Финик – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц.
Финики – полезные свойства В сушеных плодах фиников содержится 60-65% сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, которые легче усваиваются организмом по сравнению с сахарозой.
Также в них содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. Поэтому они служат важным элементом питания в рационе жителей многих стран. В жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни».
Финики и фигура К сожалению, финики очень калорийны. В 100 граммах фиников содержится 281 Ккал. Так что злоупотреблять ими тем, кто склонен к полноте, всё же не стоит. Но это совсем не означает, что финики нужно полностью исключить из своего рациона. Несколько штук фиников в день на десерт вряд ли повредит вашей фигуре.
Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет.
Что можно приготовить из фиников
Свежие финики добавляют во многие блюда: фруктовые салаты, мюсли, компоты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок. Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Нарубленными финиками можно заменить изюм.
Покупка и хранение фиников
Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет.
_________________
Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)