Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.Отклонения речевого развития
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 148 из 222 [ Сообщений: 3323 ]
-
голос
+
темная лошадка писал(а): она мне подробно рассказала что происходит с ребенком, объяснила причины его поведения, странности в играх. Если помните, опишите немного подробнее, что вам сказал врач. Я тоже подозревала легкую форму аутизма, но два психолога меня разубедили, да и я тоже вижу, что отклонения у нас не из этой сферы. И опишите, плиз, какие у вас были странности в играх. Я понимаю, что все дети разные, но чутье мне подсказывает что странности эти у наших детей одинаковые. темная лошадка писал(а): Полностью поддерживаю. Сама без помощи бы наверно давно бы чекнулась. Но у меня не релакс, а психолог, она мне оч помогает справляться и многое объясняет с точки зрения психологии. Последний раз редактировалось criticism 17 авг 2014, 15:03, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
И еще девочки, я тут задалась поиском нам психолога/психиатра/психотерапевта/дефектолога в этой сфере (ЗПРР). Меня интересует диагностика и коррекция, то есть работа надолго. В ПНД пока не хочу. Не готова я сразу в официальное мед.учреждение обращаться. Хотелось бы услышать диагнозы двух-трех спецов до похода к ним (чтоб морально быть готовой услышать всякое). Нашла пока только "ветер перемен", частников не могу вообще найти. А вы с кем работали. Если остались контакты, поделитесь в личку.
голос
+
criticism писал(а): В ПНД пока не хочу. Не готова я сразу в официальное мед.учреждение обращаться. добрый вечер не бойтесь ПНД, там нет ничего страшного единственный логопед, которая взялась за мою трехлетнюю "немую", это логопед именно ПНД мы состояли на учете в ПНД ![]() знала, что это времено, такой вот необходимый этап в нашем развитии сначала исчезла инвалидность, потом и диспансерный учет остался позади говорить и читать начали практически одновременно, в 4 года, писАть короткие понятные записки в 5 ![]() на ПМПК свои же записи-заключения перечитывали с недоверием - а тот ли этот ребенок, о котором в документах говорится? на данный момент осталась дизартрия (3 звука барахлят, но из-за смены зубов о полноценных Ш и Ж пока можно забыть ![]() еле отбились от школы в этом году, все в один голос твердили, что готова моя девочка к учебному процессу но нам спешить некуда, пойдем через год ![]()
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
![]() |
-
голос
+
criticism
Демид играл однотипно, никого к игре не привлекая, чаще просто никого вокруг не замечал. Брал любой предмет/предметы и то ли летал, то ли стрелял ![]() Такие игры у нас еще остались, но уже реже, и после промежутков покоя. Правда ролевые игры в полной мере так и не восстановились. Потом года в 4 он вдруг начал кусаться. Я испугалась, что это проявление агрессии. Оказалось, что все даже по возрасту, а у меня паника и куча диагнозов уже в мыслях вырисовывались. Работать нам еще и работать над его играми, восприятием вокруг происходящего, умением общаться с другими людьми. Сейчас он на площадке выделяет ребенка, идет к нему, знакомится, рассказывает о своих интересах и очень грубо вклинивается в игру. Но это уже большой шаг для него. У меня каждый раз сердце кровью обливается, когда я вижу этот процесс (особенно если детки грубо отвечают, начинают обзываться), но стараюсь не вмешиваться. Влезаю, если другие взрослые встревают. Демида воспринимают более старшим, лет на 8, и ждут от него соответствующего поведения, а он пока на него не способен. Лето пробыл у бабушки на Лянторе, и гулять на площадку ходил один - его это очень сильно толкнуло в плане социализации. А еще он решил, что когда вырастет, то он будет заниматься наукой, но пока не может определить какой, чаще говорит, что динозаврами (архиологией, палеонтологией) ![]() |
![]() |
-
1 : 0
+
criticism писал(а): Верунчик Вы пишите о потрясающих результатах. Молодцы! Расскажите о принципах вашей реабилитации. Везде читаю, что нужно с трех сторон действовать, по всем фронтам, так сказать - неврология, психология (дефектология) и логопедия. Вы также действовали? У меня ребенок ходил в логопедический сад, но самое главное это то, что мы молились о его здоровье. Лекарство я не давала. Сейчас ходим к логопеду в частном порядке, чтобы поставить букву Р, когда мы сказали о наших диагнозах, она в шоке- и следа не осталось. |
![]() |
-
голос
+
Neo86 писал(а): В общем-то я не боюсь. Наоборот, я стремлюсь попасть туда. Просто немного сомневаюсь, что психиатры ПНД найдут для нас достаточно времени на приеме, чтобы детально диагностировать ребенка и тем более дать мне рекомендации к действию. Для этих целей и ищу сначала частных специалистов. Я читала, кстати, вашу с дочкой историю. Вы огромные молодцы, обе. И тоже, кстати, хочу к Ланг попасть. Надеюсь получится. |
![]() |
-
голос
+
темная лошадка писал(а): А еще он решил, что когда вырастет, то он будет заниматься наукой, но пока не может определить какой, чаще говорит, что динозаврами (архиологией, палеонтологией) Перекопает весь ХМАО и найдет таки следы их прибывания здесь ![]() Как здорово, что он уже мечтает, размышляет, планирует. Жду и от своего такого (хотя нам и по возрасту, наверно, рано). И мы играли также. Играли и пели, точнее орали песни, почти без слов, но мелодию иногда можно было угадать). Одно радует, у нас скачек после препараторов. Теперь, например, машинки не просто скачут как бешеные, а догоняют друг друга, причем меняясь ролями. Правда, дальше одного действия ролевая игра не идет, но меня уже и это радует. Раньше и этого не было. |
![]() |
-
голос
+
criticism
в три года моя дочь не играла в игры ей не были интересны куклы, мягкие игрушки и подобное кажется, она вообще не играла нас логопед учила играть сначала играли я с логопедом, наливали куклам чай, комментируя: "На, Маша, чай" , укладывали их спать и проч. Ольга смотрела на нас как на сумасшедших потом стала подходить поближе потом стала трогать кукол потом появились комментарии "на", "дай", сопровождаемые подходящими жестами Я и муж ежедневно по часу играли в куклы (купили семейку, типа таких http://www.mytoys.ru/Plan-Toys-PLAN-TOY ... 02/2175342 ) мы ползали с ними по полу, со стороны были похожи на придурошных переростков постепенно (НЕ СРАЗУ) Оля втянулась и дома, а не только на занятиях последние два года она разыгрывает целые спектакли (там нередко просматриваются сюжетные линии популярных сериалов и телепередач, ладно хоть, что пока детских), может по три часа играть, не отвлекаясь складывать ладошки лодочкой (брать песок, водичку) мы тоже учились в ПНД, мне в голову не приходило, что надо брать руки ребенка в свои и придавать им правильное положение лепили песочные пирожки, закрепляли во дворе дома (я на пятом десятке лет сидела в песочнице с ней часами, молодые мамочки крутили у виска ![]() короче, я к чему это - играйте машинами рядом с ним, как бы это не надоедало, затем начинайте вносить в катание машин смысл: "давай перевезем груз (кубики), потом построим дом" и тыпы родитель проходит этапы развития вместе со своим ребенком
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
![]() |
-
голос
+
Neo86
Вы на сто процентов правы. Так и есть, если ребенок не хочет играть, играть должна мама, с воодушевлением и неподдельным весельем. Жаль что поняла я это не так давно, полгода назад где-то. С тех пор я не только играла и играю в его игрушки, но еще и сама леплю, рисую, делаю аппликации. Понемногу ребенок начал включаться, на днях он впервые взял в руки пластилин и попытался слепить шарик. Моему счастью не было предела. Или как я на девятом месяце беременности колупалась с малышней в песочнице, а мой сын только заглядывал иногда из-за плеча и давал команды "Машинку лепить". А муж у меня занялся с ребенком пальчиковыми играми вот по этой книге - http://www.labirint.ru/books/302706/ (может кому пригодится). В ней много фигурок, которые можно сложить из пальчиков и к каждой стишок. Ребенку оч нравится, да и папа наш увлекся. |
![]() |
-
голос
+
Побывали мы с сыном у психиатра. Исключили аутичные черты. Единственный результат нашей встречи. Полтора часа она пыталась меня убедить, что с ребенком у меня все в порядке. А мои требования к нему сильно завышены. Так что, девочки, не доверяйте одному специалисту, особенно если вас что-то смущает.
Потом пошли к логопеду. Попали, что называется, в нужные руки. После трех минут общения с ребенком, она сразу определила, что у нас ЗПР, как следствие родовой травмы, отсюда, по ее мнению, и вытекают наши проблемы с экспрессивной речью. Два занятия она тестировала ребенка и результаты меня немного опечалили, сын со многими элементарными вещами не справился. В конце второго занятия я готова была разрыдаться. От отчаяния, от чувства вины, что раньше не взялась за ребенка, видела же, что не все в порядке у него. Посоветовала сменить Ковалевскую на Игнатьеву (невролога). Попробуем к ней сходить, посмотрим, что за врач. Еще логопед посоветовала проходить ПМПК и пророчит нам дс "Улыбку", говорит, что компенсироваться будем, скорее всего, до школы. А пока будем ходить к ней три раза в неделю и каждый день занятия дома по полчаса. Список навыков, которые нам надо восполнять, исчисляется десятками. Так что фронт работ у нас внушительный. |
![]() |
-
голос
+
criticism
Улыбка очень хороший садик, нас скомперсировали до логопедической группы за год. Мне там очень нравилось. И ребенок мой долго еще вспоминал группу. |
![]() |
-
голос
+
темная лошадка
Спасибо, я действительно читала и слышала много хорошего об этом садике, главное туда попасть теперь. Не факт ведь, что по итогам ПМПк нас именно туда направят. И вообще, была сегодня там, в ПМПк я имею ввиду, не быстрое это дело, я так поняла. Скажите, сколько времени у вас заняло все это дело, от первого посещения до выдачи заключения. Хоть сориентируюсь, на что рассчитывать. |
![]() |
-
голос
+
criticism
У нас долго. Мы в три пришли на пмпк, пока прошли медкомиссию, пмпк ушли в отпуск. Осень получили заключение, на следующий год нас перевели в Улыбку. До Улыбки я оформила Демида в Добрый волшебник, в логопед.группу. Там год и пережили. |
![]() |
-
голос
+
темная лошадка
Мы сейчас ходим в обычный сад. Так вот, в ПМПк от меня требуют характеристику на ребенка от садовского логопеда, психолога и воспитателя. Пришла сегодня к заведующей, характеристику нам сделают только к концу сентября, сказали нужно время на осмотр ребенка. Еще 1-2 ждать записи на комиссию, еще месяц наверное заключение. В общем, я так понимаю, ДБ, в этой году все оформить, а когда сад дадут и прогнозировать, наверно не стоит. А я как всегда, думала, сейчас быстренько комиссию пройдем и я выдохну немного, что хоть одно дело сделано( |
![]() |
-
голос
+
criticism писал(а): темная лошадка Спасибо, я действительно читала и слышала много хорошего об этом садике, главное туда попасть теперь. Не факт ведь, что по итогам ПМПк нас именно туда направят. И вообще, была сегодня там, в ПМПк я имею ввиду, не быстрое это дело, я так поняла. Скажите, сколько времени у вас заняло все это дело, от первого посещения до выдачи заключения. Хоть сориентируюсь, на что рассчитывать. мы прошли пмпк за 2 недели многих врачей проходили платно,без записи по живой очереди если в дет.поликлинике.если у вас нормальный педиатр договоритесь чтоб поспособствовала.наш педиатр ей пофиг сама со всеми договаривалась.все дело заняло месяц с тестом на пмпк и заключением.пошла встала на очередь в удоу.пмпк сами говорят какой вам нужен сад,мне сказали что улыбка .и с пмпк сами позвонили что нам дали сад.конечно это такое дело психологически мне было тяжело. |
![]() |
07 июл 2025, 21:48 12 °C
|