Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 30 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Цитата: его чисто алтайскими словечками, типа "Назить", "сикатить", "коляется", "накирнуть". Знакомые словечки, БМ с Алтая. Сюда же, "Одеюсь", "Ездю", и т. д. Где то в соседней теме писала про это. ◊ Я самая счастливая ... Дорогие деньги! Очень скучаю без вас. Обещаю приобрести Вам новый кошелек. Если хотите, можете пригласить своих родственников из Европы или Америки - возражать не стану, приючу всех. Надеюсь на скорую встречу.... |
-
голос
+
Малява
+
А меня аж передергивает всю, когда говорят "броется" или "броюсь", ну и "плОтит" из той же серии.. Фууу, не могу, ну как можно говорить броюсь? Тогда уж говорите бротва, а не бритва
голос
+
Гамма писал(а): А почему вы пишете мальчУковый что у вас с ударением? Это не ударение. Это я, типа, неправильную букву выделила |
-
голос
+
Малява писал(а): А я ржу над мужем и его чисто алтайскими словечками, типа "Назить", "сикатить", "коляется", "накирнуть". Еще чего-то было, сейчас не помню. С чего это пошло? Вот кто знает, что эти слова обозначают? Я лично не знала, пока мне муж не рассказал. А больше всего бесит "плОтишь", "звОнишь" и "килограмм помидор". А еще просто трясет от выражения "дОбыча нефтИ" Как-то был на экскурсии, еще в школе. И вот мужик нам рассказывал как добывают нефть и каждый раз говорил "дОбыча нефтИ". Ррррр! Убила бы! Так кстати все нефтяники говорят, не понятно почему. Есть еще профессиональные употребления слов - так вот "дОбыча нефтИ" из этой серии. Мне знакомый сказал, что если ты нефтянику скажешь "добыча нефти" он с тобой даже разговаривать не будет. |
-
голос
+
Мой муж тоже инженер. Так они и сдавали в ВУЗ русский изложением.
Зато он физику и математику до сих пор на отлично знает, и меня подтрунивает, когда я ему пытаюсь ударение поправить: "А что, девочки в школе физику не учили? Только русский?" Вот давайте с ходу - назовите формулировку первого закона Ньютона. А что, физику все в школе учили. |
-
голос
+
как правильно- новорОжденный или новорождЁнный? мне лично второй вариант режет слух, но именно так говорит весь персонал роддома
голос
+
хорошая новорождЁнный Так что персонал роддома грамотный
+
7ЦВЕТик
Но ведь осУжденный же или это профессиональное? |
-
голос
+
AngeLina.
-
голос
+
Гамма писал(а): AngeLina. осУжденный - это тоже сленг Я правило не помню (мне всегда правила русского языка в школе с трудом давались), но что-то типа того: "если суффикс -енн появляется после "жд", то ударение всегда падает на суффикс (и "е", соответственно, преобразуется в "ё"). ...если я "гоню", krasanna поправит ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 15 ноя 2010, 08:29, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
Della
Я вот закон Ньютона, конечно, не смогу рассказать. Но мне ведь он не нужен, чтобы производить\не производить определенное впечатление. В повседневной жизни мне совершенно не нужны законы физики и пр. А вот язык и образ изложения мыслей, правильное говорение очень даже нужны каждому человеку. Как минимум для того. чтобы его понял оппонент (партнер по общению)....
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Krasanna
согласна, конечно. Я вот подружку вчера поправила (человек с в/о), она говорит: "Мы с мужем всегда с кофем тортик берем". Меня это "с кофем" аж подбросило. Корректно попыталась поправить, а та обиделась. А помимо неграмотности частичной, еще очень много слов-паразитов используется. -Ну, как бы, дом. -А эта, как ее, ну в общем, там. Вот это меня больше напрягает. |
Страница 30 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
21 дек 2024, 02:31 -13 °C
|