Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.Отклонения речевого развития
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 25 из 222 [ Сообщений: 3323 ] • Оценка темы:
-
голос
+
темная лошадка писал(а): 0_ надо бежать к врачу - все что обсуждают есть у моего сынули на 90% Своего имени как-будто не слышит, особенно если что-то просишь или пока орать не начнешь. Мне кажется, вам необходимо проверить слух у ребенка. Хотя, мой тоже в этот период делал вид, что не слышит (хотя... может и правда не слышал???). Можно сделать это и в домашних условиях (но вам все равно будет нужно официальное заключение специалиста) - на расстоянии 6 м. от ребенка нужно: дунуть в дудочки, постучать в барабан, пошуршать крупой в банке. И вы увидите, реагирует ребенок, или нет? Вот что еще пишут: Самостоятельно обследовать слух Вашего ребёнка можете с помощью звучащих игрушек: сначала шарманкой, пищалкой, затем дудкой и барабаном. Сделать это можно так: Ребенок сидит у вас на коленях лицом к вам. Второй взрослый играет последовательно справа и слева вне поля зрения ребенка на этих инструментах. Затем зовет громким шепотом, тоже справа и слева. Реакция ребенка - поворот головы в соответствующую сторону. Расстояние от ребенка до игрушки 3-4 метра. В литературе при описании обследования упоминают расстояние 6 метров. Такое расстояние возможно только в полностью звукоизолированной комнате. Если такой метод обследования не дал результатов (т.е. ребенок не реагирует ни на один из стимулов), то покажите ребенка отоларингологу, который может проверить слух при помощи звукореактотеста. |
-
голос
+
Оленушка
к сожалению, не все логопеды берутся за таких маленьких детей - от 2,5 лет. Все в голос говорят ждать 4-х. Так что логопед нужен, а вот найти еще, кто согласился бы заниматься - проблема... |
-
голос
+
темная лошадка писал(а): 0_ надо бежать к врачу - все что обсуждают есть у моего сынули на 90% Своего имени как-будто не слышит, особенно если что-то просишь или пока орать не начнешь. Рисовать мы не можем и не любим, каляки может порисовать, но это на 2 минуты. У меня тоже ребенок часто не слышит своего имени, когда я его зову. Если кто-то другой-мигом откликается. Вывод: мама похоже ему надоела своими просьбами и уговорами сделать то или другое Рисовать- это тоже что-то... рисует только линии и пытается нарисовать круг-но недолго -буквально 2-3 минуты. карандаш до сих пор не умеет правильно держать. Я к этому отношусь философски- не все дети любят и умеют рисовать, похоже, мой сын относится к такой категории деток. Говорить начали после развивающих занятий в Семье- там были детки старше нас по возрасту- примерно на полгода(нам было 1,5 года, им -2) и он через месяц заговорил, сначала отдельными словами, через месяц- уже фразами... Причем, на мой взгляд, помогли не столько занятия, сколько общение с детьми более старшего возраста... |
-
голос
+
Смотрела передачу Тюменское ТВ вроде.Сказали,что первые настораживающие признаки появляются месяцев в 5-6,когда должен начаться период лепета.Если лепет отсутствует или слабо выражен.обращаться к логопеду и просить массаж логопедический.!Показывали как его делают какими то проволочками по губам по язычку.А наши и не знают что это такое И мед препараты должны назначать.
+
terlanna писал(а): .Если лепет отсутствует или слабо выражен.обращаться к логопеду и просить массаж логопедический.!Показывали как его делают какими то проволочками по губам по язычку.А наши и не знают что это такое И мед препараты должны назначать. Логопедический массаж может проводить только логопед, имеющий удостоверение. Этот массаж необходим при определенных нарушениях речи, при алалии он не проводится, тем более ребенку до года и даже в год никто никакими проволочками массаж делать не будет. Мед. препараты назначает только невролог. |
-
голос
+
летняя писал(а): Этот массаж необходим при определенных нарушениях речи, при алалии он не проводится Учитывая, что при алалии поражаются определённые зоны коры головного мозга, то и больших надежд на массаж не возлагаю, тут более тонкие структуры надо развивать-стимулировать. летняя, а не подскажете, какими-нибудь функциональными исследованиями можно подтвердить или опровергнуть то самое поражение коры (томограф или ядерно-магнитный резонанс, ЭЭГ) или этот диагноз сродни психиатрическим, когда в большинстве случаев нет методов лабораторно-инструментального одтверждения?
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
летняя писал(а): terlanna писал(а): .Если лепет отсутствует или слабо выражен.обращаться к логопеду и просить массаж логопедический.!Показывали как его делают какими то проволочками по губам по язычку.А наши и не знают что это такое И мед препараты должны назначать. Логопедический массаж может проводить только логопед, имеющий удостоверение. Этот массаж необходим при определенных нарушениях речи, при алалии он не проводится, тем более ребенку до года и даже в год никто никакими проволочками массаж делать не будет. Мед. препараты назначает только невролог. Я не говорила об алалии,по первых.А во вторых,массаж логопедический делают как раз с 5-6 месяцев.Самостоятельно "совать проволочки" я не призываю.Кстати,"проволочки " эти (я не специалист в этой области)точнее массажер,чем то похож на массажер для головы типа "мурашка".В передаче выступал логопед,показывал массаж.А мамочка девочки,которой делали его(ребенок даже не сидел 5 с полов.мес.)в интервью сказала,что результаты уже через неделю появились,маленькая стала лепетать слоги ма-ма-ма.А Вы....никто не будет делать.... ◊ )) |
-
голос
+
Neo86
МРТ надо сделать, ЭЭГ. МРТ можно сделать в травме, надо записаться к неврологу, прийти на прием. До 5-ти лет детям делают МРТ в травме (хотя у нас 3? или 2 места, где делают МРТ). Но детям до 5-ти лет делают МРТ под общим наркозом (мне вчера так педиатр сказала). Я собираюсь сделать эту процедуру, но вот ЭЭГ не дал сынулька сделать. Там на голову надо датчики прикреплять и сидеть неподвижно (или лежать). Совершенно не дал прикоснуться к голове. Может, у вас получится сделать ЭЭГ? Так же можно (и нужно) посетить психоневролога детского. Запись на Взлетном, 11 по телефону (в векторе есть все данные). Мы ходили к Забавиной Е. |
-
голос
+
terlanna
Эх, тут не каждый трехлетка даст делать такой массаж, а тут пятимесячному малышу. Хотя... Хотя с ними и проще. |
-
голос
+
Della
Я тоже так подумала,а когда показали....Ребенок лежит на спине,над ним склонилась логопед разговаривает и одно временно вращательными движениями водит этой штучкой по губам,щечкам,ребенок открывает рот она както и по язычку.Моя очень не спокойная,но думаю такой массаж вынесла бы ◊ )) |
-
голос
+
Della писал(а): Мне кажется, вам необходимо проверить слух у ребенка. Хотя, мой тоже в этот период делал вид, что не слышит (хотя... может и правда не слышал???). Можно сделать это и в домашних условиях (но вам все равно будет нужно официальное заключение специалиста) - на расстоянии 6 м. от ребенка нужно: дунуть в дудочки, постучать в барабан, пошуршать крупой в банке. И вы увидите, реагирует ребенок, или нет? Да в том то и дело, что со слухом все в порядке. На предложение поесть шоколад, сделаное шопотом, ответит протягиванием руки и сладким словом "ка" |
-
голос
+
темная лошадка
тогда просто хитрец растет |
-
голос
+
Irena1976 писал(а): Neo86 блииин, и мы такие же но нам 1,10г. говорить только МАМА, ВОТ, АВ-АВ и всё врач отмахивается, но в карточке пишет "говорит 10 слов" куда бежать? а никуда не бежать....сама на своем опыте поняла...нам сейчас 1 год и 10 месяцев отсилы знаем слов 15 и то все существительные,не одного глагола...так я в кипише побежала к логопеду,оч хорошая женщина попалась в Росинке.. Она объяснила что 3 лет можно ждать,ребенок накапливает все что надо,типа пассивный запас слов (он понимает,но не говорит)...Но конечно сказала, что телевизор и радио должны быть выключены когда разговариваете с ребенком...задавать вопрос малышу типа: "Что машинка делает7??"....ответить "Едет",вот в таком виде!!!!!!! Были у невролога,нам выписали Энцефабол,мы попили 1мес,или мне кажется или на самом деле,ребенок на несколько слов стал говорить больше... |
-
голос
+
темная лошадка писал(а): 0_ надо бежать к врачу - все что обсуждают есть у моего сынули на 90% Своего имени как-будто не слышит, особенно если что-то просишь или пока орать не начнешь. Рисовать мы не можем и не любим, каляки может порисовать, но это на 2 минуты. Лепить не может, только ломать фигурки, который леплю ему. Читать не дает - приходится учить наизусть и рассказывать. Петь нельзя - начинает бить меня по лицу. Бусы для нанизывания только расскидывает по квартире. Пальчики для занятий не дает - крик как у потерпевшего, вырывается. Кушать не просит- или приходит на кухню или капризничать начинает. Правда музыкальные инструменты мы очень любим, особенно всякие свистульки, трубочок, флейты. Сейчас фаворит губная гармошка. Разговаривает странно - на своем, но очень много иногда даже пытается что-то мне объяснить. На человеческом несколько слов и с искажением: мутики (мультики), мунтик (лунтик), му-му, заси (заяц), фа (толи пить толи горячо) и все в таком темпе. Все полностью про моего старшего сына Говорил все слова, но не полностью, а только слог на который падает ударение. получалось типа Я фа ком (я пошел за молоком) В 2 года пошел в сад, а в 2 г 3 мес полностью произнес свое имя по слогам Де-ни-сь. И понеслось. Сейчас почти 4, болтает не остановишь. Правда проблемы с многими звуками еще есть. И рисовать полюбил и лепить. И песни дома поем, которые в саду учат. Берет детский синтезатор, садится как муз.работник в садике, играет, а мама должна петь. Громко, как детки в садике поют. Стихи вот только наизусть читает только когда его никто не слышит (сам себе). Стесняется. Но это уже от хар-ра ребенка зависит. |
-
голос
+
Neo86 писал(а): летняя, а не подскажете, какими-нибудь функциональными исследованиями можно подтвердить или опровергнуть то самое поражение коры (томограф или ядерно-магнитный резонанс, ЭЭГ) или этот диагноз сродни психиатрическим, когда в большинстве случаев нет методов лабораторно-инструментального одтверждения? Я думаю, если нарушения при исследовании будут выявлены, то возможно они и влияют на развитие речи, если же все будет в норме, то все равно алалию исключить нельзя. Вообще по этому вопросу лучше консультироваться у невролога, который разбирается в проблемах развития речи (у нас в городе есть такие). |
Страница 25 из 222 [ Сообщений: 3323 ] • Оценка темы:
30 янв 2025, 18:44 -25 °C
|