Страница 32 из 45 [ Сообщений: 667 ]
-
голос
+
Списочек для чтения:
1. У.Тэккерэй «Ярмарка тщеславия» 2. Ф.Флэг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" 3. Р.Гальего «Белое на черном» 4. Э. Бронте "Грозовой перевал" 5. Гордер. "Апельсиновая девушка" СЕЙЧАС ЧИТАЕМ "ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ" - темка под книжку создана!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 17 сен 2011, 07:29, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Скажу:
Я не люблю книги о войне. Впрочем, как и фильмы. Поэтому перечитывать никогда не буду. Слишком много войны в книге. Война над Смертью, война в глазах у людей, война под кожей. Я не могу сказать однозначно о чем эта книга - о девочке, которая любила книги, больше, чем боялась войны, или о еврее, который так боялся за свою жизнь, что чуть не забыл, как любить, или о немцах, которые смогли сохранить в себе человечность, несмотря на всепроникающую пропаганду, или о Смерти, который так не любил смерти. Мне кажется, любое определение будет неправильным. Я читала книгу и как будто видела старые фотографии, разбросанные на пустынной мостовой покинутого города. Черно-белые фотографии с неожиданными всплесками цвета. Помните, такие были модными давным-давно - сама фотография черно-белая, но на ней раскрашены цветы, например? И взгляд мечется по фотографиям - здесь девочка, одинокая черная фигурка на фоне пылающего костра, там мальчишка на мокром стадионе, женщина в окне библиотеки, хайльгитлер, и повсюду чьи-то глаза. Сумасшедшая книга. Никогда не буду перечитывать
|
-
голос
+
после Лены я лучше промолчу... стерла свой отзыв в ворде... Хотела сказать то же самое, но более корявым языком...
cordell умничка...
|
-
голос
+
Meduniza Лен, ну зря ты так. Причем тут язык. Это же твои мысли и чувствва. Я вот не верю, что мы одинаково книгу приняли. А так получается, я виновата в том, что никто не высказывается?
|
-
голос
+
cordell
нет, не виновата, совсем не виновата! просто говоришь красиво.... я имела ввиду основную мысль - вот если спросят меня, о чем книга.... я не отвечу... она обо всем... очень необычный, красивый и образный язык Цитата: В мыслях Лизель луна в тот вечер была пришита к небу. А вокруг пристрочены тучи. Цитата: Луну уже отпороли, и она свободно могла идти и вверх, и вниз, и капать мальчику на лицо, которое стало застенчивым и хмурым, как и его мысли. где то я даже улыбнулась... Цитата: — Парень чокнулся, — пробормотал он, хотя всегда понимал, что если у тебя шестеро, что-то в таком роде обязательно случится. Интересен еще такой момент - не смотря на то, что автор не держит в напряжении ожиданием поворота судеб - наперед повествуя, кто как и когда умрет все равно ждешь - что то будет... Книга все же о том, что в любых обстоятельствах человек может оставаться человеком и о cordell писал(а): о немцах, которые смогли сохранить в себе человечность, несмотря на всепроникающую пропаганду Я тоже раздумывала, заказывать ли книгу - потому что сомневаюсь, что буду ее перечитывать... но не потому, что я не люблю про войну - боюсь что впечатление от первого прочтения книги не даст ее читать повторно... боюсь "смазать"..
|
-
голос
+
Krasanna, можно я не по плану
Общее впечатление от книги: положительное. Когда начинаю размышлять - о чем эта книга начинается самое интересное.... Мне трудно как-то охарактеризовать идею книги. Ясно, что про войну(уже писала, что подобное не люблю, если бы Krasanna не написала, что хорошо заканчивается, не взялась бы читать, всю книгу ждала и убеждала себя, что всё будет хорошо, но примерно в середине книги(когда смерть сообщила о том, что Руди скоро умрет) стало понятно, что "хорошо" не будет ), про противостояние добра и зла - и я бы не сказала, что добро в итоге победило... Скорее, эта книга про жизнь, как она есть- про агрессию толпы, страх завтрашнего дня, борьбу за выживание и попыток противостоять всему этому, быть выше. И только смерть прекращает это противостояние и освобождает наши души от бремени жизни. Солидарна с cordell - перечитывать не буду
|
-
голос
+
Для меня в эмоциональном плане книга "тяжелая", перечитывать тоже не буду.
Для меня эта книга не о судьбе девочке, ее близких и родных, а об отношении разных людей к жизни и к смерти: как они ее видят, как относятся, чего хотят. Кто-то плывет по течению, кто-то старается побороть его. Война - экстремальная ситуация. В таких ситуациях обычно видно, кто более человечен, а кто нет. Автору удалось показать это в полной мере. врезалось наверное на всю жизнь Цитата: Столько людей. Столько красок. Они до сих пор во мне — словно пружина. Травят мою память. Так и вижу их высокими грудами, громоздятся одно на другое. Воздух как пластмасса, горизонт как застывающий клей. Это небо изготовлено людьми, проткнутое и потекшее, и в нем — мягкие тучи угольного цвета, бьются, как черные сердца. И тут. Смерть. Пробирается во всем этом. Снаружи: невозмутимая, непоколебимая. Внутри: подавленная, растерянная и убитая Цитата: Пятьсот душ. Я зацеплял их пальцами, будто чемоданы. Или закидывал за спину. На руках я выносил только детей. закрыв книгу я испытала злость и разочарование одновременно.... на автора, потому что он вот так одним росчерком пера лишил девочку всего, что ей было так дорого: дома, родных, любимого, друга. Да, хотелось хоть немного сказки.
Ко мне можно на "ты"
Последний раз редактировалось KseNya 04 сен 2011, 08:00, всего редактировалось 2 раз(а).
|
-
голос
+
ДЕВОЧКИ, ВЫ МЕНЯ ПРЯМ РАЗОЗЛИЛИ
скажите мне, если бы у романа был happy end - ВАС бы это боьше устроило? книга произвела бы на вас такое же \ большее впечатление? вы реально считаете, что у подобного произведения должен был конец., где все счастливы? вам не думается, что от этого замысел автора был немножко не в том? что книга потеряла бы свою пронзительность и проникновенность? и потом... разве конец такой уж трагический? Ведь Лизель осталась жива... дожила до преклонных лет рядом с евреем Максом... и была вполне счастлива...настолько, насколько ей позволило ИХ ппрошлое... Зато она, одна из тысяч, даже миллионов человеков на Земле, знала истинную цену СЛОВА, совести, любви, человечности. Она наверняка донесла это до своих детей и четверых внуков! - а значит, таких людей на Земле стало больше, благодаря Лизель! И, безусловно, их количество будет постоянно увеличиваться... благодаря великолепному произведению М .Зузака "Книжный вор"!!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): и потом... разве конец такой уж трагический? Ведь Лизель осталась жива... дожила до преклонных лет рядом с евреем Максом... и была вполне счастлива...настолько, насколько ей позволило ИХ ппрошлое... Зато она, одна из тысяч, даже миллионов человеков на Земле, знала истинную цену СЛОВА, совести, любви, человечности. Она наверняка донесла это до своих детей и четверых внуков! - а значит, таких людей на Земле стало больше, благодаря Лизель! И, безусловно, их количество будет постоянно увеличиваться... благодаря великолепному произведению М .Зузака "Книжный вор"!!!! мне почему-то стало очень досадно,когда стало понятно,что Руди умер,так и не исполнив свою заветную мечту-не поцеловал,свою свинюху...
|
-
голос
+
Девочки, вы меня окончательно добили своими отзывами.
Начала таки его читать, хотя не собиралась.
|
-
голос
+
Окей
голос
+
Krasanna писал(а): ДЕВОЧКИ, ВЫ МЕНЯ ПРЯМ РАЗОЗЛИЛИ Я после таких заявлений побоюсь в следующий раз отзыв писать Я вот как раз была уверена, что и Лизель погибнет, раз рассказчик так трепетно рассказывал ее историю. Ну не она, так Макс-то точно. Но книга бы так не захватила, если бы сюжет был таким предсказуемым. Но больше всех я сочувствовала Розе. Прямо хотелось сказать ей - не переживай, они знают, что ты их любишь. Мне казалось, что она так несчастна от того, что не может выразить свою любовь ко всем.
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): ДЕВОЧКИ, ВЫ МЕНЯ ПРЯМ РАЗОЗЛИЛИ блин ну почему Krasanna писал(а): пронзительность и проникновенность книги должна быть достигнута именно таким оборотом? вопрос риторическийвообще военное время (прошлых войн и нынешних) это как лакмусовая бумажка для "совести, любви и человечности"... Krasanna писал(а): и потом... разве конец такой уж трагический? Ведь Лизель осталась жива... дожила до преклонных лет рядом с евреем Максом... и была вполне счастлива...настолько, насколько ей позволило ИХ ппрошлое... ну мог бы оставить хоть Руди в живых Klein писал(а): мне почему-то стало очень досадно,когда стало понятно,что Руди умер,так и не исполнив свою заветную мечту-не поцеловал,свою свинюху... вот вот...мне стиль написания понравился, витееватый такой.
Ко мне можно на "ты"
|
-
голос
+
///nfrc? кто проголосовал за второй вариант? АРГУМЕНТИРУЙТЕ!!!
голос
+
Эта книга о войне.
Эта книга о войне? В первую очередь эта книга об отношениях, о любви во всех её проявлениях. Эта книга о жизни, хотя повествование ведется от лица Смерти. К языку нужно привыкнуть, зато, когда привыкнешь, все образы, метафоры, сравнения становятся предельно ясными, четкими и родными. Очень давно (а может и никогда) я не влюблялась в манеру письма автора По этому поводу отдельный восторг, честно говоря, не думала, что среди современников есть такой ТАЛАНТИЩЕ!! Герои: Лизель, Роза, Ганс, Макс, Руди....Ловила себя на мысли, что очень уважаю Ганса, понимаю чисто по женски Розу, сочувствую Максу, а в Лизель просто влюблена Я же уже писала, что эта книга о чувствах? Книги....Книга помогла Лизель пережить смерть брата, расставание с матерью, книга же помогла Лизель выжить. С первых строк меня охватила тревога, отчаяние, чувство неотвратимости беды, по-другому никак, слишком много трагедий принесла война. Помните отчаяние Лизель: Цитата: Не хочу молиться, чтобы Макс остался жив и невредим. Или Алекс Штайнер. Потому что мир не заслуживает их. или Цитата: Слова. Зачем им вообще надо существовать? Без них ничего этого бы не было. Без слов фюрер — пустое место. И не было бы хромающих узников, нужды в утешении или в словесных фокусах, от которых нам становится лучше. Пока читала книгу, постоянно накатывались слезы, пробегали мурашки....При описании бомбежки города, при описании смерти Ганса, Розы, Руди и других я уже навзрыд рыдала, искренне, безутешно, даже где-то зло..... Интересна трансформация любви Лизель к Максу, от детской заинтересованности, дружбы, совпадении интересов до настоящей любви, её переживания, когда Макс заболел.... Понимаю девочек, которые пишут, что повторно читать эту книгу не будут, я тоже не буду, но по причине того, что она теперь у меня глубоко внутри, вся, вплоть до последнего слова, до последней буквы..... Концовка такая, какая должна была быть, глупо ожидать полный Happy end во время самой страшной и кровопролитной войны, спасибо автору за то, что Лизель осталась жива и дождалась своего счастья.
|
-
голос
+
oksana писал(а): причине того, что она теперь у меня глубоко внутри, вся, вплоть до последнего слова, до последней буквы..... вооот... я все никак слова не могла подобрать, почему же я ее перечитывать не стану... oksana писал(а): спасибо автору за то, что Лизель осталась жива и дождалась своего счастья. А книгу я все равно заказала на Лабиринте. буду родственников по очереди приобщать...
|
Страница 32 из 45 [ Сообщений: 667 ] • Оценка темы:
15 дек 2024, 02:55 -5 °C
|