С сезонной депрессией легко бороться. Главное — есть продукты, не только повышающие настроение, но и полезные для здоровья.
Вот самое полезное и вкусное из того, что повышает настроение.
Исследования ученых показали, что потребление определенных продуктов способно не только побороть сезонную хандру, но даже снизить уровень депрессии. Шоколад и сладости — далеко не первые в этом списке. Нет в нем и всевозможных антидепрессантов — тяжелой артиллерии в борьбе с плохим самочувствием и вялым настроением, задействовать которую лучше после консультаций с врачами.
Сами же природные “гормоны счастья” безвредны для здоровья и действительно работают. Как показывают исследования, еда поднимает настроение и уровень энергии, если она способствует производству в организме так называемых “гормонов счастья” — эндрофина и серотонина. Именно они вырабатываются в организме во время таких приятных занятий, как секс или пребывание на солнечном пляже. Так где же кроме любовных утех найти хотя бы немного счастья?
Бананы — Непонятно, как же наши предки жили без этого безмерно полезного, но экзотического фрукта. Известно, что бананы — хороший источник калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему. Но также они считаются самым эффективным “мотором”, заставляющим организм вырабатывать “гормоны счастья”.
Лосось — Рыба, которой россиян не удивишь, во всем мире считается “царь-рыбой” любого диетического стола. Она не только помогает нам контролировать уровень холестерина, но и содержит микроэлементы, способствующие поднятию настроения.
Тыквенные семечки - Регулярно щелкать тыквенные семечки диетологи рекомендуют не только бабушкам, но и людям, озабоченным своим здоровьем и плохим настроением зимой. Дело в том, что они содержат микроэлементы, способствующие вырабатыванию серотонина в организме. Может быть, поэтому некоторые пожилые люди так энергичны?
Цельнозлаковый хлеб — Как свидетельствуют большинство специалистов-консультантов по правильному питанию, даже желающие сбросить вес должны включать кусочек “правильного” хлеба в свой рацион. В борьбе с сезонной хандрой цельнозлаковый хлеб или макаронные изделия из цельнозерновой муки помогают контролировать уровень глюкозы в крови. А это помогает избежать частых перемен в настроении и внезапных “отливов” энергии, влияющих на самочувствие.
Шпинат, фасоль, брокколи — В этих овощах также содержатся микроэлементы, запускающие выработку серотонина в организме. Может быть, поэтому жители Грузии, потребляющие шпинат и фасоль в достатке, такие веселые, несмотря на политические и экономические неурядицы? Жители Туманного Альбиона по совету своих звездных шеф-поваров налегают на супы из фасоли и брокколи. А всезнающие английские ученые констатируют, что сезонная хандра встречается реже среди людей, потребляющих фасоль и брокколи раз в неделю, чем те, кто хмурое настроение “заедает” всевозможными пиццами и бифштексами.
Мясо индейки или куриные грудки — И то, и другое считается прекрасным источником витамина В6, также играющим роль в производстве “гормонов счастья”. Правда, помните о том, что мясо птицы предпочтительнее есть без кожи и не обжаривать, а запекать или отваривать. Не то вместо хандры придется лечиться от инсульта.
Зеленый горошек — Почему-то хандра не любит овощи зеленого цвета. Это касается и зеленого горошка. Только не из-за серотонина, а из-за витамина Е и железа, которые содержатся в горошке. Целая серия исследователей обнаружила у людей, страдающих депрессивными состояниями, недостаток витамина Е. Именно поэтому горошек — именно то, что нужно в борьбе с хандрой. Правда предпочтительнее замороженный, а не консервированный. И не обязательно ограничиваться банальным гороховым супом — а то, чего доброго, в депрессию можно впасть и на горошке! Например, рекомендуют добавлять его в соус для пасты или приготовить салат с заправкой из лимонного сока, чеснока и оливкового масла. А если добавить кусочки отваренной грудки курицы, то вообще получится прекрасный обед!
Фрукты и шоколад — Ну и куда же без них? Шоколад с повышенным содержанием какао-продуктов (более 55%) — прекрасный источник целой группы микроэлементов, способствующих поднятию настроения. Но не стоит на него налегать, чтобы не лечиться от депрессии по поводу лишнего веса. Достаточно одного или двух кусочков в день. Фрукты являются прекрасным источником целой серии витаминов и микроэлементов, необходимых не только для выработки “гормонов счастья”, но и укрепления имунной системы.
Вообще, в чревоугодии чувство меры никогда не помешает! Важно не переедать — ведь, как известно, никогда так не клонит в сон, как после хорошего обеда! Питаться 5-6 раз в день и пить достаточно воды. Исследования показали, что даже небольшое обезвоживание организма приводит к тому, что человек становится раздражительным. Подавляющее большинство диетологов советует никогда не забывать о завтраке.
Людям, желающим побороть сезонную хандру, диетологи советуют забыть о главном правиле худеющих — не есть после 6 вечера. Особенно это касается углеводов. Ужин, состоящий из макарон с томатным соусом, риса с овощами или запеченный с сыром картофель в духовке, они называют идеальным завершением дня для тех, кто плохо реагирует на зимнее отсутствие солнечного света и слякоть. Главное — не перебарщивать с жирами или протеинами (мясом) во время вечерней трапезы. И настроение наладится!
http://www.rosbalt.ru/2009/11/22/690021.html