Страница 36 из 45  [ Сообщений: 667 ] 

ну как Вам понравился "Книжный вор" М.Зузака?

1. не понравился вообще
6%  6%  [ 2 ]

2. так себе...
8%  8%  [ 3 ]

3. понравилось, но ожидал большего
14%  14%  [ 5 ]

4. очень понравилась, рекомендую
50%  50%  [ 18 ]

5. Я в восторге! Одна из лучших книг, прочитанных мной!
22%  22%  [ 8 ]
Всего голосов : 36
Новое сообщение23 авг 2011, 16:26   №^  
-
голос
+
Списочек для чтения:
1. У.Тэккерэй «Ярмарка тщеславия»
2. Ф.Флэг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
3. Р.Гальего «Белое на черном»
4. Э. Бронте "Грозовой перевал"
5. Гордер. "Апельсиновая девушка"

СЕЙЧАС ЧИТАЕМ "ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ" - темка под книжку создана!!!

Последний раз редактировалось Krasanna 17 сен 2011, 07:29, всего редактировалось 1 раз.

Новое сообщение06 сен 2011, 05:07   №526  
-
голос
+
Изображение
Цитата:
У меня нет ни косы, ни серпа.
Черный плащ с капюшоном я ношу, лишь когда холодно.
И этих черт лица, напоминающих череп, которые, похоже, вам так нравится цеплять на меня издалека, у меня тоже нет.
Хотите знать, как я выгляжу на самом деле?
Я вам помогу.
Найдите себе зеркало, а я пока продолжу.

точно не читали книгу :D

Новое сообщение06 сен 2011, 07:47   №527  
-
голос
+
KseNya
:D да...Эта веселая барышня на заднем фоне явно не из этой книги. Да и девочку я как-то представляла по-другому...

Последний раз редактировалось terlanna 06 сен 2011, 07:47, всего редактировалось 1 раз.

Новое сообщение06 сен 2011, 12:25   №528  
-
голос
+
Сегодня в 4.50 утра 0_ я дочитала последний абзац книги.
Кто ещё был так же увлечён? *hang*

Новое сообщение06 сен 2011, 12:47   №529  
-
голос
+
Окей
*THUMBS UP*

пиши отзыв))

Новое сообщение06 сен 2011, 13:59   №530  
-
голос
+
Да, надо писать, пока не стёрто первое впечатление.
Спасибо, девочки, за ваши отзывы, благодаря которым я решила читать эту книгу.
Привыкла смотреть на Вторую мировую со стороны России. Сейчас посмотрела с другой стороны.
Мне не показалась книга слишком уж печальной, слишком уж тяжёлой, не считая некоторых моментов. Начало книги и бомбёжка улицы, названной в честь рая - вот два самых тяжёлых момента.
Документальные выкладки о блокаде Ленинграда читать гораздо тяжелее.

Мрачное, голодное детство немецкой девочки, страх, смерть вокруг.
Моя бабуля была такой же девочкой, только русской - мрачное, голодное детство, страх и смерть вокруг. Одна ела гороховый суп, другая - лепёшки из лебеды. Одна училась читать по руководству могильщика, другая училась писать самодельными чернилами на полях старых газет. Одна любила гонять футбол с мальчишками, а вторая научила играть в "бабки" эвакуированных ленинградских детей.
Я начала проводить параллели между одной и второй девочками примерно с середины произведения. Меня путала треклятая обложка, на которой кроме нелепой смерти в книксене, ещё и сама Лизель. Хотелось представить её другой, но образ слишком маленькой девочки с косичками и пухлыми ручками уже прочно засел в голове. Я хотела видеть её очень худой, с торчащими ключицами и скулами, с короткой стрижкой и в платье, подвязанном верёвкой. Но понимаю, что немецкие дети никогда не были такими, даже в войну.
Лизель не дружила с девочками. Вокруг неё не было ни одной. Только мальчишки и мужчины. Я сегодня в четвёртом часу утра, отхлёбывая кофе, представляла, что если бы Лизель, да в тогдашнюю деревню, где была её ровесница - моя бабушка и эвакуированные ленинградские дети. Руди положил медвежонка на плечо умирающего врага, он простил. А что сделали бы советские дети, окажись перед ними враг?..
В общем, я сегодня много фантазировала и додумывала, а не каждая книга заставляет меня делать это.

Скомканный стиль автора, мятый, ломаный, раскрошенный, наслоенный, разорванный - он заставляет чувствовать мешанину городов после бомбёжек, мыслей, судеб людей. Всё такое же раскрошенное, ломаное. Читать трудно только поначалу. Это как брести по обломкам, сначала с трудом понимаешь где что, а потом глаза и ноги привыкают.

Кульминационный момент очень сложно выделить. Я для себя считаю, что это момент, когда Папа дал хлеба старому еврею, идущему в Дахау. Это всё расставило на свои места.

В общем и целом произведение заставляет думать, менять устоявшиеся взгляды, сопереживать. Не тяжёлое, но горькое произведение.
Перечитывать обязательно буду, когда мой старший сын дорастёт до этой книги. Читать будем одновременно.

Последний раз редактировалось Окей 06 сен 2011, 14:48, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Окей поблагодарили: 2 Meduniza, terlanna
Новое сообщение06 сен 2011, 21:14   №531  
-
0 : 1
+
Дочитала книгу до середины, девочки, кажется я становлюсь антиссемитом. Зря две книги подряд прочитала про евреев и нацизм, еще и постоянно витающие в воздухе разговоры о том, сколько их несчастных было загубленно в лагерях. А что они делали для своего спасения, почему они все покорно погибали в лагерях, где истории о борье евреев, побегах из лагерей, подпольных еврейских организациях в тылу врага??? Евреи своей бездеятельностью, неуверенностью и способностью только размышлять, а не делать меня стали бесить! Сколько книг прочитанно о ВОВ, сколько фильмов пересмотренно и везде советсткий человек преодолевает трудности, бежит из лагерей, противится злу. Да, мысли нашего человека направлены на спасение себя и близких, ох не припоминаю что бы наш мужик сбежал от семьи и спрятался в подвал, а о своих и думать не стал, зная что они будут уничтожены. А думал о том, какой он несчастный, жалкий, побитый. Тьфу!!!

По произведению пока ничего писать не стану, надо дочитать.

Новое сообщение06 сен 2011, 21:25   №532  
-
голос
+
FashionGirl
Симон Визенталь. Был в лагерях, выжил и всю жизнь положил на то, чтоб найти и наказать скрывавшихся после Второй мировой нацистских преступников.

Да боролись они, как могли. Силы просто неравны. И своего Сталина у них не было.

А наша история нас учит патриотизм хлебать полной ложкой. Да, подвиг был, да было всё.

Да что ты, были и предатели, и дезертиры, и те же власовцы. А расстрельные команды, каратели? Советские люди расстреливали советских.

Почитай про Тоньку-пулемётчицу - фигура реальная. Волосы зашевелятся.

Об этом не принято было говорить, когда нам историю преподавали в школе. Не знаю, говорится ли сейчас, дети мои ещё до уроков истории не доросли.

За это сообщение автора Окей поблагодарил: terlanna
Новое сообщение06 сен 2011, 21:31   №533  
-
голос
+
Окей писал(а):
Об этом не принято было говорить, когда нам историю преподавали в школе. Не знаю, говорится ли сейчас, дети мои ещё до уроков истории не доросли.

Сейчас говорят еще меньше.
FashionGirl

Женя, не все способны на поступки героические :no: Страх...уничтожает личность...Боюсь даже представить себя на месте этих людей...Я и десятой доли их горя не пережила бы.

Новое сообщение06 сен 2011, 21:34   №534  
-
голос
+
terlanna писал(а):
Женя, не все способны на поступки героические :no: Страх...уничтожает личность...Боюсь даже представить себя на месте этих людей...Я и десятой доли их горя не пережила бы.

*viannen4*
У всех детишки кудрявые-черноволосые и кареглазые. Спрятать таких детишек невозможно. Кто успел, тот спрятал, увёз. А основная масса, как семья Макса.
Кстати, вот сильная личность он, а научился быть незаметным, так, что дыхания не слышно. Пришлось. Жить всем хочется.

Новое сообщение06 сен 2011, 22:58   №535  
-
голос
+
Окей
Ага, силы неравны. Они же кричат что их миллионами загубили, что ж они вилы не взяли и не поубивали когда за ими пришли? Они же знали что им в любом случае не жить? Макс....вообще подлый человек, бросить семью и спастись в одиночку. Ну нафиг, не хотела бы я что бы такой мужчина оказался со мною рядом. Вот я сижу и размышляю, почему он сидел в подвале и нифига не делал? Ну мог же он как то семье приютившей его помогочь, смешивать те же краски для Ганса, а он сидел и холил и лелеял свои кошмары о Гитлере и писал о своих переживаниях. И они все такие, ни про одного работающего еврея я не прочитала пока.

Интересно как Визенталю выжить удалось, тоже в подвале у кого то просидел? Отойду и прочитаю обязательно. А потом когда фашизм был осужден и немцы склонили головы, конечно удобно ходить и изобличать. А скольким фашистам во врмя войны он не дал погубить людей, скольким евреям жизнь спас? Ох, скорее всего нулю!

Новое сообщение06 сен 2011, 23:18   №536  
-
голос
+
FashionGirl
А как в Белоруссии деревни целые жгли? Как расстреливали, угоняли в Германию, в лагеря? У советских граждан выбор был - остаться патриотами, пойти на смерть или стать предателями, им предлагали по крайней мере. У евреев ВООБЩЕ выбора не было. Смерть и всё, причём, что самое страшное, не только своя смерть, но и детей. Каково понимать, что собственные дети обречены, кругом люди вооружённые до зубов, которые идут убивать. Закон самосохранения убеждает спрятать детей, а не броситься с вилами на дуло автомата. Да и были ли хотя бы вилы... Там же ещё было дело в том, что они даже не всегда знали, что идут на смерть. Шли в баню, а попадали в газовую камеру. Иначе они бы всё снесли, такое количество людей. Где-то описаны случаи мятежей.
Еврей Макс - тоже не самая любимая мной фигура в книге, он мне нравится только дружбой с девочкой, но где-то я понимаю его человеческую слабость. *DONT_KNOW*
Папа Ганс тоже, кстати, слабым человеком был. Он там сам по ходу рассказа в этом сознаётся.

Было бы слишком прилизанно и идеально, если б в книге показали только идеальных людей. Воровство - тоже не есть хорошо, но это же не умаляет нашей симпатии к героине?

А Визенталь просто в лагере выжил, его успели спасти. Не сидел он в подвале, он в концлагере сидел.

Последний раз редактировалось Окей 06 сен 2011, 23:23, всего редактировалось 1 раз.

Новое сообщение06 сен 2011, 23:33   №537  
-
голос
+
FashionGirl писал(а):
А потом когда фашизм был осужден и немцы склонили головы, конечно удобно ходить и изобличать.

Они совсем даже не склонили головы. Подспудно их поддерживали правительства некоторых стран, и они скрывались. Жили себе преспокойно, смешавшись с толпой. Нет, конечно, многих осудили на Нюрнбергском процессе и казнили, но не всех. Те, кто убивал-расстреливал-душил и не только, кстати, евреев, скрывались. Следствие велось ни шатко, ни валко. Там надо постараться, чтоб найти.

По-твоему, преступника надо поймать до преступления, тогда будешь настоящим героем? А если преступник уже дело сделал, всё, пусть гуляет, не надо его судить?
Люди хотели правосудия. И был человек, который помогал им добиться правосудия.

Последний раз редактировалось Окей 06 сен 2011, 23:44, всего редактировалось 1 раз.

Новое сообщение06 сен 2011, 23:41   №538  
-
голос
+
Цитата из биографии Визенталя.
"После поимки Эйхмана Визенталь вновь открыл свой документационный центр, на этот раз в Вене, и приступил к созданию массивной картотеки на нацистских преступников. Можно сказать, что с этого момента началась личная охота Визенталя за бывшими эсесовцами. Визенталь сумел обнаружить более 1100 нацистских преступников и передать суду собранные им материалы. Среди этих людей были Франц Штангль, комендант лагерей смерти Треблинка и Собибор, где были отравлены в газовых камерах, расстреляны и замучены 750 тысяч человек, Хельмина Браунштайнер - убийца детей в концлагере Майданек, Карл Зильбербауэр - офицер гестапо, арестовавший 14-летнюю Анну Франк и ее семью в Амстердаме, шеф лионского гестапо Клаус Барбье."

Каково? Адольф Эйхман, кстати, человек страшный. И казнить его удалось только благодаря Визенталю. Ну а описания остальных говорят сами за себя в цитате.

Чё-то мы от темы обсуждения отвлеклись. *SCRATCH* Но я за справедливость. И мир во всём мире :D

Новое сообщение07 сен 2011, 01:06   №539  
-
голос
+
Вот и я наконец дочитала.

Для меня это книжка о девочке, о человеческих отношениях, об относительности добра и зла, о силе слов.
Я влюбилась в Папу Ганса и Руди.

Стиль автора не оставляет равнодушным. К нему легко привыкаешь. Образы, сравнения, я бы сказала вкусные (как бы дико это ни звучало по отношению к теме произведения). Читаешь, а потом повторяешь мысленно, пробуешь на вкус.

Согласна с Леной Окей, кульминационный момент когда Папа дал хлеба старому еврею, идущему в Дахау.

Женя FashionGirl, а по поводу - почему не боролись? - это менталитет, образ жизни, что ли. Имхо духовность этого народа, не в борьбе, а в страданиях, в стремлении покорно нести свою ношу.

Как понять в чем слабость, а в чем сила? Сила - это идти напролом, сломя голову, или благоразумно укрыться и остаться живым?

Я не считаю Ганса слабым человеком.

Новое сообщение07 сен 2011, 01:52   №540  
-
голос
+
Фигура Макса мне малосимпатична. Как думаете, вообще мог существовать такой человек? Такой драчун и забияка, спуску никому не давал, умница, а потом вдруг при первой возможности спрятался, бросил свою семью. Причем ушел в "подполье" не для того, чтобы бороться, а чтобы научиться бесшумно дышать, стать как можно менее заметным. Смог простить себе это предательство и жить дальше. Своим присутствием подвергать опасности другую семью.

Согласна с terlanna, страх ломает человека, но жить только ради того, чтобы жить? Понимаю, можно совершить какой-то поступок, под влиянием страха, но жить так недели, месяцы, годы?

Сын фрау Хольцапфель Михаеэль, не смог себе простить, что остался жить. Это слабость или сила?
А Макс смог себе простить предательство семьи и жить дальше. Это слабость или сила?

Поле сортировки:  
Найти:
 Страница 36 из 45  [ Сообщений: 667 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

15 дек 2024, 03:46  -5 °C  

...

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино