Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 2  [ Сообщений: 29 ] 

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение23 янв 2012, 14:02   №1  
-
голос
+
1. Родноверие — Родная вера русской земли, которую исповедовали наши предки с самых древних времён. Язычество родилось вместе с человеком. Современные наследники этой веры предпочитают называть её «Родноверием», нежели чем «язычеством» — чтобы не вызывать негативные ассоциации, навешанные на это слово.


2. Родноверие — это Природная духовность, она присуща душе человека изначально. Если бы человек рос в полном уединении, не зная никаких человеческих учений — он вырос бы язычником. Ему не надо было бы объяснять, что всё вокруг — живое, всё в мире взаимосвязано и реагирует на движения души. Тесно общаясь с природой, он чувствовал бы своё кровное родство с нею, со всеми живыми существами, и общался бы с силами природы как со старшими родственниками.
А вот идея поклонения Мухаммеду, Иисусу или другой личности, священной книге, или чётко очерченным догмам — у него бы не возникла, так как в природе, в мире она вовсе не очевидна. Чтобы её уяснить — надо, чтоб тебя научили ей, а кто учит? Люди. Потому и говорится: Родноверие — естественная, Природная духовность, потому что она в нас врождённая, от самой Природы.

3. Родноверие — это прежде всего мироОЩУЩЕНИЕ, а уж затем — мироПОНИМАНИЕ.
Мы общаемся с миром, чувствуем его, и на основе своих ощущений создаём картину мира, свою систему мировоззрения. Человек не обязан принимать на веру чьи-то умопостроения о человеке, мире и Боге, дескать: Земля стоит на трёх китах. Или: мы все от рождения грешны. Или: Бога зовут так-то и никак иначе.
Нужно прислушаться ко внутреннему голосу: а ощущаю ли я это сам? Говорит ли то моя природа, или просто заученный в детстве урок?

Родная вера — это способ бытия в мире, а не теоретическая установка, отдельная от повседневности. Смысл веры предков — жить в ладу с Природой и со своей совестью.

4. Родноверие не произошло от какого-то одного родоначальника (пророка, мудреца или законодателя),
не имеет единого Священного Писания,
единого канона, который обязаны исповедовать все.
Как известно, что имеет начало — будет иметь и конец. То, что создал человек — не вечно и не всеохватно, одна книга не может вместить всю мудрость мира — поэтому учения, зацикленные на личности или писании — сами положили себе ограничения.

5. Родноверие объединяет в себе Единобожие и Многобожие. РОД — почитается как Единый Бог (Всебог), и одновременно Он многолик: все Родные Боги — его Лики, его проявления. Такое строение называется Родобожие.
Боги олицетворяют различные Силы в природе и в человеке, а Род — Великая Тайна, то неназываемое, неописуемое, что порождает и охватывает все эти Силы, оставаясь больше их.
Само слово «РОД» — это даже не имя Бога (ведь имя ограничивает бесконечность), а лишь указание на его функцию. Прислушайтесь к русским словам с тем же корнем: приРОДа, РОДить, наРОД, уРОЖай, РОДные, РОДина… Это и есть Родовые ценности, которые исповедует Родная вера.

6. Природа одухотворена Духом Рода, Вместе они составляют Единое целое: Мир. Родноверие почитает Природу как Мать и Рода как Отца, потому что именно в их союзе рождается Жизнь.
Говоря упрощённо, Природа здесь понимается как материя, вещество и его законы, а Род — духовная составляющая. Материя сама по себе — нежива, это молекулы. Но и дух сам по себе — непроявлен и бессилен. В сущности, друг без друга они не существуют. Зато в их слиянии рождается всё, что есть в мире — и живые существа, и те вещи, которые мы привыкли считать неживыми. Просто в последних Дух проявлен иным образом, чем в нас самих, поэтому нам трудно его уловить.

7. Каждый человек — сын Отца-Рода и Матери-Природы,
а все живые существа — его родные братья в единой Божественной Семье. Отсюда отношение уважения и сострадания ко всему живому, которое проповедует Родноверие.
Отношения с Богом по принципу «раб—господин», принятые в некоторых мировых религиях, вряд ли полезны душе человека. Разве может Бог хотеть, чтобы его создания самоуничижались перед ним? Мы, русичи — не рабы, но дети своих Богов и своей Земли. Мы почитаем Богов как старших в своём роду, не пресмыкаясь перед ними, а доказывая делами, что достойны быть их наследниками. «Внуки Даждьбожьи» — вот как называет русичей «Слово о полку Игореве».


8. Суть Родноверия — любовь человека к Богу-Роду и сородичам
и любовь Рода ко всем Своим детям.
Любовь - естественное состояние человека, который находится в Ладу с миром. Если носишь в своём сердце Любовь — то даже не нужно задумываться, как поступать в том или ином случае. Сердце будет направлять тебя на путь Лада. Поэтому Родная вера есть Родолюбие.

9. Родноверие есть прежде всего ДЕЛО, а уж затем — вера.
О человеке и его духовных качествах следует судить по его поступкам. Мало ли, кем ты видишь себя в мечтах, или во что ты веришь. Если ты бросаешь мусор в лесу, или пребываешь в постоянной озлобленности — это скажет о тебе больше правды, чем возвышенные рассуждения.

10. Ни одна из религий не обладает исключительным правом на Истину — в том числе, ни одно из течений внутри Родноверия.
Наши предки всегда понимали это. У каждого народа испокон есть своё представление о мире, свои имена Богов. Так и должно быть, ведь Силы природы проявляются в разных землях по-разному: в горах Тибета они одни, в джунглях Африки — другие, в Заполярье — третьи. Боги и духи (образы Сил) там именно те, которые наиболее органичны для данных условий.
Между тем, в том, что касается Духа, то есть Рода — и непалец, и негр, и эскимос согласятся: Всё вокруг живое? — Да.
Человек — часть природы и призван жить в ладу с ней? — Да.
Человек — родственно связан с Силами и живыми существами? — Да.
Итак, пусть каждый человек и каждый народ общается с Богом на своём языке. Религия, отвергающая все иные взгляды — ложная религия.

11. Теперь задумаемся над словом «вера». Верить можно во что-то, чего не знаешь наверняка. Поэтому Родноверие является не верой в Богов, а верой Богам — как старшим, мы доверяем им и личному духовному опыту (ведь для того, кто имел прямой контакт с Силами, не встаёт вопрос, верить в них или нет);
во-вторых, наша вера — это Ведание Божественного и Природного;
и в-третьих, это Верность Заветам предков.

12. Родноверие не имеет единой церковной иерархии,
не обязывает последователей участвовать в богослужениях,
носить определённую одежду и т.д.
Календарные обряды и традиционная одежда — наша дань памяти предков.

Но эти обычаи не являются строгим условием, родновер может уделять им больше или меньше внимания, смотря по своим склонностям. Он также не обязан входить в подчинение какого-либо лидера или состоять в общине. Поскольку мы дети Богов по праву рождения — нет никаких препятствий, чтобы общаться с ними непосредственно.

13. Родновер не нуждается в посредниках для общения с Родными Богами, Природой, и волен обращаться к Богам так, как подсказывает ему сердце.

14. Капище — это святилище, где человек обращается к Богам.
Первейшее Капище родновера — само Сердце его, где и обитают Боги;
затем — Всеживая Природа и отдельные природные святилища (места Силы, священные камни, родники, деревья и т.д.),
и только на третьем месте идут рукотворные святилища (капища и храмы).

15. Родноверие — живое учение о Жизни, оно постоянно развивается вместе с развивающимся миром, при этом опираясь на те Духовные основы, которые остаются незыблемыми в веках.
Современному язычеству нет нужды слепо копировать быт и взгляды предков, живших до крещения Руси. Каждой эпохе, как и каждой местности, соответствуют свои образы, через которые человеку легче общаться с живой Вселенной. Наша задача — нащупать, ощутить, в каких образах Родные Боги проявляются в наши дни, в условиях городской среды.

16. Родноверие — это любовь к Родной Земле, следование Родовым ценностям и раскрытие своей Родовой памяти — мудрости предков. При этом любовь к родному не измеряется ненавистью к чужому! Как сказано мудрыми: «Изучай мудрость иных родов, но следуй мудрости своего рода».

17. В целом, суть Родноверия такова:

«СВЯТО ЧТИ РОДНЫХ БОГОВ И ПРЕДКОВ,
ЖИВИ ПО СОВЕСТИ И В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ,
А ЕСЛИ ИЩЕШЬ ВЫСШЕГО ЗНАНИЯ — ПОЗНАЙ СЕБЯ»


Последний раз редактировалось Stassy 31 мар 2012, 11:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение27 фев 2012, 14:38   №2  
-
голос
+
Я очень поддерживаю изучение веры предков, изучение "наших корней", откуда к нам пришли праздники и обычаи.
Главное, чтобы все это не превратилось в выуживание денег. А то у нас часто так бывает, кто-то умный провозглашает себя экспертом в какой-то области, привлекает интересующихся или ищущих новых знаний, и вытягивает денежки под разными предлогами.
Ну так вот, прошла Масленица и вот какие интересные посты я нашла в ЖЖ Михаила Задорнова. Очень интересные выдержки из нашей истории.
http://mzadornov.livejournal.com/59552.html Масленица
http://mzadornov.livejournal.com/60021.html Продолжение (ответы на вопросы)
______________
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛСИзображение

Вайбер чат Деткино https://detkino.ru/v_viber_surgut
Вайбер чат Бикси https://detkino.ru/v_viber_bixi

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение27 фев 2012, 20:04   №3  
-
голос
+
Stassy

А с какой целью вы создали тему? рассказать, поделиться Знаниями или пообщаться на эту тему? :-)
______________
Изображение

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение28 фев 2012, 11:27   №4  
-
голос
+
С целью информирования в первую очередь, ну и любое обсуждение только приветсвуется

Новое сообщение28 фев 2012, 12:02   №5  
-
голос
+
ug писал(а):
Главное, чтобы все это не превратилось в выуживание денег. А то у нас часто так бывает, кто-то умный провозглашает себя экспертом в какой-то области, привлекает интересующихся или ищущих новых знаний, и вытягивает денежки под разными предлогами.

*viannen4*

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение28 фев 2012, 12:06   №6  
-
голос
+
ug писал(а):
источник:27 фев 2012, 15:38  №2 
Ну так вот, прошла Масленица и вот какие интересные посты я нашла в ЖЖ Михаила Задорнова.


Задорнов вообще сейчас занялся изучением нашей истории, в частности, нашего языка. Что интересно, это разнится с современными принятыми обществом представлениями о русском языке, и отдельные научные деятели агрессивно воспринимают то, что Задорнов рассказывает об этом людям.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение28 фев 2012, 13:33   №7  
-
голос
+
ug писал(а):
источник:27 фев 2012, 14:38  №2 
Главное, чтобы все это не превратилось в выуживание денег. А то у нас часто так бывает, кто-то умный провозглашает себя экспертом в какой-то области, привлекает интересующихся или ищущих новых знаний, и вытягивает денежки под разными предлогами.

А можно конкретный пример?
Вот например Трехлебов гуру в этой области, он за семинары деньги берёт, а должен бесплатно проводить?
Нашей семье эта тема интересна. Меня всегда интересовали обряды наших предков и т.д.
Летом мы попали в Челны на Стожары, семинар-праздник http://www.krechet.ws/p242.htm. Проводил их А. Варфоломей - Стрепет, ученик А. Шевцова, (он же Иван Скоморох), который получил эти знания от стариков Мазыков, потомков Скоморохов. Там и древние обряды, и самопознание в том числе через движение, и раскрытие видения, и очищение через писанку и др.
Ещё были у Глобы - Ученик Трехлебова на семинаре "Созидание добродетельного потомства" http://trexlebov.ru/trehlebov/news/127- ... mstva.html В марте к нам собирался сам Трехлебов приехать с семинаром "Осознанные сновидения".
А ещё в Сургуте есть центр Гармония, которые собираются каждое воскресение, учат народные игры, хороводы, занимаются рукоделием и т.д.
*THUMBS UP*
______________
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение28 фев 2012, 15:00   №8  
-
голос
+
ug

благодарю за очень интересную ссылку, в связи с этим хочу добавить немного информации про масленицу, а именно про Комоедицу (именно так назывался этот праздник на Руси)

КОМОЕДИЦА (или Комоедицы) — один из древнейших великих славянских языческих праздников; помимо главного смысла священного праздника встречи дарованного небом наступления Весны, имел и характер почитания местного славянского Медвежьего бога: принесение жертвы великому Медовому зверю Кому (по–древнеславянски комы — медведи) первыми выпекаемыми праздничными блинами, которые торжественно относили в лес. Отсюда и поговорка "Первый блин Комам" , те медведям.

Наши славянские предки отмечали Комоедицы в священный день весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю), после которого день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение28 фев 2012, 15:01   №9  
-
голос
+
Ирина

а где можно поподробнее узнать про центр Гармония? Можно ли посетить их встречи?

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение28 фев 2012, 15:05   №10  
-
голос
+
Лисёнок

очень интересная передача была Гордон против Задорнова, вот ссылка
https://www.youtube.com/watch?v=b86MvEdje3A
там Задорнов просто красавец!

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение28 фев 2012, 21:05   №11  
-
голос
+
Stassy
Написала ЛС.
______________
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение29 фев 2012, 09:23   №12  
-
голос
+
Ирина писал(а):
источник:28 фев 2012, 14:33  №7 
Ещё были у Глобы - Ученик Трехлебова на семинаре "Созидание добродетельного потомства" http://trexlebov.ru/trehlebov/news/127- ... mstva.html В марте к нам собирался сам Трехлебов приехать с семинаром "Осознанные сновидения".


муж тоже у Глобы был, я а на сновидения собираюсь, если не рожу до этого времени.
А осенью ездили под Сочи, там проходили семинары. Почерпнули очень много интересной информации))
______________
Изображение

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение29 фев 2012, 09:24   №13  
-
голос
+
Ирина

и мне киньте в ЛС, пожалуйста, информацию про Гармонию. заранее благодарю))
______________
Изображение

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение01 мар 2012, 18:14   №14  
-
голос
+
Я так поняла, Трехлебов в Сургут приезжает? А где об этом написано в сети? есть инфо?

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение01 мар 2012, 20:58   №15  
-
голос
+
Stassy писал(а):
источник:28 фев 2012, 16:05  №10 
очень интересная передача была Гордон против Задорнова, вот ссылка


Ага, я смотрела это. Отсюда и узнала про то, что писала выше. ;)

Недавно смотрела выступления академика Левашова о нашей истории. Наверное, слишком смело будет говорить своё мнение обо всё этом, потому как получается по его исследованиям, что нашу историю настолько переврали, причём, намеренно, что в учебниках школьных правды практически нет. Левашов очень убедительно рассказывает, даёт ссылки на конкретные документы. %)

Вот четырёхминутная вырезка из пресс-конференции.
http://video.mail.ru/mail/2482008/Podli ... n/587.html
Вот полная трёхчасовая конференция
http://video.mail.ru/mail/vulf_75/_myvideo/19.html

Я её ещё не полностью посмотрела.
Вот фильм Великая Тартария - Империя Русов. указаны конкретные документы, откуда взята информация, вплоть до года издания.
http://video.mail.ru/inbox/maestro_61/_ ... /2708.html

Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Найти:
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 2  [ Сообщений: 29 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

26 сен 2021, 02:19  0 °C  



...

Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты