Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 22 из 22  [ Сообщений: 321 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Найти:
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение23 июн 2009, 21:44   №^  
-
голос
+
Как обезопасить себя от туберкулеза - http://12.rospotrebnadzor.ru/directions ... 0%B7%D0%B0

Развернуть/свернуть

Туберкулез – чрезвычайно опасное заболевание, трудно поддающееся лечению и приводящее к длительной нетрудоспособности, инвалидности, а при отсутствии лечения и к смерти.

Как сообщает ВОЗ, в мире ежегодно заболевает туберкулезом свыше 10 млн человек. В структуре смертности от инфекционных заболеваний он занимает одно из ведущих мест – каждый год от туберкулеза умирают в среднем 4-5 млн человек.

В России от туберкулеза ежедневно погибают 68 человек. Экономические потери из-за инвалидности и смертности населения, обусловленных туберкулезом, в нашей стране ежегодно превышают 502 млрд рублей.

Возбудители туберкулеза – кислотоустойчивые микроорганизмы рода Mycobacterium (микобактерии). Они весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма при комнатной температуре микобактерии туберкулеза сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев, в воде – до 5 месяцев.

Основным источником инфекции служит человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (с частицами мокроты, носоглоточной слизи, попадающими в воздух при кашле, чихании, разговоре) и воздушно-пылевой (с взвешенной в воздухе пылью, содержащей микобактерии). Заражение от животных обычно происходит при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов. Возможна передача возбудителя через предметы обихода.

Чаще всего туберкулез поражает органы дыхательной системы: легкие, бронхи, плевру, однако возможна и другая локализация, например, кишечник, почки и мочевыводящие пути, кости, кожа, лимфатические узлы.

От инфицирования до появления признаков заболевания может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Огромное значение имеет состояние защитных сил организма человека, в первую очередь, иммунной системы. Чаще заражаются люди, имеющие те или иные факторы риска, снижающие противотуберкулезную защиту, в частности, хронические заболевания (бронхит, пиелонефрит и др.). Доказана связь развития туберкулеза с недостаточным или несбалансированным питанием.

В журнале «СЭС» (№7, 2012) опубликованы такие данные: среди больных туберкулезом высок уровень потребления алкоголя (более 90%), 75,6% из них курят, а 21% принимают наркотики. Выявлена закономерность между заболеваемостью туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С.

Важное отличие туберкулеза от остальных инфекций заключается в том, что он имеет длительное и часто скрытое течение. Человек, еще не зная о том, что болен, уже опасен для других людей. По информации ВОЗ, один больной туберкулезом инфицирует 15-20 окружающих.

В России эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом существенно осложнилась с начала 1990-х годов. Причинами тому стали снижение уровня жизни населения, рост числа социально дезадаптированных групп, активизация миграционных потоков из стран СНГ, высокая заболеваемость лиц, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы и т.д.

В нашей стране предупреждение возникновения и распространения туберкулезной инфекции регламентируют Федеральный закон от 18.06.2011 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза» и приказ Минздрава России от 21.03.2003 №109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».

К специальным медицинским профилактическим мероприятиям относятся иммунизация против туберкулеза и профилактические медосмотры. Плановая иммунизация детей вакциной БЦЖ проводится для предотвращения развития инфекции. Первую прививку ребенок получает на 5-7 день после рождения. Ревакцинации подлежат только неинфицированные дети, имеющие отрицательную реакцию Манту, в возрасте 7 и 14 лет. Туберкулинодиагностику (постановка пробы Манту) ребятам до 18 лет проводят ежегодно. Делается это для того, чтобы определить, сохраняется ли поствакцинальный иммунитет, и установить факт инфицирования микобактериями туберкулеза.

Взрослые и подростки старше 15 лет подлежат флюорографическому обследованию 1 раз в 2 года. Военнослужающие, сотрудники предприятий пищевой промышленности, детских учреждений, некоторые медицинские работники обследуются чаще. Кратность проведения медицинских осмотров регламентирована СП 3.1.1295-03.

Флюорография позволяет выявлять туберкулез на ранней стадии, когда его проще лечить. При обследовании нередко удается обнаружить и ранние признаки других опасных заболеваний органов дыхания (к примеру, рака легких) и в дальнейшем предотвратить их прогрессирование.

В профилактике туберкулеза значительную роль играет соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на промышленных предприятиях, в детских образовательных и оздоровительных учреждениях, организациях общественного питания, торговли и коммунально-бытового обслуживания населения.

В соответствии с СП 3.1.1295-03 заболевшие, как правило, подлежат госпитализации в специализированный стационар. Дома и по месту работы пациентов с открытой формой туберкулеза (в случае установленного бактериовыделения) обязательно проводится заключительная дезинфекция.

При отсутствии бацилловыделения и наличии удовлетворительных жилищных условий человек может лечиться дома. Обязательными требованиями в этом случае будут являться строгое выполнение рекомендаций врача и соблюдение предписанных правил личной гигиены.

Детей от больного необходимо изолировать. За контактировавшими людьми устанавливается медицинское наблюдение, проводится динамическое обследование и назначается курс профилактического лечения.

Все выделения больного туберкулезом, белье, одежда, посуда, остатки пищи обеззараживаются. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка, протираются мебель и предметы, с которыми контактирует больной.

Каждый человек может самостоятельно снизить риск заболевания. Залог успеха – общее оздоровление организма и правильный образ жизни.

Меры личной профилактики:

- регулярное сбалансированное питание, обязательно включающее мясо, рыбу, овощи и фрукты. Вдобавок необходимо принимать витаминные препараты;

- достаточная двигательная активность: прогулки на свежем воздухе, занятия непрофессиональным спортом и физкультурой;

- отказ от курения и других вредных привычек;

- закаливание;

- соблюдение правил личной гигиены и внимание к своему здоровью (регулярное прохождение медосмотров).
   cвернуть наверх



Методы диагностики туберкулеза у детей обсуждаем здесь:
Проба Манту - основной метод диагностики туберкулеза? Или есть альтернативы? viewtopic.php?f=101&t=2681

Морально-этические вопросы задаем здесь:
Этично ли отказываться от туберкулинодиагностики детей? viewtopic.php?t=497

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение15 ноя 2017, 17:37   №316  
Новое сообщение18 ноя 2017, 09:52   №317  
-
голос
+
Вот и нам с т-spot дали со школы направление к педиатры, чтобы прошли рентген 8( , а дальше к фтизиатру. Сегодня пойду в школу разбираться.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение18 ноя 2017, 09:56   №318  
-
голос
+
кедровка

Главное не волнуйтесь, они видимо еще не в курсе про тспот *OK*
Приходится просвещать

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение22 ноя 2017, 10:13   №319  
-
голос
+
С результатами анализов нужно обращаться к фтизиатру за справкой. Затем справку отдавать мед.сестре в школе.


За это сообщение автора Олеся_86 поблагодарил: кедровка
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение08 янв 2018, 13:08   №320  
-
голос
+
Девочки, кто знает, когда новомед планирует приехать в Сургут?

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение08 янв 2018, 16:00   №321  
-
0 : 1
+
S_vetochka
В Сургуте можно сдать этот анализ. Делает Лаборатория KDL. Можно сдать в их офисе, а можно в Нашем докторе- по записи там
______________


За это сообщение автора Laska поблагодарили: 3 S_vetochka, Svetilo, zira
Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 22 из 22  [ Сообщений: 321 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

21 янв 2018, 11:27  -37 °C  А 




Новое в чате:
21 янв 2018, 10:39 mama_Ane4ki » для фиалка многодетная: Спасибо
21 янв 2018, 10:39 mama_Ane4ki » для MaLiNoK: Спасибо
21 янв 2018, 10:07 Леся Сургут » Доброе утро! Подскажите, где можно купить парик из натуральных волос?
21 янв 2018, 09:34 Не_подарок » для Огненный Ангел: в ситимолле в дм, позавчера еще были. Черные и серые на подтяжках
21 янв 2018, 09:07 Огненный Ангел » Доброе утро! Подскажите, может видели где можно купить штаны балоневые на мальчика, рост 146-152?
21 янв 2018, 01:17 Рыбка моя » для нина007: напишите тел. завтра пжл.
21 янв 2018, 00:12 нина007 » Я не знаю какого размера мама. И телефон ее сотовый не знаю. Нас родительский комитет организовывает. Завтра вещи сами повезут. Телефон могу узнать и в ЛС написать. Спасибо тем, кто не отсался равнодушным.
21 янв 2018, 00:07 нина007 » ШколаN1 находится по адресу Островского 1а. Напротив Биг-Бена.
...

Для мобильных