Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 28 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Томичка писал(а): Рабочие. И эти люди здесь женились, у них рождались дети. а неграмотность у нас что- по наследству передается?..
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино. Последний раз редактировалось хорошая 13 ноя 2010, 20:15, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Krasanna
-
голос
+
Значит, мне не везет и попадается поколение в возрасте исключительно рабочие.
Мне попадаются, те , кто сейчас в инженерской должности, но приехали сюда рабочими.Кстати, геолог- очень обтекаемая формулировка. У меня дед геолог- 7 классов образования,гораздо позже ПТУ. Строители- ну, это тоже рабочая профессия.У нас ,видимо, трактование слова рабочие расходится.Рабочие не те,кто песок в КамАЗ загружает. У меня муж рабочий, с ВО, тем не менее, он все равно рабочий. Киповцы- это тоже рабочие, хоть и с высшим образованием и не каждого возьмут еще, все таки электроника. Все перечисленные профессии имеют и рабочие должности.Вообще, для развития города надо 1 голову и 10 рук, выражаясь образно.Все задумки инженеров кто-то должен воплощать, а это делают именно рабочие. И не надо этого стесняться- этим славен ваш родной город, это его +. В моем родном городе, сейчас можно только либо наукой заниматься, либо продавать.Томск держится за счет студентов и всего того, что обеспечивает их питание, досуг и тд.Так что у нас половина в городе людей торгаши ( как здесь любят выражаться), а еще Томск-это город каторжан.Так что история не менее привлекательная и интересная. Последний раз редактировалось Томичка 13 ноя 2010, 20:36, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Я конечно стараюсь писать грамотно, но (к своему стыду) замечаю, что уже забываю правила великого нашего.
Кстати, посчастливилось мне подержать в руках решение мирового судьи, я была в шоке, мягко говоря...Примеры: ...Ханты-Мансийского автономного округа-Югра...;...в течение 10 дней...и еще куча ошибок, уж не буду перечислять. А секретарь спрашивает в ответ на мое замечание: "А какая разница Югра или Югры?"...что уж тут говорить. |
-
голос
+
хорошая писал(а): Томичка писал(а): Рабочие. И эти люди здесь женились, у них рождались дети. а неграмотность у нас что- по наследству передается?.. По наследству-нет.Иначе от гениев рождались только гении и в Австрии были бы все Моцартами. Я о культуре общения внутри семьи говорю и манерах воспитания. Не обращали внимания, что если Ваши соседи за стенкой за ужином орут матом, то их сын 8-летний легко оперирует этими словами на школьном дворе? |
-
голос
+
Mezentseva Natalia A писал(а): Настёна Цитата: Давайте уже будем НОРМАЛЬНО обсуждать речевые ошибки и дружно на них учиться, а не доказывать друг другу в каком городе люди умнее. Вот.Эту мысль я и выделила в своем посте.Везде есть малограмотные, необразованные и просто люди с ВО, но говорящие "звОнит, бухгалтЭрия" .Не стоит это привязывать к какому-то городу И не стоить утверждать, что те, кто сюда приехали засоряют великий и могучий, тогда как все жители Сургута говорят исключительно на правильном и высокохудожественном языке. |
-
голос
+
Томичка
Может хватит уже о грамотности народных масс рассуждать? Вернёмся к нашим баранам. Ну так как там жительницы Лондона поживают? ◊ то нету силы есть работа то нет работы сила есть то есть и сила и работа а нужен косинус угла © broad |
-
голос
+
Томичка писал(а): У меня муж рабочий, с ВО, тем не менее, он все равно рабочий. Киповцы- это тоже рабочие, хоть и с высшим образованием и не каждого возьмут еще, все таки электроника. Мой муж инженер, хоть и киповец. Томичка писал(а): Везде есть малограмотные, необразованные и просто люди с ВО, но говорящие "звОнит, А я не могу никак запомнить, как правильно. Поэтому в семье у нас телефон звОнит. |
-
голос
+
Лисёнок
Я с четвёртого класса накрепко запомнила, что телефон звонИт, потому что "споткнулась" об это слово на олимпиаде по русскому языку, в которой, правда, заняла первое место. Так что вы не безнадёжны! А КИПовцы разные бывают. Есть слесари КИПиА - это точно рабочие, есть инженеры КИПиА - тут и так всё понятно. ◊ то нету силы есть работа то нет работы сила есть то есть и сила и работа а нужен косинус угла © broad Последний раз редактировалось Fata Morgana 13 ноя 2010, 21:47, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
А у меня родственница ( бабушкина сестра) - бывшая учитель русского и литературы. Приезжала к нам в гости из соседнего города, жила и постоянно доставала меня замечаниями по поводу речи. Ух как она меня раздражала этим. В детстве мне было глубоко всё равно, что нет слова класть, а есть класть, зато покласть - нет, ну и в том же духе...
|
-
голос
+
Лисёнок писал(а): А я не могу никак запомнить, как правильно. Поэтому в семье у нас телефон звОнит. Могу предложить один способ легко запомнить, как правильно Подключаем образное мышление В слове "звОнит" слышим "ВОНЬ". А слово "звонИт" более мелодичное, поэтому больше подходит по смыслу Ну, как-то так... Лисёнок писал(а): А у меня родственница ( бабушкина сестра) - бывшая учитель русского и литературы. Приезжала к нам в гости из соседнего города, жила и постоянно доставала меня замечаниями по поводу речи. Ух как она меня раздражала этим. Я уже писала, что у меня мама - учитель русского языка и литературы. Представляете, каково это Я с ней под одной крышей 23 года прожила Она нас тоже всю жизнь поправляла ◊ "толиутротолиночь. люблю сына люблю дочь." |
-
голос
+
Томичка писал(а): хорошая писал(а): Томичка писал(а): Рабочие. И эти люди здесь женились, у них рождались дети. а неграмотность у нас что- по наследству передается?.. По наследству-нет.Иначе от гениев рождались только гении и в Австрии были бы все Моцартами. Я о культуре общения внутри семьи говорю и манерах воспитания. Не обращали внимания, что если Ваши соседи за стенкой за ужином орут матом, то их сын 8-летний легко оперирует этими словами на школьном дворе? ну вот у меня отец - грузчик (недотехникум) мама - кладовщик (техникум) но я как=то не считаю себя малограмотной .... В семье матом особо не ругались, но крепенько ругались на работе, куда таскали меня вместо садика.... Так я только в 25 лет начала материться.... это моё отставание в развитии, видимо....
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Fata Morgana
-
голос
+
Krasanna писал(а): невнимательно темку читаешь и читать не хочется,заколебали письками мериться меня вот бесит слово "ложи" свекровь частенько говорит,у меня аж зудит в одном месте но не поправляю |
-
голос
+
Цитата: меня вот бесит слово "ложи" а мой свекр говорит, ...я полОжил... |
Страница 28 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
21 дек 2024, 02:33 -13 °C
|