Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 33 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Krasanna писал(а): Филатик вместе, если употреблено в смысле указания на причину : Я оттого и завела эту тему, что считаю себя самой умной и имею право комментировать написанное другими. Я оттого и ношу валенки, что ноги мерзнут. раздельно, если ОТ является предлогом....: Вот и идите от того, кто считает себя слишком умным, и это способствует развитию ваших комплексов, каким-то образом задевает вас. Он и ушел от того дяденьки. который показался ему слишком грубым. Krasanna, спасибо. Какая ты у нас умная И добрая ◊ "толиутротолиночь. люблю сына люблю дочь." |
-
голос
+
cordell писал(а): ассказывала, что в Сургуте говорят очень быстро, и чем севернее, тем быстрее речь. Потому что, пока всё скажешь, и земёрзнуть можно. cordell писал(а): По теме: у меня знакомая с филологического писала кандидатскую по диалектам с упором на фонетическое строение Так это не новая тема. Есть такой учебник по русскому, автор Репкин. Вот в этом учебнике русский изучается как наука. Сейчас сын в 5 классе, я столько нужного узнала. Есть в учебнике и тема про гОворы. 1 из 2х частей учебника посвящена фонетике, где подробно изучаются правила русской речи, как правильно произносить слова. Для себя узнала, что слово булочная ,в соответствии с этими законами, говорится [булашнай'а]. |
-
голос
+
Лисёнок
-
голос
+
Цитата: Перевела на зберкарту Только, что прочитала в одной из тем
Если я кому то что то осталась должна, напомните пожалуйста в личку
|
-
голос
+
по поводу ч и ш. Не только булоШная. В университете преподаватель русского языка говорила. что правильно говорить "дощ" (как борщ), а не "дождь". А еще у нее были любимые фразы "во главу угла" и "при наличии отсутствия". Очень нас, бестолковых, веселило.
+
Della писал(а): Зато он физику и математику до сих пор на отлично знает, и меня подтрунивает, когда я ему пытаюсь ударение поправить: "А что, девочки в школе физику не учили? Только русский?" Вот давайте с ходу - назовите формулировку первого закона Ньютона. А что, физику все в школе учили. я знаю все законы ньютона, ома, кирхгофа, джоуля-ленца.... можна я буду писать с ашипкаме? ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. |
-
голос
+
cordell писал(а): По теме: у меня знакомая с филологического писала кандидатскую по диалектам с упором на фонетическое строение. Рассказывала, что в Сургуте говорят очень быстро, и чем севернее, тем быстрее речь. В итоге в некоторых словах исчезает серединка "грит" вместо "говорит", "на роту" вместо "на работу". Я потом заметила, что, действительно, я и мои друзья, которые выросли в Сургуте, частенько так говорят (грят :) ) А мне кажется что это в Москве все сокращают. Меня вот бесит их слово "чек" вместо "человек". Любое ток-шоу включишь и там всегда говорят о "чеках". |
-
голос
+
cordell писал(а): то правильно говорить "дощ" (как борщ), а не "дождь" Есть звуки в словах с нулевым произношением в некоторых словоформах, и некоторые пары звуков превращаются в один( если говорить упрощённо). Скорее всего ,она правильно говорила. Например, под столом произносится [пацталом ]. Последний раз редактировалось Лисёнок 16 ноя 2010, 11:25, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
соглашусь
голос
+
Krasanna писал(а): Лисёнок вот я знаю, что "булочная" и пр. правильно говорить с Ш, но говорю неправильно с Ч. Слава Богу, в моей речи эти слова являются малоупотребляемыми. А мне кажется не обязательно говорить всё по-правильному. В обычной речи может допускаться дождь и булочная, а дощ и булошная пусть говорят дикторы по телевизору или политики на выступлениях. Это как тюль. Слово-то мужского рода, но если вы скажете тюль-она, никто не посчитает вас неграмотными. Потому что в разговорной речи это допустимо (даже в словарях некоторых написано) |
-
голос
+
Подруга
-
голос
+
У нас в Беларуси очень часто это слово "ихний" употребляют , так как в нашем языке существует такая форма "iхнi". И украинский язык, по-моему, тоже имеет такую форму. Вот это мы и привезли в Россию это слово, наверное
+
Подруга писал(а): Мне дурно становится от слова "ихний". А как вам "евонный" или "еённый" "Ихний" просто отдыхает Подруга писал(а): А если "ихние польта", вообще застрелила бы Тоже клево Подруга писал(а): Это как тюль. Слово-то мужского рода Я, конечно же, не всегда знаю, как говорить правильно. Но вот то, что "тюль" мужского рода знаю четко. Но почему-то все время хочется употребить женский род Борюсь с собой из последних сил ◊ "толиутротолиночь. люблю сына люблю дочь." |
Страница 33 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
20 дек 2024, 22:32 -10 °C
|