Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 47 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Решила стряхнуть пыль со старой темки, потому что глаз уже режет
Девочки, слово "пробовать" обозначает "быть, находиться, проживать в каком-то месте". А "пробОвать" = "испытывать, делать попытку, стараться". Уж простите, но у меня нервный тик начинается, когда читаю "попробовать" ◊ Моя живая суть - стремительная ртуть (с) |
-
голос
+
cordell писал(а): Девочки, слово "пробовать" обозначает "быть, находиться, проживать в каком-то месте". А "пробОвать" = "испытывать, делать попытку, стараться". Уж простите, но у меня нервный тик начинается, когда читаю "попробовать" ◊ )) |
-
голос
+
Krasanna писал(а): девочки. только без обид!!! ПРЕБЫВАТЬ пишется Е в приставке, если слово употребляется в значениях "пребыть, быть, существовать; жить; находиться, обретаться; быть где постоянно, всегда. Он теперь пребывает в Москве." ПРИБЫВАТЬ пишется через И в значениях "прибыть, умножаться, увеличиваться, усиливаться, нарастать, прибавляться." Томичка так что ошибочка у тебя Я с тобой поспорю. Ибо ПРЕбывать в каком то состоянии, а не ПРИбывать!!! |
-
голос
+
а о чем спор-то?
+
Девочки, подскажите, в каких случаях употребляют "кладут" и "ложат". Насколько помню со школы, ложат упортебляют применительно к людям (например, ложат в больницу), а кладут предметы. Или я не права?Буду очень признательна, если покажете правило
|
-
голос
+
Слова "класть" во всех спряжениях, числах, лицах не существует. НИКОГДА его нельзя употреблять.
Корень ЛОЖ употребляется с приставками , когда мы имеем дело с совершенным видом глагола. То есть: Что сделал? - положил, уложил, приложил, отложил. Глагол "класть" - это несовершенный вид. Что делаешь? - кладёшь, что делал? - клал, что будешь делать? - будешь класть (не сделать, а делать, то есть быть в процессе) Если хочется сказать " Ложи трубку!", задайте себе вопрос: Что сделай? - Положи! Что делай? - Клади! Да, и ещё... Не надо говорить ПозвОнишь! Нужно - ПозвонИшь! |
-
голос
+
Yuliasme
Если верить моей предовательнице русского языка, то "Слова "класть" в русском языке нет!!!" . Этот крик души она сопровождала ударом метровой линейки по своему столу . Я сидела непосредственно перед учительским столом на первой парте и с тех пор слово "класть" режет мне уши так же, как звук пенопласта, проводимого по стеклу. Из объяснений незабвенной Клавдии Анатольевны - слова с корнем -ЛОЖ- используются только с приставкой (поЛОЖить, выЛОЖить, заЛОЖить, переЛОЖить и т.д.). Если приставки нет, то используется слово "класть". То есть не "ложи на парту", а "положи на парту" или "клади на парту". Как-то так, точнее надо искать в справочнике или в том же интернете
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Neo86, polin-alexandra Спасибо, значит я ошибалась.
|
-
голос
+
polin-alexandra
Ой, спасибо за объяснение, а то у меня память какая-то избирательная, про совершенный и несовершенный вид вообще не помню Клавдию Антоновну нашу последний раз видела 26 лет назад, а уроки её, сопровождаемые шумовыми эффектами от линейки, помню до сих пор .
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
polin-alexandra писал(а): Да, и ещё... Не надо говорить ПозвОнишь! Нужно - ПозвонИшь! с этим словом у нас смех... были в компании, муж что то рассказывал, и произносит "звОнит" я невзначай так, на автомате, поправляю "звонИт" - и тут двое других мужчин нервно хихикают...я - "чего?" они так многозначительно взглянули на своих жен - "у нас то же самое...." Девочки, кто не может запомнить - есть неплохая "подсказка-запоминалка": в слове "звОнит" слышется некрасивое "вОнь"... поэтому так неправильно... |
-
голос
+
Meduniza писал(а): подсказка-запоминалка": в слове "звОнит" слышется некрасивое "вОнь"... поэтому так неправильно... И еще...АнЕчка,ЖенЕчка,ЮлЕчка,УлЕчка и т.д. ◊ )) |
-
голос
+
Cегодня заглянула в темку "Пристрой в ЦРП Деткино" и
Цитата: 1796 фото Бюзгалтер белый 75 В Цитата: 1080 фото Бюстгалтер красный Париса 85Д С Цитата: 1744 фото Кросовки серо-синие р. 33 1029 фото Кросовки муж. р 41 1028 фото Кросовки муж. р.40 Цитата: 1532 фото Макасины детские синие р. 24 |
-
голос
+
Начальница
+
Начальница
+
Начальница
Страница 47 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
19 дек 2024, 19:12 -10 °C
|