Известно, что баклажан начали культивировать задолго до нашей эры. Баклажан происходит из Индии, где встречается в диком виде. Его плоды местные жители едят с незапамятных времен. Плод баклажана-большая грушевидная , цилиндрическая или почти шаровидная ягода длиной от 6 до 70см, с матовой либо глянцевой поверхностью, в фазе полной спелости плоды от серо-зеленой до буровато-желтой окраски, для пищи используют только недозревшими при окраске от светло-лиловой до - темно-фиолетовой, масса плодов в разных сортов и условий выращивания колеблется от 30г до 2кг. В средние века баклажан стали выращивать и в Южной Европе. Сейчас его культура распространена довольно широко в Евразии, Северной Африке, Америке, но только в теплых районах. В Россию баклажан завезли в 17-18 веке из Ирана.
Некоторые сорта баклажанов с фиолетовыми листьями и разноцветными часто полосатыми плодами разводят как оргинальные декаративные растения,украшающие цветники.
Авиценна говорит о баклажане как о ценном лекарственном растении. Современные исследования подтверждают выводы древнего врача. По данным исследований, установлено, что употребление плодов баклажан а в пищу существенно снижает содержание в крови холестерина, а баклажанная диета приводит к выведению холестерина из организма людей, страдающих атеросклерозом. По этой причине их рекомендуют для профилактики и лечения указанной болезни.
Соли калия, присутствующие в плодах баклажана в значительном количестве, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных ослаблением работы сердца. Употребление плодов баклажана в пищу рекомендуется больным подагрой, так как этот продукт помогает выведению с мочой солей мочевой кислоты.
Баклажаны содержат соли железа, кобальта, марганца, значительное количество солей меди и цинка, в связи с этим они весьма полезны для больных малокровием. При включении баклажанов в диету (ежедневно 4 раза по 100-200г в пищевом рационе) больной не будет нуждаться в получении лечебных препаратов железа, меди и цинка.
Японские ученые установили также противоопухолевый эффект сока плодов баклажан.
Меры предосторожности. При полном созревании до серо-зеленой до буровато-желтой окраски в баклажанах резко возрастает количество мелонгена, поэтому в пищу следует употреблять молодые плоды от светло-лилового до темно-фиолетового цвета.
Существуют много способов приготовления блюд из баклажан. Можно прекрасно заготавливать баклажаны на зиму: плоды помыть, порезать кружками от 0,5-1см , разложить в пакеты и заморозить. В любой момент можно приготовить зимой прекрасное блюдо: потушив замороженные баклажаны с луком, картофелем, сметаной или майонезом.
Баклажан – растение Тельца. Раньше передавали свои чувства и пожелания растениям с помощью заговоров. Баклажаны требуют к себе внимательного и теплого отношения.
Познакомимся с томатом или помидором. Томат до сих пор встречается дикорастущим в тропиках Южной Америки. После открытия Америки оттуда в Европу были вывезены семена многих незнакомых для европейцев растений. Среди них был и томат, привлекающий своими плодами самых разных оттенков оранжевого и красного цветов до 10см. С начала 16 века его выращивали в Испании, Италии, а затем в других странах как оригинальное декоративное растение. Вскоре было установлено, что томат обладает целебными свойствами. Но лишь в 18 веке томат стал пищевой культурой, а расцвет его наступил в ХХ веке, выведено более 700 сортов .
Еще в средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Паста(кашица) из его растертых плодов, наложенных на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Сейчас, когда мы имеем сильнейшие антибиотики, мало кто томатом заживляет раны,но в средние века лекарственные свойства этого растения ценились достаточно высоко. Однако в народной медицине до сих пор кашицу из зрелых плодов томата и сок применяют как ранозаживляющее и противоязвенное средство.
В настоящее время плоды томата и в особенности сок них пользуются заслуженной славой средств, предупреждающих авитаминозы. В современной медицине помидоры рекомендуют как лечебно-диетическое средство больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и особенно в тех случаях, когда имеются нарушения обмена калия. (Чтобы получить суточную дозу витаминов С, А, солей железа и калия, достаточно ежедневно употреблять 150-200г свежих помидоров или 2 стакана томатного сока.)
Томатный свежий сок-один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. Несколько лет назад врачи настойчиво рекомендовали пожилым людям, а также страдающим подагрой и другими заболеваниями суставов воздерживаться от употребления в пищу помидоров из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. Научные исследования показали, что щавелевой кислоты в помидорах содержится гораздо меньше, чем в картофеле, свекле, шпинате, не говоря уж о щавеле. И сегодня всем рекомендуется употреблять помидоры и томатный сок как можно чаще.
(Для задержки развития патогенных для человека микроскопических грибков принимать 2-3 раза в день до еды 200мл томатного сок,приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой меда. При глаукоме выпивать в течение дня перед едой по стакану томатного сока со столовой ложкой меда)
Томатный сок входит в состав лосьонов и кремов, для вялой и излишне пористой коже лица.
Помидоры содержат силу Солнца, Марса, Луны. Собирать на второй фазе Луны в 13-й или 14-й лунный день,на закате солнца.
_________________
Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)