Кто не слышал поговорки: "Что русскому хорошо, то немцу смерть!" Это во многом касается и нашего питания. У разных народов свои кулинарные традиции. Кроме того, наши диетические предпочтения и привычки зависят и от того, в какой среде мы росли в детстве, и от нашего сегодняшнего окружения... Комментарий для "MedPulse.ru" дает специалист по пауэрлифтингу и оздоровлению организма Алексей Фалеев. "Человек, как всеядное существо, практически не обладает врожденными способностями выбирать пищу, Мы постигаем это искусство с раннего детства, питаясь тем, чем принято питаться в семье и среди окружающего нас общества", - рассказывает специалист.
Так, если родители склонны к ожирению, то и дети, скорее всего, будут страдать от лишнего веса: ведь в семье принято питаться обильной, жирной пищей. Если человек меняет место жительства, поступает в институт, женится, то он может столкнуться с необходимостью есть непривычные для него продукты. Дома были бабушкины пирожки и наваристый борщ, а в общежитии - покупные пельмени и котлеты... Мама готовила плотную мясную пищу, а теща и жена помешаны на диетах и заставляют есть овощной суп и рыбу...
Случается, из-за разницы в питании рушатся семьи: молодая жена не умеет готовить и вынуждает мужа перебиваться с яичницы на бутерброды, а он привык к горячему... Или невестка, переехав в дом к свекрови, не может питаться вместе со всеми, потому что здесь, к примеру, любят острую пищу, от которой у нее обостряется гастрит...
Еще в более сложную ситуацию мы попадаем, соприкоснувшись с чуждой нам культурой.
"При этом часть продуктов, вполне привычных и нормальных для другого общества, "отсекается" традицией, - рассказывает Алексей Фалеев. - Например, тундровые ненцы не употребляют грибы, мусульмане и иудеи - свинину, некоторые индусы отказываются от всего красного (помидоров, перца, пряностей)".
Россиянам может казаться диким обычай есть собак, лягушек, змей, а тем более мозг живой обезьянки, а для жителей африканских или азиатских стран эти блюда являются настоящими деликатесами... Нам становится дурно от одной мысли о том, чтобы съесть червя, а в Китае вообще принято употреблять в пищу все, что бегает и шевелится: ведь это белок! Человеческие пищевые табу зависят скорее от нашей психологии, чем от физических особенностей организма.
"Подобное отношение к пище делает ее не просто продуктом питания, но придает ей символическое знание, позволяет отличать "своих" и "чужих", - объясняет Алексей Фалеев. - Наши пищевые пристрастия и запреты являются барьером, противопоставляющим две извечные сущности: "они" и "мы".
Человек, в отличие от животного, не относится к пище просто как к субстанции, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Для людей чрезвычайно важно символическое значение совместного приема пищи. И это отразилось еще в Библии выражением "преломить с кем-то хлеб". Общая трапеза объединяет. Недаром во многих социумах возникала специфическая форма родства - родство по кормлению, по еде, которое считалось даже прочнее родства по крови. Это отражается в поверьях и языке не только "экзотических" народов, но и европейцев".
Если возникают проблемы со здоровьем, лишним весом, то причиной могут быть как раз пищевые традиции, принятые в вашем кругу. Но столоваться отдельно иногда просто невозможно или очень сложно. Поэтому, если вы хотите изменить образ питания на более здоровый, вам имеет смысл создать "группу поддержки".
"Например, если вы обедаете на работе с одними и теми же сослуживцами, - говорит Алексей Фалеев, - то можно договориться всей группой есть вместо хлеба отрубные хлебцы. (Отруби не усваиваются организмом, поэтому прием их в пищу дает наполнение желудка, но не добавляет калорий. Кроме того, отруби очень хорошо стимулируют кишечник, предотвращая проблемы с запорами.)"
Соблюдать диету гораздо проще, если вы делаете это не в одиночку. Женщины нередко садятся на диету за компанию с подругами. Можно договориться об изменении рациона и с вашими домочадцами. Решите вместе, что со следующего дня вы будете есть только определенные блюда, а от таких-то кушаний откажетесь... В результате у вас не появится соблазна полакомиться жирной колбасой, которую положил в холодильник кто-то из домашних. Ирина Шлионская
Источник: medportal.ru.
_________________
Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)