Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.Отклонения речевого развития
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 41 из 222 [ Сообщений: 3323 ] • Оценка темы:
-
голос
+
terlanna писал(а): Зачем было тогда появляться в этой теме?Врачи не правы,советчики не правы Так, а кто говорит, что врачи и советчики не правы? Просто у каждого есть свое мнение! oksana писал(а): не стоит обижаться, Да на что? 7ЦВЕТик писал(а): И вообще, мне кажется, что ЛЕЧИТЬ надо, если проблемы не только с речью, но и с развитием в целом... А если ребенок, как мой, опережает своих сверстников ВО ВСЕМ, то есть и в физическом и в интеллектуальном развитии - на фига его лечить? |
-
голос
+
_Fiona_ писал(а): 7ЦВЕТик писал(а): И вообще, мне кажется, что ЛЕЧИТЬ надо, если проблемы не только с речью, но и с развитием в целом... А если ребенок, как мой, опережает своих сверстников ВО ВСЕМ, то есть и в физическом и в интеллектуальном развитии - на фига его лечить? Да перестань...7ЦВЕТик пишет о ребенке уже большом,а в чем молчащий трехлетка может опережать сверстников? Проходили-знаем ◊ )) |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): А если ребенок, как мой, опережает своих сверстников ВО ВСЕМ, то есть и в физическом и в интеллектуальном развитии - на фига его лечить? Когда ребёнок понимает, что говорит плохо, Сверстники выговаривают всё, а он - нет, то он может стесняться разговаривать. У нас так было. Старался помалкивать, особенно если кто-то переспрашивал. А это тормозило и речевое развитие, поскольку стеснялся задавать вопросы и вообще, беседовать. Как только все звуки поставили, так сразу речь пошла. Ну и, чаще всего, проблема с речью "идёт в коллективе" с другими проблемами, которые, как уже писали, проявляются в школьном курсе русского языка, и ещё в самой речи, склонения, формы множ. числа и т.д.. Если просто Р не выговаривает, то это ж ерунда, главное, чтоб фонетически различал звуки. |
-
голос
+
terlanna писал(а): 7ЦВЕТик пишет о ребенке уже большом,а в чем молчащий трехлетка может опережать сверстников? это он СЕЙЧАС большой, а с речью-то проблемы как раз и были с 3 до 7 лет. В чем опережать?есть средние "нормативы развития", и если трехлетка способен делать то, что должны делать пятилетки - это и есть опережение в развитии. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. Есть у меня знакомая, у которой сын до трех лет вообще не разговаривал. Зато потом - заговорил "абзацами". Сразу. Я знаю, что сейчас очень много детей с проблемами в речи. Но не все эти проблемы требуют медикаментазного вмешательства, паники... У меня сын ходил в садик, где была группа детей именно с речевыми проблемами - ЗРР. Во если один раз таких деток увидишь - сразу сможешь провести границу между "надо лечить" и "само пройдет". Лечить надо, если одновременно с РЕЧЬЮ страдает МЫШЛЕНИЕ. А если с мышлением все в порядке ... Лисёнок писал(а): главное, чтоб фонетически различал звуки. ну с этим проблем-то точно не было. В начале первого класа он, фактически был чуть ли не единственным в классе, кто отличался хорошим фонетическим слухом. Но дизартрия как диагноз - у него и сейчас. Но ЛЕЧИТЬ я ее не хочу. Я не думаю, что этот диагноз принесет ему глобальные проблемы в жизни. Вообще, как я думаю,это нормальная ситуация - когда до 5-6 лет есть в речи проблемы. Ну ладно, если язык ОЧЕНЬ вялый - пропить курс таблеток, но медикаментами-то больше пичкать не надо. Лучше говорит-говорить-говорить... Как показывает практика, многие родителия слишком уставшие и занятые по вечерам, чтобы разговаривать с ребенком... уффф... чего-то я как-то сумбурно все написала... ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 05 мар 2011, 18:09, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
7ЦВЕТик
Наташ, все нормально ты написала, меня просто пугает всегда другое-задержка речевого развития может повести за собой и псхические (психологические) проблемы. И еще, _Fiona_ писал(а): Мы тоже в январе проходили медосмотр, разговариваем не очень, но не скажу, что вообще плохо, некоторые слова говорит отчетливо, а какие то догадываемся , вот не помню какой диагноз нам поставили, но невролог выписала нам пить "Энцефабол", глянула я инструкцию, а он вообще выписывается умственно отсталым , в-общем не стали мы пить эту бяку, уверена, чо и так заговорим! почему начала комментировать, смутило равнодушие к поставленному диагнозу, как это не запомнить? При знании диагноза было бы понятно, почему врач назначил Энцефабол, а не когитум или пантогам, которые в первую очередь любят выписывать при ОНР и ЗРР |
-
голос
+
oksana писал(а): Энцефабол, а не когитум или пантогам,которые в первую очередь любят выписывать при ОНР и ЗРР кстати, нам с дизартрией (название болезни я тоже не сразу запомнила, кстати У меня память хорошая - но только не на медицинские термины) Пили, вроде именно пантогам... Но правда, пить мы его стали уже после полутора лет занятий с речью дома и у логопеда, а не сразу ... У этого препарата аннотацию почитаешь - тоже голова кругом идет Цитата: Дети: перинатальная энцефалопатия, умственная отсталость (задержка психического, речевого, моторного развития или их сочетания), детский церебральный паралич, заикание (преимущественно клоническая форма), эпилепсия (в составе комбинированной терапии с противосудорожными ЛС, особенно при полиморфных приступах и малых эпилептических припадках) . ◊ ... |
-
голос
+
Подскажите, пожалуйста, в какие центры в Сургуте можно моего молчуна повозить...? а то у нас в Федоровском ничего нет... Тему перечитала, писали про Росинку... Мы с района наверное можем куда-нибудь попасть? (платно естественно)
|
-
голос
+
oksana писал(а): При знании диагноза было бы понятно, почему врач назначил Энцефабол, а не когитум или пантогам, которые в первую очередь любят выписывать при ОНР и ЗРР Мы тоже его пили 1 раз, результат хороший был. 7ЦВЕТик писал(а): У меня сын ходил в садик, где была группа детей именно с речевыми проблемами - ЗРР. Во если один раз таких деток увидишь - сразу сможешь провести границу между "надо лечить" и "само пройдет". Лечить надо, если одновременно с РЕЧЬЮ страдает МЫШЛЕНИЕ. А если с мышлением все в порядке ... Ой, это такая сложная тема. Мой тоже ходил в Космос, там были дети, оказался самым непроблемным ребёнком, до попадания в сад 1.5 года лечились и занимались. Но я бы не сказала ,что у нас в группе были дети с отставанием в развитии. Говорят плохо - да ,но по моему восприятию - смышлёные. Возможно, группы как-то подбирают по уровню. Нам ,кстати ,только ЗРР и дизартрию на ПМПК подтвердили, ни о какой ЗПР речи не было, возможно и другие дети в группе такие же. С интеллектом у сына было всё замечательно, но вот только была физическая зажатость ( бегает, прыгает ,лазает скованно, хоть и хорошо! не с первого раза научишь новым движениям), мелкая моторика слабая. То есть учишь-учишь , занимаешься, занимаешься, а ребёнок дольше всех усваивает манипуляции пальцами. Вот, собственно, как ещё могут проявляться мозговые нарушения. |
-
голос
+
Лисёнок писал(а): мелкая моторика слабая. мелкая моторика НАПРЯМУЮ связана с речью Я когда про "опережение в развитии" писала, именно про то забыла упомянуть. Если она слаба развита, надо предпринимать действия, чтобы ее развить. Действительно, это один из главных показателей, что то-то идет не так. Кстати, есть такое проверенное неоднократно правило: "хочешь исправить речь - научись каллиграфически писать" и наоборот. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. Лисёнок писал(а): Ой, это такая сложная тема. да уж... слишком много нюансов. Но любой маме надо самой смотреть основные показатели развития своего ребенка как можно объективнее, чтобы делать правильные выводы. По крайней мере, стремиться к этому. ◊ ... |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): мелкая моторика НАПРЯМУЮ связана с речью Я когда про "опережение в развитии" писала, именно про то забыла упомянуть. Если она слаба развита, надо предпринимать действия, чтобы ее развить. Действительно, это один из главных показателей, что то-то идет не так. У нас такой случай, что занимались мелкой моторикой много, но пальчики всё равно оставались немного неловкими. Ребёнок видит, что у других детей получается лучше, чем у него - опять страдает самооценка. Я со старшим даже и не знала ,что есть такая вещь - пальчиковые игры, так то ж здоровый ребёнок был, ручки служили как надо. 7ЦВЕТик писал(а): да уж... слишком много нюансов. Но любой маме надо самой смотреть основные показатели развития своего ребенка как можно объективнее, чтобы делать правильные выводы. По крайней мере, стремиться к этому. Ага... У меня дочке 3 года, тоже не очень разговаривает, предложениями, но некоторые слова не разберёшь. Но только это. И я считаю, всё всё хорошо. если с другой стороны посмотреть - медикаментозные лечения-то имеют и последствия ,одно лечим - другое калечим. Сын после первого же курса лечения закатил мне первую истерику. А один препарат вообще не пошёл - из спокойного ребёнка превратился в скандалиста, крикуна. Перестали пить - прошло. Почти. |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): слишком много нюансов. Но любой маме надо самой смотреть основные показатели развития своего ребенка как можно объективнее, чтобы делать правильные выводы. У многих мам с обьективностью проблемы.Увы ◊ )) |
-
голос
+
Лисёнок писал(а): У меня дочке 3 года, тоже не очень разговаривает, предложениями, но некоторые слова не разберёшь. Но только это. И я считаю, всё всё хорошо. аналогично. Моря тоже говорит неразборчиво. Но я считаю, что все в полном порядке. К пяти годам - посмотрим terlanna писал(а): У многих мам с обьективностью проблемы.Увы согласна. Но что-то конкретное советовать заочно тоже нереально. Много нюансов ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 06 мар 2011, 06:51, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): Лисёнок писал(а): мелкая моторика слабая. мелкая моторика НАПРЯМУЮ связана с речью Я когда про "опережение в развитии" писала, именно про то забыла упомянуть. Если она слаба развита, надо предпринимать действия, чтобы ее развить. Действительно, это один из главных показателей, что то-то идет не так. Кстати, есть такое проверенное неоднократно правило: "хочешь исправить речь - научись каллиграфически писать" и наоборот. Скрытый текст Лисёнок писал(а): Ой, это такая сложная тема. да уж... слишком много нюансов. Но любой маме надо самой смотреть основные показатели развития своего ребенка как можно объективнее, чтобы делать правильные выводы. По крайней мере, стремиться к этому. Тогда мой ребенок- исключение из правил)) с мелкой моторикой вообще проблем не было, все хватал, складывал, ножницами режет, пальчиками мелочевку выбирает, пуговички застегиват и.т.д. В общем - красота, а не моторика |
-
голос
+
Talliman
Я бы вам посоветовала в вашей поликлинике сходить на прием к невропатологу, логопеду, глазнику (проверить глазное дно). В Росинку платно вряд ли вы попадете (по крайней мере, я не слышала, что туда платно можно попасть), нужно направление от врача. Как вариант, можете у себя местно походить на парафин, электрофорез, массаж (конечно, сначала надо к невропатологу или участковому терапевту сходить за направлениями). |
-
голос
+
Della писал(а): В Росинку платно вряд ли вы попадете (по крайней мере, я не слышала, что туда платно можно попасть) Можно |
Страница 41 из 222 [ Сообщений: 3323 ] • Оценка темы:
10 янв 2025, 04:28 -9 °C
|