Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.Отклонения речевого развития
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 70 из 222 [ Сообщений: 3323 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Всем привет!
Я тоже мама молчуна. Не переживала сильно, думала вот-вот заговорит, маленький еще, пока не переехали и не пошли в новую поликлинику. Педиатр, психолог, логопед и невролог в один голос ставят нам ЗРР, причем приличное отставание. Говорит всего несколько слогов-слов: мама, папа, ка-ка (оно же ку-ку, камаз и т.д.), сись (это сися), сесь (сесть, садись, сидит и все в этом роде), чип (джип), биби/бибика, опауо (упало), трррррр и все! Причем мамой и папой может назвать кого-нибудь в телике или вообще зверят в книжке, короче мама-жен.род, а папа - муж. Заниматься не хочет, книжки ненавидит, все порвал, спрятал. Когда я начинаю читать, рот мне закрывает, начинает книжку отбирать и демонстративно заниматься чем-нибудь другим. Невролог прописала курс в 2 месяца следующие лекарства: диакарб пантогам винпоцетин аспаркам и магний В6 еще после курса пройти офтальмолога (т.к. у нас с сосудами проблемы) и эхо. Логопед говорит, что пассивный словарь, понимание и умственное развитие на уровне, а с речью ооооочччччень сильное отставание. "Мама"-то внятно начал с пол года, наверное, назад произносить. ВОпросы: Что делать? Бить ли уже тревогу? пить ли лекарства? ◊ Амели |
-
голос
+
Elena_Check
Я так думаю что нужно уже бить тревогу и пить лекарства. А попутно заниматься со специалистами. |
-
голос
+
Elena_Check
Елена, лекарства пить надо и заниматься тоже. Видимо, ваш сын не дорос еще до книг (мой тоже интерес к чтению проявил в 3.5 года). Попробуйте другие формы занятий - игровые. Возьмите машины и начните - машина красная, она сделана из железа, у нее открываются двери, когда она ездит, то издает вот такие звуки и т.д. Т.е. вам надо сейчас идти от звуков к словам. Почитайте литературу, есть даже книги с такиви названиями - От звука к слову. Объясняйте ребенку формы, цвет, звуки (кто как говорит и т.д.) И параллельно проходите медикаментозное лечение, массаж и т.д. Специалисты считают, что 2-3 года для ребенка -золотое время, 3-4 - серебрянное ну и дальше по убыванию. И не надейтесь, что это само рассосется - не рассосется. |
-
голос
+
Della писал(а): Попробуйте другие формы занятий - игровые. Возьмите машины и начните - машина красная, она сделана из железа, у нее открываются двери, когда она ездит, то издает вот такие звуки и т.д. Я в принципе по такому пути и пошла, разделила все машины по виду: бибика (все легковушки), джип, камаз (все грузовики), газель (мини вены), трактор (все рабочие машины). Уже начал говорить: тррррр (это и "едет" и "колесо"), бибика, джип, кама(з) - только "з" не может произнести, сначала говорил "кама", а теперь старается, но получается "кама...ка". Уже вчера мне сказал: "Мама джип трррр", а вечером сказал "спать". Аааа, еще у нас есть кукла Катя, так мы ее тоже по имени начали звать))). ◊ Амели Последний раз редактировалось Elena_Check 20 дек 2011, 06:43, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Крошка Ру писал(а): Мамочки, а как вы с детками занимаетесь, поделитесь, пожалуйста опытом. Можно в небольшую емкость насыпать гороха и спрятать там игрушки от киндер сюрпризов, пусть ищет. Сделайте из ваты шарик и дуйте, вы с одной стороны стола а малыш с другой. Можно сделать ворота на столе и дуть на шарик, пытаясь забить гол друг другу. В пластиковой баночке из под сельди (берите не большую баночку) сделайте небольшое отверстие (сбоку) и бросайте туда счетные палочки. Моему сыночку это занятие очень нравится. По такому же принципу можно взять пластиковую банку с крышкой, в крышке вырезать прямоугольное отверстие и бросать туда разноцветные крышки от банок. За одно и цвета поучите. |
-
голос
+
Elena_Check
Если и вы и врачи видите отставание у ребенка, лечитесь и занимайтесь со специалистами обязательно. Della права само не рассосется, у нас уж точно не рассосалось. Дочке сейчас 8 лет и проблем выше крыши. А, сколько лет вашему сыночку? |
-
голос
+
Niku писал(а): А, сколько лет вашему сыночку? еще только 2,3. Если честно я постоянно ищу ему оправдания и себе заодно для отсрочки приема лекарств. Еще нам сказали, что у нас нехватка йода, что также влияет на развитие речевого центра в мозге, необходимо давать "йодомарин". Сейчас его пропьем, потом начну курс лекарств, наверное. Знаете, как будто что-то останавливает. Не могу сказать, что я противник или сторонник медикаментозного лечения, я за выздоровление, но...не уверенна пока в такой необходимости, что ли. Но, одновременно с этим, боюсь упустить время и разгребать последствия. ◊ Амели |
-
голос
+
Elena_Check
А, кроме задержки в речи есть еще какие-то отставания от сверстников? Самые первые тревожные нотки у моей дочки, были видны уже в 6 мес., когда все детки со стола все подрят начинали хватать, она брала только то, что стояло рядом. Т.е. у нее не получалось или не хотела взять, то что стояло дальше. Когда все детки начали пальцем указывать на различные предметы, она этого не делала. Меня это беспокоило, но мне говорили что это ничего не значит. Шутили, что культурная, пальцем не тычет. С игрушками не особо играла, т.е. самостоятельно себя завлеч не могла. Книги из рук вырывала и выкидывали, не хотела чтобы ей читали. вообще нарастали наши проблемы, как снежный ком. Кстати, я сама не большой любитель таблеток, но к сожелению без них тоже нельзя. Жалею только, что вместе с таблетками другого лечения не проводили. Имею ввиду психологов,массаж, ЛФК и т.д. |
-
голос
+
Elena_Check, на счет йодомарина,нам эндокринолог назначила его пить курсами 2 раза в год по 3 месяца, в дозировке 100 в день.Так я его паралленьно с другими лекарствами даю.
голос
+
Крошка Ру
ну это понятно, что йодомарин скорее как витамины, сейчас еще раз перечитаю инструкции к назначенным таблеткам, может решусь. Еще один момент, надо давать лекарства по 2 и по 3 раза в день, по 1/2, 1/3, и 1/4 и исключительно после еды, как сказал невролог иначе толку не будет, пропьем зря. Но мы ходим в сад, будут ли там соблюдать все в точности или нет? я этого не проверю. Попробуем, хуже не будет (надеюсь) ◊ Амели |
-
голос
+
Elena_Check
-
голос
+
Elena_Check писал(а): Но мы ходим в сад, будут ли там соблюдать все в точности или нет? я этого не проверю. А в саду (по крайней мере муниципальном) разве будут давать лекарства?? |
-
голос
+
Elena_Check, моему сыну сейчас 6 лет...ходим в лого-садик...у нас чуть другая истроия чем у Вас, но общие советы если позволите...
подумайте, доверяете ли Вы врачам которые ставят Вашему ребенку ЗРР...консультация врача нужна и важна, НО..попробуйте сходить к другому неврологу...я всегда по принципу доверяй , но проверяй, наученная горьким опытом, могу сказать что другой невролог может поставить совершенно другой диагноз...сходите к нескольким, послушайте что скажет Ваше материнское сердце и ходите к этому специалисту..любят у нас пугать врачи... мы тоже не любили и не слишком то и сейчас любим книжки..а зачем они ему сейчас? в два то с половиной года?))) наверное он хочет больше слушать мамин голос..сказки ведь можно и без книг рассказывать перед сном в темноте..тут уже в кровати другим не позанимаешься...а потом постепенно привыкнет, с возрастом проявится интерес и к картинкам в книгах и к ним самим...главное насильно не прививать любовь к книгам))) из курса лечения Вашего мы пили месяц: диакарб + аспаркам...их пьют неотделимо, инструкцию прочитаете поймете почему пантогам - считается очень хорошим препаратам..нам прописывали фенибут, я отказалась, мы на него бурно реагировали, подобрали с неврологом пантогам в качестве замены магний В6 - витамины этой группы часто прописывают..но мы пьем спустя месяц после лечения дикарб+панатогам+аспракам витамины этой группы - нейровит меня смущает что Вам прописали только препараты..а массаж? а ванночки? а физио? почему офтальмолог после лечения? глазное дно можно и сейчас посмотреть... сколько лечимся постоянно сталкиваюсь что приходится все выбивать..заставлять записывать на консультации, доп.обследования, массажи, спелео...укомплектовывают поликлинники, а толку? ходишь все и через пинок только выбиваешь!!! извините, отвлеклась... в этом возрасте мой сын не оч.хорошо говорил))) не проявлял интерес к буквам, но зато мы с удовольствием учили цифры...попробуйте понять что ближе вашему малышу...наверное у него есть други таланты через которые можно развивать и речь в том числе... очень хорошими считаются препараты когитум и кортексин, последний улучшает высшие функции головного мозга..но он в уколах...мы прошли курс, эффект был..но сын боится уколов, пришлось отказаться от повторного применения..сейчас подрос, попробую договорится с ним..спросите у Вашего невролога насчет этих препаратов... и очень хорошо что Вы озаботились этим вопросом уже сейчас..удачи Вам! |
-
голос
+
oksana писал(а): Elena_Check писал(а): Но мы ходим в сад, будут ли там соблюдать все в точности или нет? я этого не проверю. А в саду (по крайней мере муниципальном) разве будут давать лекарства?? хорошие воспитатели будут...наши дают, за что им большое спасибо..например, когда я сыну даю курс иммунала мне важно дать 3 таблетки в день и не 1 утром, а две вечером впихнуть, а равномерно в течение дня....поэтому нужно договариваться в воспитателями...ведь они ОБЯЗАНЫ вместе с родителями заботится о здоровье вверенных им детей..наши детки большУю часть времени с ними проводят... |
-
голос
+
oksana писал(а): Elena_Check писал(а): Но мы ходим в сад, будут ли там соблюдать все в точности или нет? я этого не проверю. А в саду (по крайней мере муниципальном) разве будут давать лекарства?? Надеюсь. Мы в частный ходим, у нас когда зубы лезли и аллергия была, медик сама попросила мази, капли приносить. Давать-то она будет, не откажет, но вот боюсь что может забывать или не вовремя давать, или дозировку не соблюдать, ведь столько детей, может закрутиться. Я уже думаю, надо заранее дома по пакетикам/бумажечкам расфасовывать сразу нужную дозу и писать № приема и когда давать, может так? В принципе ребенок к лекарствам спокойно относится, без истерик, если они, конечно не безобразно горькие. Кто давал, какие они на вкус? Магний В6 - безвкусный, а вот остальные? ◊ Амели |
Страница 70 из 222 [ Сообщений: 3323 ] • Оценка темы:
07 янв 2025, 22:05 -15 °C
|