Страница 33 из 144  [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Новое сообщение31 окт 2010, 06:17   №^  
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей :D . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!

Вложения:

Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение16 ноя 2010, 08:45   №481  
-
голос
+
Krasanna писал(а):
Филатик
вместе, если употреблено в смысле указания на причину :
Я оттого и завела эту тему, что считаю себя самой умной и имею право комментировать написанное другими.
Я оттого и ношу валенки, что ноги мерзнут.

раздельно, если ОТ является предлогом....:
Вот и идите от того, кто считает себя слишком умным, и это способствует развитию ваших комплексов, каким-то образом задевает вас.
Он и ушел от того дяденьки. который показался ему слишком грубым.

Krasanna, спасибо. Какая ты у нас умная :-) И добрая :D
Новое сообщение16 ноя 2010, 08:51   №482  
-
голос
+
cordell писал(а):
ассказывала, что в Сургуте говорят очень быстро, и чем севернее, тем быстрее речь.

Потому что, пока всё скажешь, и земёрзнуть можно. :D
cordell писал(а):
По теме: у меня знакомая с филологического писала кандидатскую по диалектам с упором на фонетическое строение

Так это не новая тема. Есть такой учебник по русскому, автор Репкин. Вот в этом учебнике русский изучается как наука. Сейчас сын в 5 классе, я столько нужного узнала. :-P Есть в учебнике и тема про гОворы. 1 из 2х частей учебника посвящена фонетике, где подробно изучаются правила русской речи, как правильно произносить слова.
Для себя узнала, что слово булочная ,в соответствии с этими законами, говорится [булашнай'а].
Новое сообщение16 ноя 2010, 08:57   №483  
-
голос
+
Лисёнок
вот я знаю, что "булочная" и пр. правильно говорить с Ш, но говорю неправильно с Ч. :'( Слава Богу, в моей речи эти слова являются малоупотребляемыми.
Новое сообщение16 ноя 2010, 09:58   №484  
-
голос
+
Цитата:
Перевела на зберкарту

Только, что прочитала в одной из тем :D
Новое сообщение16 ноя 2010, 10:03   №485  
-
голос
+
по поводу ч и ш. Не только булоШная. В университете преподаватель русского языка говорила. что правильно говорить "дощ" (как борщ), а не "дождь". А еще у нее были любимые фразы "во главу угла" и "при наличии отсутствия". Очень нас, бестолковых, веселило.
Новое сообщение16 ноя 2010, 10:51   №486  
-
голос
+
Della писал(а):
Зато он физику и математику до сих пор на отлично знает, и меня подтрунивает, когда я ему пытаюсь ударение поправить: "А что, девочки в школе физику не учили? Только русский?"
Вот давайте с ходу - назовите формулировку первого закона Ньютона. А что, физику все в школе учили.

я знаю все законы ньютона, ома, кирхгофа, джоуля-ленца....
можна я буду писать с ашипкаме? :D
Новое сообщение16 ноя 2010, 11:01   №487  
-
голос
+
cordell писал(а):
По теме: у меня знакомая с филологического писала кандидатскую по диалектам с упором на фонетическое строение. Рассказывала, что в Сургуте говорят очень быстро, и чем севернее, тем быстрее речь. В итоге в некоторых словах исчезает серединка "грит" вместо "говорит", "на роту" вместо "на работу". Я потом заметила, что, действительно, я и мои друзья, которые выросли в Сургуте, частенько так говорят (грят :) )

А мне кажется что это в Москве все сокращают. Меня вот бесит их слово "чек" вместо "человек". Любое ток-шоу включишь и там всегда говорят о "чеках".
Новое сообщение16 ноя 2010, 11:17   №488  
-
голос
+
cordell писал(а):
то правильно говорить "дощ" (как борщ), а не "дождь"

Есть звуки в словах с нулевым произношением в некоторых словоформах, и некоторые пары звуков превращаются в один( если говорить упрощённо). Скорее всего ,она правильно говорила. Например, под столом произносится [пацталом ].

Последний раз редактировалось Лисёнок 16 ноя 2010, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение16 ноя 2010, 11:27   №489  
-
голос
+
соглашусь
Новое сообщение16 ноя 2010, 11:50   №490  
-
голос
+
Krasanna писал(а):
Лисёнок
вот я знаю, что "булочная" и пр. правильно говорить с Ш, но говорю неправильно с Ч. :'( Слава Богу, в моей речи эти слова являются малоупотребляемыми.

А мне кажется не обязательно говорить всё по-правильному. В обычной речи может допускаться дождь и булочная, а дощ и булошная пусть говорят дикторы по телевизору или политики на выступлениях.
Это как тюль. Слово-то мужского рода, но если вы скажете тюль-она, никто не посчитает вас неграмотными. Потому что в разговорной речи это допустимо (даже в словарях некоторых написано)
Новое сообщение16 ноя 2010, 11:54   №491  
-
голос
+
Подруга
мне наоборот, замечания делают, когда я ТЮЛЬ в мужском роде употребляю)))

если речь идет о ДОЖДЕ-БУЛОЧНОЙ, я соглашусь, что допустимо. Но иногда такие перлы услышишь, что аж дурно становится...
Новое сообщение16 ноя 2010, 12:03   №492  
-
голос
+
Krasanna писал(а):
Но иногда такие перлы услышишь, что аж дурно становится...

Мне дурно становится от слова "ихний". Это тоже разговорный вариант, но какой-то деревенский. А если "ихние польта", вообще застрелила бы :D
Новое сообщение16 ноя 2010, 12:12   №493  
-
голос
+
Как-то была на китайском рынке (не смейтесь) и там реклама идет "Уважаемые покупатели, поднимитесь на балкон, у нас большой выбор платьЁв". ваще чуть не упала, такой вариант впервые слышу.
Новое сообщение16 ноя 2010, 12:15   №494  
-
голос
+
У нас в Беларуси очень часто это слово "ихний" употребляют :D, так как в нашем языке существует такая форма "iхнi". И украинский язык, по-моему, тоже имеет такую форму. Вот это мы и привезли в Россию это слово, наверное :D
Новое сообщение16 ноя 2010, 15:38   №495  
-
голос
+
Подруга писал(а):
Мне дурно становится от слова "ихний".

А как вам "евонный" или "еённый" :D "Ихний" просто отдыхает :D

Подруга писал(а):
А если "ихние польта", вообще застрелила бы

Тоже клево :D

Подруга писал(а):
Это как тюль. Слово-то мужского рода

Я, конечно же, не всегда знаю, как говорить правильно. Но вот то, что "тюль" мужского рода знаю четко. Но почему-то все время хочется употребить женский род *DONT_KNOW* Борюсь с собой из последних сил :D

Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 33 из 144  [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

20 дек 2024, 22:32  -10 °C  

Чат:
18 ноя 2024, 23:38 айрис » Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто-нибудь из организаторов может провести закупку viewtopic.php?t=155876??
19 ноя 2024, 13:25 кипариска » ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИЦА в офисГражданство РФ!Адрес: г.Сургут, ул. Домостроителей, 19.Режим работы: понедельник-пятница с 13:00 до 16:40чОФИЦИАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО Зарплата 24.000 на рукиТел: 22-50-53 (звонить с 8:00 до 16:00, Ольга)
20 ноя 2024, 12:02 bulatova » Добрый день, может кто поделится контактами,где можно недорогой заказать кухню?
21 ноя 2024, 02:23 айрис » Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кому писать по закупке Get Parfum-масляные духи из Швейцарии-41. Груз задерживается, там пишут, что организатор пропала и возврат денег только через суд?
22 ноя 2024, 05:51 rusena_41 » Доброе утро! Порекомендуйте хорошего сантехника.
29 ноя 2024, 11:13 jkt4rf » Здравствуйте, есть кто нибудь из участников, закупки Садовод( стоп от 08.09.24 , оплата до 22.09.24) что то известно по ней. Будут возврат денег делать или еще возможно получим что заказывали(товар)? Ну хоть какая то информация может быть у кого то есть....
30 ноя 2024, 01:05 Zarya » Участники закупкиКреветки, Рыба Лосось от Айсберг, получившие заказы 28 ноября. Проверьте, что проучили. Кто-то прихватил мой заказ (камбала Мурманская, креветки). Верните!
30 ноя 2024, 13:37 мамаинна » Девочки, кто в ЦРП сейчас, откликнетесь!!*molitva2*
Заметка:

Cохраняется в "Мои Задачи"
...

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино