Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 34 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Сегодня на углу улиц Ленина и Дзержинского увидела рекламную вывеску
-
голос
+
Neo86
-
голос
+
Подруга писал(а): В обычной речи может допускаться дождь и булочная, а дощ и булошная пусть говорят дикторы по телевизору или политики на выступлениях. А меня вот бесит, когда голос, озвучивающий прогноз погоды по новостям сургута говорит тут дажжжи, там дажжжи, вообще перестала их слушать ( + сначала по всему миру погоду опишут). Не знаю правильно она говорит или нет, но по ушам как пластмассой. И еще одна из ведущих, Биглова по моему, говорит "сегодня вечером ммм на проспекте мира ммм автомобиль ..." По моему это называется нечленораздельно. |
-
голос
+
Krasanna писал(а): ща пойду разглядывать))) Krasanna писал(а): Добавлено: 17 ноя 2010, 00:53 Это не неоновая реклама Сильно не вглядывалась, бежала в "Эль-Патио" объедаться
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
девочки-умки, объясните!
Для интереса прошла тест Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. вот что получилось... Цитата: Результаты тестирования Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Возможно, вам просто оказался не по зубам суффикс "чик". Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 8%.* нужно было выбрать вариант с суффиксом ЧИК я сомневалась между ОГУРЧИК и ШКАФЧИК... выбрала второе, и ошиблась... почему? |
-
голос
+
Чего то я эту тему молча читаю... И посетила меня мысля - а может это естественный процесс изменения языка (ну не в клинических случаях, есссессно!) Представляете, как раньше люди реагировали, когда оборот "позвольте, сударь" менялся на "разрешите, товарищ", "давече" на "давно"... и иже с ними?
Я вот тут задумалась, и мы с сыном договорились по возможности исправлять свою речь, правильными оборотами пользоваться. К примеру, тут Krasanna поправляла Раду по поводу "со школы". Думаю, мы все тут знаем, что правильный вариант "из школы", но в разговорной речи часто делаем себе поблажки. А вообще, меня орфография всегда "коробит" гораздо больше, чем пунктуация! |
-
голос
+
Meduniza писал(а): Для интереса прошла тест прикольный тестик... Тоже не удержалась, прошла Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. Цитата: Тест: "Знаете ли вы русский язык?" Результаты тестирования 8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности по поводу "шкафчик" и "огурчик" - у первого слова корень "шкаф-" и суффикс, соответственно, "-чик". В второго слова корень "огурч-" и суффикс "-ик" ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 17 ноя 2010, 04:48, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
И я прошла
Цитата: 8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.* ◊ "толиутротолиночь. люблю сына люблю дочь." |
-
голос
+
и я прошла. Хотя до этого тупо ЕГЭ делала по русскому
голос
+
Krasanna писал(а): и я прошла. Хотя до этого тупо ЕГЭ делала по русскому 8 из 8? ◊ ... |
-
голос
+
Santa писал(а): Я тоже прошла, 8 из 8 Но считаю, что по 8 вопросам определять уровень грамотности не корректно Вспомнила, как нам в школе учитель русского (кстати "Заслуженный учитель РФ") говорила: "Даже я не знаю русский язык на 5..." Так что все относительно У нас был в универе препод по современному русскому языку - ОЧЕНЬ заслуженный дядечка, а другой предмет вела женщина, обучавшая когда-то и этого "заслуженного учителя"... Так вот у нее было мнение, что на "пять" русский язык не знает никто, на 4 - только она, а самые лучшие (в том числе наш препод по современному рус.яз) - знают на "троечку". Мне кажется, это не совсем верный подход... кстати, я в прошлом году почитала новый орфографический словарь (это в котором кофе среднего рода, а йогурт - с ударением на последний слог) - тоже решила, что современный русский язык не знаю совсем ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 17 ноя 2010, 06:09, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): Для интереса прошла тест http://www.rb.ru/poll/7/ а как результат просмотреть, а то у меня в окне реклама и внизу строки для ввода НTML-кода, а результат не вижу |
-
голос
+
mamusik-trimpampusik писал(а): а как результат просмотреть, а то у меня в окне реклама и внизу строки для ввода НTML-кода, а результат не вижу После ответа на последний вопрос, следующей страницей должны высвечиваться результаты вот в таком виде Вложение: .jpg ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 17 ноя 2010, 08:44, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): Krasanna писал(а): и я прошла. Хотя до этого тупо ЕГЭ делала по русскому 8 из 8? ага, после того, как подсказки ваши здесь про огурчик прочитала....
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
Страница 34 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
20 дек 2024, 18:08 -12 °C
|