Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 57 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Krasanna писал(а): да просто из интереса - набери в поиске я пhивыкла доверять бумажным словарям и энциклопедиям больше, нежели "просторам интернета" ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 10 сен 2011, 06:26, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Krasanna писал(а): следовательно, КАСАТКАМИ они чаще называются!!! следовательно таких как мы больше, и благодаря таким как мы слово претерпевает изменения, и становится правильным написанием через А... как это явление в лингвистике называется? все равно не буду млекопитающее через О писать... |
-
голос
+
Цитата: как это явление в лингвистике называется? ты об ассимиляции? не думаю, что это данный случай...
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
хоспадя!!!! как же мне режет глаз, слух, мозг и ДЕЙСТВУЕТ НА НЕРВЫ:
-
голос
+
тока написала - опять в другой теме БуровичЕк появился
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): КАСАТКА - птица из семейства ласточек КОСАТКА - морское млекопитающее Естественно Зоологию любить надо было Я в 5-6 классе Акимушкиным и Даррелом зачитывалась до одури, собиралась стать ветеринаром, Бог отвел от такой судьбы 7ЦВЕТик писал(а): КОСАТКИ - семейство РЫБ отряда сомообразных (длиной от 20 см. до 1 метра) КАСАТКИ - ТО ЖЕ, что и КОСАТКИ (рыбки то бишь) Про сомиков вообще первый раз слышу
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Krasanna писал(а): тока написала - опять в другой теме БуровичЕк появился это всемирный заговор
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
млин, а меня вот жутко цепляет слово мерЯть поглазела в словарях - вроде бы правильно мерИть, но кое-где написано "допустимо мерЯть" что значит сие "допустимо"?
Вот я разумею так - если через "Я" - это рзговорный вариант, то он и неправильный? что то меня это "допустимо" с толку сбило |
-
голос
+
Meduniza
Поэтому я в основном стараюсь писать: примерять Как-то мне это правильнее кажется. Длину измеряют, одежду примеряют, поссорившихся между собой примиряют (а то иногда пишут "джинсы примиряли" ). Единственное... Воду стаканами, наверное, меряют Но я не лингвист, конечно. |
-
голос
+
Meduniza
допустимо - это значит вполне себе употребимо... только вот может реже, либо в какой-либо специфической лексике (стиле), либо в принципе допустимо, как: договОр - дОговор (второй вариант допустим в проф лексике) или матрац - матрас...
|
-
голос
+
Krasanna
а может допустимо в некоторых формах - т.е. напр. *муж мерил,- муж примерял вот вариант "муж мерЯл" мне совсем не нра.... |
-
голос
+
Krasanna писал(а): матрац - матрас... в чунга-чанге половина ценников с Ц, половина с С вроде, а еще все "наматраСники" |
-
голос
+
Цитата: Я бы сама на ражен не лезла ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО....
|
-
голос
+
Krasanna
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! Макс Фрай. Последний раз редактировалось batterfly 29 сен 2011, 09:55, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Krasanna писал(а): Цитата: Я бы сама на ражен не лезла ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО.... это ваще реально - или мне снится или это опять всемирный заговор против меня? Цитата: Зануда писал(а): Наражён пишется слитно.[/quote
|
Страница 57 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
18 дек 2024, 10:57 -9 °C
|