Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 31 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Krasanna писал(а): говорение Как-то режет слух Малява Работники органов все так говорят |
-
голос
+
А я как-то на работе письмо писала, фраза была примерно "прошу привести пакет документов в соответствие с ФЗ №ХХ "Об..." от ХХ.ХХ.ХХ". А у нас секретари в приемной строгие, если начальник подпишется под письмом с ошибкой лампочки всем пооткручивают, так вот они меня заставили исправить и написать "в соответствиИ", со словарем проверяли. Хотя я до сих пор считаю, что нужно привести в (Винит. падеж - во что?) - в соответствие. И еще многому меня деловая переписка научила, например Согласно закону, пункту, письму - всегда дательный падеж.
Последний раз редактировалось mamusik-trimpampusik 15 ноя 2010, 09:30, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
а как правильно "скучно" или "скушно"? Я всегда говорю "скучно", а тут меня подруга тоже поправила. А мне первый вариант нравится больше. А еще у меня подруга говорит "расческа", а я говорю "ращеска". Это я деревня?
+
Малява писал(а): а как правильно "скучно" или "скушно"? писать- скучно, а произносить правильно- скуШно. также, как и симпатиШный, и даже булоШная. хотя, возможно, эти нормы уже устарели, утверждать не буду.
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино. |
-
голос
+
mamusik-trimpampusik
+
AngeLina. писал(а): Krasanna писал(а): говорение Как-то режет слух а чего тебе режет слух?
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Krasanna
Не моё наверное просто слово |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): mamusik-trimpampusik деловая перепика не всегда согласуется с нормами и правилами русского языка. А часто - даже наоборот))) это почему это? деловая переписка ОБЯЗАНА соответствовать нормам и правилам русского языка, конкретнее официально-деловому стилю.
|
-
голос
+
mamusik-trimpampusik
По-моему, не было у вас никакой ошибки. Надо было не отдельное слово в словаре искать, а целую фразу "привести в соответсвие с". "В сответствии" обычно начинает предложение - как доп. подсказка. ◊ то нету силы есть работа то нет работы сила есть то есть и сила и работа а нужен косинус угла © broad |
-
голос
+
mamusik-trimpampusik писал(а): А я как-то на работе письмо писала, фраза была примерно "прошу привести пакет документов в соответствие с ФЗ №ХХ "Об..." от ХХ.ХХ.ХХ". А у нас секретари в приемной строгие, если начальник подпишется под письмом с ошибкой лампочки всем пооткручивают, так вот они меня заставили исправить и написать "в соответствиИ", со словарем проверяли. Хотя я до сих пор считаю, что нужно привести в (Винит. падеж - во что?) - в соответствие. зависит от того, какой глагол используется: привести в соответствие (чему-то), но находиться в соответствии (с чем-то). секретарей - на фиг - неграмотные они у вас...
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): 7ЦВЕТик писал(а): mamusik-trimpampusik деловая перепика не всегда согласуется с нормами и правилами русского языка. А часто - даже наоборот))) это почему это? деловая переписка ОБЯЗАНА соответствовать нормам и правилам русского языка, конкретнее официально-деловому стилю. Может быть и обязана, но в реальности в документах встречается много стилистических ошибок, нарушений согласования слов и прочего, чего по нормам языка быть не должно. Причем я говорю не про ошибки кокретного человека, набирающего текст документа на компьютере, а про сложившися "нормы для документов". По крайней мере, когда приходится читать документы - иногда волосы шевелятся от "деловых" фраз. Может это я, конечно, дура И все можно списать на "деловой сленг"... Но вот первый попавшийся доклад: "... привело к снижению реализации...", "...поэтажная связь обеспечивается лестницами...", "...около 2,5 тысяч мест...","...хосписные койки развернуты...", "решение задачи социальной защиты...людей предполагает создание специальных форм их проживания и активности, формирование соответствующего контекста в целях расширения возможностей..." ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 15 ноя 2010, 11:38, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
7ЦВЕТик
-
голос
+
Krasanna писал(а): 7ЦВЕТик так это не деловой сленг - это конкретная неграмотность.... дык я о том и говорю, что вышеприведенные примеры из первого попавшегося на глаза отчета - это повсеместная практика. Половина из этих примеров - это "устойчивые выражения", которые встречаются практически во всех документах. Именно в документах, отчетах, докладах и прочих "деловых бумагах". А если "деловым грамотным людям" пытаешься указать на ошибки, они аппелируют именно в "деловому сленгу" ◊ ... |
-
голос
+
7ЦВЕТик
-
голос
+
Krasanna
20 дек 2024, 22:15 -10 °C
|