Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 11 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Настёна писал(а): Krasanna писал(а): Насть, я с тобой даже спорить не буду.... возьми что-нибудь, почитай.... Это ты сейчас меня глупой выставить пытаешься что ли? Не стоит, неприятно как то Я говорю то, что помню. вот так и знала, что в таком духе подумаешь.... не стала просто заранее "оправдываться"..... сказала, что спорить не буду, потому что ты написала своё сообщение в излишне категоричной форме, не допускающей возражений.... к тому же с сарказмом... так вот, я посчитала, что смысла спорить с человеком "суперубежденным в своей правоте", нет никакого. И ВОВСЕ НЕ ПОТОМУ ЧТО Я СЧИТАЮ СЕБЯ УМНЕЕ!!! Настёна писал(а): Лисёнок Да я как бы и не собиралась спорить Сказала то, что помню по школьной программе. фигасе, не собиралась спорить.... Просто обсмеяла меня и усё тут... Это уж мне тут обижаться надо....
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Neo86 писал(а): Настёна писал(а): ...... Аня, это песчинка в твой огород Катя, я тебя очень прошу. Если ты решила заняться моим воспитанием, делай это, до конца разобравшись в ситуации, ок? Ты пошто напраслину наводишь? Невиноватая я!!!
|
-
голос
+
нормальная была тема, пока не пошли разборки, кто умнее фу дальше читать не хочется.
голос
+
Perfection писал(а): Моя свекруха говорит вместо "ингридиенты"- ИНДИГРИЕНТЫ.Язык сломать можно. А правильно на самом деле ингрЕдиенты
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
Perfection писал(а): Моя свекруха говорит вместо "ингридиенты"- ИНДИГРИЕНТЫ.Язык сломать можно. А мои родители и я раньше говорили кепчук, пока не прочитали, как правильно. Mezentseva Natalia A Я хотела поставить мягкий знак в слове химич. Но его можно ставить , только если постфикс -ся можно добавить ( подглядела у сына в правилах по русскому , потому как резало глаз и то и другое написание). Если слово химичься есть, то мягкий знак нужен, а если нет такого слова - то нельзя ставить мягкий знак. Но я склоняюсь к вашему варианту, что мягкого знака не должно быть, значит ,ошибок 3. |
-
голос
+
Лисёнок
Цитата: Mezentseva Natalia A Я хотела поставить мягкий знак в слове химич. Но его можно ставить , только если постфикс -ся можно добавить ( подглядела у сына в правилах по русскому , потому как резало глаз и то и другое написание). Если слово химичься есть, то мягкий знак нужен, а если нет такого слова - то нельзя ставить мягкий знак. Но я склоняюсь к вашему варианту, что мягкого знака не должно быть, значит ,ошибок 3. ◊ Я самая счастливая ... Дорогие деньги! Очень скучаю без вас. Обещаю приобрести Вам новый кошелек. Если хотите, можете пригласить своих родственников из Европы или Америки - возражать не стану, приючу всех. Надеюсь на скорую встречу.... |
-
голос
+
Лисёнок
мягкий знак здесь нужен! потому как глагол. Исходя из твоей логики, получается. что и слово "Ешь!" (глагол в повелительном наклонении) - должно писаться без мягкого знака (ну, "ешься" ведь тоже нет ). Все подобные глаголы в повелительном наклонении имеют на конце мягкий знак.
|
-
голос
+
вот что нашла (поверхностно искала - поищу позже поглубже
Цитата: Мягкий знак пишется в таких трёх формах глагола: 1) в неопределенной форме (по-другому, инфинитив). Да, как раз эта форма отвечает на вопрос что делать? что сделать? и имеет в вопросе Ь: что делать? спешить, питаться, беречься; 2) в форме 2-го лица единственного числа (когда можно подставить местоимение "ты"): ты спешишь, ты питаешься, ты бережёшься; 3) в форме повелительного наклонения (просьба, приказ, требование что-либо делать или сделать): познакомь, познакомьте, познакомься.
|
-
голос
+
Krasanna
Аня, так в итоге, сколько ошибок все-таки? ◊ Я самая счастливая ... Дорогие деньги! Очень скучаю без вас. Обещаю приобрести Вам новый кошелек. Если хотите, можете пригласить своих родственников из Европы или Америки - возражать не стану, приючу всех. Надеюсь на скорую встречу.... |
-
голос
+
Mezentseva Natalia A
-
голос
+
Krasanna писал(а): если не считать прописных букв, то 3 грубых орфографических ошибки.... если считать прописные - то 4 че-нить нашла бы прикольнее слишком просто |
-
голос
+
Krasanna писал(а): мягкий знак здесь нужен! потому как глагол. Исходя из твоей логики, получается. что и слово "Ешь!" (глагол в повелительном наклонении) слово ешь есть в списке исключений! а вот химич(ь) - нет в списке. Возможно, потому что этого слова нет в русском языве. Последний раз редактировалось Лисёнок 05 ноя 2010, 08:03, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Лисёнок
-
голос
+
Krasanna писал(а): Лисёнокможет быть, ты и права....оговорюсь только, что в школьных "списках исключений" указываются лишь наиболее часо встречаемые варианты, короче, далеко не все... Да, знаю. |
-
голос
+
Последний раз редактировалось Perfection 12 ноя 2013, 02:44, всего редактировалось 1 раз. |
Страница 11 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
22 дек 2024, 09:01 -9 °C
|