Правила форума

На нашем сайте вы можете получить консультацию по грудному вскармливанию - http://detkino.ru/konsultatsii/konsultant-po-gv/



Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 7 ] 

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение06 мар 2011, 11:10   №1  
-
голос
+
Продолжительность кормления на Руси в XVII веке- http://enisei.aif.ru/issues/621/03_01 Слова зав. кафедрой анатомии человека, д. м. н., профессора Валерия НИКОЛАЕВА-"Мало кто представляет себе, насколько информативен скелет. По нему мы определяем пол человека, возраст и расовый тип. Если сделать выпилы костей и рассмотреть микроэлементный состав, можно определить, чем он питался. Измерив посткраниальный скелет (скелет конечностей), узнаем, как выглядел человек. Маркёры стресса на скелете отражают переживания и трудности, с которыми сталкивался человек в жизни. Например, глубокая клыковая ямка на лице говорит о том, что в 4 года организм испытал сильный стресс, и произошла задержка роста. И мы первые, кто это обнаружил на скелетах красноярцев. А объясняется всё просто: в XVII веке кормили грудью до 4 лет, и переход на другую пищу вызывал стресс у ребёнка. "

1.Цитата из руководства ВОЗ "Кормление грудных детей" "Кормление грудью в течение второго года жизни и дольше может обеспечить ребенка примерно наодну треть необходимыми ему энергией и белками, оно служит прекрасным источником ценных витаминов А и С и защищает от инфекции. Больные малыши, начинающие ходить, могут сосать грудь даже тогда, когда отказываются есть другую пищу. Это поддерживает их питание, ускоряет выздоровление и дает им успокоение."(стр.8) http://www.euro.who.int/document/e56303r.pdf

2.Интервью с главным акушером-гинекологом России, академик РАМН Владимир Николаевич СЕРОВЫМ " Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех - четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой. Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30 - 50 менструаций. А в нынешние времена она имеет их в десять раз больше. Это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно. Отнюдь не случайно так широко распространились сейчас заболевания, которых раньше почти не знали, - миома матки, эндометриоз, рак молочной железы." http://health.pravda.ru/health/2003/23/ ... amily.html

3. Цитата из книги Александра Лоуэна— известного американского психоаналитика

"В естественной последовательности событий разрушительные импульсы ребенка, такие как крик и кусание, рассматривались бы как реакция либо на фрустрацию, либо на потерю удовольствия от груди матери. Когда это приводит к безвозвратной потере груди, для ребенка будет естественной реакцией впасть в депрессию. Но такая последовательность — фрустрация, злость, потеря — не может считаться нормальным развитием, за исключением тех культур, которые неодобрительно относятся к кормлению грудью или ограничивают его до трех, шести или девяти месяцев. Младенцы, которым разрешают самим определять свои желания и потребности контакта с материнской грудью, не развивают «непомерно жадных, разрушительных фантазий и импульсов» по отношению к источнику удовольствия. А если грудь доступна для ребенка приблизительно в течение трех лет с момента его рождения (что, по-моему, является необходимым сроком для удовлетворения оральных потребностей ребенка), отлучение от груди не оказывает сильной травмы, поскольку потеря этого удовольствия возмещается многими другими, которые он может свободно получить."

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение06 мар 2011, 11:11   №2  
-
голос
+
Чем дольше кормление грудью, тем здоровее малыш
Исследователи из Научно-исследовательского института детского здоровья в
Австралии (The Telethon Institute for Child Health Research, Australia)
утверждают, что кормление детей грудью после достижения ими 6-месячного
возраста поможет малышам в будущем избежать психологических проблем.

Для проведения эксперимента ученые пригласили 2 366 матерей с детьми.
Каждый ребенок прошел обследование на определение состояния
психологического здоровья в 2 года, в 5 лет, в 8, 10 и 14 лет.
Оказалось, что 11% детей, участвовавших в эксперименте, вскармливали
искусственно, 38% детей вскармливали грудью до 6 месяцев, а остальной
процент детей мамы кормили грудью дольше 6 месяцев.

Исследователи определили, что длительное грудное вскармливание малышей
помогло им в будущем лучше справляться со стрессом, а также установить
близкие отношения с мамой. Глава исследовательской группы, доктор Венди
Одди (Dr. Wendy Oddy), добавляет: "Дети же, которых мамы кормили до 6
месяцев, в более взрослом возрасте были агрессивными и подверженными
частому появлению депрессий".

Эксперты настоятельно рекомендуют всем новоиспеченным матерям кормить
ребенка грудью как можно дольше. Это поможет не только установить
близкие отношения с малышом в будущем, но и поможет организму ребенка
приобрести высокий иммунитет для борьбы с различными заболеваниями.
http://zdravoe.com/101/p4186/index.html

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение06 мар 2011, 11:12   №3  
-
голос
+
Для верующих людей аргументом кормить долго будут религиозные традиции.
Грудное вскармливание в мировых религиозных традициях


"Блаженно чрево, носившее Тебя,
и сосцы, Тебя питавшие!"


Взгляд на кормление грудью как на важнейшее основание физического и духовного здоровья человека так же древен, как и сама история человечества. Неоднозначность в вопросе о том, чем кормить младенцев - "достижение" лишь XX века. В далеком прошлом люди были близки к природе, в которой вскармливание потомства материнским молоком было единственным путем к выживанию и продолжению рода.

Подобно другим областям человеческой жизни - труду, быту, этике межличностных отношений - Священные книги регламентируют и грудное вскармливание, обосновывая его необходимость и определяя длительность, принятую у данного народа. Упоминания о кормлении мы встречаем в Коране, Талмуде, Библии, "Рамаяне". Образы кормящей матери можно видеть на иконах и фресках, религиозных гравюрах, на стенах индуистских храмов и среди библейских иллюстраций. Обратимся к основным религиозным традициям.

В христианстве кормлению грудью придается почти сакральное значение.
В первой книге Библии, называемой "Бытие", рассказано о том, как находящаяся уже в глубокой старости, дотоле бесплодная Сарра родила от столетнего родоначальника еврейского народа Авраама сына Исаака. При этом указывается и на тот факт, что она сама вскормила его грудью. Удивившись этому, Сарра воскликнула: "Кто сказал бы Аврааму: "Сарра будет кормить детей грудью" (Быт.21.7). Далее Библия повествует: "Дитя выросло и отнято от груди: и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак был отнят от груди" (Быт.21.8). В комментарии к этому отрывку в Толковой Библии Лопухина сказано: "Кормление младенцев грудью на древнем Востоке продолжалось очень долго, по свидетельству блаженного Иеронима, до пяти лет и обычно продолжалось не менее трех… Завершение этого периода праздновалось торжественным семейным пиром, в котором уже мог принимать некоторое участие и сам виновник его".
В следующей книге Библии, "Исход" (Исх.2,7-9), говорится о том, что дочь египетского фараона, нашедшая трехмесячного еврейского младенца Моисея, взяла ему кормилицу не из египтянок, а из его народа. Вскормленный молоком своей соотечественницы, Моисей вырос человеком, беззаветно преданным своему народу. Не "с молоком матери" ли впитал он любовь к своим собратьям?
В самом финале ветхозаветной истории, о которой повествуют неканонические библейские книги Маккавеев, мы встречаемся со следующим эпизодом. Мать, утешая сына, принимающего мученическую кончину за идеалы своего народа, говорит ему: "Сын! Сжалься надо мною, которая три года питала тебя молоком, не страшись этого убийцы и прими смерть, чтобы я по милости Божьей опять приобрела тебя" (2 Макк.7.27-29).
Кормление грудью упоминается, когда речь идет о преданности своему народу, посвящении Богу, подвигу во имя светлого идеала. Эту мысль подтверждает и следующая цитата из Нового Завета. Одна женщина, уверовавшая во Христа, воскликнула: "Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!" (Лк.11.27). Таинственный смысл грудного вскармливания приоткрывает нам одна из центральных книг Библии - Псалтирь, в которой в поэтической форме изложены основные истины Божественного Откровения. Псалмопевец восклицает: "Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у груди матери моей" (Пс.21.10). Обратимся к толкованию этих строк. "Вероятно, - читаем мы в Толковой Библии, - мать Давида, когда кормила ещё его своей грудью, говорила ему о Боге, и вместе с молоком матери он воспринял высокое понятие о Нем, благоговение и преданность Ему". В другом месте Пророк говорит: "Душа была во мне, как дитя, отнятое от груди" (Пс.130.2). Анализируя эти слова, комментатор замечает: "Отказываясь от всяких надменных помыслов, душа успокаивается в Боге, как младенец после принятия пищи на лоне матери". Здесь кормление грудью выступает уже как символ. В другом поэтическом библейском произведении - "Песнь песней" - идеал братской любви суть не кровное родство, а родство молочное: "О, если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей!" (Песн.8.1).
С апостольских времен мы встречаем в евангельских текстах упоминания о грудном вскармливании. В первом послании к Фессалоникийцам (Солунянам) Апостола Павла читаем: "…мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими" (1 Фес.2.7).
В письмах и житиях русских святых есть замечательное сравнение питания молоком матери и таинства причастия. Его приводит святой Иоанн Кронштадтский в книге "Моя жизнь во Христе": "Что удивительно, что тебе предлагают в пищу и питие Тело и Кровь Свою Господь? Кто дал тебе в пищу плоть созданных Им животных, Тот дал, наконец, в пищу и питание и Самого Себя. Кто питал тебя сосцами матери, Тот, наконец, Сам взялся питать тебя Своею Плотию и Кровью, чтобы, подобно тому как с молоком материнским ты всосал в себя известные свойства матери, дух ее, так с Телом и Кровью Христа Спасителя всосал бы в себя Его дух и жизнь".
Таким образом, в христианстве существует представление, что с материнским молоком ребенку передаются нематериальные субстанции - любовь к богу, любовь к своему народу, черты характера и опыт матери. Это нашло свое отражение и в устойчивом выражении "впитать с молоком матери", означающем нечто глубинное, идущее из раннего детства, из младенческих воспоминаний, из всего строя жизни семьи.


Мусульманство предписывает женщине кормить своего ребенка грудью минимум до двух лет. В Коране пишется о важности кормления ребенка молоком матери. Приведем примеры:
Сура 2: A poдитeльницы кopмят cвoиx дeтeй пoлныx двa гoдa;
Сура14(15): Mы зaвeщaли чeлoвeкy блaгoдeтeльcтвoвaть cвoим poдитeлям; мaть нocит eгo c тягocтью и пpoизвoдит c тягocтью; (и вынaшивaниe eгo и oтлyчeниe - тpидцaть мecяцeв);
Сура 46: Срок ношения его во чреве и отлучения (от груди) тридцать месяцев составит;
Таким образом, при беременности в 9 месяцев, отлучение должно было происходить не ранее 1,9 лет. Логично предположить, что для недоношенных младенцев существовал "пересчет" - родился раньше - кормился дольше, чтобы в совокупности получалось 30 месяцев.
Веками ученые-теологи по-разному толковали смысл суры 4 (Женщины) Священного Корана о том, что запрещено брать в жены кормилиц и сестер молочных, однако все они в основном исходили из этических соображений. Мусульмане верят, что ребенок, вскормленный грудью кормилицы, получает из ее организма ту же информацию, что и молочный брат или сестра. Весь внутренний мир ребенка формируется согласно информации, полученной из молока кормилицы. Таким образом, это дитя и дети кормилицы фактически являются родными. А родственные браки, как известно, приводят к ослаблению рода и болезням.
Влияние материнского молока на формирование личности ребенка подчеркивают и суры, описывающие рождение пророка Мусы (сура 28). "И вот мы матери (младенца) Мусы Внушением (свое веление) открыли! Корми младенца своего! Мы воспретили ему грудь кормилиц".
Бог приказывает матери Мусы, чтобы она сама кормила младенца. Интересно, почему, в отличие от других, младенца Мусу запрещено было кормить чужим молоком? Считалось, что если его вскормили бы чужим молоком, изменилась бы его генетическая суть, он стал бы чужим для Ибрахимова (Авраамова) колена (рода). Если бы суть Мусы изменилась, он не смог бы пророчествовать.
Грудное вскармливание - утвержденное право для грудного ребенка в шариате (исламские законы, охватывающие все стороны жизни мусульманина). Лучше всего, если ребенка кормит только его мать, потому что это полезней, и для нее становится обязательным кормить ребенка, если он не берет грудь другой женщины. Мусульмане говорят: мать должна кормить своего ребенка грудью, даже если она дочь султана.
У многих мусульманских народов материнское молоко считается священным. Например, у азербайджанцев одной из самых крепких клятв является клятва на материнском молоке, а самое страшное проклятие матери: "чтоб мое молоко не пошло тебе впрок" или "чтоб мое молоко вернулось через твой нос". Самая высокая похвала: "пусть молоко матери будет тебе впрок", "чистый как материнское молоко".
Согласно древнеазербайджанскому обычаю, в некоторых районах и сегодня жених должен оплачивать матери своей невесты специальный выкуп - "плата за материнское молоко". Только после этого молодые получают родительское благословение.
Знаменитый философ и врач Ибн Сина (Авиценна) пишет: "Относительно обстоятельств кормления грудью и иного питания нужно сказать следующее: по мере возможности надлежит кормить молоком матери, потому что оно как пища более похоже на вещество той пищи, которую ребенок получал, будучи еще в чреве матери. Именно эта жидкость превращается в молоко и поэтому ребенок легче воспринимает его и быстрее привыкает к нему. Практикой установлено, что при сосании соска матери ребенок получает очень большую пользу для предотвращения различных страданий. Естественный период кормления - два года".

На необходимость кормления детей материнским молоком 24 месяца указывают и источники иудаизма.
Согласно еврейским традициям, у матери нет никаких прямых обязанностей по отношению к детям. Но если она замужем за отцом этих детей, то она перед ним обязана заботиться о них. В Талмуде не один раз встречаются рекомендации кормить ребенка молоком матери: минимум 2 года, максимум - 5 лет. Упоминается также о кормлении как о защите от последующей беременности. Интересное замечание: Талмуд призывает мать, впервые прикладывающую ребенка к груди, дать сначала левую грудь. Таким образом, ребенок получит свою первую пищу, находясь ближе к сердцу матери.
В ветхозаветной книге "Плач Иеремии" мы находим такое сравнение: "Даже чудовища подают сосцы и кормят своих детенышей, а дщерь народа моего стала жестока подобно страусам в пустыне"(4:3).
Пожелание в Книге Пророка Осии: "Дай им, Господи, утробу нерождающую и сухие сосцы" (9:14) - это страшная кара грешникам.
В одной из еврейских загадок спрашивается: "Что это значит: 9 уходят, 8 приходят, двое наливают, один пьет, 24 прислуживают". И дается ответ: "9 уходят - это 9 месяцев беременности; 8 приходят - это восемь дней от рождения до обрезания; 2 наливают - это материнские соски; 1 пьет - младенец; 24 прислуживают - число месяцев для кормления грудью".


Индуизм. Согласно брахманистским источникам, в Индии во II веке н.э. грудное вскармливание было повсеместной практикой. Однако интересно то, что к кормлению грудью мать приступала лишь на пятый день после родов, после прихода "настоящего" молока. Значение молозива, видимо, недооценивалось.
Одним из важнейших богов в индуизме является бог Шива. С его именем связано множество легенд, одна из которых упоминает кормление грудью.
Бог Шива выпил смертоносный яд и был не в силах справиться с его действием. Но тут появилась богиня Тара, взяла Шиву на руки, положила на колени и стала кормить его грудью. Ее грудное молоко нейтрализовало яд, и Шива пришел в себя.
Упоминания о кормлении грудью мы можем найти и в древнеиндийских эпических произведениях - "Рамаяне" и "Махабхарате".
"О юные Ашвины, да воскреснет благодаря этим молениям человек, чья жизнь уже закончена. Да обретем мы жизнь, подчинившись вам, как обретает жизнь новорожденное дитя, сосущее материнскую грудь!". (Пуломы и проклятие бхригу на агни, "Махабхарата").
"Боги назвали его Карттикея и сказали: - Он будет нашим сыном и прославится на весь мир! С этими словами они искупали ребенка, который сиял отблесками огня, и назвали его Сканда. Могущественный герой Карттикея, о Какутстха, был подобен пламени. Шесть нянек одновременно начали вскармливать младенца молоком, но уже через шесть месяцев он истощил их. Скоро он стал таким сильным, что еще младенцем вызывал полчища демонов на бой. Все боги признали в нем своего военачальника и вместе с Агни с любовью оказывали почтение этому ребенку". (Книга 2. Айодхья Канда. "Рамаяна").

Легко заметить, что люди древности находили в кормлении материнским молоком глубокий смысл, знали о его огромном оздоровительном и защитном эффекте, считали особенно важным кормление ребенка родной матерью. Рассмотренные религиозные традиции сходятся во мнении относительно оптимальных сроков кормления младенца грудью - от двух лет и дольше. Во времена наших предков грудное вскармливание давало ребенку второго, третьего года и старше полноценный источник питательных веществ и иммунную защиту, а также способствовало развитию интеллекта. По наблюдениям древних, длительное грудное кормление было одним из факторов, давших многим пророкам и героям особенную силу и мудрость.

Образ матери с младенцем сакрален в основных мировых религиях. Материнское молоко выступает не только пищей, оно - источник жизни. Священные книги говорят нам о том, что Бог создал уникальный и совершенный способ питания младенцев - кормление материнским молоком. Древние верили, что прикладывание младенца к груди это не только пища, но и передача наследственной информации, наполнение силой, любовью и мудростью.


Алиса Ильина,
консультант-стажер центра Азбука материнства http://www.azbukamama.ru/article8.php

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение06 мар 2011, 11:15   №4  
-
голос
+
Детская психология и взрослая мифология.Психолог Ольга Шихова о предрассудках, связанных с пролонгированным (дольше года) грудным вскармливанием http://akev.ru/content/view/480/31/

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение06 мар 2011, 11:19   №5  
-
голос
+
Долгокормление способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса. По исследованию Johns Hopkins (School of Public Health), у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление. Исследования российских врачей тоже говорят однозначно: "Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей "Охрана, поддержка и поощрение ГВ в ЛПУ родовспоможения и детства", Минздрав, 2005 г.).

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение07 мар 2011, 09:22   №6  
-
голос
+
Тема создана не для обсуждений. Кому что-то не нравится- не заходите сюда :-P

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение21 мар 2011, 23:30   №7  
-
голос
+
http://mewelle.narod.ru/grudnoe/kak_dolgo.htm
Очень вдохновила меня эта статья. Возможно, подобное уже было, но все же...

Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Найти:
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 7 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

02 июн 2024, 07:10  4 °C  



...

Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино