Страница 139 из 144 [ Сообщений: 2146 ]
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Гугл в помощь :)
НЕ с прилагательными слитно 1. Не употребляются без НЕ: ненастный ненавидимый 2. При образовании слова противоположного значения: небольшой (маленький) неплохой (хороший) 3. При наличии слов очень, весьма, крайне, в высшей степени, совершенно, вполне, почти, отчасти, совсем, чрезвычайно: крайне неосторожный очень нехороший раздельно 1. Если есть или подразумевается противопоставление: Не большой, а маленький. Не плохой, а хороший. Река мелкая? Река не мелкая. 2. Если противопоставление подразумевается и отрицание усиливается отрицат. местоимениями и наречиями: отнюдь не верное нисколько не радостное Получается в словосочетании некрасивый поступок-слитно, т.е плохой поступок. Не красивый, а уродливый - раздельно, противопоставление.
|
-
голос
+
LaNotte писал(а): Перед "сшертиками" все ваши "не******" просто детский лепет Там не только "шертики" же... Там весь пост -шедевр, начиная с экскаватора... Про слитное-раздельное написание НЕ у г-на Розенталя 8 листов забористого текста только по прилагательным... Ооочень много исключений и тп.. Своими личными наблюдениями и хитровспомогалками готова поделиться чуть позже,если надо. А если вам непременно теория нужна, то очень советую "справочник-практикум по РЯ названного автора. И вообще, лучше на примерах разбирать конечно...
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
0 : 1
+
Сначала спиться, потом спится
голос
+
Вот такой простой вопрос - можно ли сделать перенос слова так : запроси-тся.
Я сама всегда выбираю вариант запросит-ся, но и в первом не вижу ошибки. Что скажете? Желательно с опорой на доказательную базу.
|
-
голос
+
Лисёнок
http://poskladam.ru/slogi/index.php тут говорит -тся. Цитата: 4. Иногда в слове могут писаться два согласных, а звучать один, например: изжить [иж:ыт’]. Поэтому в данном случае выделяются два слога: и-зжить. Деление на части из-жить соответствует правилам переноса слова, а не делению на слоги. То же самое можно проследить на примере глагола уезжать, в котором сочетание согласных зж звучит как один звук [ж:]; поэтому деление на слоги будет — у-е-зжать, а деление слова для переноса — уез-жать. Особенно часто ошибки наблюдаются при выделении слогов у форм глаголов, оканчивающихся на -тся, -ться. Деление вить-ся, жмёт-ся является делением на части для переноса, а не делением на слоги, поскольку в таких формах сочетание букв тс, тьс звучит как один звук [ц]. При делении на слоги сочетания букв тс, тьс целиком отходят к последующему слогу: ви-ться, жмё-тся.
|
-
голос
+
ЛисёнокНе совсем по теме впроса, но как вариант объяснения (если речь идет о школьнике):
Недавно было собрание в первом классе, и учитель объясняла деление на слоги. Так вгт, в программе гармония слог заканчивается гласной, хотя и более привычный нам вариант тоже имеет право на существование и не считантся в общем то ошибкой (за-про-си-тся (гармония) - за-про-сит-ся (так меня учили). С переносом это в общем не связано, насколько я поняла - там все таки другие правила, но может по аналогии так и перенесли
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
Вожак шопоголиков
здесь говорится ,что деление на слоги это -тся, а деления для переноса это -ся. Мне надо для переноса. Но там как-то вскользь сказано про перенос, непонятно - откуда это взяли.
|
-
голос
+
Kosha деление по слогам и перенос немного различаются. Вот, пытаюсь понять, относится ли этот случай туда же. Прошлая учительница в школе не считала это вариант ошибкой, нынешняя - считает.
|
-
голос
+
внимание, родилось (вернее, его родили) новое слово!
|
-
0 : 4
+
|
-
голос
+
Окей
|
-
голос
+
хорошая
шутит она... хотя я думаю это телефон/планшет виноват.. он почему то знает всякие разные слова
|
-
голос
+
ржунимагу
-
голос
+
хорошая писал(а): Ну как сказать... Это моё предположение было. Звучание данного слова навеяло. Вожак шопоголиков писал(а): Всё-таки Т9 пишет нормальные человеческие слова, просто не в тему.
|
Страница 139 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
14 дек 2024, 21:20 -6 °C
|