Правила форума

На нашем сайте вы можете получить консультацию по грудному вскармливанию - http://detkino.ru/konsultatsii/konsultant-po-gv/

Страница 1 из 7  [ Сообщений: 91 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Новое сообщение26 ноя 2009, 05:02   №1  
-
голос
+
Fata Morgana писал(а):
Прикорм смесью только ухудшит дело.

Не прикорм, а докорм, вероятно? Если ребенок действительно голоден, то лучше его докормить смесью, чем он уснет голодный и сил на сосание уже не останется. Ребенок никому ничего не должен, в том числе и голодать, если у мамы мало молока. Смысл предлагать пустую грудь голодному ребенку? Лучше, чтобы он был сытый и довольный, у мамы хорошее настроение и есть время поделать что-нибудь для лактации кроме лечения прогрызанных с голоду сосков.
Это всё ИМХО. По своему опыту двух детей с малым количеством молока в груди. С первым также по советам с форумов старалась не докармливать, на грани 9 пописов в сутки и прибавки 100 грамм в неделю. Так вот, когда начался прикорм ребенок сразу сделал ручкой груди, сказав: "Сосите это сами". Еле-еле впихивала ночами, считая это долгом матери. И перешли мы на каши, соки и молоко к 10 месяцам полностью, даже ночью.
С младшей дочкой "забила" на советы, докармливала с рождения. Иногда своим сцеженным молоком, если не могла нацедить с утра, то смесью "Нэнни". Докорма было всего-то 50 граммов в сутки. Но именно их ей не хватало вечерами. Утром и днем все было ОК. Вечером давала грудь (обе по очереди), когда все заканчивалось и доча начинала буянить у груди, докармливала из пипетки, которая идет с лекарством "Бебикалм" - очень удобная штука с шариком на конце, не травмирует ротик и набирается ровно на глоток младенца. И после докорма спокойно давала еще грудь для стимуляции лактации. Доча при этом уже не кусалась и, спокойно почмокивая, усыпала. Сейчас нам почти 7 месяцев, полностью на ГВ, начинаем прикорм, но очень постепенно и по чуть-чуть :-) . Докорм "ушёл" ещё месяца в 3, так же, как и сцеживания. Но прибавки были по 500 - 1400 в месяц, пописы до 8 за полсуток. Но! Ест она до сих пор почти всегда. Т.е. не реже 1-2 раз в час, если не спит. И пусть ест, зато сытая. Грудь наполнялась у меня только после родов. Обычно мягкая и "пустоватая" на ощупь. Зато хороший плюс - мало молока, нет лактостаза.
Новое сообщение26 ноя 2009, 08:12   №2  
-
голос
+
Katet Ну вот Вы и изложили разом все заблуждения насчёт грудного вскармливания :-)
50г смеси в сутки по каллориям практически приближаются к нулю, а вот ребёнка запросто могут приучить жестоко обращаться с соском матери! Да и вообще бросить грудь. Сколько уже твердилось миру, что способ добывания молока из груди и из бутылки совсем разный! Зато как хорошо эти 50г успокаивают маму! Вспоминаю В. Леви: "Нужна ли пустышка? Конечно! Только сосать маме и папе!" Чтобы достать молоко из бутылки, надо втягивать его в себя как пылесос или жевать резиновую соску. Вот и начинаются проблемы с сосками у мамы, а с этим и конец ГВ. Говорю потому, что знаю не по-наслышке: дочь сосала в родзале идеально, а потом её на сутки забрали для наблюдения в интенсивку и кормили искусственно. Через сутки это было совершенно другое сосание! Как следствие, трещины на сосках такие, что ребёнок 2 месяца срыгивал моей кровью. Если бы у меня не было опыта смешанного вскармливания и опыта вскармливания тольго грудью, 100% перешла бы на ИВ! Но я то знала, что ребзя переучится, рано или поздно. И ужас приготовления ночами смеси до сих пор помню!
А нормы! Да они 50 лет разрабатывались исключительно на детях-искусственниках! Ну не заложено природой в человеке вес огромный набирать в младенчестве! Ведь матери надо было с дитём на руках бегать\прятаться! А поди потаскай 10киллограммовую тушку! Зато у коровы классный генотип: Чем быстрее набирается вес, тем больше шансов не достаться хищнику! Но про мозги у коровы что-то никто не вспоминает! А ведь именно интеллект и отличает корову от человека ;) И это не мои слова, а практически дословно слова педиатра, которая отговаривала меня от прикорма первого ребёнка! Но я тогда была ну такая вуумная! :D
Angel +1000 Кормить ребёнка не тогда, когда уже плачет, а как только потягиваться начал после просыпания, как только завошкался хоть чуть-чуть! И грудь давать прямо спящему и сонному, если спит больше 2 часов! Подкормить, и пусть себе спит ещё парочку часиков! Вот тогда и будете наслаждаться ребёнком, не зная, как звучит его крик!
Специально нашла последние нормы ВОЗ по прибавкам. И помните, что это очень условно! Если Ваш малыш весел, доволен, писает\какает нормально, хорошо развивается то и пофих, сколько он там прибавляет! Да хоть по 100грамм! Значит он просто такой!
Возраст________Девочки______Мальчики
1 мес. _________400-900______400-1200
2мес.__________400-1300_____400-1500
3мес.__________500-1200_____600-1300
4мес.__________500-1100_____400-1300
5мес.__________300-1000_____400-1000
6мес.__________300-1000_____400-1000
7мес.__________200-800______200-1000
8мес.__________200-800______200-800
9мес.__________100-600______200-800
10мес._________100-500______100-600
11мес._________100-500______100-500
12мес._________100-500______100-500
А ещё как мамы боятся "приучить к рукам"! Но ведь это не прихоть а потребность ребёнка! Так же, как Вы испытываете жажду, голод, так и ребёнок нуждается в том, чтобы его носили! Девять месяцев малыш находился в невесомости, в тёплом и мягком! А тут: холод, шершавые пелёнки, жёсткие, но зато очень ортопедические ;) матрасы в огромных кроватках! Да не бойтесь, малыш так быстро покинет Ваши руки, так стремительно вырастет, что со слезами на глазах будете вспоминать те пару-другую месяцев, когда качали-носили эту тёплую потягивающуюся причмокивающую гусеничку! :holding: Как только малыши научаются переворачиваться, всё! подавай им весь мир! Конечно, будут иногда прилипать к сисе, но это уже не то :no:
Цитата:
лучше его докормить смесью, чем он уснет голодный и сил на сосание уже не останется. Ребенок никому ничего не должен, в том числе и голодать, если у мамы мало молока. Смысл предлагать пустую грудь голодному ребенку? Лучше, чтобы он был сытый и довольный, у мамы хорошее настроение и есть время поделать что-нибудь для лактации кроме лечения прогрызанных с голоду сосков.
Чушь! Единсвенное, что реально улучшает лактацию - это сосание груди ребёнком! И грудь налитая только первые недели, когда ещё "не умеет" правильно вырабатывать молоко! Ну очень редко в природе встречаются женщины, у которых молоко вёдрами!(хотя я таких встречала, что не мешало им париться на тему маленькой прибавки и наедания ребёнка :D а сцеживали по 300гр после кормления!) Практически всегда в норме грудь мягкая, а когда ребёнок сосёт и идёт выработка молока, его выделение молочными железами! Кормите ребёнка 2-3 раза с 3 ночи до 7 утра, и пролактина будет достаточно для образования молока! Не психуйте, держите себя в руках в течение дня, не заморачивайтесь по пустякам, расслабляйтесь во время кормления, и выработка окситоцина тоже будет на высоте! Ну выньте на пару сек. эту "пустую" грудь во время прилива и посмотрите, какой фонтан из неё лупит! Ребзя, конечно, обидится на Вас, но с легкость простит, поняв, насколько это Вас успокоит :D
И ещё. Не в каменном веке живем же! Ну есть теперь такие сказочные феи, как консультанты по грудному вскармливанию! Ну потратьте Вы немного денежки на консультанта, наладьте нормальное ГВ, зато ой как сэкономите на смесях! Здесь на сайте это Ирина и Angel. ведь бывают и реальные сложности с ГВ, кроме психологических! Да правильность прикладывания самой не проверить! И редкие бабушки\подружки сейчас могут помочь с ГВ!
- О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
Новое сообщение26 ноя 2009, 08:58   №3  
-
1 : 0
+
White Mouse писал(а):
Katet Ну вот Вы и изложили разом все заблуждения насчёт грудного вскармливания

Для Вас - это заблуждения, а для меня - норма. 50 грамм я давала не из бутылки, если вы не заметили, а из пипетки. Причем иногда собственноручно сцеженных 8-12 часов назад. Причем по калориям - для вас это ноль, а для месячного ребенка - одно полноценное кормление. И если Вы - стандартная по меркам ВОЗ женщина, то Вам и нормы ВОЗ подходят. А вот мне - наоборот. Автор топика, кстати, писала, что у неё прибавка 400 г за месяц в 3 месяца, даже по приведенным в Вашем посте цифрам - это мало. Кроме того, в других темах она писала об аллергических проявлениях, запоре и пр., что тоже не очень хорошо. А тут хором все успокаивают - все хорошо, у вас просто стройный ребенок. Может быть и так, не спорю, если в прошлый месяц была прибавка 1000, или ребенок очень подвижный, борый и весёлый, т.е. сытый. Но ведь это только автор и может оценить, возможно вместе с врачом или консультантом по ГВ. Я не за прекращение ГВ, а за разумный подход к реальности. И если ребенок голодный, то его надо кормить, а вот чем - это уже проблема и выбор мамы.
Конечно, очень просто хаять врачей из поликлиники. Но где гарантия, что они, на самом деле, видя сотни детей, ошибаются именно с Вашим?
Я только сейчас со вторым ребенком поняла, что значит здоровый ребенок, когда перестала слушать советы консультантов по ГВ. Мне, ЛИЧНО мне, они подходят лишь на 50%. И, кстати, у нас полное грудное вскармливание сейчас. Потому что я слушала себя. Кормить ночью для меня - это лишиться молока, у меня биоритмы другие. Одно кормление из одной груди - для моего ребенка равносильно голоданию, только сцеживаниями я смогла добиться увеличения молока и пр. и пр. Поэтому, есть вероятность, что я не одна такая. Поэтому привела здесь своё мнение, чтобы люди знали, что бывает и по-другому. Потому что кормить старшего я не смогла именно из-за невежественных советов консультанта, не учитывающего мои особенности и зашоренного на нормативах ВОЗ. Хорошо, если нынешние консультанты более грамотные, не знаю, желания проверять больше не возникло.
А автору желаю счастья и здоровья детке и маме.
Новое сообщение26 ноя 2009, 09:59   №4  
-
голос
+
Резюмирую все вышесказанное ;)
1. Ребенок - это не кукла, если он голоден, он не будет спать, играть, улыбаться и т.д. Он будет орать дурниной!
2. Если ребенок голоден, он ни за что не выпустит из ротика грудь. Он будет мусолить ее до победного и орать.

Из опыта сестры. Кормила племяшку грудью, он с нее не слезал (вообще не спал, постоянно орал, именно постоянно). Приходили на дом врач и медсестра, твердили, что газики. В итоге за 3 месяца ребь набрал грамм 200 0_ , вытянулся на 6 см, а головку не держал 0_ :'(
И только когда началась уже рвота желчью, фонтаном, врачи забили тревогу, госпитализировали. Диагнозы сыпались - от порока сердца до пилоростеноза. Пока проходили обследование, подключили к аппарату, который через зонд прямо в желудок по капелькам вливает смесь. И ребенок успокоился! Он впервые оказался сыт!
Потом сходили на консультацию к Куяровой (на кафедру педиатрии СурГУ), она сняла все диагнозы, посоветовала кормить смесью от срыгивания, купать, гулять, любить.

Так что, надо самой мамочке внимательно присматриваться к поведению ребенка.
Новое сообщение26 ноя 2009, 10:04   №5  
-
голос
+
Campari
+500..
когда моя малая висела по часу на обеих сиськах и просто уже от отсутствия сил отваливалась спать на 10 минут и снова орать и на сиську - это было что-то...
и после того, как в 2нед. возрасте я ей дала 60 гр смеси (после часового висения на тите) - реьбенок первый раз за все свои 14 дней жизни уснул на 5 часов! ...
после этого грудь она вообще не увидела, и видела она только сияющую и улыбающуюся маму. а не маму, которой иногда хотелось , прости Господи, придушить вечно орущего, не спящего и висящего на груди ребенка..
Новое сообщение26 ноя 2009, 10:37   №6  
-
голос
+
Katet писал(а):
Для Вас - это заблуждения, а для меня - норма. 50 грамм я давала не из бутылки, если вы не заметили, а из пипетки. Причем иногда собственноручно сцеженных 8-12 часов назад.

Вот Вас и успокаивали эти 50 гр, после чего лактация у Вас улучшалась и ребёнок наедался *OK* :D И сцеживание - механический процесс, а сосание - гормональный, поэтому именно лишнее прикладывание к груди полезнее, чем докорм сцеженным молоком! Никогда не могла сцедиться больше 15 грамм. Чтобы надоить 50 грамм, приходилось сцеживать раза 3-4 по полчаса! Бедные мои руки, грудь и спина! Я бы предпочла спать это время в обнимку с ребёнком, всяко полезнее для лактации. :-P
И дети действительно разные, второго моего тоже докармливали, причём из бутылки, и хоть бы что! Идеально присасывался!
А манюню из пипетки в интенсивной терапии сутки покормили и всё! Губи трубочкой и тянет. Переучила с большим трудом! И не у каждой мамы хватит терпения и выдержки для такой "борьбы". Так зачем рисковать?!!
А если у ребёнка дисбактериоз и проявления аллергии, то от смеси это не пройдёт, а что наиболее вероятно, только усилится! Проверено не только на собственном ребёнке! Подруга целенаправленно вскормила второго ребёнка только грудью, намучившись с первым ребёнком, когда по совету "доброго" педиатра отлучила от груди 2-месячного ребёнка с диагнозом "аллергия на молоко матери" 8( Начавшийся после перехода на смеси мокнущий, зудящий, трескающийся до крови дерматит, перешедший в астму с приступами удушья - это Вам не шелушащиеся пятнышки и сухая кожа! Второй деть (ТТТ) прибавлял по 1200 ежемесячно исключительно на сисе, спал ночи напролёт и вообще не доставлял родителям особых сложностей. В 8 лет весит 35 кг, слоник ещё тот! *bbilder* А наши старшие детки, её полный искусственник, а мой на смешанном, давно весят меньше младших "сисечников" при разнице в возрасте в 2-3 года!
Я тоже не следую на 100% советам врачей по ГВ. У них тоже крайности бывают. Например, если жарко, всегда предлагала попить ребёнку водички, но с ложечки! Но ведь теперь редкий врач не предложит выписать смесь на малейшую прибавку "не по норме"! И ни слова о том, что можно подавать ребёнку тот же Элькар для улучшения обмена веществ, Наринэ или Линекс для улучшения флоры кишечника. Многие ли врачи спокойно отнесуться, если деть какает раз в 3 суток?! Ну вот попался мне хороший педиатр, с др. участка, ходивший только на актив. посмотрел ребёнка: нормальный, жизнерадостный, пораспрашивал обо всём, и успокоил - это нормально! А другой бы сразу докорм смесью, голодает!
И мои детки тоже днём "висели" на сисе, только нынче слинг придуман на этот случай. И (ттт) ночами оба спали (В отличие от старшего)! Будила кормить с 3 до 7-ми! И сосание, это не только еда! Если мама негативно воспринимает часовые и более кормления, всячески их откладывает, часто неосознанно, то и получаются орущие дети, нервно не отпускающие грудь (когда потом дадут!) При правильно организованном ГВ нет такого понятия как плачущий, а не то, что орущий ребёнок! Спросите у всех мам, прокормивших до года и более!
Новое сообщение26 ноя 2009, 11:20   №7  
-
голос
+
Вожак шопоголиков писал(а):
и после того, как в 2нед. возрасте я ей дала 60 гр смеси (после часового висения на тите) - реьбенок первый раз за все свои 14 дней жизни уснул на 5 часов! ..

Маша,ребенок уснул,потому что ему вбухали лошадиную дозу смеси,которая очееень долго переваривается,по сравнению с грудным молоком.Это равносильно тому,что взрослому нажраться от пуза,и какой следующий шаг-правильно,сон без ног :D И чему тут радоваться? что тебе легче жить стало,разве что ;D
У меня Артема вынужденно посадили на ИВ на 3 недели,да я ребенка своего не узнавала! Он спал целыми днями,просыпался перед кормлением,ел и опять вырубался. Это ужас! тогда как ребенок у меня очень активный.
Новое сообщение26 ноя 2009, 11:26   №8  
-
голос
+
Klein
не согласна категорически. Ибо взрослый человек наевшись от пуза - фиг уснет как раз таки. будет мучится и т.д..
а ребенок как раза таки голодный будет орать, а сытый и довольный - будет спать.
Новое сообщение26 ноя 2009, 11:28   №9  
-
голос
+
Вожак шопоголиков
*ROFL* ну-ну
Блажен,кто верует. Если тебе будет так спокойней,то пусть будет по-твоему :-P
Новое сообщение26 ноя 2009, 11:34   №10  
-
голос
+
Klein писал(а):
Вожак шопоголиков писал(а):
и после того, как в 2нед. возрасте я ей дала 60 гр смеси (после часового висения на тите) - реьбенок первый раз за все свои 14 дней жизни уснул на 5 часов! ..

Маша,ребенок уснул,потому что ему вбухали лошадиную дозу смеси,которая очееень долго переваривается,по сравнению с грудным молоком.Это равносильно тому,что взрослому нажраться от пуза,и какой следующий шаг-правильно,сон без ног :D И чему тут радоваться? что тебе легче жить стало,разве что ;D
У меня Артема вынужденно посадили на ИВ на 3 недели,да я ребенка своего не узнавала! Он спал целыми днями,просыпался перед кормлением,ел и опять вырубался. Это ужас! тогда как ребенок у меня очень активный.

+100! Тоже вырубался днём, когда докармливать стала. Зато так потом по ночам орал! Смесь выхлебает, поспит полчасика и вопит потом. И уже бутылку не надо, на руках орёт, в кроватке орёт, мрак! Как вспомню, всю аж передёргивает! Папу пушкой не разбудишь, бабуля тоже укачать не может. Один плюс всё же был: ч\з полгода жизни с нашим киндером родители нашли квартиру (искать начали, когда нам и 2 мес не исполнилось :D ), сделали там ремонт и переехали от нас *ROFL*
Новое сообщение26 ноя 2009, 11:42   №11  
-
голос
+
Что касается прибавки в весе,то меньше чем 1кг мы не набирали до 7мес.
За исключением того месяца,где ребенок был на ИВ. Он набрал всего 600гр! хотя спал как слон целыми днями и ночами. Вот вам и не голодный,сытый и довольный.
Новое сообщение26 ноя 2009, 11:48   №12  
-
голос
+
Цитата:
Ну не заложено природой в человеке вес огромный набирать в младенчестве!

Похоже, это не про нас. :D Саша не считается, т.к. 1 месяц был на ИВ. А Тимоха и Маша за первый месяц на полном ГВ набрали почти по 2 кг. 0_
И не сказать, что я как-то особенно питалась, наоборот, диета была, похудела. Мой муж тоже много набирал во младенчестве, а мои родные братья были настоящими толстяками.
Новое сообщение26 ноя 2009, 11:50   №13  
-
1 : 0
+
девчат, я не буду спорить, т.к я это на двух СВОИХ детях прошла. Вас ведь, сектантов :D - ГВшников до пенсии, не переубедишь, так же как и меня..

Только вот я все пытаюсь найти и никак не могу истину в одном... если у вас детки на ГВ вечно сытые, спокойные, активные, вечно довольные, не орущие никогда, т.к. титькой рот занят все время и т.д. - ну какого черта они у вас по 10 раз за ночь, и 20 раз в день приколадываются и т.п.. ЗАЧЕМ вы носите их в слингах до 1,5лет (эт я цифру взяла из одного высказывания тут на форуме) и т.д ???????????

я ни разу в жизни не укачивала ни одного, ни второго, ни на руках, ни в коляске.. Не просыпалась по 10р за ночь чтобы сунуть сиську (и не надо мне рассказывать что вы не просыпаетесь. т.к. спите вместе и деть все время ее сосет) Не спала с ребенком в одной постели - ибо у каждого должно быть свое место, а еще лучше своя комната - что и было с дочерью, которая даже находясь на ГВ 14 дней - с роддома спала в др.комнате, в своей кровати.
С момента как ребенок пошел - убрала все коляски, санки и т.п. [цензура] , про слинги я вообще молчу... т.к. ребенок должен быть самостоятельным.

Про единение мамы и ребенка во время ГВ я даже заикаться не буду - ибо бред.

Этот список можно продолжать бесконечно. НО! У нас у каждого свой ребенок, свои взгляды на жизнь и т.д. Кто-то живет ТОЛЬКО РАДИ ребенка, а я еще и сама жить хочу - отдельной, своей ЛИЧНОЙ жизнью.. Именно поэтому я поступила и поступаю так, как удобно и нужно мне.. И опять же, возвращаясь к теме ГВ - никто меня НИКОГДА не переубедит, что ребенку нужно и полезно 24часовое висение на груди и что это настолько удобно вам, как вы об этом пишите.. сказки все это...

Извините, накипело.. Высказалась и удаляюсь.. Обсуждать написанное я не стану..
Новое сообщение26 ноя 2009, 12:16   №14  
-
голос
+
Машунь,у всех детки разные.Почему ты решила,что ГВшники всю ночь на сисе висят? *DONT_KNOW* мы просыпаемся один раз за ночь,три минуты пососет и отворачивается.И утром,незадолго до пробуждения и все.
Днем сейчас редко прикладывается.Я заметила,когда ему скучно,тогда он норовит забраться на руки и приложиться к груди или когда я его поругаю,он тоже чуть погодя на руки залезает.
В слинге я носила до года.Дома вообще не носила практически,очеень мало, в младенчестве.
Мне так было проще,выйти в магазин или куда-то еще по делам,чем вывези коляску,завези,еще и ребенок коляску не переваривал на дух :no:
И еще,как можно сказать,люблю я яблоко или нет,если я его не пробовала :D
Новое сообщение26 ноя 2009, 12:18   №15  
-
голос
+
Вожак шопоголиков
Я кормила до 2,9 (ну молока было как у коровы, а как задумаю бросать-дочь болеть, т+39, рвота на все, и ГВ продолжается). и спим вы с ней в двоем а бооольшой кровати. аж до 3,7, хотя у нее шикарная кроватка простаивает. Началось с того что мне было СЕБЯ жалко, ночь а я на табуретке (чтоб не уснуть) кормю, только в кровать, она рыдать, плюнула и с собой. Дак так смешно было. Лежим, ночь, дочь есть, отрублюсь, и снится мне что мною обедают (или ужинают?), просыпаюсь, и точно, ужинают. Не боялась что своим 7 размером придушу, она наестся и отворачивается. А у меня привычка выработалсь с ней в обнимку спать. Пока кормить не прекратила, прям зависимость была *OK* .
Но никогда ее не укачивала не на руках ни в коляске. Хочешь спать - спи. Дык мы спать сидя умеем и в любой компании и любой обстановке. В слинге не носила. Ездили в коляске на санках.
Думаю что мы мамочки все делаем в зависимости от ситуации, и стараемся найти в этом+, и убедить себя в пользе своих действий. Есть молоко, много и долго -ГВ. Нет молока, есть хорошие смеси - ИВ. Главное, чтобы мама и ее сокровище были довольны друг другом. :-)
Поле сортировки:  

Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 1 из 7  [ Сообщений: 91 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

22 янв 2025, 15:52  -25 °C  

Тема:
Анонимное участие (выключено)

Чат:
29 ноя 2024, 11:13 jkt4rf » Здравствуйте, есть кто нибудь из участников, закупки Садовод( стоп от 08.09.24 , оплата до 22.09.24) что то известно по ней. Будут возврат денег делать или еще возможно получим что заказывали(товар)? Ну хоть какая то информация может быть у кого то есть....
30 ноя 2024, 01:05 Zarya » Участники закупкиКреветки, Рыба Лосось от Айсберг, получившие заказы 28 ноября. Проверьте, что проучили. Кто-то прихватил мой заказ (камбала Мурманская, креветки). Верните!
30 ноя 2024, 13:37 мамаинна » Девочки, кто в ЦРП сейчас, откликнетесь!!*molitva2*
26 дек 2024, 13:13 stv » Кто есть в контакте и кому не сложно, проголосуйте, пожалуйста за рисунок Тимура https://vk.com/wall-1577688_12854?reply=12916
сюжет «Дед мороз рисует узоры на окне».
Заранее всем спасибо!
27 дек 2024, 09:23 admin » График ЦРП на новогодние праздники: с 31 декабря по 8 января - выходные. Важно! 30 декабря ЦРП РАБОТАЕТ (в понедельник)
31 дек 2024, 06:28 Elena » С 11:00 до 12:00 сегодня ЦРП работает и можно успеть получить свои заказы, если там у вас есть подарки *OK*
11 янв 2025, 12:57 bbbqqq » Здравствуйте, сегодня выдача азиатские вкусняшки планируется?
17 янв 2025, 09:15 Яна29 » Доброго дня! Может кто-нибудь пристраивает билет в Сургутскую филармонию на 24 января на концерт симфонического оркестра "Классика покорившая мир"?
Заметка:

Cохраняется в "Мои Задачи"
...

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино