Сельдерей был известен египтянам ,грекам и римлянам с глубокой древности. Уже в те далекие времена это растение культивировали как декоративное и лекарственное. Сельдерей считался культовым растением. В Греции венками из сельдерея украшали победителей спортивных соревнований,а зеленью – жилища и храмы в праздничные дни. Культурные сорта сельдерея делятся на 3 группы: корневые,черешковые и листовые. Дикие формы сельдерея растут по побережьям Средиземного моря. С 16 столетия сельдерей разводят как пищевое ароматическое растение на огородах Европы, сначала в Италии,потом во Франции и Англии. В настоящее время сельдерей возделывают во многих странах всех континентов. В России на дачных участках его выращивают достаточно активно.
В пищу употребляют корни и листья сельдерея. Их едят свежими и отваренными,в виде салатов и гарниров,корнеплоды жарят. Листья –ароматическая приправа для блюд и консервов.
В древней медицине Индии,Тибета,Китая сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком. Авиценна подчеркивал, что римская петрушка(сельдерей) лучше,чем другие виды этого растения ,влияет на желудок. Она хороша для толстого кишечника, мочевого пузыря и почек, успокаивает вздутие. В особенности ее пьют от водянки.
Народная медицина использует сельдерей при лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настой корней, семян и листьев-как средство,повышающее общую сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения, как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое, спазмолитическое, ранозаживающее, мочегонное средство.
Свежий сок корнеплодов и настой применяются при подагре, ревматизме, нефрите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, запорах; при нарушении сна, неврозах, астенических состояниях, для профилактики атеросклероза; при различных заболеваниях кожи, дерматитах, крапивницы, как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.
(Приготовление настоя: измельченный корень сельдерея (34г) заливают 1л кипящей воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают внутрь по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.)
Свежий сок сельдерея назначают внутрь по 1-2 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
При сахарном диабете используется отвар из травы или корней сельдерея (отвар готовят следующим образом:15-20г измельченной травы или корней добавляют к 150-200мл воды и на медленном огне кипятят 15 минут (для травы) или 30 минут (для корней), охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в сутки
При крапивнице берут столовую ложку свежих корней сельдерея, настаивают 4 часа в 300мл кипятка в закрытой посуде,процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При воспалении предстательной железы свежевыжатый сок по 1 -2 чайных ложек принимать 3-5 раз в день до еды как болеутоляющее средство.
Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния - на нервную, а железа - на процессы кроветворения.
Пожилым людям полезно употреблять сельдерей в пищу. Он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении,неврозах.
При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь, приготовленную на несоленом сливочном масле.
На Руси использовали свежий сок из корня или листьев и настой семян. Листья принимали как противомалярийное, успокаивающее средство, при подагре, а также как мочегонное и при склонности к полноте.
В современной медицине зелень и корни сельдерея рекомендуют как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях пищеварительного тракта ( гастриты, язвенная болезнь,хронические колиты)
Научными наблюдениями установлено, что сок сельдерея, принимаемый по 1 рюмке 2 раза в день, способствует адаптации людей к жаркой погоде.
Сельдерей - растение Меркурия. В Ботаническом словаре герметической медицины о нем написано: »Священное и погребальное растение греков. Семена его помогают пищеварению и служат ветрогонным средством. Помогает против лихорадки и считается приносящим счастье, а поэтому его вешают в комнате вместе с луком и чесноком. Корень и трава употребляется в медицине как действующие на мочевые и половые органы». ------------ комментарий: Никогда не забуду как в детстве я любила когда мама готовила помидоры для закваски на зиму. Это была целая церемония. Во дворе под проточной водой мы мыли помидоры. Они лежали в ящиках тёплые от солнца, ароматные с упругими хвостиками которые я, помогая маме, отрывала от помидор. До этой всей процедуры мама готовила все специи: укроп, ветки вишни, чеснок, лаврушку и конечно сельдерей. Он был сорван буквально за какой-то час до этого. Это были мощные кустики, обалденно ароматные. Их надо было порезать помельче. Стоял, просто, умопомрачительный запах всей этой красотищи и вкуснотищи, но сельдерей задавал, конечно, основной тон.
Мама перекладывала помидоры специями и когда бочка на 30 литров была почти полная, папа с братом опускали её в погреб, а мама там уже в погребе заливала рассол.После этого в погребе недели две стоял этот яркий аромат. Когда я забегала туда по заданию близких за какой-нибудь закаткой, я все время смотрела в бочку и никак до меня не доходило, что же такого там происходит? Как получаются эти вкуснейшие , ароматные бочковые помидоры. Эти добрые впечатления останутся со мной на всю жизнь...
_________________
Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)