития побочных эффектов, т.к.нестабилен (линейная формула), разрушение препарата и выделение свободного гадолиния происходит с первых секунд от начала введения в организм человека. Содержит большое количество специальных активных веществ (хелатов) которые в идеале должны связываться с свободным гадолинием и выводить его из организма через почки в течение суток (на практике часть свободного гадолиния остается в организме, накапливаясь в костях и подкожно-жировой клетчатке и головном мозге, а хелаты (в следствии своей сильной активности) связываются с железом, кальцием, калием и т.д., выводя их из организма). К тому же именно этот препарат по причине своей нестабильности в лидерах по провоцированию развития такого серьёзного и неизлечимого заболевания, как нефрогенный системный фиброз. В идеале, прежде чем назначить контрастирование, у пациента должны взять анализы на уровень креатинина, на скорость клубочковой фильтрации, проверить на наличие заболеваний почек. В мрт эксперт ничего этого не делают. У вас даже не спросят, есть ли заболевание почек как таковое. Ещё к тому же в заключении будет написано, что его ни в коем случае нельзя считать диагнозом и для правильной постановки диагноза надо обратиться к врачу. Тогда, уважаемые работники мрт эксперт, на каком основании вы назначаете контраст пациентам, если в итоге всё равно не несёте ответственность за написанное? Может стоит предоставить право принимать решение о введении контраста лечащему доктору? Прошла не одна неделя с того момента, как мне ввели контраст, но моё самочувствие оставляет лучшего. Я бегаю по врачам, сдаю анализы. А также теперь не знаю, как можно вывести полностью гадолиний из организма, учитывая то, то он связывается с тканями и специфического антидота нет, как например при отравлении ртутью, свинцом или другими тяжёлыми металлами. Так что делайте выводы, граждане. Это центр, который наживается на страхах и неинформированности людей. Если и нужно пройти мрт, то лучше обратитесь в кардиоцентр или травматологию. И дешевле и качественней. И не вколят без причины отраву. А хвалебные отзывы о работе центра, которых кстати весьма мало в интернете, скорей всего пишут сами работники. Клиентуру ж надо завлекать.
cвернуть наверх
|
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 28 ] • Оценка темы:
30 ноя 2024, 08:15 -4 °C
|