Страница 3 из 144 [ Сообщений: 2146 ]
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей ![]()
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
|
![]() |
-
голос
+
Лакомка писал(а): ПрофессиАнальное вскрытие замков ![]() ![]() ![]() Однажды заметила на витрине ценник "потрАха куриные". Тоже прикололась. А вообще сейчас даже центральную прессу бывает неприятно читать, не то что местечковые газетёнки и рекламные объявления. Просто иногда поражаюсь - этот рекламный щит в такую сумму обходится заказчику, а заплатить корректору символическую сумму или самому бесплатно посмотреть в словарь слабо ![]() ![]()
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ...
|
![]() |
-
голос
+
Аааааа.. только что читала в одной темке.. брр...
Цитата: пенопластом по стеклу ![]() премени (от слова прИменить) в комноте (в комнАте) лутьше (луЧше) более мение (более-менее) на порочку (на пАрочку) остануться (остануТСя) талько (тОлько.. скорей всего опечатка ![]() ![]()
|
![]() |
-
голос
+
А я все время запинаюсь в теме у оргов в первом посте (у нескольких оргов) "Раздача на встречи" Автоматически смотрю под аватарку - имя вроде русское
Последний раз редактировалось Гамма 31 окт 2010, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
|
![]() |
-
голос
+
Yuliasme писал(а): Девочки, а склоняются ли фамилии, оканчивающиеся на -а? (например, Караганда) Цитата: 13.1.11. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия. Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа. Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а. Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые. Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др. Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др. Вот кстати, слова ВСЁ-ТАКИ, КАК-НИБУДЬ, ЧТО-НИБУДЬ.... и пр - извращают, как только могут....
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 31 окт 2010, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
|
![]() |
-
голос
+
michelka писал(а): в комноте (в комнАте) ![]()
- Куда высыпаюсь? ...
|
![]() |
-
голос
+
Честно говоря, решила темку создать после этого перла:
![]() |
-
голос
+
Krasanna
Цитата: слова ВСЁ-ТАКИ, КАК-НИБУДЬ, ЧТО-НИБУДЬ.... и пр - извращают, как только могут.... КАК?! ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
-
голос
+
Krasanna писал(а): Вот кстати, слова ВСЁ-ТАКИ, КАК-НИБУДЬ, ЧТО-НИБУДЬ.... и пр - извращают, как только могут.... Ага.. Я, например ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
-
голос
+
Krasanna писал(а): Честно говоря, решила темку создать после этого перла: ".....то сделать опрос а не болтовню из пустого порожня...." Аня, а мне иногда нравится употреблять некоторые такие выражения. У моей коллеги дочь в раннем детстве выслушала мамины наставления (занудный монолог о том, как вести себя в гостях) и сказала: "Мама, я всё не запомню, это УМУ НЕ РАСТЯЖИМО". С тех пор я подсела на это выражение ![]() Может быть, "болтовня из пустого порожня" имеет такое же происхождение?
- Куда высыпаюсь? ...
|
![]() |
-
голос
+
Neo86
![]() |
-
голос
+
Krasanna писал(а): Вот кстати, слова ВСЁ-ТАКИ, КАК-НИБУДЬ, ЧТО-НИБУДЬ.... и пр - извращают, как только могут.... я частенько сокращаю как-нить что-нить но в основном при общении в аське еще инет сокращения: пожалуйста-плз Krasanna писал(а): ".....то сделать опрос а не болтовню из пустого порожня...." я всегда думала,что из пустого в порожнее говорится ![]() а меня напрягают только некоторые слова наших форумчан слово-есче (еще) ![]() и поздже (позже) ![]()
|
![]() |
-
голос
+
Krasanna писал(а): спокойно!!!! правильно через дефис! частицы ТАКИ и НИБУДЬ пишутся всегда через дефис! а я всегда вспоминаю правило, -то, -либо,-нибудь всегда через дефис
|
![]() |
-
голос
+
michelka писал(а): лутьше (луЧше) Есть и ещё варианты, например, лучьше.
|
![]() |
-
голос
+
ну вот, кстати, насчет преднамеренного "коверкания" слов и сокращений В ИНТЕРНЕТЕ, я не против лично... иногда забавно словечко какое-нить почитать.... сама люблю коверкнуть чо-нить, типа МАДЫРАТЕР
![]() |
-
голос
+
Klein писал(а): я всегда думала,что из пустого в порожнее говорится ![]()
- Куда высыпаюсь? ...
|
![]() |
04 июн 2023, 22:45 21 °C
|