Огурец – старинная культурное растение, нигде не встречающееся в диком виде. Считается, что дикорастущие предки этого растения обитали в тропиках Индии. Там огурцы разводили за много веков до новой эры. Оттуда культура их проникла в Китай, в соседние, а позже – и в отдаленные страны. На фресках в храмах , оставшихся от тех времен у египтян и греков сохранились изображения этих плодов. Полагают, что в Россию огурцы попали впервые из Восточной Азии к началу 16 века. В настоящее время огурцы возделывают по всему свету. Плоды огурца у разных сортов разнообразной формы и размеров. Преобладают сорта с цилиндрическими и округло-треугольными в поперечном сечении плодами длиной от 10см до 75см. На Кубе в 1980 годы был выращен огурец массой 10кг, длиной 75 см, диаметром -20см. А во времена СССР в Семипалатинской области получали плоды огурца длиной от 1 до 1,5м с массой около 7кг.
Плоды огурца содержат воду до 97%,витамины А, В, РР, С, пантотеновую кислоту, каротин, пектиновые вещества, тартроновую кислоту, соли железа, кальция, калия, магния, фосфора, кремния, йода, серы и клетчатку. В биологическом понимании употребляемые в пищу огурцы представляют собой 6-15-суточные завязи. При абсолюно малом содержании тех или иных химических веществ в единице массы (суммарно не более3%) постоянное потребление огурцов обнаруживает целый ряд качеств, делающих этот продукт ценным диетическим и лекарственным средством.
В огурцах есть свойство воздействовать на неприступные барьеры эпителиальных клеток и активно действовать на клетки внутренних органов. Целительно-оздоровляющее и омолаживающее воздействие на увядающую кожу лица и рук плодов огурца знали еще в глубокой древности. Пектиновые вещества вместе с клетчаткой улучшают работу желудочно-кишечного тракта,подавляя при этом гнилостную внутрикишечную микрофлору, тартроновая кислота тормозит процесс преобразования в организме углеводов в жиры, то есть прерывает один из путей накопления избыточного веса тела.
Огурцы , особенно соленые, повышают аппетит, в целом улучшают усвояемость питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока, оказывают антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин.
Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине,содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или его отдельные части , чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья. Диетическое питание с целенаправленным включением повышенного количества огурцов показано при многих хронических патологических состояниях: желудочной колике, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, упорных запорах, гепатитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, малярии, анемии.
Гиппократ рекомендовал при геморрое для остановки кровотечения положить кусок свежего огурца в задний проход. Толченые огурцы прикладывали к геморроидальным шишкам для их смягчения и снятия болей.
При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии при повышенной кислотности назначают свежий огуречный сок по ½ стакана 2 раза в день за 40-60мин. до еды или свежие огурцы с медом. Огуречный рассол, наоборот, усиливает секреторную деятельность желудка, дает огуречный рассол, в связи с чем его можно рекомендовать при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
Свежие плоды огурца утоляют жажду, оказывают слабительный эффект, поэтому их вводят в рацион при хронических запорах. Огурцы обладают желчегонным действием. У кавказских народов при желтухи и других заболеваниях печени как лекарство принимают отвар зрелых огурцов(семенников) вместе с облиственными плетями. (Свежий сок по 0,5 стакана 1 -2 раза в день пьют натощак при болезнях печени,в том числе и при желтухе.)
В качестве слабительного при стойких хронических запорах съедают в неограниченном количестве свежие огурцы с медом (можно пить сок) или выпивают утром натощак по 1 стакану огуречного рассола. Меры предосторожности. От употребления в пищу соленых и маринованных огурцов нужно воздержаться больным,страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе,гипертонической болезни,пороках сердца. Поскольку соленые и маринованные огурцы возбуждают аппетит, они противопоказаны и при ожирении.
Для профилактики и лечения ожирения назначаются разгрузочные «огуречные» дни,в которые следует принять в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.
Плоды огурца имеют и мочегонные свойства, поэтому их рекомендуется вводить в рацион при водянке и отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря. Мочегонный эффект отмечен и для огуречных семян.
В народной медицине с помощью огурцов проводят удаление из почек и мочевого пузыря песка и камней. Особенно пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом.
В огурцах содержится йод,причем в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для номальной работы щитовидной железы и полезен для профилактики тиреотоксикоза.
В народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем принимают огуречный сок по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день . Лучший эффект достигается,когда сок смешивают с медом.
Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в особенности из моркови) регулярно пьют при нарушениях обмена веществ, внешним проявлением которого являются кожные заболевания. В народной медицине измельченная плодовая масса в виде кашицы используется как противовоспалительное и отвлекающее средство при лечении дерматитов и опухолей.
Соковая смесь из огурцов и салата представляет собой напиток, полезный при болезнях сердца. Готовят ее так:огурцы промыть,протереть,отжать сок через марлю,листья салата нашинковать и тоже отжать сок. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак.
Отвар цветков рекомендуется для лечения малярии. 1 столовую ложку высушенных цветков залить 200л кипятка,варить 2-3 мин,настаивать 1 час,процедить. Принимать по 1/3 стакана в течение дня.
Отвар плодов и травы применяют от болезни печени. 1 столовую ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200мл холодной воды,довести до кипения, кипятить 5 мин. на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Семена огурцов , собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой , при опухоли селезенки и при туберкулезе легких. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.
В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Благодаря этому огурцы можно рассматривать как очень ценный диетический продукт особенно для диабетиков.
Огурец широко используется в косметике. Мякоть его плодов и сок из них способствует очищению кожи лица от угрей, веснушек, пигментированных пятен. В народе применяют такой способ от веснушек: выжатым соком молодого оугрца смызывают 2-3 раза лицо в течение нескольких недель. Народные лекари рекомендуют для борьбы с угрями, всякого рода пятнами, веснушками, нежелательным загаром пользоваться водным настоем зеленой кожуры плодов огурца.
Заслуженной славой пользуется огуречный лосьон. Его выпускает промышленность, но легко приготовить и в домашних условиях. Зеленые плоды огурцов растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 100мл по 1 чайной ложке глицерина.
Свежесть лица при жирной коже сохраняют регулярные (не реже двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и яблок.
Из старинных лечебников: «Семена его употребляются в качестве фимиама для призывания лунных сил» «Огурцы и другие овощи не следуют заготавливать впрок во время полнолуния и последнй четверти» Огурец содержит силы Луны и Меркурия. Собирать нужно на растущей Луне, при восходе Солнца, по росе.
_________________
Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)