Страница 31 из 144  [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Новое сообщение31 окт 2010, 06:17   №^  
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей :D . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!

Вложения:

Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение15 ноя 2010, 08:52   №451  
-
голос
+
Krasanna писал(а):
говорение

Как-то режет слух :D
Малява
Работники органов все так говорят :-)
Новое сообщение15 ноя 2010, 09:17   №452  
-
голос
+
А я как-то на работе письмо писала, фраза была примерно "прошу привести пакет документов в соответствие с ФЗ №ХХ "Об..." от ХХ.ХХ.ХХ". А у нас секретари в приемной строгие, если начальник подпишется под письмом с ошибкой лампочки всем пооткручивают, так вот они меня заставили исправить и написать "в соответствиИ", со словарем проверяли. Хотя я до сих пор считаю, что нужно привести в (Винит. падеж - во что?) - в соответствие. И еще многому меня деловая переписка научила, например Согласно закону, пункту, письму - всегда дательный падеж.

Последний раз редактировалось mamusik-trimpampusik 15 ноя 2010, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение15 ноя 2010, 09:22   №453  
-
голос
+
а как правильно "скучно" или "скушно"? Я всегда говорю "скучно", а тут меня подруга тоже поправила. А мне первый вариант нравится больше. А еще у меня подруга говорит "расческа", а я говорю "ращеска". Это я деревня? *DONT_KNOW*
Новое сообщение15 ноя 2010, 09:32   №454  
-
голос
+
Малява писал(а):
а как правильно "скучно" или "скушно"?

писать- скучно, а произносить правильно- скуШно. также, как и симпатиШный, и даже 0_ булоШная. хотя, возможно, эти нормы уже устарели, утверждать не буду.
Новое сообщение15 ноя 2010, 09:40   №455  
-
голос
+
mamusik-trimpampusik
деловая перепика не всегда согласуется с нормами и правилами русского языка. А часто - даже наоборот)))
Новое сообщение15 ноя 2010, 10:33   №456  
-
голос
+
AngeLina. писал(а):
Krasanna писал(а):
говорение

Как-то режет слух :D

а чего тебе режет слух? 8(
Новое сообщение15 ноя 2010, 10:41   №457  
-
голос
+
Krasanna
Не моё наверное просто слово :-)
Новое сообщение15 ноя 2010, 11:13   №458  
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а):
mamusik-trimpampusik
деловая перепика не всегда согласуется с нормами и правилами русского языка. А часто - даже наоборот)))

это почему это? 8( деловая переписка ОБЯЗАНА соответствовать нормам и правилам русского языка, конкретнее официально-деловому стилю.
Новое сообщение15 ноя 2010, 11:15   №459  
-
голос
+
mamusik-trimpampusik
По-моему, не было у вас никакой ошибки. Надо было не отдельное слово в словаре искать, а целую фразу "привести в соответсвие с". "В сответствии" обычно начинает предложение - как доп. подсказка.
Новое сообщение15 ноя 2010, 11:21   №460  
-
голос
+
mamusik-trimpampusik писал(а):
А я как-то на работе письмо писала, фраза была примерно "прошу привести пакет документов в соответствие с ФЗ №ХХ "Об..." от ХХ.ХХ.ХХ". А у нас секретари в приемной строгие, если начальник подпишется под письмом с ошибкой лампочки всем пооткручивают, так вот они меня заставили исправить и написать "в соответствиИ", со словарем проверяли. Хотя я до сих пор считаю, что нужно привести в (Винит. падеж - во что?) - в соответствие.

зависит от того, какой глагол используется: привести в соответствие (чему-то),
но
находиться в соответствии (с чем-то).

секретарей - на фиг - неграмотные они у вас...
Новое сообщение15 ноя 2010, 11:37   №461  
-
голос
+
Krasanna писал(а):
7ЦВЕТик писал(а):
mamusik-trimpampusik

это почему это? 8( деловая переписка ОБЯЗАНА соответствовать нормам и правилам русского языка, конкретнее официально-деловому стилю.

Может быть и обязана, но в реальности в документах встречается много стилистических ошибок, нарушений согласования слов и прочего, чего по нормам языка быть не должно. Причем я говорю не про ошибки кокретного человека, набирающего текст документа на компьютере, а про сложившися "нормы для документов". По крайней мере, когда приходится читать документы - иногда волосы шевелятся от "деловых" фраз.

Может это я, конечно, дура *DONT_KNOW* И все можно списать на "деловой сленг"...

Но вот первый попавшийся доклад: "... привело к снижению реализации...", "...поэтажная связь обеспечивается лестницами...", "...около 2,5 тысяч мест...","...хосписные койки развернуты...", "решение задачи социальной защиты...людей предполагает создание специальных форм их проживания и активности, формирование соответствующего контекста в целях расширения возможностей..." %) %) %)

Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 15 ноя 2010, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение15 ноя 2010, 12:47   №462  
-
голос
+
7ЦВЕТик
так это не деловой сленг - это конкретная неграмотность....
Новое сообщение15 ноя 2010, 14:03   №463  
-
голос
+
Krasanna писал(а):
7ЦВЕТик
так это не деловой сленг - это конкретная неграмотность....

дык я о том и говорю, что вышеприведенные примеры из первого попавшегося на глаза отчета - это повсеместная практика. Половина из этих примеров - это "устойчивые выражения", которые встречаются практически во всех документах. Именно в документах, отчетах, докладах и прочих "деловых бумагах". А если "деловым грамотным людям" пытаешься указать на ошибки, они аппелируют именно в "деловому сленгу" *DONT_KNOW*
Новое сообщение15 ноя 2010, 14:09   №464  
-
голос
+
7ЦВЕТик
а как иначе оправдать свою безграмотность? :D :D :D
Новое сообщение15 ноя 2010, 14:20   №465  
-
голос
+
Krasanna
ну, да :D

Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 31 из 144  [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

20 дек 2024, 22:15  -10 °C  

Чат:
18 ноя 2024, 23:38 айрис » Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто-нибудь из организаторов может провести закупку viewtopic.php?t=155876??
19 ноя 2024, 13:25 кипариска » ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИЦА в офисГражданство РФ!Адрес: г.Сургут, ул. Домостроителей, 19.Режим работы: понедельник-пятница с 13:00 до 16:40чОФИЦИАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО Зарплата 24.000 на рукиТел: 22-50-53 (звонить с 8:00 до 16:00, Ольга)
20 ноя 2024, 12:02 bulatova » Добрый день, может кто поделится контактами,где можно недорогой заказать кухню?
21 ноя 2024, 02:23 айрис » Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кому писать по закупке Get Parfum-масляные духи из Швейцарии-41. Груз задерживается, там пишут, что организатор пропала и возврат денег только через суд?
22 ноя 2024, 05:51 rusena_41 » Доброе утро! Порекомендуйте хорошего сантехника.
29 ноя 2024, 11:13 jkt4rf » Здравствуйте, есть кто нибудь из участников, закупки Садовод( стоп от 08.09.24 , оплата до 22.09.24) что то известно по ней. Будут возврат денег делать или еще возможно получим что заказывали(товар)? Ну хоть какая то информация может быть у кого то есть....
30 ноя 2024, 01:05 Zarya » Участники закупкиКреветки, Рыба Лосось от Айсберг, получившие заказы 28 ноября. Проверьте, что проучили. Кто-то прихватил мой заказ (камбала Мурманская, креветки). Верните!
30 ноя 2024, 13:37 мамаинна » Девочки, кто в ЦРП сейчас, откликнетесь!!*molitva2*
Заметка:

Cохраняется в "Мои Задачи"
...

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино