Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 4 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Томичка писал(а): Пожарники мое любимое слово.Пожарных называют пожарниками , по-моему, около 90% населения. по-моему пожарниками раньше называли погорельцев.... вернее тех, кто сам поджог свое имущество? Последний раз редактировалось Meduniza 31 окт 2010, 20:50, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Девочки, спасибо что с темкой поддержали.... я, честно говоря, сумневалась....
голос
+
Santa писал(а): Еще со школы помню, -ся и -сь добавляется когда действие направлено на себя (например одеваюсь). я,если не ошибаюсь, нет такого выжанения со школы а только из школы |
-
голос
+
и постоянно вспоминаю свою училку русского,когда вижу слово
учаВствовать и чуствую она всегда говорила,участвовать не от слова чавкать ну а чувствую запомнилось само по себе |
-
голос
+
Klein
ну "выЖанения" такого точно нет равно как и "из школы" стилистически употреблено неверно. Правильнее было бы "со времен школы" или "с тех пор как я учился в школе" и т.п. Это если уж совсем занудством заниматься.... Но мы не будем.... так что пропустим этот момент
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 01 ноя 2010, 04:00, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Krasanna
а как же излюбленное выражение " я иду из школы,а не со школы " |
-
голос
+
Klein
-
голос
+
Krasanna писал(а): тут же употреблено с глаголом "помнить" т.е. стилистически не очень верно ну тут я с тобой согласна зануда а не гоблин |
-
голос
+
Klein
-
голос
+
А какое выражение правильное: скучаю по вам или скучаю за вами? По-моему последнее выражение употребляют украинцы.
|
-
голос
+
Надюша писал(а): А какое выражение правильное: скучаю по вам или скучаю за вами? Помнится со времен школы , надо говорить:"Скучаю по Вас". Или я плохо училась в школе?! Последний раз редактировалось Sharik 01 ноя 2010, 05:49, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Хех, отвечу сама на свой вопрос.
Цитата: Как правильно: скучаю по вам или скучаю по вас? Возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас. Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные. В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас. А вот вариант скучать за кем-либо, о котором тоже довольно часто спрашивают, не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка. |
-
голос
+
Meduniza писал(а): Томичка писал(а): Пожарники мое любимое слово.Пожарных называют пожарниками , по-моему, около 90% населения. по-моему пожарниками раньше называли погорельцев.... вернее тех, кто сам поджог свое имущество? Да,это погорельцы |
-
голос
+
Надюша
-
голос
+
Krasanna
|
Страница 4 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
19 янв 2025, 00:45 -12 °C
|