Как объяснить ребенку? О смерти...
Модераторы: Klein, freken Snork
-
голос
+
девочки, а я вот помню себя в детстве - меня пугал этот вопрос... я думала -вот я умру, меня закопают, а другие люди будут сверху земли ходить, а я под ней лежать... и все... они живут, а меня нет.... прям плакала! прибегала к маме, она меня так успокаивала - что это так нескоро случится, что об этом потом можно подумать. Главный ее аргумент был - вот посмотри, какая я уже взрослая, у меня ты есть. а моя мама даже до сих пор жива (бабушка). так что и ты вырастешь, потом твои дети вырастут, внуков тебе родят, а потом и посмотрим, как получится.... меня это успокаивало, а вопрос что происходит с человеком, когда он умирает - у меня почему то не стоял - умер и все, нет его и не будет никогда....
![]() |
![]() |
-
голос
+
пол года назад похоронили любимого и единственного деда.... даж не представляла, как сын это воспримет... ведь дед для нас был ВСЕ и дед и папа и нянька и друг. хочу сказать, что на удивление!!! он спокойненько ответил - а где закапали? возьми меня с собой. я привезла на клмдбище, он грит - мож раскопаем? а мож окошки сделаем??? все! все интересуются, звонила моя бабушка, думают, что ребенок травмирован... а н нет. все спокойно, как так и должно быть. племянница (7 лет) узнав сказала - мне оч жаль, что его больше с нами не будет.
когда я хоронила своего деда, мне было вроде 16-18 лет... помню до сих... дед был любимый... 2 недели назад и бабушка умерла :( когда я сидела и ревела он спросил - чего плачешь??? я грю - бабушка умерла, понимаешь??? нет больше никого... а он, не плач, ее закапают с дедом... ![]() на 9 дней брали детей (родители похоронены рядом) так они там носились как на прогулку вывезли... да в снегу кувыркались... ![]() значит, в таком возросте они это переносят без отриц эмоций. |
![]() |
-
голос
+
Skaska
1 : 0
+
Здравствуйте, девочки! Давненько я к вам не заходила... Недавно я похоронила папу... Летала на похороны, брала с собой младшую... Разумеется на прощание и похороны, я ее не водила, привезла на следующий день на могилку цветочки положить... Дочь сказала, что разговаривать с дедушкой она может где угодно, и столбик с фотографией ей не понравился...сказала, что дедушка видет ее всегда, сказала, что он живет на небе с боженькой, кушает вкусные фрукты и слушает красивую музыку... слышавшие были удивлены, с какой легкостью она это говорила.... Сожалела только, что она теперь не сможет увидеть как дед смешно танцует... Конечно такое отношение ребенка к смерти, результат не одного единственного разговора... вообще, о чем бы мы с детьми не говорили, я стараюсь высказать все существующие версии, а не придерживаться собственной... Вот так вот с самого начала я давала им право выбора... Мои выбрали такую вот " с налетом религиозности" версию всего... Происхождения и устройства мира, человека, жизни и смерти, добра и зла... Мне, как прогрессирующему атеисту это трудно объяснить... Но, пожалуй, лишать детей права выбора я не буду и впредь... Мне бы очень хотелось помочь девочкам стать собой, а не мной. А растить уменьшенную копию себя, ну это как-то... А вообще, не знаю...
голос
+
Дваждымамочка
мои соболезнования... Наверное - это самая здравая мысль - так объяснять ребенку - никто не знает, что после смерти: одни думают так, другие вот так. И ребенок сам выберет, что более приемлемо для его психики
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
-
голос
+
у нас дедушка 2 года назад умер она спрашивала где дедушка Коля ...я сказала умер и его в землю закопали ...на могилку ходили ...она спокойно относится ...так как знает что Душа его на небе на оболочке с Богом и смотрит и радуется за неё ...яплачу ...а она мен не плачь он же с Богом
голос
+
о смерти ребенку мы говорим просто. "когда человек умирает, он превращается в ангела и улетает на облочко, следит за нами и радуется за нас, когда мы счастливы.
Ребенок знает что такое могила, потому что так получилось что родителей мужа он не увидел, они рано умерли, а ездим к ним на кладбище. Он знает о том, что мама и папа когда будут очень старые тоже превратятся в ангелов и улетят, и что он когда будет очень старым улетит и встретится с родителями, и снова все будем счастливы. Так получилось что у меня была замершая и ребенка не беспокоил вопрос куда делся ребенок из маминого животика, он превратился в ангелочка и улетел. Я не знаю хорошо это или плохо, но к 5 годам ребенок имеет представление о том, что люби не живут вечно, о том что родителей терять это не так страшно, потому что всё равно мы будем вместе. |
![]() |
-
голос
+
Я тоже объясняла улетаеют на небо и все время они с нами.
|
![]() |
-
голос
+
У меня славо богу пока не было ситуаций, чтобы объяснять ребенку о смерти, но знаю что придется. Пока не знаю как это вообще объяснить и в то же время не травмировать ребенка.
-
голос
+
По-моему мнению, для ребенка важно создать идею того, что кроме этого мира есть еще и другой мир, про который мы мало знаем. Здесь, на земле, мы называем его «Небеса». Именно туда отправляются те, кто уходит из этой жизни. При этом, с родными людьми, которые на «небесах» можно продолжать общаться и они могут наблюдать за нами оттуда. Когда ребенок слышит об этом, то его тревога становится меньше или даже уходит.
02 апр 2025, 15:55 0 °C
|