Крещение ребеночка
Модераторы: Klein, White Mouse
Страница 41 из 49 [ Сообщений: 729 ] • Оценка темы:
-
голос
+
iladin писал(а): Может кто подскажет, есть ли в нашем городе в храмах практика крестить деток в отсутствие кресных. Т. е. я хочу, чтобы у дочи крестной была моя сестра, а она живет в другом городе и приехать сейчас не может. А муж отказывается отложить крестины, потому как встретиться мы сможем не раньше, чем след.летом. Вот как быть в такой ситуации?. А кого то другого в крестные брать, чтоб хоть кого-то, лишь бы была, не хочу. Не хочу показаться резкой, но вы уверены, что ваша сестра потом сможет исполнять обязанности крестной, если она живет в другом городе? Ведь это не так просто, даже если крестный рядом живет - учить основам веры, водить на Причастие, готовить к первой исповеди... Конечно, это могут сделать и сами родители, на них ответственность не меньше, но крестный перед Богом отвечает за духовное воспитание своего чада! |
-
голос
+
Ольга мама Романа писал(а): iladin писал(а): Может кто подскажет, есть ли в нашем городе в храмах практика крестить деток в отсутствие кресных. Т. е. я хочу, чтобы у дочи крестной была моя сестра, а она живет в другом городе и приехать сейчас не может. А муж отказывается отложить крестины, потому как встретиться мы сможем не раньше, чем след.летом. Вот как быть в такой ситуации?. А кого то другого в крестные брать, чтоб хоть кого-то, лишь бы была, не хочу. Не хочу показаться резкой, но вы уверены, что ваша сестра потом сможет исполнять обязанности крестной, если она живет в другом городе? Ведь это не так просто, даже если крестный рядом живет - учить основам веры, водить на Причастие, готовить к первой исповеди... Конечно, это могут сделать и сами родители, на них ответственность не меньше, но крестный перед Богом отвечает за духовное воспитание своего чада! Олеся мне кажется что 90% всех крестных не делают всего того, что вы перечислили, при этом находясь со своим кресником в одном городе... А малышу Божью защиту дать нужно... |
-
голос
+
Фунтик
Катя, я согласна в том, что лучше крестить, чем не крестить! Но я бы постаралась найти других крестных, хотя прекрасно понимаю, что это не так-то просто ИМХО |
-
3 : 1
+
Загадка писал(а): 1507 писал(а): Ни в каких храмах такой практики нет и быть не может. Крестный(е) всегда должна присутствовать на крещении. это у нас в Сургуте видимо все так строго... нам тоже не разрешили а вот знакомые, на большой земле, крестили без присутствия крестных крещение это своего рода второе рождение человека, как же оно может произойти без родителей? хотя, кому крестить надо "для галочки", можно и без крестных, и без попа
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино. |
-
голос
+
iladin писал(а): Ольга мама Романа В том то и дело. Мое мнение, что крестным должен быть кто то из близких. Кому судьба ребенка никогда не будет безразлична, несмотря на расстояния. А друзья, сегодня они есть рядом, а завтра все изменилось, и ребенок не будет ее ни знать, ни видеть. Мою сестру крестили без присутствия крестных, в Татарстане в храме при мужском монастыре. Думаю там традиции и опыт поболее нашего сургутского. Позвонили мне и сказали ,что я сестра -крестная , а брат крестный. Крестили ее уже подростком. Свою крестную я даже не помню, т.к только маленькой видела. Хотя маленьких ведь на руках крестные держат, лучше вам в церкви спрашивать, с батюшкой поговорить. ◊ Свежего воздуха вдох, Мыслей ненужных выдох. Мир наш не так уж плох, Просто в нем нужно видеть Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных… Что бы ты ни делал — ты делаешь себя. Последний раз редактировалось ГРУША 15 июл 2013, 03:03, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Мама_Ира писал(а): Когда взрослыми уже крестятся, то крестных вообще не нужно, как-то ведь проходит "второе рождение" без родителей Ирина, так взрослые - это взрослые, я и сама крестилась без крестных в 20 с лишним лет! Но ведь, например, в процессе крещения есть чин отречения от сатаны, который произносит крестный, поручающийся за этого ребенка! А если таковой отсутствует, кто это будет делать? Родители не должны (хотя сами вполне могут поучаствовать в этом - для себя), у батюшки тоже свои задачи |
-
голос
+
Мы крестили своих детей только в присутствии 1-го крестного родителя - в нашем случае папы, а мама была названной. Вместе обоих родителей мы никак собрать не могли, живут в разных городах, поэтому подстраивались под одного.
Нам объяснили, что при крещении детей главное наличие хотя бы одно родителя и обязательно того же пола что и малыш, т.е. для мальчика обязательно присутствие крестного папа, для девочки - мамы. |
-
голос
+
блин, как найти какие памперсы лучше, мы гуглом пользуемся. А тут спросить не у кого
однозначно все священники утверждают, что "заочных" крестных не бывает. Если вы просто "вписаны" в свидетельство, и не присутствовали на крещении, то вы не крестная (-ый) Цитата: Для начала, сразу скажу, что крестные обязательно должны присутствовать на Крещении. Если "крестного" нет на Крещении, значит, он - не крестный вовсе. Еще крестный называется - восприемником. Восприемник - это тот, кто принимает на руки ребенка, вынутого из купели. Как может называться восприемником тот, кто и вовсе не был в церкви в сам день совершения крещения? http://www.truechristianity.info/ask_pr ... ism_03.php Цитата: Если нет верующих, живущих церковно, крёстных родителей, то не должны отказывать в таинстве крещения. Восприемничество должно быть не формальным, а реальным. Цитата: Можно ли взять крестного «заочно»? Сам смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещеаемого и обязуется воспитывать его в православной вере. Заочно этого никак нельзя сделать. http://www.pravmir.ru/tainstvo-kreshhen ... hitatelej/ Цитата: Скажите, пожалуйста, если моя подруга крестила своего ребенка в другом городе, а меня записала крестной заочно, но с моего согласия, является ли мое участие в таинстве действительным, а то меня на этот счет берут большие сомнения. Заранее большое спасибо за ответ. Марина. Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко: Здравствуйте, Марина! Крестной нельзя стать заочно, хотя бы с Вашего согласия такая запись и была сделана. С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.] http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/meny ... tvitelnym/ Цитата: Духовные отношения крестника и крестного возникают в тот момент, когда крестный во время Таинства Крещения говорит за крестника обеты и принимает его от купели Крещения. «Заочный» крестный это мило, но не соответствует церковной традиции. Священник Владислав Мишин. http://www.hram-leonovo.ru/communication/faq Последний раз редактировалось Meduniza 17 июл 2013, 05:31, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Meduniza
спорить не буду, написала то как мы крестили детей. |
-
0 : 2
+
темная лошадка
нет, в вашем случае как раз все нормально. У вас есть крестный папа у мальчика, который присутствовал произносил отречения, принимал. То, что записана "названная" крестная - ну пусть будет, она конечно по церковным традициям не считается "крестной" но хуже от этого никому не будет. Даже если бы у мальчика была только реально присутствующая крестная, а папа был "названным" и то было бы неплохо (такое несоответствие полов крещаемого и крестного допускается), просто "крестный" был бы в этом случае фиктивным. т.. в любом случае у ребенка был бы один настоящий крестный родитель. А вот когда вообще ни один не присутствует, а обоих записывают, я вообще не понимаю В таком случае если священник не отказал в крещении (а мог бы, как любой человек отказаться стать воспреемником) то он бы сам и принимал ребенка из купели, т.е. священник и являлся бы крестным отцом ребенка. Но, повторюсь - он может отказаться (не обряд проводить, а по причине отсутствия восприемника и своего нежелания стать им) я не отношу себя к тем, кто регулярно посещает церковь и вообще считается достойным христианином, но не понимаю, когда так относятся к крещению - действительно, как для галочки. Почему то никому в голову мысль не придет спросить нечто: "ой, а у меня муж все время так занят что не может прийти в церковь, а мы так хотим венчаться. Он согласен, можно я одна поприсутствую, а его просто запишем?" |
-
0 : 1
+
Ну, девочки, вас послушать, так лучше вообще не крестить ребенка. Ну нет здесь у меня человека, которому я бы могла доверить это. Так что же лучше - оставаться ребенку некрещенным еще год или брать в крестные хоть кого-нибудь, лишь бы был? Поверьте, я бы не заморачивалась с выбором крестной, если бы это было для галочки.
Среднего сына крестили в больнице, т.к. после родов оказались в ОПН. Естессно ни о каких крестных, об их присутствии, на тот момент не было и речи. Отречение от сатаны произносили мамы. Как рассматривать такое крещение без крестных - недействительным? Позже получили свидетельство о крещении в храме и записали туда крестного. Соблюдение всех правил конечно хорошо, но и из правил есть исключения. |
-
голос
+
iladin
Так сделайте, как темная лошадка - пусть воспреемником будет один человек (как вариант - мама или свекровь), а в свидетельство попросите записать и его, и сестру! В дальнейшем она сможет без проблем выполнить свою почетную обязанность крестной мамы! Последний раз редактировалось Ольга мама Романа 17 июл 2013, 18:20, всего редактировалось 1 раз. |
Страница 41 из 49 [ Сообщений: 729 ] • Оценка темы:
26 янв 2025, 08:37 -11 °C
|