Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 60 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
terlanna писал(а): Neo86 писал(а): Так и тут - умеешь пписать и ппишешь (кому-то на смех, кому-то на бесилово ) А кому -то может и на диссертацию. |
-
голос
+
terlanna
точно, опять я идею кому-то подарила, а могла бы и продать |
-
голос
+
polin-alexandra писал(а): подарила, а могла бы и продать Поздно уж ◊ )) |
-
голос
+
веселье, тут, однако!
а мне сегодня менеджер от поставщика прислал письмо... "просьба предоставить не достающие документы" Вот чесс слово я пыталась сначала понять что и откуда эти документы должны доставать.... потом поняла, что у них их (документов) просто не хватает..... это как у Вредины "не уже ли" |
-
голос
+
о, вот тут-то я и спрошу - есть ли какое-нить правило о том, что при произношении односложного слова во множествл. числе ударение ставится так же как и в единств.? (торт - тОрты, например. зонт - зОнты). в некоторых словах это еще куда ни шло, а иногда вообще фихня получается . вот как прально?
голос
+
Темка нравится, но тут столько болтовни лишней, что пока найдешь интересное...
|
-
голос
+
Вот вопрос: как правильно?
Оформить пропускА/пропускИ на территорию, ДоговорА или договОрЫ у секретаря, клапанА или клАпанЫ в машине. |
-
голос
+
Марла писал(а): Вот вопрос: как правильно? Оформить пропускА/пропускИ на территорию, ДоговорА или договОрЫ у секретаря, клапанА или клАпанЫ в машине. ооооо, вот эти договорА, контейнерА, артикулА ,звучащие от руководства, меня добивали просто в прошлой "рабочей" жизни . уверена,что не правильно. откуда уверена - не помню . блин,щас кто-нибудь как отправит меня в пятый класс
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
Марла
Kosha Оба варианты допустимы. Просто формы множественного числа, оканчивающиеся на -и/-ы, считаются литературными, а формы на -а - разговорными. ◊ то нету силы есть работа то нет работы сила есть то есть и сила и работа а нужен косинус угла © broad |
-
голос
+
Fata Morgana
-
голос
+
В письменной речи и в официальной, так сказать, обстановке лучше употреблять "договоры" и т.п.
Kosha писал(а): чет я не вспомнить , не понять это правило не могу... (вообще без намеков ) "Что-то я НИ вспомнить, НИ понять это правило не могу..." ◊ то нету силы есть работа то нет работы сила есть то есть и сила и работа а нужен косинус угла © broad |
-
голос
+
Kosha
со временем язык меняется. Слова, бывшие раньше разговорными - становятся нормой для литературного языка, а бывшие "литературными" становятся архаизмами. "договОр-договОрЫ" сейчас на пути такого изменения. То есть в разговорной речи в настоящее время ДОПУСТИМО ГОВОРИТЬ дОговор-договорА (но имхо, где в официально беседе это звучит коряво), но в письменной речи необходимо употреблять литературный вариант: договОр-договОрЫ. Kosha писал(а): чет я не вспомнить , не понять это правило не могу.. Использование того и другого окончания (а/я или ы/и) определяется рядом факторов: а) окончание -а/-я имеют существительные, обозначающие парные понятия (глаза́, рукава́) б) большинство односложных слов имеет во множественном числе окончание -ы/-и (торты, флоты, шумы), но возможны и исключения (дома́, сорта́); в) окончание -а/-я, как правило, имеют во множественном числе двусложные слова с ударением на первый слог. (ка́тер – катера́) Если ударение в начальной форме падает на второй слог, то во множественном числе распространено окончание -ы/-и (арбу́з – арбу́зы) г) в трёхсложных и многосложных словах распространено окончание -ы/-и с ударением на середине слова: апте́кари, догово́ры. д) иноязычные слова с финалью -ёр/-ер и ударением на последний слог обычно имеют окончание -ы/-и: (офице́р – офице́ры, шофёр – шофёры) е) слова латинского происхождения с финалью -тор/-сор обычно имеют окончание -ы/-и (компью́теры, проце́ссоры), Но у одушевлённых существительных распространённым становится окончание -а/-я. (директора́, доктора́, профессора́). ж) окончание -а/-я обычно имеют двусложные и трёхсложные существительные с ударением на первом слоге и с финалью -л/-ль и -р/-рь (китель-кителя) Kosha писал(а): контейнерА, артикулА ,звучащие от руководства, меня добивали просто в прошлой "рабочей" жизни а вот эти слова НЕЛЬЗЯ употреблять в таком виде. Допустимы ТОЛЬКО контейнерЫ и артикулЫ иноязычные словас финалью -ёр/-ер и ударением на последний слог обычно имеют окончание -ы/-и :) ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 10 окт 2011, 18:37, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Fata Morgana писал(а): "Что-то я НИ вспомнить, НИ понять это правило не могу..." позорище..спешила
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
7ЦВЕТик
Последний раз редактировалось Kosha 10 окт 2011, 18:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Марла писал(а): Оформить пропускА/пропускИ на территорию пропускИ - это пробелы в тексте, пропускА - это документы для въезда на территорию, например Марла писал(а): клапанА или клАпанЫ в машине. клАпанЫ - это если по-русски. Но узко-профессиональный язык не всегда совпадает с русским ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 10 окт 2011, 18:46, всего редактировалось 1 раз. |
Страница 60 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
18 дек 2024, 08:20 -9 °C
|