Очень похож на тыкву, так как эти растения – разновидности одного ботанического вида. Плоды кабачка удлиненно-цилиндрической формы, гладкие или ребриистые. При полной спелости плодов их кора грубая и прочная, желтой или кремовой окраски, оттого их убирают в состоянии так называемой технической спелости,когда кора достаточно мягкая. В эту пору они они обычно бывают длиной 25-30см и диаметром 8-10см, белого или зеленого цвета разной интенсивности. Кабачок, как и тыква, имеет американское происхождение. В настоящее время широко культивируется по всему свету. В России его выращивают практически повсюду, но благодаря скороспелости и холодостойкости он наиболее распространен в Нечерноземье, так как высокая летняя температура для него нежелательна.
Кабачок выращивают ради плодов, но если у тыквы используется полностью созревшие тыквины, у кабачков в пищу употребляют незрелые плоды, точнее их 7-10–суточные завязи., когда кожица мягкая, тогда пищевая ценность кабачков очень высокая. Когда наружная кора и внутрення мякоть становится твердой такие плоды пригоды лишь на корм скоту, так как в них развивается слой механической ткани-склеренхимы.
Кабачки богаты микроэлементами (особенно много калия, меди), содержат до 2,5% сахаров, пектиновые вещества, витамина С до 40мг%.
Кабачки едят в жареном и фаршированном виде, используют для приготовления кабачковой икры, соусов, супов. Кабачки маринуют, солят, в отличие от тыквы кабачки едят вместе с наружной кожицей, как и огурцы.
Вовремя собранные и хорошо приготовленные плоды кабачка легко усваиваются организмомо и активно способствуют лучшему усвоению другой, более тяжелой пищи. Кабачки богаты клетчаткой, поэтому прием их в пищу усиливает перистальтику кишечника и тем самым активизирует пищеварение, улучшает моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благотворно влияет на кроветворение.
Считают, что блюда из тыквы и кабачков в какой-то степени препятствуют накоплению в крови холестерина, поэтому особенно полезны пожилым людям. Кроме того, пищевые волокна кабачков воспринимают токсичные вещества и выводят их из организма, что особенно ценно для онкологических больных. Кабачки вызывают чувство быстрого насыщения, поэтому , вводя их в рацион, легко отказаться от другой, более калорийной пищи.
Непосредственное лечебное использование плодов кабачка практически такое же,как и тыквы,но семена его в медицине почти не применяют.
_________________
Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)