Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 39 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Вредина
Я тоже из тех Цитата: немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам А у меня муж не злится, когда я его поправляю, он тоже считает, что нужно говорить грамотно Он недовольный, когда я говорю на полусленге специально ))) |
-
голос
+
Лисёнок писал(а): Если не ошибаюсь, эти слова из киржацкого языка. В городе ,где я родилась, все так говорят. Ещё слова - башлык ( т.е капюшон), гача ( т.е. штанина) и т.д. Про башлык - точно! Говорит родня мужа так. А еще вспомнила - "вихотка" - мочалка |
-
голос
+
Про вихотку и башлык в детстве наслушана.
А еще есть треног.. догадайтесь что это? |
-
голос
+
Олёнушка
Табуретка? Подставка? |
-
голос
+
Малява писал(а): Unusual писал(а): Меня напрягает, когда муж говорит (особенно обращаясь к дочке): плакает, не плакай Я так говорю.. мне тоже "по приколу" такое словечко... такие слова нарочно говорятся. а не от неграмотности... Это как дети любят говорить - например, девочный... так ко взрослым и "прилипает" |
-
голос
+
Цитата: мне тоже "по приколу" такое словечко... такие слова нарочно говорятся. а не от неграмотности... А в чем "прикол? Отмазка, конечно, универсальная. |
-
голос
+
Лисёнок писал(а): слова из киржацкого языка А что это за язык? Я даже слова такого не знаю - "киржацкий"
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Unusual писал(а): Цитата: мне тоже "по приколу" такое словечко... такие слова нарочно говорятся. а не от неграмотности... А в чем "прикол? Отмазка, конечно, универсальная. ну не знаю.. у много таких слов. От мелких племянниц каких-то слов не наберешься. У меня еще есть классное слово "захачивает", значит "начинает хотеть". Ребенок захачивает спать. Муж ржет надо мной. Но это же не говорит о моей неграмотности. Дома я могу говорить как угодно. |
-
голос
+
Unusual писал(а): Про башлык - точно! Говорит родня мужа так. А еще вспомнила - "вихотка" - мочалка тоже самое...узнала эти слова когда с мужем познакомилась |
-
голос
+
Unusual писал(а): Лисёнок писал(а): Если не ошибаюсь, эти слова из киржацкого языка. В городе ,где я родилась, все так говорят. Ещё слова - башлык ( т.е капюшон), гача ( т.е. штанина) и т.д. Про башлык - точно! Говорит родня мужа так. А еще вспомнила - "вихотка" - мочалка Вехотка - устаревшее слово http://www.slovonovo.ru/term/%D0%92%D0% ... 0%BA%D0%B0 |
-
голос
+
Треног - это большая кастрюля ведра на 4-5, чаще из оцинкованного металла (но пойдет и эмалированная) с крышкой, в нее сливают воду принесенную из колодаца (ну не бегать же постоянно за ведром воды) и уже оттуда используют для хозяйственных нужд и приготовления пищи - прородитель бутыли для куллера. В целях удобства использования стоит на лавке, табурете (чтобы не наклоняться) - спрашивала маму почему треног? Точно не знает (бабушки уже 25 лет нет) но подозревает, что была специальноя табуретка-подставка на 3 ножках.
|
-
голос
+
только что увидела темку: Нетрадиционная медЕцина
+
7ЦВЕТик
20 дек 2024, 12:37 -8 °C
|