Автор
Елена прекрасная
Не в сети
USER_AVATAR

Активен с: 10 авг 2009, 10:08
Сообщения: 512
Имя: Елена
первый ребенок: доча
второй ребенок: сынуля
третий ребенок: сынок
Блог: посмотреть (1)

Архивы
- Июль 2013


Постоянная ссылкаДобавлено: 18 июл 2013, 19:39 
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
Расскажу немного о моих впечатлениях от поездки на Алтай. Ехали мы на машине, особо не торопились, т.к. с детьми, днем ехали, ночью спали. Маршрута как такового не было, никакой турбазы забронировано не было, ехали наобум.
Первый раз в палатке решили ночевать в Омской области около какого-нибудь водоема, нашли замечательное место у речушки, с обеих сторон которой были высокие берега, пляжик….
Изображение
Единственное, конечно, что нас огорчило - это просто толпы бешеных комаров. Ну еще я лично боялась, что местные деревенские с утра придут на пляж в субботу а тут мы, но обошлось. Расстелили палатку, как вдруг откуда ни возьмись прилетели тучи и пошел дождик. Не беда, с собой была газовая плитка, сварили тушенку с гречкой и пошли спать. Среди ночи начался ураган. Так страшно мне еще никогда не было, ветер завывал, палатка тряслась. Спасло нас то, что мы были меж двух высоких берегов и ветер был потише, чем сверху. Но судя по звукам, я боялась что нас сдует в речку. 0_ Утром стихия успокоилась и мы собрались дальше.
Дальше мы планировали посетить Завьяловские озера. Просто слышали о них хорошие отзывы. В общем, там несколько озер, три из них находятся неподалеку друг от друга, одно соленое, другое пресное, третье щелочное. Говорят, в соленом совсем не чувствуешь своего веса, и еще в нем есть лечебная грязь и какая-то рапа(рачки), а в щелочном можно мыться без шампуня с применением самой воды. *dance3* Поехали через с.Кочки. Дорога там соответствует названию. Приехав туда, мы поняли, что погода-то совсем не удалась, тепла еще совсем не было, и мы решили отложить посещение озер на обратный путь (а на обратном пути нам было не до них, к сожалению, мы так и не посетили сие чудо.) Кстати, гостиница в Кочках вполне приличная, хоть и дорогая.
Далее была ночевка в п.Сростки, родина Шукшина. Ночевали в гостинице Калина Красная, понравилось, только душ туалет один на этаж, но мы там были одни и нам было все равно. :-) Утром посетили музей, церковь и погуляли на поляне, украшенной деревянными композициями на тему произведений Шукшина. Еще в Сростках есть неплохой рынок.
Деревянные скульптуры в с.Сростки
Изображение
Потом мы поехали на озеро Ая, зашли на первую попавшуюся турбазу и остановились там в палатке, практически на берегу. С палаткой мы были одни, т.к. было сыро и прохладно, но в сезон там говорят, все места забиты. Озеро очень красивое, чистейшее, теплое, видно рыб и раков на дне. На озере можно ловить рыбу, кататься на лодках, катамаранах, прокатиться с водной горки. Со всех сторон озеро окружено турбазами. У нашей был неплохой пляжик, жаль что было холодно и покупаться не удалось. Хотя некоторые экстремалы купались.
Озеро Ая
Изображение
Утром поехали на оз.Манжерок. Не впечатлило почему-то. Как-то уныло. Хотели поехать на канатно-кресельной дороге на гору, но с детьми не рискнули.
Далее поехали в сторону д.Черга, хотели попасть в Ботанический сад и в Зубровый питомник. Но почему-то не нашли питомник, проехали его и попали в саму д. Черга, где увидели вывеску «ЗООБАЗА.Экскурсии». И тут возле магазина запчастей у нас сломалась машина. Пока муж делал машину, мы пошли пешком до зообазы, шли долго, но по дороге кругом красота, речушка,горы…
По дороге на "Зообазу" в д.Черга
Изображение
Зообаза, конечно, замечательная. На экскурсии дети прямо потрогали, потеребили за рожки совсем ручных козлят, косулю, увидели много разных пород курочек и других животных. Для наших городских детишек просто счастье было среди зверушек походить, погладить их. Еще на зообазе есть домики для проживания, банька, речка, столовая, вроде там еще бочки и массаж. Места там бронируют заранее, все домики были заняты на месяц вперед. И кафе замечательное, правда там готовят под заказ только для проживающих. Но мы все таки купили салат из огурцов с помидорами, домашний вкууусный творог со сметаной, вкуснейший хлеб, чай на травах, с большооой тарелкой меда. В общем ммммм…. *give_h* Насладились свежими деревенскими продуктами, спокойной атмосферой, чистым горным воздухом и журчанием реки. У зообазы есть свой сайт, думаю любителям спокойного отдыха, особенно с маленькими детками или пенсионерам самое то.
Козлятушки
Изображение
Косуля
Изображение
Починили машину и поехали обратно, увидели-таки маленькую вывеску, еще и не с той стороны дороги «Зубрятник». Местный житель нам сказал: «Вы зубров не увидите, их выводят показать людям в загон только по воскресеньям». Но, как говорится, «за ваши деньги все что угодно», и нас любезно проводили на территорию зубрятника. Красота, луга,зубры ходят…..
Зубры
Изображение
Хотели еще успеть в ботанический сад, но опоздали на 5 минут.
Устали, поехали искать ночлег, уже стемнело, палатку развернуть не успели, остановились в каком-то доме в д.Черга. Дорого, не понятно за что, но выбирать уже не было сил. Зато утром нам хозяйка принесла чай на травах с блинами и козьим молоком .
И снова поехали в ботанический сад. Оказалось, что хоть он и был закрыт, надо было постучать, покричать, и можно было там даже переночевать. Там и домик есть, и места под палатки. (Кстати, на обратном пути, мы все-таки там остановились с палаткой, место под палатку очень хорошее, с беседкой, около реки, есть баня). Погуляли в саду, полюбовались редкими растениями.
Ботанический сад
Изображение
Вид с палаточной стоянки в Ботаническом саду
Изображение
Потом поехали дальше, в п.Чепош.В этом поселке мне очень понравился музей русской куклы «Десятиручка». Оказывается, народные куклы, как талисманы, каких только нет, на все случаи жизни) На территории музея есть домик с русской печкой и самоваром, избушка бабки-ежки, где можно переодеться и сфотографироваться, магазинчик с куколками. Купили пару куколок. Пока покупали, нам целую экскурсию провели, про всех куколок рассказали, очень интересно. Еще работница музея сказала: «Если поедите в Чемал, осторожнее с деньгами, там воруют из машин».
Избушка на курьих ножках в "Десятиручке",с.Чепош
Изображение
Поехали в Чемал. И правда, люди там смотрят на туристов как на добычу :-) Сначала зашли в музей, нам рассказали про культуру Алтая, про национальные обычаи и т.п. Криво сфотографировали за 200 рублей в национальном Аиле.
Далее поехали на о.Патмос. Красота, конечно, неописуемая. Подвесной пешеходный мост через бурлящую Катунь к острову, на котором находится храм. По мосту я пройти не решилась, т.к. боюсь высоты и подвесной мост - это мой ночной кошмар. Муж сходил, даже доча не боялась. Никто не боялся, кроме меня. :D
Вид на о.Патмос
Изображение
На о.Патмос, п.Чемал
Изображение
Подвесной мост к о.Патмос, п.Чемал
Изображение
Далее поехали на Чемальскую ГЭС. Сходили на плотину, посмотрели, захватывает дух, вода шумит, такие мощные потоки летят вниз, ощущение чего-то могучего. В живую оказалось интереснее, чем на картинках.
Чемальская ГЭС
Изображение
Ночевали в Чемале на турбазе «у Михалыча». Михалычем оказалась милая женщина Светлана. База на берегу Катуни, банька, сосны. Пробыли мы там три дня. Как кто-то выразился «три дня тюленистого отдыха». Жарили шашлыки, качались в гамаке. Муж сплавлялся по Катуни (погода была холодная, дождь, да еще и лодка перевернулась, но зато все поймали драйв)))) Пока сплавлялся, посмотрел по дороге горы«Слон», «Верблюд» , «Зубы дракона»д. С дочкой они покатались на коняшках. На территории базы растут редкие цветы: венерин башмачок, лилии, пионы.
Вид на Катунь, турбаза "У Михалыча", п.Чемал
Изображение
Турбаза "У Михалыча"
Изображение
Венерин башмачок
Изображение
Потом вернулись обратно,на Чуйский тракт. (зачем туда сюда ездили сами не поняли).
Преодолели Семинский перевал. Дальше перевала природа уже совсем другая. Лес местами как из мультика «Маша и медведь».
Изображение
Далее по Чуйскому тракту много достопримечательностей, уже не помню по порядку:
-Ущелье горных духов (там можно гулять и гулять, любоваться видами со смотровой площадки, есть водопад, но маленький и искусственно созданный),
Изображение
Вид со смотровой площадки с Ущелья горных духов
Изображение
- Олений камень (наскальные рисунки),
-Песчаные стены,
Изображение
- Каменные стеллы у с.Иня
Изображение
- Старый автомобильный мост,
- Слияние Чуи и Катуни,
Изображение
Изображение
- Петроглифический комплекс Калбак-Таш, (очень интересную экскурсию нам там провели, рассказали про наскальные рисунки, есть версии, что там даже ракеты нарисованы, в магазинчике недорого можно купить чаи и бальзамы, мумие),
Изображение
- Водопал Ширлак (большой, красивенный),
Изображение
- Белый Бом, (там же источник).
Ночевали на турбазе возле с. Акташ, «Кочевник». Турбаза понравилась, места для палаток с беседками, возле реки, туалеты даже нормальные были, «городские», как нам сказали), вода.
Турбаза "Кочевник", с.Акташ
Изображение
От Акташа планировали добраться до Южного берега Телецкого озера.
Проехали «красные ворота» (красные горы из-за ртутной руды, которая в этом виде безопасна для человека).
Красные ворота
Изображение
По дороге сплошная красотень - виднеются ледники, горы, луга, озера, речки журчат, тушканчики через дорогу бегают.
Мертвое озеро, называют его так потому, что в нем нет рыбы и растительности
Изображение
Изображение
Изображение
Очень красивое, лазурное озеро
Изображение
Дальше Улагана в Долину Чулышмана лучше ехать на внедорожнике. Вот там перевал так перевал. 0_ 0_ 0_ Кату-Ярык называется. Крутейшие повороты, спуски, дорога прямо в скале, никакого заборчика, прямо на краю пропасти. Страшно, но красиво. Хоть я и старалась не смотреть вниз, но увидела водопад на скале напротив.
Водопад в долине Чулышмана
Изображение
Спустились благополучно, дул очень сильный ветер, поэтому мы решили снять дом на турбазе. Воспользовавшись ветром попускали воздушного змея.
Изображение
Переночевали, поехали к Телецкому озеру. По дороге снова замечательные виды, река, огромные камни, скалы, водопады.
Дорога к Телецкому озеру по долине Чулышмана
Изображение
Изображение
Изображение
Но к сожалению до Телецкого так и не доехали, дорогу подтопило, рисковать не стали, вернулись обратно. Поднялись вверх снова по этому жуткому перевалу, всю дорогу я просидела с закрытыми глазами)
Возле Акташа, сразу за ним, есть турбаза Мены. Сама турбаза мне не очень понравилась, но Через нее за 10р с человека есть проход по болотистой местности к Голубому (гейзеровому) озеру. Озеро обалденное. Вода прозрачнейшая, со дна выбрасывается какая-то голубая грязь, как кофейная гуща. Необычное природное явление.
Голубое (гейзеровое) озеро
Изображение
На обратном пути все, что не успели посмотреть на чуйском тракте разглядели подробнее.
Еще посетили Музей камня в с.Майма, и музей имени А. В. Анохина в Горно-Алтайске, который, как выразился кто-то «стоит дороже, чем весь город». В музее находится мумия алтайской «принцессы» с плато Укок. Очень интересно было о ней узнать.
"Принцесса" Алтая
Изображение
Жаль на обратном пути не попали в музей космонавта Титова, снова опоздали.
О погоде. Погода в этом году в июне там тоже не удалась, в начале шли дожди и было холодно, я даже пожалела, что взяла мало теплой одежды, потеплело только под конец отпуска. Даже если днем было тепло, то ночи были холодные, мы спали в палатке на надувном матрасе, в спальниках и в кофтах. Хотя спальники были рассчитаны на температуру комфорта 10 градусов. А вообще с детьми в палатке хорошо, никаких острых углов, единение с природой. Порадовало то, что на Алтае нет комаров! Зато были клещи, сама лично видела двух, а третий впился в соседей по палатке. Но сезон клещей вроде уже кончился.
О ценах. Поставить палатку от 200 до 450 р, в зависимости от кол-ва человек. Баня около 600 руб в час. Летние домики около 500 р с человека. Гостиницы: в Кочках 2 местный номер плюс 2 раскладушки 2200, в Сростках 3 местный 1800, летний домик в Черге 1500. Очень хорошая гостиница на границе Новосибирской области и Алтайского края, называется «Грань Алтая». Зайдя туда, я подумала что цены там ого-го, но была приятно удивлена - трехместный номер с душем и туалетом стоил 1500р, правда только за 12 часов, а нам больше и не надо. Еще там очень хорошее кафе и кондитерская. Как-то еще ночевали на турбазе «Иволга», тоже неплохо,есть детская площадка, освещаемая беседка на месте для палаток.
На продукты цены не маленькие, примерно как у нас. Сплавы в зависимости от сложности от 600 до 1000р примерно. Мумие при въезде в Алтайский край 500 р, в музее Калбак-Таша уже 200р. Сборы трав можно купить в ботаническом саду и на зообазе.
Кто собирается ехать, есть в интернете хорошая программа, ТИС «Алтай». Карта с фотографиями достопримечательностей и обозначениями турбаз. Еще мы брали на месте карты, и путеводитель за 300 р в п.Чепош в «Десятиручке». Дешевле чем там не видели.
В общем, поездка была насыщенная, было бы больше денег, поездили бы еще, но не судьба. :-) Так же, поскольку мы были с детками, решили не посещать труднодоступные места, такие, как например Каракольские озера, Каменные грибы, водопад Учар. Всё посмотреть ,конечно, невозможно, ведь не зря говорят «Алтай-музей под открытым небом». Но это же хорошо, будет повод вернуться еще. *give_h*


Последний раз редактировалось Елена прекрасная 18 июл 2013, 19:40, всего редактировалось 1 раз.


 Профиль  
 


05 янв 2025, 01:04  -16 °C  

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: SemrushBot [Bot], AhrefsBot [Bot], bingbot [Bot], ClaudeBot, DotBot [bot], Enterprise [1Cbot], facebook.com, google [bot], ksen1989, Wget [Bot], yandex [bot], зайка-кеша


Заметка:


Cохраняется в "Мои Задачи"

Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино