Страница 9 из 45 [ Сообщений: 667 ]
-
голос
+
Списочек для чтения:
1. У.Тэккерэй «Ярмарка тщеславия» 2. Ф.Флэг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" 3. Р.Гальего «Белое на черном» 4. Э. Бронте "Грозовой перевал" 5. Гордер. "Апельсиновая девушка" СЕЙЧАС ЧИТАЕМ "ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ" - темка под книжку создана!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 17 сен 2011, 07:29, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Klein писал(а): Марина 1979 писал(а): Почему ты так думаешь? Мне кажется во времена войны ил репрессий любовь имеет другой облик и проявляется по-другому. Марин,может ты и права...но почему-то любовь ЖЕНЩИНЫ во все времена одинакова сильна и безрассудна,а на мужчин,как всегда,давят многие факторы Вот уж согласна так согласна. С другой стороны, она то тоже с им рвалась не только из-за любви. Ей по многим причинам ( не пишу каким что бы не портить читающим впечатление) хотелось уехать из той клетки в которой она осталась. Не думаю что они в эмиграции остались бы вместе, если бы они были оба здоровы и свалили без разлуки. И переосмысливая его чувства к Элен, я уж точно не думаю что он ее не любил. Просто мужская любовь проявляется не страстях, а в заботе. Он ведь не писал, потому что боялся в том числе и за нее. И Иосиф то не был в курсе проблем Элен. Хотя...даже будь он в курсе это бы ничего не поменяло, он скорее всего тогда бы не приехал. Что бы ее не тревожить. Единственный большой минус Иосифу, это то что он не смог ее успокоить, когда все узнал!!!! Будь он повнимательнее и понежнее, для Элен бы все закончилось бы гораздо приятнее...
|
-
голос
+
FashionGirl
ты о чем многие мысли не улавливаю...надо дочитать сначала
|
-
голос
+
девочки, ну что, отпиешется кто-нибудь насчет того, кто где читает или можно уже обсуждать?
голос
+
Элен и Иосиф ночуют в замке. Я к вам присоединюсь
-
голос
+
еще кто-то читает?
-
голос
+
Не могу чего-то совладать с опросом - не работает, но за себя напишу, меня не ждите, я читаю очень медленно, т.к. постоянно отвлекаюсь.
Если бы не в компе, а в переплёте, то давно бы закрылась где-нибудь и дочитала. Вообще, мне даже нравится чужие мысли и обсуждения наперёд читать
|
-
голос
+
batterfly писал(а): Библиотекарь искала книгу, искала, потом говорит, это, наверное, что-то из нового Слов нет, одни смайлы - этот лично для такого работника культуры.
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ...
|
-
голос
+
Окей
-
голос
+
девочки, по-прежнему жду предложения в лс по поводу следующей книжки!!!
голос
+
Дочитала, всплакнула в конце, какая женщина.
-
голос
+
ну что...начнем с общих фраз... пока другие дочитывают
мои впечатления от "Ночи в Лиссабоне" следующие.... Оговорюсь сразу - читала в оригинале, на немецком...отдельные эпизоды перечитывала на русском 1. Типично ремарковский стиль - простой язык, легкое чтение, безысходность и трагичность - как общее настроение... единственное, что ново - то, что сразу "с места в карьер" (или как там по-русски?) Т.е. я уже упоминала о том, что в этом произведении Ремарк сразу же "лихо закрутил" сюжет, начав свое повествование с гроба. 2. Сам сюжет... сложно сказать.. Предсказуемость развития и финал романа обусловлены спецификой тезиса (я снова о гробе - см.п.1.) Довольно спокойно читала, особых переживаний (так чтоб до слез) не случилось...Хотя, напряженные моменты для меня были.... Какой-то определенный момент кульминации выделить не могу - мне думается, тут система ...хотя по всем правилам прозы должна быть (обязана просто) кульминация... КАК ДУМАЕТЕ, НА КАКОМ МОМЕНТЕ ОНА БЫЛА? 3. Замысел автора Вот тут хотела бы акцентировать ваше внимание. Думается мне, все же основной идеей произведения была не история Шварца и его супруги... Они были лишь фоном.... частным примером жизни эмигрантов в период войны (хотя по сути, кажется совсем наоборот) ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ? 4. По замечаниям выше: про любовь- по-моему мнению, она была обоюдной, одинаково сильной про героизм жены- никакого героизма в её поступках не было была трезвая рассудительность с долей здорового эгоизма (она знала, что ее случай безнадежен, поэтому постаралась провести остаток жизни с максимальной выгодой для себя и любимого) Героизм же был в другом - в том, что она не отказалась от фамилии мужа, в том, что 5 лет жила без него и т.п. в моем собственном рейтинге книжка получает 7 по 10-тибалльной шкале пока все. жду ваших отзывов и комментариев к моим (готовлю списочек к следующему голосованию)
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): Лина, ты куда подевалась? Ань, представь, сегодня 2 раза начинала писать длинный отзыв и кто-то постоянно отвлекал Мыслей много, не могу сформулировать ощущение..сейчас по твоему плану наваяю
|
-
голос
+
Про кульминацию, на мой взгляд это момент "побега" Элен из лагеря, когда Иосиф у доктора теряет сознание. Хотя я туго в таких вопросах соображаю, но на мой взгляд это была точка наивысшего напряжения и для самих героев и для читателей.
|
-
голос
+
Подумала, наверное все таки кульминация это когда Иосифа поймали. Избиение и прочее, такой переломный момент после которого он тановится более отважным и решительным. Мне кажется что то в его сознании меняется. С каким упорство начинает идти на пролом, хотя до этого был достаточно пассивен.
|
-
голос
+
Это первое читаемое мной произведение Ремарка (мельком просмотренное для написания сочинения "Три товарища" не считаю), так что мое впечатление от языка и стиля в целом совпало с остальными..читается легко. Упоминание гроба в самом начале меня ни капли не смутило, такой художественный прием я люблю
По поводу замысла автора.. Сразу оговорюсь, что мне ближе любовная или личностная линия в произведениях, поэтому для меня "Война и мир" это роман о Наташе, Андрее и Пьере, "Евгений Онегин" - о Татьяне и ее любви и т д. Однако после "Ночи в Лиссабоне" осталось стойкое впечатление, что эмиграция и Европа накануне войны - не просто фон, что роман именно об этом. И автор настолько педантично и с чувством подошел к этой теме, что не возникает никаких сомнений, что он сам был свидетелем и участником тех событий..сидел в "Кафе де ля Роз", скитался в поисках любого заработка.. Кстати, вы заметили, что дата рождения Шварца упоминается 22 июня 1898 год, дата рождения Ремарка? И герой возвращается в Оснабрюк, его родной город? Меня удивляло, зачем автор вводит персонажи, которые не несут видимой смысловой нагрузки, зачем все эти женщины в лагере, которые не помогают Шварцу найти жену, зачем женщина в вечернем платье...автор "вешает на сцену ружье", которое не выстреливает. Но..именно это и делает атмосферу романа живой Весь роман построен на этом. По мере прочтения мое отношение к героям менялось почти на противоположное. Если в начале апатичный и не имеющей четкой цели Шварц не вызывал у меня особой симпатии, то в конце его слова "пока есть на свете люди, такие как тот красавчик нацист, было бы преступлением самому лишать себя жизни.." показывают, насколько он изменился сам и готов менять мир вокруг себя. Элен во многом осталась мне непонятна, с одной стороны, она практично устраивала свою жизнь не без помощи мужчин, ее явно больше тяготила не разлука с мужем, а обстановка предвоенной Германии, она просто не могла решиться уехать, с другой, так жертвенно она вела мужа через всю Европу к свободе, зная, что для нее этой свободы уже не будет Место в моем личном рейтинге определять не буду, роман хорош
|
Страница 9 из 45 [ Сообщений: 667 ] • Оценка темы:
15 дек 2024, 03:11 -5 °C
|