Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здоровья, 1 стакан листовой капусты содержит 357 миллиграмм кальция, в то время как стакан молока – только 306. К тому же, кальций, входящий в состав листовой капусты также более удобоваримый (некоторая зелень, например, шпинат, содержит щавелевую кислоту, замедляющую усвоение кальция организмом), чем кальций из молочных продуктов. Листья капусты также богаты витамином К, который, как и кальций, отвечает за здоровье костей и зубов. Витамин К участвует в синтезе трех важных белков в наших костях.
Одним из общепринятых мифов является то, что молоко предотвращает остеопороз в зрелом возрасте, но согласно исследованию, о котором упоминает влиятельное британское издание Гардиан, американские женщины в числе лидеров по потреблению молока в мире, также занимают одно из первых мест по заболеваемости остеопорозом. В китайской же диете молоко и молочные продукты практически не используются, китайцы потребляют на 50% меньше кальция, чем американцы и при их продолжительности жизни около 70 лет, остеопороз среди них почти не встречается. Но китайская кухня включает большое количество различных капустных листьев, приготовленных щадящим методом (сохраняя витамины и минералы).
Славянская кухня издавна использовала капусту для приготовления многих традиционных блюд, например, щи, борщ, голубцы и прочее.
Это не значит, что нужно вообще отказаться от молочных продуктов, просто отдавайте предпочтение биологически чистым продуктам от коров, пасущихся на траве (а не питающихся зерном на ферме, живущих в недопустимой скученности и отравленных антибиотиками и гормонами) и, конечно же, пейте непастеризованное молоко.
Хочется добавить пару слов о том, как готовить овощи (не только листовую капусту, а вообще все). Их не надо варить или жарить до смерти, потому, что таким образом уничтожаются не только витамины, но и энзимы, которые помогают нам переваривать пищу. Я готовлю овощи на пару, варю на маленьком огне с таким количеством воды, чтобы покрывать овощи до половины, запекаю в фольге с небольшим количеством оливкового масла.
Потом (мой главный секрет) я посыпаю готовое блюдо мелко нарезанным чесноком. Очень хорошо получаются таким образом: все виды зеленых овощей (савойская капуста, побеги брокколи, побеги кольраби), лук-порей, спаржа, стручковая фасоль, морковь, стебли сельдерея, да и любые другие овощи, которые растут у меня в огороде.
_________________
Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)