Сергей Довлатов `Иностранка` ОБСУЖДАЕМ
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 6 из 6 [ Сообщений: 82 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Вернулась к конспекту Честно говоря, в силу своего характера перфекционистки, проделаю некоторую работу, хотя, честно признаться, без особого энтузиазма
Есть мысли, которые заставляли глаз затормозить, а сознание откликнуться, их так мало и они, увы, совсем не свежие. Например: Нет, как известно, равенства в браке. Преимущество всегда на стороне того, кто меньше любит. Если это можно считать преимуществом. Абсолютно согласна, истина, прописная, избитая, но все же, в скудном потоке несвязных мыслей автора, заставляющая обратить на себя внимание, служащая некоторым аперитивом, увы не на богатом фуршете, а на бедненькой кухонке Бедность качество врожденное. Богатство тоже. Каждый выбирает то, что ему больше нравится. И как ни странно, многие предпочитают бедность. Своеобразная метафора, по крайней мере, я её именно так поняла, русский (российский менталитет) Известно, что по настоящему страдают люди только от досадных мелочей. Наверное у каждого в жизни такое случается, что какая-нибудь мелочь служит последней каплей, у меня так часто (Все нормально. Я такие вещи знаю по себе. Бывает, жизнь не ладится: долги, короста многодневного похмелья, страх и ужас. Творческий застой. Очередная рукопись в издательстве лежит который год. Дурацкие рецензии в журналах. Зубы явно требуют ремонта. Дочке нездоровится. Жена грозит разводом. Лучший друг в тюрьме. Короче, все не так. И вдруг заклинит, скажем, молнию на брюках. Или же, к примеру, раздражение на морде от бритья. И ты всерьез уверен – если бы не эта пакостная молния! Ах, если бы не эти отвратительные пятна! Жил бы я и радовался! Ладно…) На этом пожалуй все. Хотя нет, объясните мне, что имел ввиду автор?: Его походка была решительной, как у избалованного слепого. Избалованный слепой? Странно |
-
голос
+
oksana писал(а): Бедность качество врожденное. Богатство тоже. Каждый выбирает то, что ему больше нравится. И как ни странно, многие предпочитают бедность. первое предложение противоречит продолжению . "бедность и богатство - это состояние души, и оно не зависит от финансового благополучия". oksana писал(а): Его походка была решительной, как у избалованного слепого.Избалованный слепой? Странно не помню контекста. видимо, речь о том, что не видит, куда идет (возможно, не туда, и приближаясь к опасности), но движется решительно в уверенности, что упасть ему не дадут, вовремя поддержат и направят в нужном направлении
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
Fata Morgana
-
голос
+
◊ то нету силы есть работа то нет работы сила есть то есть и сила и работа а нужен косинус угла © broad |
-
0 : 2
+
Эх, не впечатлил вас Довлатов, как я посмотрю
А я люблю его, все-таки. Он не переворачивает сознание, и, наверное, он и в самом деле не из тех, кто "оставляет неизгладимый след в душе читателя". Но я ценю его за простые слова, за чувство юмора, иронию, за его живых персонажей, за грусть и тоску между строк... Его герои такие странные, такие нелепые и неприкаянные, хочется их пожалеть, хотя, иногда они этого и не заслуживают, и посмеяться над ними одновременно. Читая Довлатова, я ловила себя на мысли, что все же главный герой его произведений - он сам. Из каждой повести по чуть-чуть, так и собирается рассказ о его жизни заграницей. Он пишет о себе, судьбах других людей, волей или неволей оказавшихся в чужой стране, о разности характеров и менталитетов, о возможностях, а иногда невозможности приспособиться к новой жизни. Он ни чему не учит и ни к чему не призывает. Он просто рассказчик. Хороший, на мой взгляд. ◊ "толиутротолиночь. люблю сына люблю дочь." |
-
голос
+
Филатик
-
голос
+
Krasanna писал(а): офигительно хорошо расскажу чуть позже ◊ "толиутротолиночь. люблю сына люблю дочь." |
Страница 6 из 6 [ Сообщений: 82 ] • Оценка темы:
19 янв 2025, 03:40 -11 °C
|