Во сколько лет отдавать ребенка в школу?
Модераторы: Klein, freken Snork
Страница 1 из 28 [ Сообщений: 407 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Моей дочери 6 будет в марте. До сих пор сомневаюсь идти ли в школу в будущем году. Как то ни одного аргумента "за" не нахожу, а "против" - сколько угодно, главное, мнение опытных специалистов. Но все равно мысль возникает, что может, пойти все-таки? Развитие позволяет в школу идти. Но болеет часто простудными заболеваниями, и эмоционально все-таки мне кажется тяжело будет, а за год нервная система значительно дозреет и укрепится. Короче, интересно ваше мнение узнать. С 6 или с 7 лет лучше идти ребенку в школу?
Последний раз редактировалось эльмира 06 дек 2010, 18:04, всего редактировалось 1 раз. |
-
0 : 1
+
Я против раннего похода в школу. Потому что наша школа не приспособлена для детей такого возраста. Я тоже столкнулась с проблемой - ребенок развит, готов к учебе в плане познания, читает, считает, хочет писать, жалко упускать такое благодатное время, но готов ли он сидеть на этих традиционных уроках со сложенными руками, терпеть давление и порой крик учителей, вообще шумную не по теме обстановку в школе и т.п.? В Англии дети идут в школу с 5-6 лет, но у них там вообще все по-другому - они занимаются минут по 20 в перемешку с шумными играми и отдыхом, копаются в земле, во время некоторых уроков могут валяться на ковре - у меня подруга работает там в началке, рассказывала. А у нас???
Мы эту проблему решили немного нетрадиционно, пошли в школу в 8 лет, но, правда, не в 1 класс. И младших отдам лет в 7-8 не раньше, а то и позже, если будет возможность. |
-
голос
+
эльмира
-
голос
+
эльмира я не поняла - вы в ЭТОМ году ребенка хотите отдать в школу???? А не поздновато ли - 10 сентября - об этом думать???
Или вы думаете уже о следующем учебном году и вашей дочке 6 лет будет в марте??? То есть на 1 сентября вашей дочке УЖЕ ИСПОЛНИТСЯ 6 лет 6 месяцев? Если да - решение за вами. Но учитывайте, что в возрасте от 6 до 7 лет разница в возрасте между детьми даже 1-2 месяца очень ощутима. Это период бурного "взросления". Если на 1 сентября дочке еще не исполнится 6 л. 6 мес., то в школу вас в любом случае не примут без ПМПК (психо-медико-педагогическая комиссия). Ее проходят в центре развития образования на ул. Декабристов и именно она может определить, готов ли ваш ребенок к школе (умение читать/писать/считать - отнюдь не самые важные признаки готовности к школе). Я бы рекомендовала пройти эту комиссию, если сомневатесь (но сделать вы это сможет следующим летом). ... и темы создавайте в соответствующих разделах форума ◊ ... |
-
голос
+
7ЦВЕТик
-
голос
+
Настёна писал(а): 7ЦВЕТик эльмира писал(а): До сих пор сомневаюсь идти ли в школу в этом году. Наташ, вот именно это меня и удивило. Согласна. формулировка сообщения совсем непонятная. ... В этом году в школу полюбому уже не попасть (только если возраст старше 7 лет и причины опоздания на начало учебного года ну оооочень серьезные и уважительные) Но тут явно не тот случай ◊ ... |
-
голос
+
Если по теме...
В нашем окружении есть мальчик, который пошёл в школу как раз в 6 лет и 6 месяцев. Учился конечно, и учиться до сих пор. НО! там мама не работает и ТОТАЛЬНЫЙ контроль с её сотороны до сих пор (8 класс). В школу, из школы, уроки, состояние учебников-тетрадей, проверка-проверка-проверка... По началу это было необходимостью, т.к. ребёнок всётки маленький, тем более не садовский, ну а потом ребзь уже не мог (и не может до сих пор) учиться самостоятельно, чуть мама вожжи отпускает, мальчик съезжает по полной программе Я бы, может быть, отдала такого маленького в школу, только если школа начальная, без старшеклассников, иначе оооочень тяжело будет детке. Ради интереса сходите в обычную школу на переменке Там не всякий взрослый элементарно выживет, если не оглохнешь от шума, то снесут к чёртовой матери Ну и очень серьёзно отнеслась бы к выбору первого учителя. Хотя не факт, что ЛУЧШИЙ педагог окажется просто ЧЕЛОВЕКОМ (как в нашем случае было) ◊ Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты |
-
голос
+
Я пошла в школу с шести лет. В январе мне исполнялось 7.
И ничего, училась хорошо, лучше почти всего класса. правда, в первом классе была проблема с почерком -получила единственную за все годы двойку И как-то потом почерк сам собой исправился... Контроля со стороны родителей как такового не было- они знали, что сама готовлю уроки[(если не приготовила, учителя бы доложили маме ) Начальная школа у нас была без старшеклассников, а первый учитель- вообще классная А вообще, конечно, от многих факторов зависит- стоит отдавать ребенка в школу с шести лет. Я сама планирую отдать сына не раньше семи лет и первый год постараюсь уделить ему максимум внимания. |
-
голос
+
Я Олю отдам в школу почти в 8 лет (7 лет и 9 месяцев) - если мы заговорим к тому времени .
Сын пошёл учиться в 6 лет, первый класс был в садике - до обеда приходила учительница, были уроки, а потом обед, сон и игры с воспитателями до вечера. Он был очень развитый мальчик, читал, легко учил наизусть стихи, прекрасно пересказывал (а ещё лучше сочинял сам), НО к классическим урокам он был не готов совершенно . Свекровь у меня педагог-филолог с огромным стажем, она не представляла, как Илья будет высиживать урок. Начинали они с сыном тренироваться по секундомеру (взяла у физкультурника напрокат ) - 4 секунды весьма относительной неподвижности Лишь потом заслугами бабушки время "высаживания" удлинилось до 3-4 минут, потом ему требовалось покрутиться-пошевелиться. Писать как надо (с точки зрения чистописания) он научился только в 3-ем классе - мелкая моторика отставала заметно. Перечислять наши родительские ошибки в образовании сына можно бесконечно, но вывод для себя я сделала - всему своё время, в школу надо идти только после 7 лет. telemjievs писал(а): Мы эту проблему решили немного нетрадиционно, пошли в школу в 8 лет, но, правда, не в 1 класс. Оля, интересное решение, не побоялась нестандартного решения, молодец. Правильно говорят - лучше мамы никто не знает, что нужно её ребёнку. А мы в своё время пошли на поводу у руководства дет. сада, а затем учителей, о чем жалею до сих пор.
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Меня отдали в школу в 6 лет и 3 месяца. Сейчас столько же моему сыну и его не берут.
Я уже читала, писала. Училась хорошо. Читала лучше всех всегда. В первых классах были одни пятёрки. Закончила школу с 4 четвёрками. Одна по физкультуре. Болела я часто. Я рада, что пошла рано учиться. Сына придётся этот год учить самостоятельно. Попробуем.
Лучший будильник - дети.
Только надо вовремя их завести... |
-
голос
+
Не понимаю, куда торопиться? Зачем ребенку детство укорачивать Пойдет в школу и все, здравствуй взрослая жизнь, прощай игрушки. Уроки, обязанности, опять же взаимоотношения между школьниками не всегда ангельские. Я против раннего похода в школу. Своего отдала в 7,5 лет.
+
по своему опыту - пошла почти в 8, год потеряла ((( мне бы вжизни этот год ой как пригодился бы. Не помню я особо детства, которое так нужно детям, не питаю особой нежности к садиковским годам. Зато постоянно была почти старше всех, мальчики ровесники (а то и младше) вапще какие то дебилы отсталые. С одноклассниками не особо интересно было, училась всегда легко и на отлично.
Дочь январская. Сама еще думаю. Вижу, что 80% ровесников в саду ей неинтересны. Но психо-эмоциональное состояние ее меня все таки больше беспокоит. Главное чтобы ей было комфортно. Будем решать проблемы ближе к их поступлению. ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. |
-
голос
+
---Калина-мама--- писал(а): Меня отдали в школу в 6 лет и 3 месяца. Сейчас столько же моему сыну и его не берут.. не берут по результатам ПМПК? в общем год назад, я уже в какой-то темке писала, у меня сын , когда ему только исполнилось 6 лет - запросился в школу. На 1 сентября ему должно было исполнится 6 лет 3,5 мес. Мы с папой были против, но нашего "барашка" переубедить сложно. Пошли мы на ПМПК. Невролог, логопед, окулист, лор, психиатр и педиатр (это все специалисты, которых надо пройти) - в целом дали добро. Потом пошли к психологу в Юнону на тест Вестлера (длится около 1,5 часов) - это тест на выявление IQ. Результат очень даже высокий - 121 балл IQ. Читал сын у меня к тому времени хорошо - скорость не хуже второклассника, пропуска букв/слов не наблюдалось. Считал сотнями и "круглыми" тысячами. Характеристики логопед и садиковский воспитатель написали хорошие... Казалось бы, чего не учиться в школе? последний этап ПМПК - встреча с комиссией в центре развития образования. И вот тут-то выяснилось то, что стало решающий в принятии решения "когда идти учиться?". Хотя на вопросы сын отвечал хорошо, но выявилась неусидчивость, отвлечение внимания, недостаточное умение долгое время состредотачиваться на одном предмете... Я это увидела сама. Замечу, что на занятиях в садике сын всегда отличался усидчивостью и сосредоточенностью. Возможно - из-за того, что воруг знакомая обстановка и люди ПМПК в целом была не против, чтобы наш сын пошел в школу до семилетия. Но вердикт был таков: "Ты умный мальчик, учиться, наверняка, будешь на пятерки. Но учитель, скорее всего, тебя не будет любить из-за твоей непоседливости. Хочешь бы полным отличником и любимчиком учителей? Тогда посиди годик в садике". Сына это убедило И я нисколько не пожалела, что оставила сына еще на год в детском саду. Он заметно повзрослел за этот год, стал значительно самостоятельнее и дисциплинированнее.Я не боюсь его отпускать одного гулять на улицу и без опаски отправляю в магазин. Он психологически созрел. ...Я тогда долго разговаривала с членами комиссии ПМПК... Мне рассказали много случаев, когда родители приводили детей на комиссию, намереваясь отправить их в школу с шести лет... Далеко не все примеры положительнее. Было такое, что родители отбирали у 6-летнего ребенка игрушки со словами "ты повзрослел и 1 сентября пойдешь в школу"... Во многих случаях "ранние первоклашки" это прихоть родителей "потому что мы сами учились с 6 лет" (я кстати тоже с 6 лет пошла в школу), "потому что дочь/сын умеет читать/писать", "потому что мой ребенок гений", "потому что в садик все равно не ходит".... Но главное, чтобы шестилетка САМ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОСОЗНАВАЛ, хочет ли он в школу. И если хочет - ЗАЧЕМ он хочет идти учиться. Если ребенок САМ это осознает и может СФОРМУЛИРОВАТЬ, то для учебы он созрел. В противном случае - не надо отбирать у ребенка детство! ◊ ... |
-
голос
+
Последний раз редактировалось Dream 20 май 2022, 18:31, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Dream писал(а): Мну кжется, что все крайне индивидуально. ...Так что - каждому свое. согласна полность - дети индивидуальны. В Сургуте было пару случаев, когда ПМПК разрешала идти в школу деткам, которым еще не исполнилось шести лет. То есть деткам было всего пять лет с небольшим, но по всем показателям они были готовы к школе. ◊ ... |
Страница 1 из 28 [ Сообщений: 407 ] • Оценка темы:
06 янв 2025, 04:09 -2 °C
|