Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 29 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Krasanna
Вы меня не слышите совершенно.разговор теряет смысл. |
-
голос
+
Лисёнок писал(а): А я не могу никак запомнить, как правильно. Поэтому в семье у нас телефон звОнит. Я запомнила очень легко, потому что Муравьёва в фильме "Карнавал" пела на всю страну: "Позвони мне, позвони!" В повелительном наклонении ударение однозначно падает на окончание слова, поэтому просто перенесла это на слово "звонИт" Филатик писал(а): В слове "звОнит" слышим "ВОНЬ". Классная подсказка!
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Сейчас в магазине...мужик спрашивает продавца,- у вас есть семАчки?
|
-
голос
+
Klein писал(а): Сейчас в магазине...мужик спрашивает продавца,- у вас есть семАчки? Присоединяюсь. А меня раздражает, когда в том же магазине, какая нибудь фифа в норковой шубе, стоит и говорит: "Дайте мне триста грамав колбасы".
Если я кому то что то осталась должна, напомните пожалуйста в личку
|
-
голос
+
Настёна
|
-
голос
+
Марина 1979 писал(а): вообще слово ИХНЕЕ я по телеку слышала когда украинскую раду показывали, там так говорят. Может отсюда и в сургуте так много кто говорит, хохлов то завались. Но меня аж выворачивает когда так говорят...прям колхоз мотор А вот большинство жителей г.Сызрань говорят ИХА - исправлять бесполезно, ну привыкли А вообще когда разговаривают жители Ульяновска (грамотности не касается) у меня невольно улыбка появляется - не разговор, а песня. |
-
голос
+
Klein писал(а): семАчки Я тож так говорю, но это чисто в прикол. |
-
голос
+
Часто читаю в закупках "цвет мальчУковый" , аж вымораживает.
И еще, частенько у ОРГов встречается, "артикул". Мне, как товароведу, скулы сводит, исправить |
-
голос
+
AksinyA писал(а): Часто читаю в закупках "цвет мальчУковый" , аж вымораживает. Веришь, нет ли, в этом году прикупила сандалии - на ценнике было написано "Сандалии мальчУковые школьные" Ржала, как ненормальная, так как купила их себе Так что, возможно, стоит глянуть в словарь
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Neo86
В словаре "мальчиковый" |
-
голос
+
AksinyA
Neo86 А почему вы пишете мальчУковый что у вас с ударением? - правильно мальчукОвый Не уверена, но мне кажется в советские времена на бирках детского трикотажа именно так и писали - фуфайка мальчукОвая
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
Гамма
+
А я ржу над мужем и его чисто алтайскими словечками, типа "Назить", "сикатить", "коляется", "накирнуть". Еще чего-то было, сейчас не помню. С чего это пошло? Вот кто знает, что эти слова обозначают? Я лично не знала, пока мне муж не рассказал.
А больше всего бесит "плОтишь", "звОнишь" и "килограмм помидор". А еще просто трясет от выражения "дОбыча нефтИ" Как-то был на экскурсии, еще в школе. И вот мужик нам рассказывал как добывают нефть и каждый раз говорил "дОбыча нефтИ". Ррррр! Убила бы! Так кстати все нефтяники говорят, не понятно почему. |
-
голос
+
Малява писал(а): "накирнуть" Знакомое словечко
Если я кому то что то осталась должна, напомните пожалуйста в личку
|
-
голос
+
У меня подруга стабильно употребляет в речи такие выражения: "Не пришей кобыле хвост" или "Не пришей к пи*де рукав" Научилась у нее, сама частенько грешу последним выражением. Интересно, а если бы я так бабушке какой нибудь сказала, что бы она про меня подумала? А точнее, поняла бы вообще, что я сказала?
21 дек 2024, 02:18 -13 °C
|