`Ночь, улица, фонарь, аптека....`
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 2 из 11 [ Сообщений: 152 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Эдуард Асадов
* * * Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно! Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что все не зря, Что тебе это вправду надо! Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и черт не бывал ни разу! Все пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что все не зря, Что потом не предашь в дороге. Я могу для тебя отдать Все, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб. Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что все не зря, Что люблю тебя не напрасно! 1989 |
-
голос
+
Р.Казакова
Зимой Проспект метелью вылизан. От снега ярок свет. А на киоске - вывеска: "Мороженого нет". Иду, снежком похрустывая. Серебряный рассвет. А всё же дело грустное: мороженого нет. Повадка наша русская... От нас свихнётся свет. ...И правда, новость грустная: мороженого нет! 1991 |
-
голос
+
Dream писал(а): Мне очень нравится "Баллада о ненависти и любви", но она очень большая мне "Галина" нравится ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. |
-
голос
+
Небывалая осень построила купол высокий,
Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было солнце таким, как вошедший в столицу мятежник, И весенняя осень так жадно ласкалась к нему, Что казалось - сейчас забелеет прозрачный подснежник... Вот когда подошел ты, спокойный, к крыльцу моему. А.Ахматова |
-
голос
+
Вредина писал(а): мне "Галина" нравится Я не знала её, прочитала вчера. Очень Жизненная. *** Вобла. Холод войны немилосерд и точен. Ей равнодушия не занимать. ...Пятеро голодных сыновей и дочек и одна отчаянная мать. И каждый из нас глядел в оба, как по синей клеенке стола случайная одинокая вобла к земле обетованной плыла, как мама руками теплыми за голову воблу брала, к телу гордому ее прикасалась, раздевала ее догола... Ах, какой красавицей вобла казалась! Ах, какою крошечной вобла была! Она клала на плаху буйную голову, и летели из-под руки навстречу нашему голоду чешуи пахучие медяки. А когда-то кружек звон, как звон наковален, как колоколов перелив... Знатоки ее по пивным смаковали, королевою снеди пивной нарекли. ...Пятеро голодных сыновей и дочек. Удар ножа горяч как огонь. Вобла ложилась кусочек в кусочек - по сухому кусочку в сухую ладонь. Нас покачивало военным ветром, и, наверное, потому плыла по клеенке счастливая жертва навстречу спасению моему. Б.Окуджава |
-
голос
+
Пусто. Ни противостоянья,
Ни истерик,ни кастаньет. Послевкусие расставанья. Состояние Расстоянья - Было, билось - и больше нет. Скучно. Мрачно. Без приключений. Ни печали, ни палачей. Случай. Встреча морских течений. Помолчали - и стал ничей. Жаль. Безжизненно, безнадежно. Сжато, сожрано рыжей ржой. Жутко женско и односложно: Был так нужен, А стал Чужой Вера Полозкова. |
-
голос
+
Сжала руки под тёмной вуалью...
"Отчего ты сегодня бледна?" - Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула: "Шутка Всё, что было. Уйдешь, я умру." Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: "Не стой на ветру". Анна Ахматова Ахматову очень люблю. Раннюю особенно. |
-
голос
+
Ночь с 5 на 6 июля 2003 года.
@@@ Препарирую сердце, вскрывая тугие мембраны. Вынимаю комки ощущений и иглы эмоций. Прежних швов не найти - но я вижу и свежие раны, Ножевые и рваные - Господи, как оно бьется?.. Беспристрастно исследую сгустки сомнений и страхов, Язвы злобы глухой на себя, поразившие ткани. Яд неверия губит ученых, царей и монахов - Мое племя в отважных сердцах его копит веками. В моих клетках разлита бессилия злая отрава, Хоть на дне их лучатся осколочки Божьего дара. Слишком горьки разочарованья. Но мыслю я здраво: Я больна. Мое сердце страшнее ночного кошмара. Что мне может помочь? Только самые сильные средства. Кардиохирургия не терпит неточных расчетов. Я достану беспечность - лазурно-босую, из детства, Небо южных ночей - рай художников и звездочетов, Строки - сочно, янтарно-густые, как капельки меда, Иль извилисто-страстные, словно арабские песни, И далекое море, что грозно и белобородо, И восточные очи, и сказки, да чтоб почудесней... Запах теплого хлеба (со специями, если можно), Воздух улиц парижских и кукольных домиков дверцы... Я врачую себя, вынув чувственный сор осторожно. Я с волненьем творю себе подлинно новое сердце. Оно будет свободно от старого злого недуга. Оно будет бесстрашно... Но я ведь о чем-то забыла... Ах, ну да, чтобы биться ему горячо и упруго, Нужно, чтобы оно - пощади нас, Господь! - полюбило... Эй, мальчишка с глазами синее небесной лазури! Ты, конечно, безбожник, и нужно задать тебе перцу, Но в тебе кипит жизнь и поет настоящая буря... Я, пожалуй, тебе подарю свое новорожденное сердце. Вера Полозкова. Скопирую сюда тоже... |
-
голос
+
Дарить себя - не значит продавать,
И рядом спать - не значит переспать, Не повторять - не значит не понять, Не говорить - не значит не узнать. Не значит не увидеть - не смотреть, И не кресать - не значит не гореть, И промолчать, и не найти ответ - Две вещи разные, в них родственного нет! Стоять - совсем не значит не лететь, И замолчать - не значит умереть, И замереть, когда увидишь смерть - Не значит унижение стерпеть. Бежать во мрак - не значит уходить И отпустить - не значит упустить; Не отомстить - не значит все простить. И порознь быть - не значит не любить... Сказать "люблю" - не значит полюбить, Сказать "прощу" - не значит все простить, Сказать "уйду" - не значит навсегда, И "не прощу" - не значит никогда. Идти с другим - не значит быть чужой, И рядом он - не значит он родной, И без тебя - не значит не с тобой, Любить тебя - не значит, что ты мой... И ты с другой - не значит ты любим, И я с другим - не значит ты забыт, Не вместе мы - не значит не хотим, Ведь ты с другой, а значит я с другим! И этот бред не значит ничего, И ты прочтешь - не значит ты поймешь... Я не уйду, а значит никогда, Ведь я люблю, а значит навсегда..... ******************** Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли как-то между прочим. Их надо вычесть из календаря, и жизнь становится еще короче. Был занят бестолковой суетой, день проскочил - я не увидел друга и не пожал его руки живой... Что ж! Этот день я должен сбросить с круга. А если я за день не вспомнил мать, не позвонил хоть раз сестре иль брату, то в оправданье нечего сказать: тот день пропал! Бесценная растрата! Я поленился или же устал - не посмотрел хорошего спектакля, стихов магических не почитал и в чем-то обделил себя, не так ли? А если я кому-то не помог, не сочинил ни кадра и ни строчки, то обокрал сегодняшний итог и сделал жизнь свою еще на день короче. Сложить - так страшно, сколько промотал на сборищах, где ни тепло, ни жарко... А главных слов любимой не сказал и не купил цветов или подарка. Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли как-то между прочим. Их надо вычесть из календаря и мерить жизнь свою еще короче. Эльдар Рязанов **********************
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
Девочки, спасибо вам за эту тему!!! читаю...................
|
-
голос
+
Вероника Тушнова
Я поняла - ты не хотел мне зла... Я поняла - Ты не хотел мне зла, ты даже был предельно честен где-то, ты просто оказался из числа людей, не выходящих из бюджета. Не обижайся, Я ведь не в укор, ты и такой мне бесконечно дорог. Хорош ли, нет ли - это сущий вздор. Любить так уж любить - без оговорок. Я стала невеселая. Прости. Пускай тебя раскаяние не гложет. Сама себя попробую спасти, никто другой меня спасти не сможет. Забудь меня. Из памяти сотри. Была - и нет, и крест поставь на этом. А раны заживают изнутри. А я еще поеду к морю летом. Я буду слушать, как идет волна, Как в грохот шум ее перерастает, как, отступая, шелестит она, как будто книгу верности листает. Не помни лихом, не сочти виной, что я когда-то в жизнь твою вторгалась, и не печалься - все мое - со мной. И не сочувствуй - я не торговалась. Последний раз редактировалось Клео 24 мар 2012, 16:43, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Я смотрю тут поклонники Асадова собрались. Мне его творчество очень нравиться. Так он просто пишет и в тоже время в самую точку.
ПАДАЕТ СНЕГ Падает снег, падает снег - Тысячи белых ежат... А по дороге идет человек, И губы его дрожат. Мороз под шагами хрустит, как соль, Лицо человека - обида и боль, В зрачках два черных тревожных флажка Выбросила тоска. Измена? Мечты ли разбитой звон? Друг ли с подлой душой? Знает об этом только он Да кто-то еще другой. Случись катастрофа, пожар, беда - Звонки тишину встревожат. У нас милиция есть всегда И "Скорая помощь" тоже. А если просто: падает снег И тормоза не визжат, А если просто идет человек И губы его дрожат? А если в глазах у него тоска - Два горьких черных флажка? Какие звонки и сигналы есть, Чтоб подали людям весть?! И разве тут может в расчет идти Какой-то там этикет, Удобно иль нет к нему подойти, Знаком ты с ним или нет? Падает снег, падает снег, По стеклам шуршит узорным. А сквозь метель идет человек, И снег ему кажется черным... И если встретишь его в пути, Пусть вздрогнет в душе звонок, Рванись к нему сквозь людской поток. Останови! Подойди! Эдуард Асадов. Остров Романтики. Москва: Молодая гвардия, 1969. Последний раз редактировалось Наташенька 10 окт 2011, 18:29, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
По минутам осыпается
Ожидание невозможного Ранним утром просыпается От движения неосторожного Как молчание ледяной зимы Нас закутало неизвестностью Здесь так долго друг друга искали мы И конечно пропали без вести Проститься нет сил, закрываю Я глаза закрываю Сквозь туман уплывая По аллеям столицы Проститься, за потерей потеря И года полетели За дождями метели Перелётные птицы Только ночью не могу уснуть Странный холод в сердце прячется Что случилось - скажите мне кто-нибудь Только осень в окно мне расплачется В подоконник мой бьются горошины Тишину разбивая веселием Умирали давно понемножку мы И наверное было спасением Проститься нет сил, закрываю Я глаза закрываю Сквозь туман уплывая По аллеям столицы Проститься, за потерей потеря И года полетели За дождями метели Перелётные птицы Время смотрит спокойно с презрением Вы меня уже верно не вспомните Опоздавшее ходит прозрение По моей гладковыбритой комнате Недосказано и недослушано Сердце бьётся другими вершинами Значит всё безнадёжно разрушено Ну зачем же зачем поспешили мы Проститься нет сил, закрываю Я глаза закрываю Сквозь туман уплывая По аллеям столицы Проститься, за потерей потеря И года полетели За дождями метели Перелётные птицы Проститься... ◊ )) |
-
голос
+
Актуально и очень глубоко
Несчастный случай. С первого и по тринадцатое С песнями, шутками, танцами, е! Чем же еще заниматься-то, е! С первого и по тринадцатое?! Первого как-то проснулись, ух ты! Уже под вечер ползем на кухню. С курантами, бьющими в голове, Поближе к залежам оливье. А там уже по слегка разлито. (Слегка - это значит "чуть меньше литра") Второго тихо лежим, болеем, Смотрим "Иронию" и "Чародеев". Третьего утром с детьми на елку. Четвертого - баня, катание с горки. Пятого - к маме, визиты к брату. Там снова съедаем тазик салата. В салате лежит килограмм майонеза, Что вкусно, а главное - ооочень полезно! Не дай салату себя убить! А что же делать? Че делать - пить! С первого и по тринадцатое С песнями, шутками, танцами, е! Сколько здоровья-то тратится, е! С первого и по тринадцатое! Только решил завязать - шестого Приехал родственник из Ростова. С ним заодно прихватили седьмое, А что ты хочешь, дело святое! Восьмое, девятое помним плохо. Уехал родственник - слава Богу! Десятое. Вроде заняться нечем. Отлично - десятого лечим печень. Одиннадцатого решаем задачу: Как не поехать к друзьям на дачу. Но все же едем. Итог известен: Включая двенадцатое куролесим. Тринадцатое. Пока не поздно Пора прощаться с Дедом Морозом. И вся Россия с огнем в груди Кричит ему: "Дедушка, уходи! И Снегурку свою забирай!!! Не можем мы больше..." Как же хочется на работу! К станку, прилавку, куда угодно! И значит, прониклась идеей нация С первого и по тринадцатое! С первого и по тринадцатое С песнями, шутками, танцами, е! Так и сплотится вся нация, е! С первого и по тринадцатое! |
-
голос
+
Krasanna
Стихотворение Киры Левиной, что ты представила в начале темы, меня так тронуло! Почему то даже до слез! Спасибо! Хотя я не поклонник поэзии. И еще то, что представила ната1976 О. Хайям. Когда уходите на пять минут Или настроение в последнее время всегда такое... Вообще, замечательная тема! Повторю, я хоть и не любитель, окунулась сейчас с удовольствием.
В женщине должна быть маленькая загадка, а не суперкроссворд и не ребус на две страницы...
СПлю..не будить! |
Страница 2 из 11 [ Сообщений: 152 ] • Оценка темы:
07 янв 2025, 14:01 -17 °C
|