Наше самочувствие всегда очень сильно отражается на наших делах и планах, будь то работа или романтический вечер. На него влияет множество вещей, начиная от психического состояния, времени суток, и заканчивая заложенной в нас физиологией. В этой статье я хотел бы затронуть влияние принятия пищи на то, как мы себя чувствуем.
Оптимальное питание позволяет быть бодрым днем и минимизировать необходимое количество сна ночью. Можно выделить следующие зависимости между едой и самочувствием:
1. Употребление “легкой” или “тяжелой” пищи.Тяжелая пища приносит усталость и вынуждает спать больше, но просыпаться “разбитым”. Условно можно выстроить такую цепочку явных групп от тяжелых к легким: мясо/рыба - молочные продукты/орехи/семечки - крупы и хлеб - овощи (гречу можно также отнести сюда, она относительно легкая) - фрукты - соки. Чем больше жиров в продуктах, тем они тяжелее для усвоения. Тоже самое с белками, но в меньшей степени.
2. Объем принимаемой пищи за один прием. Идеальным считается прием пищи объемом в 2/3 желудка, так как одна треть нужна под пищеварительные соки. Но не очень понятно, какой объем желудка у отдельного человека, поэтому встречаются рекомендации, что объем одного приема должен составлять не более 300 мл. В случае переедания, практически от любой пищи появляется тяжесть, усталость и сонливость.
3. Количество приемов пищи. Чем меньше, тем лучше. По себе могу сказать, что два раза вполне реально, но требует привыкания. И это, конечно, не предел, ведь еще есть вариант один раз в день, а дальше через день и т.д. Это может показаться невозможным или даже глупым. Это не так, хотя трудно выполнимо, точно. Перекусы также относятся к приему пищи, поэтому их рекомендуется пропустить. Исключение можно сделать для фруктов.
4. Время вечернего приема пищи. Тяжелую пищу желательно принимать за 4 часа до сна, лучше за 6 часов. В идеале, на ужин рекомендуется употреблять овощи. Тушеные овощи на ужин - довольно вкусное и питательное блюдо. Соблюдение этого правила сокращает потребность в сне, и улучшает самочувствие на утро.
5. Качество пищи. Менее качественные продукты могут забирать больше сил для переваривания и выведения токсинов из организма. Сюда можно отнести как свежесть продуктов, так и тип их обработки. Цельная пища лучше рафинированной, а сырая (по возможности) лучше обработанной - вареной, квашеной и, тем более, консервированной. Дефицит элементов питания (например, витаминов) тоже вызывают слабость и плохое самочувствие.
6. Смешивание типов пищи. Благоприятно принимать белковую пищу отдельно от углеводной. Например, крупы - отдельно от мяса и молочных продуктов.
Необходимо подходить к вопросу собственного питания индивидуально, и подобрать для себя пищу, которая может удовлетворить как физиологические, так и моральные потребности. Очевидно, что сразу перейти на одноразовое питание фруктами и соками практически нереально, можно навредить себе. Но, при желании и грамотном подходе, можно постепенно перейти на питание, максимально улучшающее самочувствие и приносящее пользу здоровью.