Что было раньше: яйцо или курица, до сих пор волнует ученых, а простого человека больше заботят мифы, связанные с яйцом.
1. Яйца нельзя употреблять без меры, в них много холестерина. Практически не бывает вредных продуктов, бывают вредные добавки. Если вы жарите яичницу с колбасой, да еще и украшаете ее кетчупом, холестерина будет достаточно. В яйцах много лецитина, он позволяет регулировать распределение жировой ткани, лецитин называют противоядием от холестерина. Еще в них нет углеводов.
2. Самые вкусные яйца - с темным желтком. Связан с тем, что яйца от деревенских куриц почти всегда имеют более темный (часто - ярко-оранжевый и даже чуть красноватый) желток. А вот у яиц, купленных в магазине, желток бледно-желтый. На самом деле все просто: цвет желтка определяется составом куриного корма и не имеет никакого отношения к полезности, вкусу и уж тем более к свежести яйца.
3. Сальмонеллез. Убить бактерии якобы может только длительная варка, но после нее яйцо превращается в несъедобный резиновый шарик. Сальмонелла живет лишь на скорлупе, причем загрязненной. А внутри, если скорлупа не повреждена, яйцо стерильно. Вывод прост: не покупайте треснутые яйца и ОБЯЗАТЕЛЬНО мойте яйца перед варкой.
4. Антибиотики. В западных странах куриц действительно подкармливают антибиотиками, после этого яйца имеют более долгий срок хранения, а способ называется «низкотемпературной пастеризацией». У нас вакцинация молодняка проводится сразу, а яйца начинает нести птица, которой от роду более 150 дней. К этому времени антибиотики уже выведены.
5. Аллергия. Аллергенным является только свежий белок (если нет индивидуальной непереносимости каких-то компонентов, содержащихся в желтке). То есть омлет уже не будет аллергеном.
Лечебная польза
Желток богат веществами, которые помогут восстановлению зрения. Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют и стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов человека и, кроме того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней.
Как приготовить яичную скорлупу:яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дневная норма — от 1,5 до 3 г. Принимать лучше с кашами или творогом. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.
Рецепт мази от ревматизма и остеохондроза: свежее куриное яйцо заливается 70-процентной уксусной эссенцией и в течение 5 дней выдерживается в темноте. За это время скорлупа яйца растворяется, а белок сворачивается, как будто после варки. Эта масса разминается, и ею натирают больные места при ревматизме и остеохондрозе.
Яйцо — это источник: • ниацина — питает мозг и способствует выработке половых гормонов; • витамина К — обеспечивает свертываемость крови; • холина — чистит печень; • лецитина— расщепляет бляшки в стенках кровеносных сосудов; • никотиновой кислоты — нормализует концентрацию липопротеинов крови; • биотина и фолиевой кислоты — препятствуют развитию врожденных пороков у новорожденных; • витаминов А и Е — улучшают состояние кожи; • витаминов группы В — гармонизируют нервную систему; • кальция — укрепляет кости и связки. Кроме того, яйцо — продукт низкокалорийный (два яйца — всего 180 кал!).
Великое разнообразие Куриные
Первыми яйца начали употреблять римляне: с них было принято начинать завтрак. В те времена наседки приносили не больше 30 яиц в год, а нынешнее поколение несушек откладывает ежегодно более двух сотен. Это результат многовековой селекционной работы.
Перепелиные Перепелиные яйца не менее популярны, чем куриные. Только в них содержится больше витамина D, который препятствует развитию рахита. Благодаря высокой температуре тела (42 °С) перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, им не нужна вакцинация и антибиотики, соответственно, подобные вещества не накапливаются в яйцах.
Гусиные Скорлупа у них очень прочная, а весят они в три-четыре раза больше куриных. У гусиных яиц специфический запах и привкус — в кулинарии их используют с осторожностью. Следует помнить, что гуси не слишком чистоплотные и их яйца могут быть заражены сальмонеллой. Поэтому есть сырыми их нельзя, а перед употреблением необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут.
Утиные Утиные яйца представлены в нескольких цветовых вариациях — от белого до зелено-голубого. Они немного больше куриных (их вес около 90 г). У них специфический запах и яркий вкус. Чтобы не заразиться сальмонеллезом, их тщательно моют и никогда не едят сырыми. Варить утиные яйца надо не менее 13 минут.
Диких птиц Во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, зуйка, тупика, лебедя и многих других птиц. В Европе их можно отведать разве что в дорогих ресторанах, да и то далеко не везде — употребление в пищу яиц дичи запрещено или ограничено. Между тем любители экзотики утверждают, что у них незабываемый вкус. Кроме того, в них содержится селен, который омолаживает организм.
Страусиные Страусы несут самые большие яйца в мире: одна штука может весить до 2 кг. Хранятся страусиные яйца около трех месяцев. По вкусу они мало отличаются от куриных, зато одним яйцом-гигантом можно накормить до десяти человек. Чтобы его приготовить, в нем просверливают две дырочки, перемешивают содержимое специальной спицей и выливают в миску или на сковородку.
Черепашьи Согласно древним поверьям, яйца черепах обладают целебными свойствами — повышают мужскую силу. Каждая черепаха откладывает до 200 яиц за сезон.
Ходят слухи... В желтке куриных яиц много холестерина (270 мг в яйце среднего размера). Однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца не рекомендуют — они вызывают колики. Яйца считают распространителями сальмонеллеза, поэтому перед приготовлением их нужно хорошо мыть.
_________________
Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)
Последний раз редактировалось Francoz 20 апр 2012, 10:32, всего редактировалось 1 раз.