Страница 60 из 144  [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Новое сообщение31 окт 2010, 06:17   №^  
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей :D . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!

Вложения:

Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение07 окт 2011, 08:12   №886  
-
голос
+
terlanna писал(а):
Neo86 писал(а):
Так и тут - умеешь пписать и ппишешь (кому-то на смех, кому-то на бесилово )

:D А кому -то может и на диссертацию.

*ROFL*
Новое сообщение07 окт 2011, 08:13   №887  
-
голос
+
terlanna

точно, опять я идею кому-то подарила, а могла бы и продать :D
Новое сообщение07 окт 2011, 08:16   №888  
-
голос
+
polin-alexandra писал(а):
подарила, а могла бы и продать :D

Поздно уж :D
Новое сообщение07 окт 2011, 09:01   №889  
-
голос
+
веселье, тут, однако!
а мне сегодня менеджер от поставщика прислал письмо... "просьба предоставить не достающие документы"
Вот чесс слово я пыталась сначала понять что и откуда эти документы должны доставать.... %) потом поняла, что у них их (документов) просто не хватает..... :D это как у Вредины "не уже ли" :D
Новое сообщение09 окт 2011, 19:28   №890  
-
голос
+
о, вот тут-то я и спрошу - есть ли какое-нить правило о том, что при произношении односложного слова во множествл. числе ударение ставится так же как и в единств.? (торт - тОрты, например. зонт - зОнты). в некоторых словах это еще куда ни шло, а иногда вообще фихня получается *DONT_KNOW* . вот как прально?
Новое сообщение09 окт 2011, 19:43   №891  
-
голос
+
Темка нравится, но тут столько болтовни лишней, что пока найдешь интересное...
Новое сообщение10 окт 2011, 17:43   №892  
-
голос
+
Вот вопрос: как правильно?
Оформить пропускА/пропускИ на территорию, ДоговорА или договОрЫ у секретаря, клапанА или клАпанЫ в машине.
Новое сообщение10 окт 2011, 18:04   №893  
-
голос
+
Марла писал(а):
Вот вопрос: как правильно?
Оформить пропускА/пропускИ на территорию, ДоговорА или договОрЫ у секретаря, клапанА или клАпанЫ в машине.

ооооо, вот эти договорА, контейнерА, артикулА ,звучащие от руководства, меня добивали просто в прошлой "рабочей" жизни %) . уверена,что не правильно. откуда уверена - не помню :D .
блин,щас кто-нибудь как отправит меня в пятый класс :-[
Новое сообщение10 окт 2011, 18:15   №894  
-
голос
+
Марла
Kosha
Оба варианты допустимы. Просто формы множественного числа, оканчивающиеся на -и/-ы, считаются литературными, а формы на -а - разговорными.
Новое сообщение10 окт 2011, 18:20   №895  
-
голос
+
Fata Morgana
как это? %) . те, если я скажу - директорА - это будет правильно, а если напишу так - то нет? 8( . чет я не вспомнить , не понять это правило не могу... (вообще без намеков *OK* )
Новое сообщение10 окт 2011, 18:25   №896  
-
голос
+
В письменной речи и в официальной, так сказать, обстановке лучше употреблять "договоры" и т.п.

Kosha писал(а):
чет я не вспомнить , не понять это правило не могу... (вообще без намеков *OK* )

"Что-то я НИ вспомнить, НИ понять это правило не могу..." :-P
Новое сообщение10 окт 2011, 18:29   №897  
-
голос
+
Kosha
со временем язык меняется. Слова, бывшие раньше разговорными - становятся нормой для литературного языка, а бывшие "литературными" становятся архаизмами. "договОр-договОрЫ" сейчас на пути такого изменения. То есть в разговорной речи в настоящее время ДОПУСТИМО ГОВОРИТЬ дОговор-договорА (но имхо, где в официально беседе это звучит коряво), но в письменной речи необходимо употреблять литературный вариант: договОр-договОрЫ.
Kosha писал(а):
чет я не вспомнить , не понять это правило не могу..

Использование того и другого окончания (а/я или ы/и) определяется рядом факторов:
а) окончание -а/-я имеют существительные, обозначающие парные понятия (глаза́, рукава́)
б) большинство односложных слов имеет во множественном числе окончание -ы/-и (торты, флоты, шумы), но возможны и исключения (дома́, сорта́);
в) окончание -а/-я, как правило, имеют во множественном числе двусложные слова с ударением на первый слог.
(ка́тер – катера́) Если ударение в начальной форме падает на второй слог, то во множественном числе распространено окончание -ы/-и (арбу́з – арбу́зы)
г) в трёхсложных и многосложных словах распространено окончание -ы/-и с ударением на середине слова: апте́кари, догово́ры.
д) иноязычные слова с финалью -ёр/-ер и ударением на последний слог обычно имеют окончание -ы/-и:
(офице́р – офице́ры, шофёр – шофёры)
е) слова латинского происхождения с финалью -тор/-сор обычно имеют окончание -ы/-и (компью́теры, проце́ссоры), Но у одушевлённых существительных распространённым становится окончание -а/-я. (директора́, доктора́, профессора́).
ж) окончание -а/-я обычно имеют двусложные и трёхсложные существительные с ударением на первом слоге и с финалью -л/-ль и -р/-рь (китель-кителя)
Kosha писал(а):
контейнерА, артикулА ,звучащие от руководства, меня добивали просто в прошлой "рабочей" жизни

а вот эти слова НЕЛЬЗЯ употреблять в таком виде. Допустимы ТОЛЬКО контейнерЫ и артикулЫ
иноязычные словас финалью -ёр/-ер и ударением на последний слог обычно имеют окончание -ы/-и :)

Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 10 окт 2011, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение10 окт 2011, 18:40   №898  
-
голос
+
Fata Morgana писал(а):
"Что-то я НИ вспомнить, НИ понять это правило не могу..."

позорище..спешила *SORRY* :-[
Новое сообщение10 окт 2011, 18:41   №899  
-
голос
+
7ЦВЕТик
ого, вот это редакция ... можь, еще раз поблагодарить *SCRATCH* :D
блин, наташ, правда, спасибо!!!!

Последний раз редактировалось Kosha 10 окт 2011, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение10 окт 2011, 18:44   №900  
-
голос
+
Марла писал(а):
Оформить пропускА/пропускИ на территорию

пропускИ - это пробелы в тексте, пропускА - это документы для въезда на территорию, например
Марла писал(а):
клапанА или клАпанЫ в машине.

клАпанЫ - это если по-русски. Но узко-профессиональный язык не всегда совпадает с русским ;)

Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 10 окт 2011, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Поле сортировки:  

Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 60 из 144  [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

18 дек 2024, 08:20  -9 °C  

Чат:
18 ноя 2024, 23:38 айрис » Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто-нибудь из организаторов может провести закупку viewtopic.php?t=155876??
19 ноя 2024, 13:25 кипариска » ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИЦА в офисГражданство РФ!Адрес: г.Сургут, ул. Домостроителей, 19.Режим работы: понедельник-пятница с 13:00 до 16:40чОФИЦИАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО Зарплата 24.000 на рукиТел: 22-50-53 (звонить с 8:00 до 16:00, Ольга)
20 ноя 2024, 12:02 bulatova » Добрый день, может кто поделится контактами,где можно недорогой заказать кухню?
21 ноя 2024, 02:23 айрис » Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кому писать по закупке Get Parfum-масляные духи из Швейцарии-41. Груз задерживается, там пишут, что организатор пропала и возврат денег только через суд?
22 ноя 2024, 05:51 rusena_41 » Доброе утро! Порекомендуйте хорошего сантехника.
29 ноя 2024, 11:13 jkt4rf » Здравствуйте, есть кто нибудь из участников, закупки Садовод( стоп от 08.09.24 , оплата до 22.09.24) что то известно по ней. Будут возврат денег делать или еще возможно получим что заказывали(товар)? Ну хоть какая то информация может быть у кого то есть....
30 ноя 2024, 01:05 Zarya » Участники закупкиКреветки, Рыба Лосось от Айсберг, получившие заказы 28 ноября. Проверьте, что проучили. Кто-то прихватил мой заказ (камбала Мурманская, креветки). Верните!
30 ноя 2024, 13:37 мамаинна » Девочки, кто в ЦРП сейчас, откликнетесь!!*molitva2*
Заметка:

Cохраняется в "Мои Задачи"
...

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино