Карманные деньги
Модераторы: Klein, freken Snork
Страница 1 из 3 [ Сообщений: 40 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Девочки, хотела узнать кто с какого возраста начинает давать деньги на карманные расходы, и как научить ребенка не тратить их попусту.
Мы начали давать деньги во втором классе, чтобы постепенно приучать как то планировать свои хотелки и расходы на них, но не прокатило И по сей день спускаем деньги чуть ли не в первый день, не на то что планировали, а на то что захотелось здесь и сейчас. А как у вас? Поделитесь опытом |
-
голос
+
Мы начали давать карманные деньги лет в шесть (даже, наверное, в 5,5 лет...)- когда ребенок стал сам ходить за хлебом (разрешали оставить ему сдачу, но не всегда и не все деньги! Сначала отдавали только монеты, потом 10-рублевки и т.д. по нарастающей). Деньги он складывал в копилку, потом покупал что-нибудь "крупное". Чтобы немного понимал цену деньгам, проводили аналогии: "Ты хочешь купить вот эту машинку? А ты знаешь, что на эти же деньги можно купить 20 киндеров? Или большой конструктор?". Понял. Последний раз, когда вскрывал копилку, пересчитал все деньги, отложил половину - "на сейчас" (пошли купили игрушку), остальное "пусть еще полежит")))
+
У моей мелкой свои деньги появились лет с 6, сейчас семь, считать до сих пор не умеет, примеры главное решает, а с деньгами никак. Все что дают собирает в одном месте и не тратит, деньгу сшибает только так, у бабушек, прабабушек, подружек бабушек, прабабушек, сдачу клянчит, копеечки тырит с зеркала в прихожей. И все складывает, Плюшкин млин
|
-
голос
+
Тоже больной вопрос. Надо, но не знаешь как. Старший племянник плохо учится 4 класс. Предложила ему платить зарплату за оценки. 5 стоила аж 50р (т.к. бывало КРАЙНЕ редко). Повысилась успеваемость, но не надолго. Потом ваще съехал мне в долги. Щас вроде опять в плюс набирает. Вся заинтересованность зависит только от учителя.
А сыну 6 лет. Стала платить зарплату каждый вечер за убранные игрушки (на места, а не по над стенкой ) 10 рублей. Начал копить, складывать, брать с собой и ... отдавать САМ папе на хлеб...или молоко Теперь не хочет убирать игрушки, а если и уберет деньги не просит. Пропал интерес. Но если дома где видит деньги - забирает в свой кошель. Молча. Недавно случайно проверили, а у него там 5 тысяч Теперь прячем всё от его глаз |
-
голос
+
Может и надо как-то аргументировать то, что даешь ребенку деньги (типа, чтобы он знал - за что), но мы этого не делаем.. Не знаю, почему, но мне не очень нравится идея "зарплаты" детям за уборку-помощь-оценки и прочее
◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 30 мар 2010, 05:29, всего редактировалось 1 раз. |
-
0 : 2
+
Марла писал(а): Но если дома где видит деньги - забирает в свой кошель. Теперь прячем всё от его глаз ну вот, заодно и родителей к порядку приучил
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино. |
-
голос
+
Марла писал(а): Стала платить зарплату каждый вечер за убранные игрушки Всегда была против таких методов,убирать игрушки,слушаться и т.д. приучали другими способами. У нас тоже есть копилка-очень радуется когда ему мелочь подкидываем,складывает и собирает .... ...на сестренку! Последний раз редактировалось Элен 30 мар 2010, 06:07, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Моя проблема в том что в самом начале доченька копила деньги А вот с год назад шлея под хвост попала начала тратить все что попадает в руки покупает всякую ерунду которая потом в течение пары дней оказывается в мусорке. А еще проблема после репетиции в ДК Строитель заходит в кафе и покупает все в тридорога. Объясняю что те же шоколадки можно купить в магазине гораздо дешевле, но...
голос
+
Тоже актуальный вопрос. Паше 7 с половиной лет, у него есть свой кошелек, он туда собирает всю мелочь, какую в доме находит (копейки, не тыщи ) и сдачу кладет, у него там всегда около 100-200 р. есть - засчет того, что мы у него стреляем по мелочам, бывает. Но сам не тратит, если что хочет - просто просит денег на мороженое и т.п. Но скоро наступит день, когда он с деньгами выйдет на улицу. Как контролировать, на что тратит? С одной стороны это вопрос доверия, с другой - не хочу, чтобы тратил на плохое, поэтому совсем пускать на самотек не хочется. Мне, например, родители всегда давали довольно много на карманные расходы и никогда не спрашивали на что. Я их тратила исключительно на сигареты (коза), мне правда тогда уже 13 лет было. Больше не на что было . В моем детстве, правда, не было столько соблазнов в виде чипсов и коки, да всяких барахляных игрушек в супермаркетах, и прочего барахла, привлекательного для детей, только соки-воды да мороженое. Может, чем позже начнет иметь "свои" деньги, тем лучше? Наверное, еще зависит от ребенка. А вообще дети - это копия своих родителей, хочешь узнать каков ты есть - присмотрись к ребенку. Если родители транжиры, вряд ли дитя будет экономным. У меня бывает такое - есть в кармане какие-то деньги, и я не успокоюсь, пока их не потрачу. Кажется у моего сына также. Из последнего. Купите, да купите игруху. Не разрешили. Ноет. Купили в супермаркете какие-то растишки с магнитом (из-за магнита, естсесственно). Все, говорит, теперь и игруха не нужна. Тебе, говорю, что, лишь бы что-нибудь купили? Ага, говорит. Непосредственный еще. Я бы не призналась .
|
-
голос
+
Мы с сентября стали давать регулярно денежку обоим школьникам, первоклашка и второклашка.У каждого по кошельку. Ввести денежку в обиход заставила необходимость, в школы надо ездить, и на тренировки. Муж не рад тому что сын-второкласник иногда сам ездит на автобусе, но с другой стороны не было необходимости придумывать повод. До этого давали совсем по немногу, изредка, мало ли маме-папе на автобус не хватит, добавите..
В октябре месяце с обоими поговорили на семейном совете и периодически подкидываем по 100 рублей.. Доча копит на ролики и коньки, сын на велосипед.. Не заметно что бы деньги уходили на какую-то ерунду.. Иногда даем деньги в школу, доча в обед не наедается.. А еще себя помню ( про ерунду) В 16 лет выучилась на парикмахера, и 1,5 года получала зарплату каждый день по 50 рублей.Так эти деньги уходили на все новопоявляющиеся шоколадки, жевачки, тянучки, мои любимые монпансье, и мороженки. Видимо иногда надо наестся всякого такого.. а потом договорилась о зарплате раз в месяц, и сразу смогла накопить и на шубу, и на сапоги, и поняла цену деньгам свои действительные нужды, а не слабости..И серьги купила свои первые золотые..и последние.. не побрякушница, а потом уже муж несколько серег подарил-разнообразил..
Миша 14 лет
Иринка 13 лет Ефросиния 8 лет Василиса и Георгий 6 летки |
-
голос
+
telemjievs писал(а): Я их тратила исключительно на сигареты (коза), мне правда тогда уже 13 лет было. Больше не на что было |
-
голос
+
Алесь, вот я и думаю теперь, а нужны вообще карманные деньги? Если только пообезьянничать.
|
-
голос
+
Мы даем карманные деньги старшему ребенку постоянно (ребенку 10 лет). Например: он ходит на плавание 3 раза в неделю - даем на буфет после тренировки, потому что у них с друзьями такой своеобразный "ритуал" - потренировался - поел в буфете. Это и общение, да и будет постепенно узнавать - что сколько стоит. Разрешаю сдачу после магазина оставлять себе (мелочь), рублей по 12-15, тратит по своему усмотрению. Считаю, что карманные деньги нужны. Нам с сестрой в детсве тоже давали карманные деньги, поэтому других вариантов приучения ребенка к обращению с деньгами не знаю:)
|
-
голос
+
Мы своему ребенку даем со второго класса. Вначале мелочь, а сейчас по 100 рублей. Она у нас на лыжи ходит и в школу вторую смену.
голос
+
Мы своей даем с 5 лет. Сначала мелочь, потом перешли на бумажки 10, 50р. Копит. То на кино накопит, мне отдаст ,чтобы билеты купили. На диск DVD очень она мультики любит и фильмы детские. Сейчас уже на Барбоскиных копит.
Если на еду , то кроме киндеров ничего больше не покупает, и то только очеред игруху вытащить, а шоколад в пакетик и отнесет деду . Иногда мелочь вытащит у папы из пепельницы. Или у деда выклянчит, у бабушки как то меньше , она у нас строгая. Но приучаем лет с 3х , что не всегда, то что хочешь -получаешь здесь и сразу. ◊ *** |
Страница 1 из 3 [ Сообщений: 40 ] • Оценка темы:
09 янв 2025, 14:00 -20 °C
|