Правила форума
На нашем сайте вы можете получить консультацию по грудному вскармливанию - http://detkino.ru/konsultatsii/konsultant-po-gv/Польза длительного ГВ - миф или реальность?
Модераторы: Klein, White Mouse
Страница 11 из 42 [ Сообщений: 621 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Лисёнок писал(а): Цитата: telemjievs писал(а): ...приливы того самого гормона счастья - окситоцина, кажется. Это когда вдруг вдыхаешь воздух полной грудью и выдохнуть не можешь несколько секунд, словно дух захватывает, до дрожи, и ТАКАЯ ОГРОМНАЯ ЛЮБОВЬ к малышу накатывает! Как вы точно описали!!! Хспдя... Никогда такого не было. Завидую. Думаю, что у всех разные ощущения, мои точно описали именно эти слова. Просто у вас по-другому, но я думаю вы не менее счастливы. |
-
голос
+
Взято отсюда: http://www.psy-alfa.ru/ArticleView.aspx ... &albumid=5
Цитата: До какого возраста нужно кормить ребенка грудью? Вопросы и ответы Кормить грудью ребенка нужно до тех пор, пока его организму необходимо материнское молоко, пока оно обеспечивает его необходимыми веществами, т.е. до 1 года. После этого грудное молоко ребенку не нужно, а кормление — это, скорее, общение матери и ребенка, их совместное удовольствие. Длительное, до 2 -3х лет, кормление грудью вредно для психологического развития ребенка. К этому времени он должен научиться получать удовольствие от другой активности, и общение его с матерью должно переходить на другие уровни. Иначе происходит фиксация на этом этапе развития, что чревато отклонениями в нормальном развитии ребенка. Надо понимать, что речь идет о взаимном общении, удовольствии и взаимном желании. Но, если для ребенка свойственно держаться за знакомые способы удовлетворения, общения, то мать, как взрослый и понимающий человек, несет ответственность за происходящее и может влиять на ситуацию, если этого хочет, конечно. |
-
голос
+
И еще http://komarovskiy.net/faq/kormlenie-gr ... -goda.html
Цитата: Кормление грудью после года Вопрос В журнале “Мой кроха и я” за декабрь опубликована статья о кормлении грудью детей после года. Основной смысл в том, что это не нужно, вредно и т.д. Не то чтобы я прониклась и тут же решила отучать свою 13-ти месячную дочку от груди. Просто подумалось вот о чем. Об утверждениях, однозначных и не терпящих возражений. “Кормить до инволюции, которая может наступить и в 3 года, иначе ребенок заболеет!” “Кормить после года вредно, есть много другой полезной еды. А кормление нужно маме, что бы преодолеть свои комплексы!” Интересно, велись ли вообще исследования в этой области. Я имею ввиду не грудное кормление вообще, то, что оно полезно, никто не спорит. Я имею ввиду кормление после года. Сравнивались ли большие группы детей сосущих маму и отученных от груди. Их психологический комфорт, самостоятельность, способность принимать решения, здоровье и т.д. Кстати, мне врач в поликлинике сказал, что у детей кормящихся грудью после года, как правило, низкий гемоглобин. Ответ Самое главное: все интересующие Вас показатели, а именно “психологический комфорт, самостоятельность, способность принимать решения, здоровье и т.д.” невозможно рассматривать изолировано, только через призму вида и длительности вскармливания. Имеется огромное количество факторов не менее, а, часто, и более значимых: образ жизни, закаливание, посещение детского сада, педагогическая активность родственников, перенесенные болезни, питание матери, сроки введения и вид прикорма и еще десятки параметров. Элементарный здравый смысл подсказывает, что любые исследования, однозначно доказывающие пользу или вред кормления грудью после года, - профанация, ибо учесть все разнообразие условий и воздействующих факторов практически невозможно. В то же время, существуют апологеты длительного грудного вскармливания, для которых сам процесс кормления дитя как можно дольше, т.е. до той самой, Вами упомянутой инволюции, превратился в религию, в способ жизни… Когда некая очень умная женщина может родить 6 детей и всех их кормить грудью по 3 года, видя именно в этом смысл жизни, то я не имею никаких возражений. Но я категорически против того, что смысл существования современной женщины сводился исключительно к тому, чтобы кормить грудью. Еще более для меня неприемлемо, когда тех, кто не хочет или не может длительно кормить, записывают в мачехи, грозят им болезнями, стращают грядущими бедами, умственной отсталостью и агрессивностью отпрысков и т.д. Я убежден, и высказывался об этом неоднократно, что женщина, кормившая грудью до года, выполняет свой материнский долг на 100%. Кормить или не кормить в дальнейшем - личное дело женщины, но я убежден, что после года вид вскармливания уже не является определяющим фактором в телесном и психическом здоровье. Но я вовсе не склонен к крайностям, по крайней мере утверждать, что кормить после года вредно я бы не стал, мне, если честно, такое и в голову не приходило. Мой личный и не маленький опыт не позволяет сделать вывод о том, что здоровье ребенка старше года принципиально зависит от вида вскармливания. А “психологический комфорт, самостоятельность, способность принимать решения” зависят не от еды, а от психологического климата в семье, развивающих игр, диапазона общения ребенка. Я точно знаю, что у женщины, длительно кормящей грудью, чаще возникают проблемы в личной сфере, ибо далеко не всем так везет с мужьями, что они (мужья) готовы годами рассматривать женскую грудь исключительно в качестве источника еды и спать втроем. А по поводу “мне врач в поликлинике сказал, что у детей кормящихся грудью после года, как правило, низкий гемоглобин” - так я могу сказать то же самое. |
-
голос
+
Firefly писал(а): Цитата: Длительное, до 2 -3х лет, кормление грудью вредно для психологического развития ребенка. К этому времени он должен научиться получать удовольствие от другой активности, и общение его с матерью должно переходить на другие уровни. Иначе происходит фиксация на этом этапе развития, что чревато отклонениями в нормальном развитии ребенка. Надо понимать, что речь идет о взаимном общении, удовольствии и взаимном желании. Но, если для ребенка свойственно держаться за знакомые способы удовлетворения, общения, то мать, как взрослый и понимающий человек, несет ответственность за происходящее и может влиять на ситуацию, если этого хочет, конечно. Уверена ,что ни одна долгокормящая мамочка не соглаится этим утверждением!!! По воему детю знаю, что ГВ способствует нашему развитию и главное ЗДОРОВЬЮ!!!! Я считаю что в нашем БРРРРРР......северном районе проживания, ГВ должно быть длительным.до 3 лет ... это мое видение темы... |
-
голос
+
Я уже писала, что Машу отлучили в 1.5 года, и после этого произошел резкий скачок в развитии. Это мой опыт.
Поделитесь, долгокормившие мамочки, было ли такое у ваших деток. Никого не призываю кормить только до года.Каждый решает сам. Просто интересно обсудить эти статьи. |
-
голос
+
Firefly писал(а): отлучили в 1.5 года, и после этого произошел резкий скачок в развитии Я не долгокормящая, мы с ребенком, по его, в принципе, инициативе, плавно свернули ГВ в 9 месяцев. Ему стало скучно и неинтересно сосать грудь. Но в 1.5 года также был резкий скачок в развитии. Появились первые предложения, речь, логика. Может быть, прав Комаровский, чью цитату Вы привели выше? Firefly писал(а): любые исследования, однозначно доказывающие пользу или вред кормления грудью после года, - профанация, ибо учесть все разнообразие условий и воздействующих факторов практически невозможно , и не стоит копья ломать по этому поводу? Так, моя младшая дочь в полгода пока не собирается даже думать о прекращении ГВ, и с ней я, судя по её привычкам, вероятно, попаду в клуб долгокормящих. Каждая мама с каждым ребенком это решает по-своему. |
-
голос
+
Вы бы ещё Спока поцитировали .
голос
+
Katet писал(а): Firefly писал(а): отлучили в 1.5 года, и после этого произошел резкий скачок в развитии Я не долгокормящая, мы с ребенком, по его, в принципе, инициативе, плавно свернули ГВ в 9 месяцев. Ему стало скучно и неинтересно сосать грудь. Но в 1.5 года также был резкий скачок в развитии. Появились первые предложения, речь, логика. Может быть, прав Комаровский, чью цитату Вы привели выше? Firefly писал(а): любые исследования, однозначно доказывающие пользу или вред кормления грудью после года, - профанация, ибо учесть все разнообразие условий и воздействующих факторов практически невозможно , и не стоит копья ломать по этому поводу? Так, моя младшая дочь в полгода пока не собирается даже думать о прекращении ГВ, и с ней я, судя по её привычкам, вероятно, попаду в клуб долгокормящих. Каждая мама с каждым ребенком это решает по-своему.Да,у меня Аня тоже не думать о прекращении ГВ. Да и я не против. |
-
голос
+
Ирина писал(а): Вы бы ещё Спока поцитировали . Не поняла. Что вы хотели этим сказать? |
-
голос
+
А я в общем согласна со статьей выше...я про ту, которая ответ Комаровского (кстати, понятия не имею, кто это, поэтому юморить по этому поводу смысла нет). Вреда конечно от длительного кормления никакого нет, ну конечно если это не крайность и мама занимается развитием ребенка, потому как знаю один случай когда мама лет до 4 кормила ребенка грудью и считала, что этим ее материнский долг исчерпывается..крайность. И своего опыта могу добавить, что личная жизнь действительно стала лучше после завершения ГВ
Цитата: А “психологический комфорт, самостоятельность, способность принимать решения” зависят не от еды, а от психологического климата в семье, развивающих игр, диапазона общения ребенка. Полностью с этим согласна. Я такая же сторонница ГВ, я просто не сторонница крайностей..а у долгокормящих мам частенько возникает гипертрофированная опека ребенка, что имхо развитию не способствует..Если мама на 100% уверена, что она может при кормлении давать ребенку возможность изучать больше мир, а не только висеть на груди и умиляться, то пусть кормит хоть до школы :) |
-
голос
+
Абсолютно бессмысленный разговор переливание из пустого в порожнее. нацитировать можно из разных источников на 100стр.,смысл только у каждого своя точка зрения,которая останется непоколебимой.
|
-
голос
+
Klein
похоже, что две темки свелись к одному и тому же |
-
голос
+
Campari
вот-вот,постов много,а нового НИЧЕГО,сплошные перепалки. Девочки,если по теме нет интересной информации,то нечего и засорять ее |
-
голос
+
Klein писал(а): Абсолютно бессмысленный разговор переливание из пустого в порожнее. нацитировать можно из разных источников на 100стр.,смысл только у каждого своя точка зрения,которая останется непоколебимой. по-моему не бессмысленный.Для того тему и создали, чтоб поговорить. Насчет непоколебимости - это не для всех.Я приветствую новые аргументы за и против. Campari писал(а): Klein похоже, что две темки свелись к одному и тому же согласна а насчет ничего нового - для меня Комаровский нов, ну не попался он мне раньше! |
-
голос
+
Цитата: Я считаю что в нашем БРРРРРР......северном районе проживания, ГВ должно быть длительным.до 3 лет ... это мое видение темы... Кстати, есть северная народность, самая долгокормящая на свете. Они кормят до 7 лет.Причина - питание и суровые жизненные условия. А насчёт Комаровского - он очень трезвомыслящий человек, для него логика, обычная, прямая логика, на первом месте. И он считает социальный фактор важнее всех остальных. В какой-то его книжке( лет 8 назад) встречала высказывания о пользе длительного ГВ, но оно померкло перед его высказыванием, что женщина - ещё и часть социума, поэтому эта часть жизни важнее. Я считаю, что не всё так просто, ведь сводится всё к тому, чтоб сравнить за и против, и выбрать золотую середину. А для всех это по-разному. Есть женщины, которые вообще не хотят кормить грудью. Возможно, они в чём-то другом дадут ребёнку больше, чем мы, долгокормящие. |
Страница 11 из 42 [ Сообщений: 621 ] • Оценка темы:
22 янв 2025, 09:18 -24 °C
|